Всем привет!
Это снова я и сегодня у нас снова горячая на холивары тема. Но для начала представлюсь для тех, кто у меня тут в первый раз: меня зовут Денис, я живу в IT около 10 лет и за это время опробовал себя в четырех разных специализациях. На текущий момент я — Product Owner в компании Innovative People, но ранее успел пройти дороги QA (от джуна до лида), системного аналитика (от почти джуна до ведущего) и РМа (где заработал первые значимые седины в бороду).
Честно говоря, я всегда завидовал людям, которые могут долгие годы работать в русле одной специальности, последовательно развивая и углубляя экспертизу, без поползновений в стороны или рывков в разных направлениях. К сожалению (или к счастью), мой психотип этого не выдерживает и порой выдергивает из зоны комфорта ровно тогда, когда я только-только в ней обустроюсь и обрутинюсь.
Я знаю, что таких людей, как я, в мире больше, чем один. Именно для вас, друзья, написан этот лонгрид.
Индустрия IT всегда нравилась и нравится мне тем, что здесь можно относительно безболезненно и успешно мигрировать между позициями, осваивать новые роли и при этом не выпадать наружу. Однако не всем это удается, не всегда это приводит к положительному результату, ну и, вообще-то, не всегда это нужно.
Но давайте пойдем по порядку и начнем с…
А тебе точно это нужно?
Действительно, давай на чистоту, почему ты уверен, что тебе нужно съезжать с текущей дороги на рискованный проселок перемен? Чаще всего ответом будет:
Стало скучно,
Не чувствую развития,
Другие спецы больше зарабатывают,
Зачитался Хабром и понял, что я прирожденный разраб/куа/аналитик/кто угодно, а не тот, кто я сейчас.
Возможны и другие ответы (в комментах можете накидать варианты), но в целом суть ясна. Причины весьма убедительные, но решение сменить специализацию может быть не самым верным. Есть некоторые действия, которые стоит попробовать совершить до судьбоносного шага.
Например, можно:
Запросить больше функций или повышение до лида (если еще не),
Сменить проект,
Сменить компанию,
Сходить в отпуск, наконец
Если вы уже проделали эти манипуляции и не сработало или провели саморефлексию и уверены, что это не сработает, то можно переходить к следующему этапу — анализу вероятных сложностей.
Подводные камни
Несмотря на завидную свободу и гибкость IT, наивно полагать, что лавирование между профессиями не имеет преград. Рассмотрим некоторые из них и что с ними можно поделать:
Твоей компании это нафиг не нужно
Очевидная и понятная проблема. Представь себе авиалайнер, где в кабину пилотов деликатно стучится бортпроводник (или входит с ноги) и заявляет капитану, что он больше не хочет показывать выпадающие маски и методику надувания жилетов, теперь он хочет управлять самолетом. Он уверен, что справится, у него живой интерес, и он готов учиться всему буквально на лету (бадум-тс).
Капитан знает, что человек это ответственный, трудолюбивый и вообще золото. Но, черт возьми, вообще-то штурвалы заняты, кому-то надо разносить обеды, и вообще самолет падает в штопоре к очередному релизу.
В общих чертах почти всегда ситуация похожа на описанную. Бизнес получает классическую вилку из двух стульев: риск увольнения сотрудника при отказе ему в авантюре vs риск полома работающего процесса, сдвига дедлайнов и т.п. Плюс надбавьте сверху затраты на обучение (прямые или опосредованные), плюс проблемы с поиском замены (и это тоже затраты+риски).
Не стоит удивляться, что даже в хороших компаниях с казалось бы демократичной корп. культурой и прекрасными отношениями внутри команд люди все равно получают отказ. Или процесс перехода затягивается настолько, насколько его вообще возможно затянуть.
Как действовать? Вариантов немного: попробовать гнуть свою линию и вести переговоры, отправляться на собесы в другие компании, подождать и передумать. Практика сильно зависит от контекста и ситуации.
Лично в моем опыте все три перехода сложились совершенно по-разному и ни разу это не было просто: случалось и сгибание линии с итоговым уходом, и переход после вынужденного творческого отпуска, и, наконец, был слегка экстремальный переход внутри компании на фоне апокалипсиса. Впрочем, я ни о чем не жалею.
Твоей потенциально новой компании это нафиг не нужно
Окей, допустим, ты решился на увольнение. Собрал любимые стаканы и безделушки, проставил коллегам прощальную пиццу и покинул старые стены. Что дальше?
А дальше у тебя есть рынок, есть интересные вакансии по новой профессии и есть твое резюме, которое играет против твоих шансов. Надо быть готовым, что главным вопросом на любом собесе, куда тебя все же пригласят, будет: “А почему решили сменить профессию?” Более того, наверняка тебе будут предлагать одуматься и поработать в старой роли, выкатывая хорошие условия. В этот момент даже львиное сердце может дрогнуть (и в этом нет ничего плохого), но мы предположим, что воля твоя крепка.
Почему любой бизнес не очень любит принимать на работу ребят-переменщиков? Тут, я думаю, все понятно — это риск, это доп. затраты на обучение и все такое прочее. Действительно, обучить зеленого джуна куда менее рискованно, чем переучивать экс-лида с полным рюкзаком проф.деформаций.
Как действовать? Не сдаваться и быть готовым к компромиссам. Возможно, выбор компаний будет уже, чем ты привык. Вероятно, зарплатные условия также придется сбавить. И, конечно же, поумерить на время свои лидские замашки или претензии. Я не говорю о том, что нужно хвататься за первую же соломинку, но заложить больше времени и сил, рассчитать границы своих уступок и запастись терпением — придется.
Трудности перезапуска
Точной статистики по количеству потерпевших от синдрома самозванца я не встречал, но числа колеблются от 30% до 70% популяции Земли. Более того, сфера IT считается наиболее плодородной для этой психологической проблемы. И смена специальности — один из лучших шансов близко познакомиться с этой темой, если ты вдруг еще не успел приобщиться.
Хорошо, если ты готовился: болтал у кулера с представителями новой для тебя профессии, читал статьи, смотрел ролики, проходил полезные курсы (да, я слышал, что такие существуют). Но даже подготовка может тебя не спасти. "Все начинать сначала" в стиле полковника из той самой песни — теперь это будет про тебя.
Как действовать? Для начала смириться. Ты ведь хотел перезагрузку? Вот она. Попробуй найти группу поддержки, не держи в себе переживания и страхи, не бойся СПРАШИВАТЬ. Лучше минуту ощущать себя идиотом, чем зафакапить кусок проекта и все равно ощутить себя идиотом, но с отягчающими обстоятельствами. Этот совет валиден вообще в любых ситуациях. Очень простая вещь, которая реально всегда работает.
Пробуй превратить свой опыт в преимущества. Некоторые скиллы можно переиспользовать или адаптировать. И, как минимум, у тебя никуда не делась способность учиться новому, а также общая техническая база и понимание процессов.
Ах, да, кстати. Если ты подумаешь, что ты самозванец, то попробуй ответить на вопрос: а что если ты не настоящий самозванец, а самозванец самозванец?
Пора в путь
Итак. Ты все проанализировал, ты настроен решительно, ты готов. Давай еще раз кратко пробежимся по небольшому чек-листу, который может пригодиться в этом деле. Не обещаю, что он будет исчерпывающий, но я собрал его из собственного опыта и все было полезно:
Изучи матчасть.
Материалы по теме — хорошо. Общение с коллегами нужной специальности — отлично. Попробовать затащить некоторые задачи смежной области на текущей позиции или потыкать в новой роли маленький пет-проджект/сайд-проект — идеально. Хороший тест-драйв помогает не только машины покупать, но и карьерные судьбы решать.
Переиспользуй опыт.
Проанализируй свои знания — наверняка ты обнаружишь, что часть нужных скиллов ты уже мог нахватать, пока работал в предыдущей роли. Более того, твоя экспертиза в смежных областях может дать неплохой буст относительно тех, кто заходил в специальность напрямую.
Был тестировщиком? Может быть, ты сможешь писать документацию на фичи с большим вниманием к корнер-кейсам.
Из системных аналитиков в разработчики? Возможно твое архитектурное видение и ландшафтное восприятие системы сильно поможет.
Если хочешь быть модным, то можешь даже щеголять терминами в стиле Т-компетенции или даже #-компетенции (только не перестарайся, чтоб не приняли за суетолога).
Тщательно подготовь переход.
Если речь идет об увольнении, то пройди собесы ДО ухода, если это возможно (банальная универсальная вещь, согласен). Подчеркни в резюме опыт, который релевантен новой позиции, у тебя же он есть, правда? Продумай убедительную аргументацию для собесов о причинах твоего перескока. Кстати, эти аргументы нужны в первую очередь для себя — если их не найдется или они не убедительны, то вернись к разделу “А тебе это точно нужно?”
Если речь идет о внутреннем переходе — обсуди сценарий возврата на прежнюю позицию, а также досконально исследуй условия работы в новой роли и ожидания от тебя.
Подготовь запасной парашют.
Что, если твой выбор окажется неудачным? Не стоит идти ва-банк с пустым карманом. Финансовая подушка на случай провала испытательного срока, хорошие отношения с предыдущим работодателем, пара годных вакансий по старой специальности в закладках и другие опции — отличный способ снизить стресс и риски.
Я верю в твой успех, но тут все как у самураев: даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
Умерь аппетиты.
Твоя зарплата может снизиться, а индексации отложиться на неопределенный срок. Условия труда могут ухудшиться. В случае перехода между компаниями — это наиболее вероятный сценарий. Такова плата за входной билет в новую жизнь. Чем быстрее ты начнешь работать в новой роли, тем быстрее ты начнешь работать в новой роли. Все просто. Формируй свои запросы адекватно.
Морально готовься.
Интенсивность и загрузка вполне вероятно возрастут. Экспертиза и сопутствующий ей авторитет частично или полностью обнулятся. Стресс и мысли в стиле “Да куда я полез?” могут плотно заселиться в голову. Нужно быть готовым к настоящему челленджу и лучше, если ты сможешь воспринять его как приключение. Ты же знаешь, зачем ты это делаешь?
Некоторый вывод
Подводя итоги, я надеюсь, что этот мини-гайд действительно поможет кому-то, кто прямо сейчас или в будущем захочет попробовать горизонтально-диагонально переместиться в IT. Я уверен, что охватил не все варианты, возможные проблемы и возможные решения, однако постарался максимально аккумулировать свой собственный опыт. Если бы подобная статья попалась мне N лет назад, уверен, что боли в моей биографии было бы чуть поменьше. Но и опыта, впрочем, тоже ????
Спасибо за чтение и велком в комменты: делитесь своими кулстори, пишите вопросы или советы, говорите спасибки или зачиняйте холивар!
P.S. И, да, с наступающим новым годом. Желаю всего, чего вы больше всего желаете.
P.P.S. И последнее, но важное. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Катю К и Аню М (а вдруг вы читаете эту статью?) за то, что мое самое свежее из диагональных поползновений прошло так, как оно прошло. Настолько хорошо, что, может быть, и ползать больше не захочется.
kklambotsky
Literally me, перехожу из продакта в разработчики. Прошу прокомментировать резюме кому не сложно.
https://career.habr.com/kklambotsky
Dmitry33it
Привет!
Да, не проблема)
Думаю, что для перехода на новую роль будет полезно оставить ссылки на свои пет проекты также и в разделе "обо мне". Обязательно указать ссылки на гитхаб, если ведешь.
В информации "обо мне" можно указать целевой стек, чтобы рекрутерам было легче понять, на какую позицию претендует кандидат.
Можно подробнее расписать свои задачи и зону ответственности на всех местах работы, особенно по позиции, на которую претендуешь.
Если ищешь работу активно - можешь оставить ссылки на свое резюме на работных сайтах.
В зависимости от того, ищешь работу в России или нет, можно сделать резюме на двух языках.
Большая часть российских работодателей ведут проекты по московскому часовому поясу, поэтому можно дополнительно указать, готов ли ты работать по этому времени.
На первый взгляд все, если остались вопросы - пиши)
Дмитрий, Innovative people