Все-таки в продукции Apple есть какая-то магия. Особенно — в винтажных устройствах, много лет назад снятых с производства. Недавно нам в руки попал очень интересный ноутбук, выпущенный в самом начале «нулевых»: Apple iBook на базе процессора PowerPC G3. Мы решили не только рассказать о конструкции этого девайса, но и установить на него классическую Mac OS 9, которая использовалась на всех персоналках и лаптопах Apple до появления OS X.
К началу XXI века «классическая» линейка Mac OS изрядно устарела: новые времена требовали новых технологий, и разработка ОС следующего поколения с кодовым названием Rhapsody уже шла полным ходом. Корпорация Microsoft со своими операционными системами семейства Windows 9x уверенно завоевывала рынок, и потому вскоре после покупки компании NeXT в конце 1996 года Apple запустила проект собственной платформы, которая должна была прийти на смену «классической» Mac OS.
Десятую версию Mac OS, получившую в качестве обозначения римскую цифру «X», Стив Джобс анонсировал на выставке MacWorld Expo в Нью-Йорке в июле 1998 года. А одним из первых компьютеров, на которых она была установлена в качестве основной ОС, стал 12-дюймовый iBook G3, появившийся в продаже летом 2002-го. Именно эта машина, модель А1005 PowerBook 4.3, оказалась у нас в руках.
Этот ноутбук часто путают с более поздним iBook G4, благо, у них практически одинаковые корпуса, и внешне они почти ничем не отличаются. Как и ее старший брат, данная машина собрана в корпусе из белого глянцевого пластика с характерным светящимся яблочком на крышке.
Экран диагональю 12.1" стандарта TFT XGA поддерживает разрешение 1024x768 пикселов, что довольно-таки неплохо для 2002 года. На топкейсе ноутбука расположена кнопка включения питания, два динамика, тачпад с довольно широкой кнопкой, имитирующей единственную кнопку мыши, и клавиатура, клавиши которой выполнены из элегантного полупрозрачного пластика. Клавиатура очень мягкая, печатать на ней удобно. Видно, что инженеры Apple хорошо подумали над компоновкой топкейса: ты не цепляешь запястьем тачпад, сбивая при этом курсор, что частенько случается при работе с более современными двенадцатидюймовыми ноутбуками, где ради экономии места тач расположили вплотную к краю корпуса. В закрытом положении крышка фиксируется защелкой, которая открывается легким нажатием на продолговатую кнопку, расположенную на переднем торце ноутбука.
На правом торце этого ноутбука размещается 16-скоростной оптический привод ComboDrive, предназначенный для работы только с компакт-дисками, а все порты расположены с левой стороны. Здесь можно отыскать отверстие для замка Kensington Lock, телефонный разъем встроенного модема (56 Kbps), порт Ethernet, порт FireWire 400, два разъема USB 1.1, видео-порт Mini-VGA и аудиовыход для наушников. Негусто, но для большинства задач вполне достаточно. В один из USB-портов мы тут же воткнули аутентичную однокнопочную оптическую мышь Apple родом из того же 2000 года, похожую на изящную мыльницу из прозрачной пластмассы. Весит этот компьютер относительно немного: 2,2 кг. Конечно же, он намного тяжелее современных MacBook Air, но для начала «нулевых» такой показатель считался весьма неплохим. Размеры корпуса — 3.4 х 28.5 х 23.0 см.
Сердце этого iBook — процессор PowerPC 750FX G3, работающий на частоте 800 МГц. Конфигурация предусматривает кэш-память 1-го уровня объемом 64 Кбайт и кэш-память 2-го уровня объемом 512 Кбайт «на кристалле». Машина оборудована 256 мегабайтами оперативной памяти формата SDRAM PC133 (333 МГц), при этом 128 мегабайт распаяно непосредственно на материнской плате, а еще 128 размещается в единственном слоте расширения. Максимально компьютер поддерживал 640 Мбайт оперативки. Ноутбук оборудован жестким диском объемом 30 Гбайт и видеоадаптером ATI Mobility Radeon 7500 (AGP 2x) с собственной видеопамятью 32 Мбайта SDRAM. Что само по себе неплохо: далеко не все ноутбуки 2002 года выпуска могут похвастаться дискретной видеокартой. Еще в архитектуре iBook присутствует беспроводной адаптер Apple Air Port стандарта 802.11b, c максимальной скоростью передачи данных до 11 Мбит/с (система поддерживает только WEP-шифрование). Как и в других лаптопах Apple, в этом имеется встроенный микрофон.
Компьютер оснащен литий-ионным аккумулятором на 47 ватт-часов, который в лучшее времена был способен обеспечивать бесперебойную работу ноутбука в течение минимум 5 часов. Сейчас она, разумеется, изрядно устала, и держит заряд от силы 20 минут, что можно отнести к ее несомненным достоинствам: по прошествии стольких лет батарея все еще подает признаки жизни. Все-таки, в Купертино умеют делать надежную технику.
«С завода» на эти iBook устанавливали операционную систему OS X 10.1.4, но на нашем экземпляре она оказалась уже обновлена до версии 10.4.11. Характеристики аппаратной конфигурации машины в сочетании с самой современной на тот момент ОС позволяли использовать все возможности мультимедиа, просматривать фильмы, редактировать тексты и фото, и, конечно же, играть в игры — образца 2002 года, разумеется. Однако мы решили провести бесчеловечный эксперимент и водрузить на этот ноутбук Mac OS 9.2.2 — последнюю версию «классической» операционной системы от Apple, финальная версия которой увидела свет 5 декабря 2001 года. Благо, конфигурация машины позволяет это сделать. К такому решению нас подтолкнули три фактора: во-первых, насладиться OS X в полной мере можно и на современных макбуках (за минувшие годы система, конечно, очень сильно изменилась, но все же), во-вторых, загрузка OS X 10.4.11 на iBook G3 выполнялась очень долго и неторопливо — совершенно очевидно, что ей на таком процессоре и 256 Мбайтах оперативки приходится тяжеловато. Ну, а в-третьих (и в-последних), предыдущий владелец лаптопа напрочь забыл пароль для входа в систему, поэтому переустанавливать ее пришлось бы в любом случае.
И вот тут мы столкнулись с весьма любопытной особенностью Mac OS 9. Сейчас дистрибутив системы можно скачать с нескольких архивных сайтов, записать образ на болванку компакт-диска и с него запустить установку. Но какую бы версию ОС мы ни выбрали (даже так называемую версию Universal Install, специально предназначенную для компьютеров Apple с процессорами G3), неизменно наблюдалась одна и та же картина: система устанавливалась успешно, в процессе ее загрузки заставка Mac OS 9 выглядела нормально, а вот потом Рабочий стол отображался в виде кадрированной картинки с большими черными полями по краям. При этом в системном апплете Monitors напрочь отсутствует возможность сменить экранное разрешение.
Пользователи Windows 9x, сталкивавшиеся с подобными «спецэффектами», твердо знают: такая болезнь лечится установкой правильных драйверов. В Mac OS 9 этот фокус не срабатывает по той причине, что данная ОС — аппаратно-специфичная. То есть, если универсальная Windows может встать практически на любой совместимый компьютер, а корректную работу отдельных девайсов и периферии можно наладить подбором соответствующих драйверов, то Mac OS 9 собирается и компилируется под каждое конкретное устройство, и на другом она нормально не заведется. Нужно выбирать дистрибутив, подготовленный именно для этой модели компьютера. Если кто-то в будущем решить повторить наш подвиг, то парт-номер Mac OS 9 для PowerBook 4.3 А1005 — 691-4001-A. Именно эта сборка запускается и работает на нем без ошибок.
Если вы привыкли к удобной и интуитивно-понятной macOS X, в Mac OS 9, по крайней мере, поначалу, будете чувствовать себя немного не в своей тарелке. Да, в верхней части экрана здесь расположена такая же командно-инструментальная панель, в которой демонстрируется меню запущенных приложений. В ней в точности так же размещается кнопка с «яблоком», открывающая доступ к Главному системному меню Mac OS (содержимое меню, правда, отличается), справа вверху расположен трей с индикатором раскладки клавиатуры, вспомогательными значками и часами.
А вот панели Dock — нет, вместо нее в нижней части экрана предусмотрена панель Control Strip, унаследованная «девяткой» еще от System 7. Эта панель содержит кнопки для быстрого доступа к различным компонентам Mac OS (но не приложениям): она позволяет управлять разрешением экрана, открывать диалог записи компакт-диска, просматривать состояние батареи, и т. д. Модули Control Strip реализованы в виде отдельных файлов, расположенных в специальной системной папке. Панель Control Strip исчезла с появлением OSX, но в современных версиях macOS схожую функцию выполняет Touch Bar.
В составе операционки имеется набор стандартных утилит: прежде всего, конечно, файловый менеджер Finder, калькулятор, DVD-проигрыватель, поисковая утилита Sherlock, а также специальное приложение для хранения картинок, текстовых и аудиозаписей Scrapbook. Этот инструмент появился в операционных системах Apple еще во времена Macintosh 128K. Поскольку ранние версии Mac OS были однозадачными, Scrapbook предоставлял пользователю единственную возможность вставлять ранее сохраненные изображения и отрывки текста в редактируемые документы.
А вот браузера Safari тогда еще не придумали: вместо него в Mac OS 9 имеется… Microsoft Internet Explorer. Причем здесь он выглядит намного более стильным и симпатичным по сравнению с версией для Windows 95/98. К сожалению, этот устаревший MSIE не поддерживает современные алгоритмы шифрования, и даже при активном подключении к интернету обращение к любому сайту приводит к появлению ошибки «A network error has occurred» или «Security failure. The server reply is invalid». Единственный сайт, который открылся в этой версии Microsoft Internet Explorer, я нашел в стандартных закладках самого браузера — это форум Inside Mac Games. Правда, общение на этом форуме, судя по всему, окончательно затихло еще лет 10 назад, и сейчас он напоминает заброшенное мемориальное кладбище, но сам сайт, хоть и с ошибками, но отображается на старом «айбуке».
А вот что работает на iBook G3 вполне сносно — так это текстовый редактор Microsoft Word for Mac. Правда, пришлось немного повозиться с установкой и подключением кириллических шрифтов, но в конечном итоге все получилось.
Безусловно, с переходом от OS X к Mac OS 9 этот лаптоп потерял значительную долю своей функциональности, но зато у нас появилась уникальная возможность почувствовать себя самыми настоящими олдами. Представить на минутку, будто на дворе конец девяностых, цветет пышным цветом ельцинский капитализм, все обсуждают непонятную «проблему 2000», а из радиоприемников звучит «Руки вверх!» (впрочем, они иногда звучат оттуда и сейчас). Чтобы окунуться в ностальгические ощущения в полной мере, осталось поставить на эту замечательную машину побольше аутентичных игрушек и приложений — их можно найти, например, вот в этой и этой коллекциях. Как минимум, текст, который вы сейчас читаете, написан на этом самом ноутбуке, а значит, он до сих пор может приносить пользу.
А вы пытались воскресить свои олдскульные гаджеты? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Комментарии (22)
MaFrance351
00.00.0000 00:00Неплохой аппарат. У самого есть Power Mac G4 и iBook на том же G4. Специально приобрёл ради того, чтобы пощупать Mac OS на PowerPC.
К слову, более поздний iBook G4 можно и сейчас купить на вторичке по вполне молодёжной цене. И отличить весьма легко, у G3 весьма характерная клавиатура.
Ещё интересно на такой машинке запустить какой-нибудь Linux или MorphOS (но для него надо уже G4).Markscheider
00.00.0000 00:00У меня тоже iBook G4 :)
Но, к сожалению, с проблемой по матрице: полоска прямо посередине. Работать не мешает, но шик потерян :(
А как у вас с батареей? Родная? Держит?
MaFrance351
00.00.0000 00:00Насчёт батареи не знаю, родная или нет. Мне он попал после долгих лет простоя, но после зарядки батарея ожила, держит примерно полтора часа.
vconst
00.00.0000 00:00-1У Убунты есть сборки под повер-пц. Но это такое себе… То вайфай отвалится, то еще что-то
Нормальными Маки стали тогда, когда из них выкинули мотороловскую фигню и поставили ИнтелMaFrance351
00.00.0000 00:00+1Нормальными Маки стали тогда, когда из них выкинули мотороловскую фигню и поставили Интел
Вспомнилось что-то.vconst
00.00.0000 00:00«Маленький приборчик» ))
Да, Розетта эта была необходимым злом, но софт быстро переделали в нативных инструкциях и стало совсем зашибись. Я помню как менялись терки, на старых был один дисковод, на новых — два. И никто не хотел работать на павер пц: «Не, мне поставьте вон тот, с двумя шторками, который!» ))
JohnDoe_71Rus
00.00.0000 00:00+2Во второй половине 2000-х когда довелось пощупать iBook G4 14 inch запускал на нем лайвы бунты (5.10 или 6.06). Пригодились диски которые они рассылали.
На iBook была прикольная игрушка Nanosaur2. Очень необычно было летать на тачпаде.
vconst
00.00.0000 00:00Девятку вспоминаю с отвращением…
Изумительно неудобная система, чудовищно устаревшая уже в момент выхода. На ПЦ в то время уже винда 98 была в полный рост, с удобным интерфейсом, в котором исправили все косяки 95 и окончательно избавились от наследства 3,11 и той же Мак ОС, к слову. На девятую Мак ОСь без слез не взглянуть было
Как же я был доволен, когда это дерьмо сдохло и выпустили Иксы! Первая версия была откровенным тестом, а во второй уже можно было комфортно работать. Потом в нее добавили некоторые удобные фичи из Винды и она стала почти похожа на нормальную систему.aik
00.00.0000 00:00По-моему, восьмёрка и девятка — это лишь прикручивание новых свистелок на семёрку.
Десятка на этом фоне действительно была революцией. А как вышла, так сразу для винды пошла куча стилей на тему аквы.vconst
00.00.0000 00:00А толку от иконок для винды, еали в десятке были конкретные косяки с интерфейсом?
Например
В девятке альбтаб работал как сейчас в хроме, что меня дико в нем бесит, кстати — тупо циклически. Для девятки я ставил прогу, которая добавляла панель альттаба как в винде и виндовую логику — не отпуская альт, свич был только между двумя последними
В первой версии десятки — такая же фигня была, циклическая. Во второй они уже сделали по нормальному, как в винде
bozman
00.00.0000 00:00+3Девятку вспоминаю с отвращением…
Абсолютно согласен. Лучшая МакОсь для работы была семерка. И это почти без иронии.
vconst
00.00.0000 00:00Ну да, семёрка была хороша
По сравнению с виндой 3.11 ))
Но я лично знал чудаков, которые были в трауре, что «эпл сдулась, маки уже не те, там интел...», и в таком духе. Видел «очередные похороны», когда в аппловых ноутах появился разъем для сд-карты. Типа «они теперь как все… плак-плак». Куда больше было стонов «почему его добавили так поздно!!?»
Мне Мак нужен для работы, я не пересяду с Мак про, у которого алюминиевая дичь на передней панели, на «правильную» терку, у которой моторолловский процbozman
00.00.0000 00:00Когда появилась восьмерка, мир узнал, что Мак тоже виснет и глючит :) Похоже, что Apple просто не смогла в развитие полностью собственной ОС, и симптомы этого появились вот где-то в то время.
vconst
00.00.0000 00:00Но потом они сделали десятку. Она не сразу вышла хорошо, было много детских проблем, да и сейчас, до сих пор, есть проблемы ux. Но система весьма стабильна, хоть и приходится периодически ребутать, чтобы все кеши очистились
Exchan-ge
00.00.0000 00:00Все-таки в продукции Apple есть какая-то магия. Особенно — в винтажных устройствах, много лет назад снятых с производства.
Уточнение — в устройствах, созданных при Джобсе :)и потому вскоре после покупки компании NeXT
не, после возвращения Джобса :)
Exchan-ge
00.00.0000 00:00+5что довольно-таки неплохо для 2002 года.
Тут явно не хватает фото других ноутбуков 2002 года — для того. чтобы те, кто не застал те времена, смог бы почувствовать разницу
(например — Toshiba Portege 2000, Sony VAIO GRX, ASUS S200)
Exchan-ge
00.00.0000 00:00+1загрузка OS X 10.4.11 на iBook G3 выполнялась очень долго и неторопливо — совершенно очевидно, что ей на таком процессоре и 256 Мбайтах оперативки приходится тяжеловато
Как для 2002 года — 256 Мб ОЗУ это было «дофига»
В новые бюджетные десктопы тогда ставили 64.
aik
По идее, гугл в этом ie открываться должен. У него есть режим без https на этот случай.