Декабрь во всех смыслах тяжёлый месяц: и зима, и световой день очень короткий, и старый год заканчивается, да и Новый год на носу с его неизбежными корпоративами.
Идея руководства компании собрать сотрудников за одним столом выглядит прекрасно: так можно и продемонстрировать солидность компании, и сплотить коллектив. Но вот реализация этой идеи почему-то обычно выглядит не так радужно: участие сотрудников обязательно; руководство «телепортируется» сразу после торжественной части; «кадры» стоят по углам с блокнотиками и записывают туда, кто сколько выпил, и кто с кем обнимался.
В результате: сотрудники ломают свою тяжёлую поутру голову о целях этого весьма недешёвого мероприятия; «кадры» лишний раз убеждаются в порочности природы человеческой; руководство убеждается в неблагодарности «набранных по объявлению» сотрудников и подумывает об увольнении некого дорвавшегося до них «пьяного ёжика» (надо, кстати, узнать в отделе кадров, кто это был).
Цель была прекрасной, но что-то пошло не так. И пошло оно не так, потому что в нашем предельно атомизированном обществе постмодерна давно потеряны смыслы, понятные не то что дикарю, а и любому щенку на помойке.
Это знают на помойке
Любой щенок на помойке точно знает, что для выживания он должен быть принят в стаю. Стая вместе отбивается от врагов. Стая вместе добывает пищу. Лучший кусок достанется, естественно, вожаку, а дальше – по старшинству, но так, чтобы и щенка не обидеть.
На щенка могут рыкнуть, его могут куснуть, но его не бросят одного в опасности, да и хрящик какой-нибудь погрызть оставят. И пусть, когда стая собирается вокруг вожака, щенка оттесняют на периферию, но все обитатели помойки видят, что щенок с упоением грызёт вместе со всеми свою добычу. Он – в стае, и его не будут задирать без особой на то необходимости.
У щенка в стае есть пища, есть защита и есть чувство принадлежности. Если бы существовала собачья пирамида Маслоу, то наш щенок был бы счастливым обитателем её середины.
Это знали древние
Даже древние знали, что пищу гораздо удобней принимать за столом. И все они понимали, что, с одной стороны, совместная трапеза демонстрирует общность, но, с другой стороны, место за столом указывает на место в иерархии этой общности.
Во главе стола сидит самый главный. Справа от самого главного (одесную) сидит его первый заместитель (десница), слева (ошую) – второй заместитель. Когда появится начальник самого главного, во главе будет уже он, и все остальные придут в движение, сдвинувшись в сложившейся иерархии на один шаг вниз. Бывший главный (временно, естественно) пересядет на место справа от него, «десница» – на место «шуйцы» и т.д.
Дело в том, что если для кого-то «чужого» приглашение за стол с «главным» – уже повышение статуса, то для «своего» за этим столом движение к краю стола – потеря «лица» и понижение статуса. Из-за места за столом и поножовщины случались…
Важность рассадки наглядно показана в фильмах про Гарри Поттера. Там каждый факультет из четырёх собирается вместе на трапезу за своим большим столом в Большом зале, и все они едят вместе, сообща. И старшие курсы, и младшие. Это демонстрирует сплочённость факультетов.
Но есть ещё и пятый стол для преподавателей. То, что преподаватели в Хогвартсе едят за своим столом, имеет смысл показать и общность преподавателей, и их «инаковость» от учащихся.
Важно то, как этот стол расположен. А расположен он так, что находится «во главе» столов факультетов. Он связывает собой остальные четыре стола воедино. Все они слегка порознь, но вместе они – Хогвартс.
Это знали даже в Тёмные века
Из-за того, что даже такая, казалось бы, мелочь, как место за столом, может привести с серьёзным распрям, застолье имеет древние и продуманные ритуалы. Про последовательность застольных тостов и здравиц знают все. Поговорим про «опричный кусок».
Ещё совсем недавно с точки зрения матушки Истории любой захудалый князёк собирал свою дружину, чтобы блеснуть удалью: сожрать целого кабана; громче всех рыгнуть; всех перепить; всех переплясать; ущипнуть каждую прислужницу за что удастся…
И это были часы его триумфа: охотились вместе, но право нанести решающий удар отдавали князю. «Опричное» (особое) блюдо с добычей ставили, естественно, перед князем. И князь своими руками отрезал от опричного блюда куски и передавал эти «опричные куски» почётным гостям с перечислением их заслуг.
Кому «опричный кусок» пожалован не был, внимание на этом не заостряли. Они на пиру побывали, а тем, кого на пир не позвали, хвастались, как же ломились столы, и как же они «нажрались» на этом празднике жизни.
Но это знание было…
Современный мир стал более разобщённым. Общий стол остался только на похоронах и свадьбах. «Опричный кусок» был заменён почётной грамотой и переходящим вымпелом. Вместо пиров проводят «корпоративы». Состязания в удали заменили дурацкими конкурсами с не менее дурацкими призами.
Изменилось не только название. Среднестатистический корпоратив, описанный в начале публикации, является форменным издевательством над всеми традиционными смыслами званого пира.
Собаки в стае вместе живут и вместе охотятся. Дружина бьётся плечом к плечу, и князь – в первых рядах. В Хогвартс кого попало не берут, и одиночке там успеха не достичь. Все вышеперечисленные сплачивались в борьбе, праздничный стол для них был приятным дополнением, демонстрацией успеха.
Наивно полагать, что сотрудники сплотятся вокруг угощения. Напротив, они будут чувствовать себя случайно забредшим на чужой пир щенком, которому князь бросил «опричный кусок». Сплачивать сотрудников надо не во время, а задолго до начала проведения корпоратива.
На заметку…
Если хочешь провести корпоратив: будь добр быть с сотрудниками, говорить с ними, слушать их не всегда трезвые речи, делать заметки на память. И самое главное, что бы тебе, и как бы тебе, не сказали, что происходит на корпоративе, должно на корпоративе и остаться.
И кстати, если проводишь жёсткую политику, будь морально готов получить за неё по морде «по пьяной лавочке». Это в глазах коллектива выглядит гораздо достойней «экстренной телепортации».
И ещё чуть-чуть: хотите узнать, как руководить, не получая по морде, чем лидерство отличается от менеджмента и другие леденящие душу подробности об искусстве управления людьми намного умней тебя, читайте канал «Слабоумие и отвага».
И ещё самую малость: как бы вам не было тоскливо на корпоративе, старайтесь больше есть горячей пищи, меньше пить спиртного, и не вздумайте приставать к начальству, вспомните трагическую судьбу того «пьяного ёжика».
Комментарии (15)
IB2022
16.12.2022 13:33+1Действительно, лучше не забывать на собеседовании задать вопрос об обязательности посещения корпоратива. Конечно только это на решение не повлияет, но для общей картины и правильных выводов будет полезно.
t13s
17.12.2022 23:59А что, они прям вот могут быть обязательными? Я как-то в разных конторах работал, но такого ни разу не встречал.
Бывало изредка, что звали уж очень настойчиво, но сразу отставали, как только я предлагал оплатить мне потраченное там время в качестве сверхурочных. :)
IB2022
18.12.2022 12:58Под обязательным в данном случае конечно имеется виду не то, что вас туда силой поведут, если не пойдет, а просто настоятельные рекомендации руководства. Да такое бывает. Недалекие руководители думают, что если они добровольно-принудительно затащат всех коллективно поесть и при желании побухать, это обеспечит сплоченность и лучшую слаженность. А увещевания, что кафе не мой формат, а вот если на природу позовете, то с удовольствием, не слышат в упор. Ну то есть покивают, вроде услышали, а потом все по новой. Игнорирование может вести к различным санкциям, урезанию премий. В особо тяжелых случаях может восприниматься, как личная обида. В общем дичь.
В двойне бесит если компания еще и не оплачивает этот бред.
korean_pilot Автор
16.12.2022 13:33+1Такая вот «стая» и «дружина», где тебя же самого и «съедят» или «сдадут» при первом удобном случае.
О том и речь :( Такой вот грустный «пятничный» пост получился…
SergeiMinaev
16.12.2022 15:03Состязания в удали заменили дурацкими конкурсами
Возможно, правильнее было бы сказать "дурацкие состязания в удали". Сомневаюсь, что раньше прям уж всё так было хорошо в этом плане.
iig
16.12.2022 15:43если проводишь жёсткую политику, будь морально готов получить за неё по морде «по пьяной лавочке»
А то и перо в бок, как Цезарь.
onets
16.12.2022 20:54+1Я тоже сначала не любил корпоративы, а потом устроился в компанию, где они мне прям зашли - и коллектив добрый, и музыка, какая мне нравиться, и тамада и конкурсы веселые.
iliasm
16.12.2022 21:06о чём вы говорите в ИТ среде (другой не знаю, простите, но это же ИТ ресурс)?
следят чтобы уволить, при том что айтишника найти не так просто. уволить без повода (или с вымышленным) просто так?
"обязательность" может вытащить интровертов на общение с коллегами, не непосредственными, а подальше, это же хорошо для всех и для компании, и для людей
lisizzaxitrizza
17.12.2022 06:33>другие леденящие душу подробности об искусстве управления людьми намного умней тебя
Думаю, люди намного умнее меня заранее подумали бы, что хабр читают люди разного уровня развития — и если писать сравнительную характеристику «умнее», то нужно быть уверенным, что ты самый умный на свете. В такой убежденности есть много зон роста, поздравляю вас!
Сходила по ссылке, после нее 5 постов подряд — анализ, сколько рейтинга набрали те или иные посты на хабре. В искусстве управлять людьми не разобралась )
korean_pilot Автор
17.12.2022 08:59+1Спасибо огромное за оказанную помощь! Канал как-то незаметно вырос в объёме и стал требовать систематизации.
Закрепленное сообщение, естественно, поменял. Ещё раз спасибо!
M_AJ
С другой стороны наше "общество постмодерна" атомизировалось тоже не просто "потому что" – у этого процесса были причины, и их поиск и анализ требует отдельных исследований. Моя гипотеза, совершенно впрочем "наивного" толка, что дело не только в том, что в урбанизация, собирая людей в большие кучи, делает их при этом более одинокими эмоционально, но и что нами слишком часто манипулировали, прикрываясь командными идеалами. Когда у компании проблемы, то в ход идет "мыжекоманда!", но как только станет плохо лично тебе, то "щенка" бросят одного, потому что "у нас тут бизнес, а не благотворительная организация". Такая вот "стая" и "дружина", где тебя же самого и "съедят" или "сдадут" при первом удобном случае.
funca
Разобщеными людьми проще управлять. Они одиноки, бессильны и беззащитны.
Древние знали, что один в поле не воин, один за всех и все за одного и т.д. Принадлежность группе было вопросом выживания. Времена были такие.
В наше время активно форсился образ супергероя, который сам по себе и отдельно ото всех. Тактически это бред, но дети старались подражать красивой картинке, а повзрослев уже не могли ни чего в себе измененить - нет нужных навыков чтобы поддерживать связи в коллективе. Ну и вообще любое деяние, совершенное группой, считается отягчающим обстоятельством. Решите на корпоративе предъявить претензии начальству в лицо - подходите по одному.
garwall
еще можете помедитировать над тем, что атомизированный человек - куда более активный экономический агент, чем он же в полуавтаркичной общине