Современные технологии стремятся вперед. Мы уже не видим себя без гаджетов, которые существенно упрощают жизнь. Искусственный интеллект стал нашим помощником и союзником. Но так было не всегда.

По глобальным меркам, еще совсем недавно предки гонялись за мамонтами, искали себе пропитание и даже не подозревали, что ждет их потомков в светлом будущем. У них не было смартфонов, телевизоров и планшетов. Одно из главных развлечений — рассказывание друг другу историй у костра. У человечества на подсознании вшито убеждение, что истории — это нечто очень интересное, захватывающее и поучительное.

Древние времена далеко позади, а гены по-прежнему бережно хранят эту информацию. Люди обожают истории! Умение рассказывать их может помочь в любом деле, и презентация — не исключение.

Расскажите человеку историю, и он будет слушать вас, открыв рот.

Итак, теперь у нас есть важное знание: на уровне ДНК мы обожаем слушать истории. В мире, где все динамично и скоротечно, бывает всякое. Но, по сути, человек все тот же охотник. Поменялись лишь инструменты добычи пропитания. И поэтому нам так интересно слушать о том, как другие охотники «ловят своего мамонта». То есть, людям важно узнать тонкости, перенять опыт и получить ценную информацию.

И здесь знание основ сторителлинга — прекрасный навык. Он помогает не только донести нужные сведения, но и по-настоящему увлечь слушателя. Истории по-прежнему часть нашей культуры. Именно в презентации мы можем использовать эту способность и достигать своих целей.

Но история истории рознь. Чтобы она получилась яркой, динамичной, живой, стоит учесть ряд тонкостей. Каких? Читайте ниже.

Фильм и презентация: что общего?

Мы ежедневно обмениваемся информацией, общаемся. Презентация — один из инструментов передать сведения. Но после некоторых выступлений мы чувствуем, что в голове пустота. Почему?

Давайте проведем эксперимент.

Какой фильм вы смотрели последним? Вспомните, как вас захватил сюжет, удалось полностью погрузиться в идею и испытать весь спектр эмоций. Вы переживали и ждали финала. Не важно, что фильм — выдумка от начала до конца. В вашем сознании ожила картинка!

А теперь постарайтесь припомнить презентацию, которую видели в последний раз. Вам вообще удалось ее вспомнить? Если да, то скорее всего, эмоции и впечатления совсем другие. И не важно, что это был реальный проект.

Что произошло? Почему вы не смогли запомнить и половину из того, что услышали? По какой причине выступление не захватило ваше внимание целиком? Вы то и дело отключались от процесса. Все дело в миндалевидном теле, которое является частью нашего мозга. Оно отвечает за способность испытывать эмоции.

Чтобы пробудить его активность, нужна качественная история. Это залог того, что человек останется во внимании до конца. Вам нужно передать аудитории факты? Свяжите их с эмоциями и расскажите их на примере истории. Стэнфордский университет проводил исследования, которые показали: история запоминается человеком в 22 раза лучше, чем просто факты.

Рассказ, который позволяет быть «на коне».

Любая ли история сможет справиться со своей задачей? Да, если она составлена по определенной схеме.

Акт I

Начало, или завязка. Мы погружаем слушателя в тему, знакомим с действующими лицами, их целями, чертами характера, мотивами, мечтами.

Акт II

Основной сюжет. В этой части важно показать конфликт, проблему, рассказать о миссии. Здесь должен присутствовать элемент борьбы и враг, с которым нужно соревноваться. Не обязательно это конкретное лицо. Возможно, борьба происходит внутри человека.

Акт III

Кульминация. Рассказываем о том, как прошла борьба, какими методами удалось получить победу. Показываем всю ее важность, ведь, если она не состоится, то случится полный провал.

Конечно, это лишь схема. Важно включить творческий подход и продумать, кто станет героем, а кто — противником или жертвой. Мы предлагаем покреативить и придумать свою историю победы.

Несомненно, описанная выше схема станет эффективным способом для повествования. Она позволит не просто донести информацию, но и оставит приятное послевкусие от вашего выступления. Эту презентацию точно будут вспоминать и ставить в пример.

История как способ объяснения.

Почему еще сторителлинг вписывается в презентацию? Он позволяет многое объяснить доступным языком и содержит определенный контекст.

Из истории четко понятно, кто герой, а кто — враг. Какую можно получить пользу и на чем стоит заострить свое внимание. Она понятна и помогает разложить все по полочкам. Подобный формат помогает слушателю понять, в какую сторону двигаться дальше и где его ждет явная выгода.

При этом, история не обязательно должна быть объёмной или запутанной. Смысл можно донести вполне простым сюжетом.

Важен ли рассказчик?

Ну конечно, никакая история не выстрелит, если вы не будете понимать свою роль в процесс, не продумаете образ, способ подачи материала. Лучший вариант — если вы будете транслировать личный опыт и расскажете о своей мотивации. Это позволит заслужить доверие, поскольку фальшь всегда чувствуется и наверняка оттолкнет слушателя.

Мы предлагаем следующую последовательность повествования:

  • ваши цели, планы и мотивы,

  • способы их достижения,

  • преимущества сотрудничества,

  • почему вам можно доверять.

Во время выступления важно поддерживать азарт, интригу. Если презентация скатывается к перечислению фактов, то быстро становится скучно. Ну и, конечно, нужны огонь в глазах и полная вовлеченность. Не всем доступно это искусство, но ему можно научиться.

С кого брать пример?

Советуем обратить внимание на опытных ораторов: Стив Джобс, Ник Вуйчич, Илон Маск, Арнольд Шварценеггер и многие другие. Почему эти люди заслужили симпатию слушателей? Все дело в историях. Они используют их в своих выступлениях и вдохновляют огромные аудитории.

Если у вас получится создать симбиоз презентации и истории, поверьте, вы легко достигните своей цели. Напоследок хочется сказать фразу писателя Хорхе Букай:

Мы рассказываем истории детям, чтобы они засыпали, и взрослым, чтобы они просыпались.

Теперь вы точно знаете, как рассказать свою историю с помощью презентации, при этом, не упустить самое важное. И пусть ваши выступления помогают слушателям пробудиться!

Успешных вам презентаций!

Комментарии (3)


  1. Jury_78
    08.11.2022 13:53
    +3

    Искусственный интеллект стал нашим помощником и союзником. Но так было не всегда.

    Как то уж слишком... Кому то стал, а кому то и нет, тем более что никакого интеллекта нет :)


  1. LesnoyChelovek
    08.11.2022 15:51

    Как-то с каждого чайника стали про сторителинг вещать. А ведь раньше это называлось простым и коротким слово — кейсы (:


  1. Moskus
    08.11.2022 18:36

    Изложение в форме истории лучше только полностью неструктурированного потока сознания. Любое изложение, которому предшествует анализ и систематизация - короче, яснее, проще для принятия решений. Откатываться с методов абстрактного мышления на конкретно-предметные - это, практически буквально - спускаться с уровня взрослого развитого индивидуума на уровень семилетнего ребёнка.

    Зато это очень любят управленцы, которые ничего не знают об управляемой предметной области (особенно если она - тезнически сложная), что делает коммуникацию, в которую они вовлечены, непригодной для решения технических вопросов.

    Так что ну его к чёрту, этот сторителлинг, вместе со сказочниками, которые за него агитируют.