Это было местами прикольно, но в целом не очень. Потребовало от меня дисциплины и регулярности. Самое важное — организация рабочей среды таким образом, чтобы в любой момент, когда мне захотелось бы озвучить очередную главу, ничего бы не стояло на моём пути. Но обо всём по порядку…
В декабре 2022 года я закончил четырёхлетний труд над Книгой нормального фрилансера и бесплатно опубликовал её на сайте. Следующий шаг — сделать аудиозапись. Я сдул пыль со своего старого USB‑микрофона AT2020, закрутил покрепче «журавля» и стал выбирать софт для записи.
Остановился на программе Camtasia. Просто потому, что несколько лет назад заплатил за её лицензию и не хотел бы разбираться с чем‑то новым. Вообще Camtasia не особо предназначена для таких целей. С её помощью удобно записывать скринкасты, параллельно получая поток с вебкамеры. Я решил не отказываться от этой её особенности и позаписывать именно скринкасты. Кстати, я мог бы использовать OBS, но она не позволяет редактировать получившийся результат и идеально подходит для стрима.
Первое, что пришло мне в голову, — это открыть гугл.док с книгой, включить вебку и сделать запись того, как я таким образом читаю главу. Вот что из этого получилось:
Точнее, получилось это после того, как я сделал запись (одним дублем), экспортировал её в виде видеофайла, нарисовал обложку в фигме, сопроводил описанием и нужными ссылками и залил всё это дело на ютуб.
Спросил у друзей, что они думают по этому поводу. И все в один голос заявили, что непонятно, зачем ты снимаешь себя, зачем ты снимаешь гугл.док с текстом и что вообще аудиокнига — это про «послушать», а не «посмотреть». Я прислушался к советам и с третьей записи начал двигаться в сторону отсутствия себя и текста в кадре. Однако на сегодняшний день статистика показывает лучшие результаты по лайкам именно на этом моём первом ролике. Судя по всему, моя аудитория вполне радовалась автору в кадре. А вот мои друзья, раздававшие советы, во‑первых, сами ни разу не выкладывали аудиокниг, а, во‑вторых, так и не посмотрели эти материалы на ютубе, а дождались аудиофайлов в Телеграме.
Отказ от вебкамеры на самом деле здорово помог мне в записи. Потому что теперь я мог садиться за эту задачу даже в те моменты, когда мой внешний вид оставлял желать лучшего. Если бы не этот нюанс, я бы записывал книгу в несколько раз дольше.
В общем, к третьему ролику я нашёл какой‑то виртуальный онлайн осциллоскоп и стал использовать его в качестве фона.
А к десятому ролику перешёл на осциллограмму, генерируемую программой Kauna. Её я бесплатно получил в магазине Windows.
Технология простая. Запустил программу на соседнем мониторе, сделал захват части экрана — и поехали.
С дикцией у меня в целом всё в порядке, но пришлось поэкспериментировать с расстоянием до микрофона. Ставить его поближе, подальше. В итоге оказалось, что чем дальше — тем лучше. Так меньше всего слышны мои причавкивания, причмокивания, свистения и шипения. Но зато так больше всего слышен шум комнаты. И к пятому или шестому ролику я случайно обнаружил в программе функцию шумоподавления в пост‑обработке.
К тому же пятому или шестому ролику я понял, что мне будет легче редактировать получившийся результат, если после каждой ошибки, оговорки или постороннего звука в кадре я буду щёлкать языком. Громкий звук легко заметен на аудиодорожке и по таким «засечкам» я находил проблемные места и удалял их. Это сильно ускорило меня в работе, ведь теперь не нужно было прослушивать десяти или двадцати минутную запись от начала и до конца.
Запись я делал в квартире, которую снимаю для работы, поэтому от отвлекающих факторов в виде жены и ребёнка или от посторонних шумов был защищён.
И получается, что я потратил не меньше недели на то, чтобы подготовить себе рабочие условия: разобрался с софтом, микрофоном, фоном, порядком действий, посмотрел обучающие ролики на тему чтения книг, придумал и запомнил вступительные и завершающие слова. И только потом, убедившись в том, что мне всё нравится, взялся за планомерную запись оставшихся двадцати глав книги.
Когда я записал их все, то вернулся обратно к первым главам и перезаписал их в едином формате с последними.
Все эти записи я объединил в единый плейлист на Ютубе.
Ну и последнее, что я сделал, — открыл по очереди все свои видеофайлы, вырезал из них окончание («Вы слушали главу из книги такой‑то, ссылки в описании, бла‑бла‑бла, и увидимся с вами в следующий раз») и экспортировал в виде аудио. Всё это я проделал в той же самой Camtasia.
Экспортированные файлы опубликовал в Канале нормального фрилансера в Телеграме (там ссылка на них висит в закрепе).
Дальше хочу выложить аудиокнигу на какие‑нибудь подкаст‑площадки, но пока не знаю, на какие. Возможно, вы посоветуете что‑нибудь в комментариях.
oleg_rico
Если планируете книгу как-то распространять, то лучше всё-таки обратиться к профессиональным чтецам.
А готовый вариант, который вы сделали, обязательно нужно отдать на прослушивание хотя бы приятелям, чтобы нашли ошибки. они 100% будут.
По поводу где выложить попробуйте обратиться на ЛитРес или в какой-нибудь агентство которое там размещает книги например иддк.