Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и в мире за неделю: отечественный убийца Инсты обещает прибыль в 950%, швейцарский банк Credit Suisse, кажется, всё – а искусственный интеллект будет усиливаться Кармаком.
Финансовые новости из России, к сожалению, по большей части уже не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.
Секрет получения доходности 950%: нужно инвестировать в простой советский...
Российский «убийца Инстаграма» (запрещенного на территории РФ) под названием «Россграм» пытается привлечь у инвесторов 250 миллионов рублей под обещания доходности в 950% за 3 года.
Как говорится – не является инвестиционной рекомендацией!
Массовая забастовка Wildberries: революционный дух попрал тиранию
Wildberries – это крайне популярный в России маркетплейс для продажи одежды и кучи других товаров. Если ты хочешь торговать всяким разным себе в прибыль – то гораздо проще прийти на готовенький спрос в Wildberries, чем строить свою сеть дистрибуции (это долго и дорого). Ну, примерно по этой же логике, начинающему автору статей проще пойти публиковаться на VC/Habr/Pikabu, чем пытаться найти читателей с нуля самостоятельно.
Это создает довольно большую концентрацию власти в руках маркетплейса. И периодически он ей, ну, немножко злоупотребляет – например, начинает штрафовать участвующие в процессе бизнесы почем зря и загоняет их в огромные долги. Каждый отдельный бизнес маленький – он побороть большой маркетплейс заведомо не может.
Вот они и решили объединиться и устроить большую забастовку. Да так лихо, что получилось у них довольно быстро добиться своего: бренд Wildberries не сходил с новостных лент всю неделю (не в хорошем смысле), и в итоге штрафы им пришлось поотменять, а в Госдуме заговорили о том, что надо бы срочно делать закон о маркетплейсах.
Подробнее об этом всём лучше почитайте в статье Леши Подклентова; а я же скажу краткую мораль: какая бы рыночная сила не скопилась в руках одного бизнеса, если сильно ей злоупотреблять – то можно огребсти проблем!
Предложение Тинькофф, от которого невозможно отказаться
На прошлой неделе сразу куча источников сообщили о том, что Тинькофф начал предлагать «избранным» премиум-пользователям оформить банковскую карточку от казахстанского Freedom Bank (потом такие же слухи появились и про Альфа-банк).
В итоге от этих новостей открестились вообще все участники процесса – и Тинькофф, и Альфа, и сам Freedom. При этом в Телеграм-каналах и чатах продолжают писать, что такие предложения некоторым клиентам банков всё еще поступают. Такая вот казахстанская карта Шредингера!
Новые ограничения от Interactive Brokers для россиян и беларусов
Interactive Brokers обрадовал на прошлой неделе российских клиентов письмом о том, что никакими ценными бумагами, номинированными в евро, торговать после 24 марта будет нельзя из-за санкций. Судя по всему, это распространяется и на резидентов РФ/Беларуси, и на граждан РФ/РБ, проживающих в других странах. Но для лиц, имеющих ВНЖ в Евросоюзе, вроде как есть исключение.
Вообще, формально речь идет не только про евро, а вообще про все валюты стран-членов ЕС; но если вы, вдруг, инвестировали в какие-нибудь ценные бумаги в венгерских форинтах – то вы и так дофига затейник, вас, поди, никакими письмами из IB и не напугаешь!
JPMorgan выучил урок, почему не всегда стоит спасать чужие банки
В 2008 году разразился один из величайших финансовых кризисов за всю историю. В США зашатался крупный банк под названием Bear Sterns. Вот американское правительство и предложило еще более крупному банку JPMorgan, типа: «Покупай хороший банк с гигантской скидкой! Мы тебе даже в долг дадим на покупку! И банковскую систему спасем!!»
Вот JPMorgan сдуру и согласился – заплатил за банк больше миллиарда долларов, и стал жить-поживать. Правда, после адового финансового кризиса 2008-го на купленный Bear Sterns наподавали в суд все подряд: не только инвесторы, но и даже те же самые американские регуляторы. В итоге Морганам пришлось заплатить аж пару десятков миллиардов (!) долларов всяких штрафов и судебных издержек. Развели их, получается, как простофиль.
Теперь возвращаемся в настоящее время: на той неделе зашатался Silicon Valley Bank, и американские регуляторы начали носиться по рынку в поисках того, кто бы мог «купить хороший банк и спасти банковскую систему». Только вот, почему-то никто особо не захотел (и особенно не захотел впрягаться JPMorgan). Интересно, почему бы это?..
Уловка-22 для руководства Silicon Valley Bank
Собственно, продолжение предыдущей новости: акционеры обанкротившегося Silicon Valley Bank мгновенно подали в суд на этот же банк. Они обвиняют руководство банка в securities fraud, то есть в «мошенничестве с ценными бумагами». По американским законам, если компания утаила от инвесторов важную инфу, а потом акции обвалились из-за связанных с этой инфой причин – то она этим как бы «обидела» инвесторов, и у нее можно отсудить кучу денег.
Вот инвесторы в SVB и обвиняют руководство в том, что оно скрыло тот факт, что... «банк особенно сильно подвержен риску банкротства». Ну вы поняли, в чем шутка? Любой банк, чье высшее руководство выйдет с официальным заявлением типа «пацаны, у нас тут повышенный риск банкротства нарисовался!», мгновенно уйдет под воду (даже если у него в действительности всё не так плохо). Это как раз та штука, которая называется «самосбывающееся пророчество».
В общем, налицо классическая уловка-22 по Хеллеру: если ты хочешь лучшего для своих акционеров, то ты не будешь трубить везде о рисках банкротства; но если оно всё же произойдет – то изволь в суде раскошелиться!
Как Штаты справляются с банковским кризисом
Одним из главных кандидатов на следующее после Silicon Valley Bank банкротство был еще один региональный банк под названием First Republic. Но в итоге 11 крупнейших американских банков договорились между собой (есть подозрение, что ФРС им в этом помогло) залить в этот болезный банк кучу своего бабла – $30 миллиардов, если быть точным – чтобы помочь ему устоять. Такая вот братская взаимопомощь!
Тем временем, вся американская банковская система целиком на прошлой неделе назанимала у Федрезерва аж $165 млрд – это прямо-таки рекорд, такого не было даже в адовом 2008-м в разгар кризиса. Всё это как бы намекает на то, что существенный уровень проблем у банков еще остался.
Credit Suisse – швейцарский банк, который не смог
Credit Suisse – это второй по размеру швейцарский банк. Последнее энное количество лет он регулярно по много раз в год вляпывается во всевозможные скандалы: то деньги клиентов профукает в фонде Greensill, который давал деньги в долг взамен выдуманных продаж, то хедж-фонду Archegos выдаст кучу бабла в долг, а тот возьми и лопни. В общем – уже давно создавалось впечатление, что банком рулят максимальные рукожопы!
Ну и вот, история дошла до своего закономерного конца: банку Credit Suisse совсем поплохело – акции опять повалились вниз, доверия со стороны широкой публики уже нет, в общем, волнительно. Банк первым делом пошел в Швецарский ЦБ и занял там под $50 млрд. А сейчас, говорят, идут переговоры – кому бы банк продать? Главным кандидатом называют самый крупный банк Швейцарии UBS, но немецкий Deutsche Bank тоже, возможно, подумывает над покупкой.
Тяжело, короче, сейчас европейским банкам. Особенно, если у руля рукожопы...
UPD: Пишут, что UBS вроде как окончательно договорился купить Credit Suisse чуть более чем за $3 млрд. Это более чем в два раза меньше, чем банк стоил еще в пятницу. (И раз в 10 меньше по сравнению с началом 2022-го...)
GPT-4: Отложена новая личинка Скайнет
На прошлой неделе вышла самая свежая языковая модель GPT-4. Если вкратце:
Научилась понимать изображения и мемы (но этой фичей публике пользоваться не дают).
Теперь еще лучше программирует, говорит на всех языках, разрывает людей почти во всех тестах.
Про начинку мало что известно, разработчики в крысу решили не делиться информацией.
Модель более полугода пытались сделать безопасной – в итоге решили, что она пока не сможет сбежать в интернет и начать себя распространять. Но если так дальше пойдет – то возникает ощущение, что для будущих апгрейднутых моделей это будет чисто вопрос времени.
Мега-подробный обзор GPT-4 мы с Игорем Котенковым опубликовали вот здесь (это мастрид прошлой недели):
Выход этого выпуска новостей поддержали ребята из Яндекс Практикума с курсом «Английский для продакт-менеджеров». Это крутая возможность прокачать свой английский специально для IT-спецов, которые нацелены на работу в международных командах – все языковые навыки там отрабатываются для предельно жизненных сценариев (от собеседования до «тусовки у кулера»). Записаться на бесплатную консультацию можно по этой ссылке.
Кармак ушел в ИИ (то есть – we are DOOMed)
Джон Кармак (разработчик из культового ID Software) не так давно послал нафиг ребят из Фейсбука (запрещенного на территории РФ), а сейчас вот объявил, что будет собственноручно пилить сильный искусственный интеллект (то есть такой, который сможет в итоге забороть человека интеллектуально в большинстве задач).
Ну то есть, произошел мем:
Рационалисты: «Исследования в сфере искусственного интеллекта развиваются слишком быстро и бесконтрольно, если мы случайно создадим сильный ИИ, не понимая, как его контролировать – то нам всем кранты!»
Чувак, который сделал игру про конец человечества от рук демонических захватчиков: «Ух ты, интересно как, давайте я помогу изготовить сильный ИИ как можно быстрее!»
Если подборка новостей показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
Комментарии (8)
mokhin-denis
00.00.0000 00:00+6Научилась понимать изображения и мемы (но этой фичей публике пользоваться не дают)
0xd34df00d
00.00.0000 00:00+1Не хватает красивых графиков по CDS для Credit Suisse, и аналогичного графика для Штатов.
desabel
00.00.0000 00:00+9offtop: я один вижу Купитмана из т/с "Интерны" в главе UBS?)
LiquidBlasted
00.00.0000 00:00У многих из нас есть богатые родственники в Нигерии, завещавшие нам крупное наследство. Почему же у Купитмана не может оказаться в родственниках глава крупнейшего швейцарского банка? :))
FWI
00.00.0000 00:00Страшно, но уж очень интересно. Может, эти банки и не стоит спасать. А то помнится, что в тот раз тоже пытались залить их деньгами, как-то помочь, а в итоге получился крупнейший кризис.
MAXH0
Про Credit Suisse -- как-то вы ОЧЕНЬ однобоко историю обрисовали. Хотя статья про позицию JPMorgan в условиях слияния UBS и Credit Suisse играет новыми красками, но ведь это отнюдь не все, что можно сказать про этот банк. Этот банк отважно играл в пользу падения золота, роста американских акций и вывода капитала из Европы. Вот и доигрался. А еще был огромной стиральной машиной для отмывания денег. А после ряда скандалов перестал быть НАДЕЖНОЙ стиральной машиной.
Кстати Дойче Банк сам вполне уже может лечь. Там неоправданно большое количество деривативов (привет из 2008). Вот тогда начнется веселье.