Из какого вы лагеря? Из тех, кто считает, что нейросети нас погубят и заберут нашу работу, или тех, кто воодушевленно внедряет их в рабочие процессы, становясь при этом продуктивнее и энергичнее?

Из второго лагеря явно был парень, который написал и защитил диплом с помощью чата GPT. Теперь он счастливый обладатель диплома о высшем образовании, а мы решили пойти дальше и проверить, можно ли устроиться на работу, используя нейросети.

Привет, меня зовут Мария, я Senior UX-copywriter в компании Каруна. Мы — большая компания, поэтому найм людей у нас дело привычное, регулярное и поставленное на рельсы. Мы как-то с HR-департаментом обсуждали этот процесс, и я предположила, что некоторые соискатели могут использовать все прелести технологий для улучшения портфолио, усиления резюме или даже для выполнения тестовых заданий. Так родилась идея эксперимента: смогу ли я только с помощью нейросетей устроиться в Каруну разработчиком? А в UX/UI команду? А графическим дизайнером или SERM/SEO специалистом?

Итак, сегодня вас ждёт спектакль в трёх актах под названием “Я бы в разработчики пошёл, пусть меня научат”

Дисклеймер: все участники знали об эксперименте, задачей которого было проверить не компетентность сотрудников, а возможности для соискателей. 

Акт I – “Во мне сто лиц и тысяча ролей”

Задача: получить оффер на позицию Middle Full-Stack Java Developer в Каруну.

Что имеем по скилам: так как я работаю в продуктовой команде, я примерно понимаю, чем занимаются разработчики, какие есть языки программирования, их рейтинг по сложности, популярности. Также у меня есть опыт создания чат-ботов, сайтов на ReadyMag, и всё. Ну, то есть не имеем ничего. Что же, буду вывозить на обаянии. 

Что делаю: первым делом уточняю у чата GPT, что мне написать в резюме, чтобы пройти первый отбор у HR-рекрутера. 

Выглядит круто, так и напишу. Также прошу чат придумать мне сопроводительное письмо. Так как реальных кейсов у меня нет, я хочу что-то а) выдумать, б) сослаться на NDA в предыдущих компаниях.

На мой дилетантский взгляд, идеально! Тут же в сервисе Canva делаю простенькое оформление резюме. Ну, и всё, я готова выходить на первый отбор с выдуманным CV и бодрым сопроводительным письмом.

Отправляю на почту документы и жду: что скажет Recruiter Каруны Ксения? Позвала бы она меня на первичное собеседование? 

Комментарии Ксении: 

По резюме — да, девочку бы позвала на интервью однозначно, резюме действительно хорошее.

Что хорошего:
- наличие и сам состав коммерческого опыта: 2 года джуном, 1 год переходный, 1 год миддлом — на миддла собесила бы её точно;
- у неё хорошее образование + курсы — интересуется, развивается, не останавливается;
- довольно разнообразные проекты в работе;
- факт наличия сопроводительного — люблю такое, чувствую тон, чувствую интерес, это даёт мне больше гипотез для проверки на колле.

Что смутило:
- резюме на фулстэк, но в опыте это не отражено.

Какой следующий этап ожидает соискателя?

Сам флоу обычно выглядит так: Ревью резюме -> HR Call -> Техническое интервью -> Оффер.
Тем не менее в ходе собеседования с HR-ом мы всё равно проверяем базовые компетенции, стек, фреймворки, БД и прочее для понимания технической совместимости с командой. Зачастую мы используем проверочные вопросы и кейсы, согласованные с лидом. Поэтому в ходе собеседования мы, конечно, поймём, соврал ли человек или нет. Как минимум это понятно по тому, насколько уверенно человек отвечает на наши вопросы, насколько глубоко и чётко может объяснить суть выполняемых задач и используемых механик, и в целом по тому, как он держится.

По итогам отбора – резюме посчитали достаточно интересным для следующего тура, я не учла, что претендую на позицию Full-stack и не отразила это в резюме. Но так как не очень понимаю, что вообще там написано – спрошу у GPT и подготовлюсь к этому вопросу на интервью.

Акт II – “Врать и не краснеть”

Ура! Я во втором туре. Резюме и письмо отыграли свои роли, теперь меня ждет этап собеседования с HR Анастасией. Обычно на втором этапе не сильно глубоко погружаются в профессиональные вопросы. Поэтому мой план бесхитростен и прост – буду в произвольном порядке повторять информацию из резюме и письма. Сделаю акцент на том, что люблю учиться, со мной легко договориться, и я имею большой опыт разработки.

Эксперимент у нас настоящий, поэтому мы поступаем серьезно – созваниваемся в Google meet и разыгрываем роли, как на реальном собеседовании.

Сначала всё идет хорошо: HR Настя рассказывает о компании, о миссии и ценностях, я радостно киваю, задаю уточняющие вопросы и судорожно открываю в соседней вкладке чат GPT. Я заранее предупреждаю о том, что интернет нестабилен – это я так оставила себе поле для маневра: в критическом случае отключу камеру и обращусь к GPT.

И вот он, контрольный вопрос: расскажите о себе и о своём опыте. 

Решаю не отступать от своего плана и, добавляя красочные детали, без пауз пересказываю резюме, чтобы не провоцировать вопросы. 

В конце моей речи Настя меня просит рассказать о проекте, который я разработала с нуля. Не моргнув глазом, начинаю сочинять про онлайн-магазин, вспоминая все те проблемы, которые разработчики в моей настоящей команде обсуждают на митах. Иду неплохо, но тут звучат очень точечные вопросы: какие паттерны проектирования я использовала в своих проектах? И какие инструменты для тестирования я использую? 

У меня, конечно же, резко перестает работать камера, я бегу в GPT, заполняя паузы водяными предложениями (привет, университет!). Чат выдал что-то такое, но запрашивать более конкретные вещи по типу “а почему я их выбрала?” нет времени, поэтому нагло сочиняю и не краснею, надеясь попасть хотя бы приблизительно в какое-нибудь яблочко.

В итоге я ответила что-то типа такого:

“Так, ага, Настя, повторите вопрос, а то что-то вы подвисли, алло, да это я тут судорожно ищу. Все, вижу и слышу. Итак, начну с тестирования, потому что нравится это направление, ну и всегда интересно находить за собой баги. Вообще, не лезу сильно глубоко и использую базовые вещи типа JUnit, Mockito, Selenium. Настя тут кивает, значит, попала! Как-то на проекте использовали вещи посерьёзнее, не вспомню название инструмента, но показалось сложным, решила его хорошо изучить, а потом уже внедрять. Так что сейчас как раз в процессе обучения! акцент на любви к учебе

А если говорить про паттерны, то тут тоже всё сильно зависит от проекта. Вообще работала с базовыми Singleton, Factory, Adapter, как-то использовала паттерн MVC, но не могу сказать, что опыт хороший. Вообщем, вижу тут свои точки роста в этих вопросах”.

Настя кивает, что-то записывает, и мы снова переключаемся на софт-скилы. С этим у меня всё в порядке, поэтому, надеюсь, конец интервью был позитивным, и мой сумбур на профессиональных вопросах её не сильно смутил.

Конечно, жду попадания в третий тур и выхода на техническое собеседование, про которое очень наслышана от знакомых айтишников. 

Акт III - “Готов на 2, ответил на 3, а почему поставили не 5?”

Однако реальность такова, что меня зарубили! Представляете, я им MVC, JUnit, а они мне “к сожалению, на данный момент”, ну, и далее по тексту.

Выхожу из роли и прошу прокомментировать отказ. Как и предполагалось, с софтами все было ок, я попала и в ценности, и в атмосферу, продемонстрировала проактивность, желание расти и развиваться, но по моим ответам у HR не сложилось впечатление меня как Middle-специалиста. Не было конкретики, я по несколько раз повторяла одно и то же, не использовала причинно-следственные связи. Не осталось незамеченным, как я просто пересказала резюме (интервьюеры действительно знакомятся с вашими резюме, портфолио, письмом, так что идите хотя бы в обратном порядке :)) Из всего этого, HR сделала вывод, что я подхожу больше на джуна, а такие им сейчас не требуются. Ну ничего, наGPTила на джуна – тоже результат!

Прошу прокомментировать мой опыт Web Lead Tech Department Сашу, к которому и “планировала” попасть в команду:

Саша, реально ли, на твой взгляд, пройти с 0 знаний на позицию к тебе в команду, используя нейронки?

Тут, мне кажется, что мы еще на этапе собеседования отсеем человека без знаний (иначе из нас будут очень плохие собеседователи, потому что я не верю в силу нейронок на текущем этапе). Собеседование в мою команду не похоже на экзамен со списком вопросов: это будет диалог с кандидатом, основанный на рассказе о его опыте, где каждый следующий вопрос основан на предыдущих ответах, чтобы понять глубину знаний. Вопросы о релевантных для нашего проекта технологиях тоже будут, если кандидат сам про это ничего не рассказал, но они всё равно не предполагают пересказ документации. Так что нейронки тут посыпятся.

Но даже если случится чудо, то всегда есть испытательный срок. Нейронки не смогут вместо человека взаимодействовать с командой — тут всё тайное станет явным.

Важно ли портфолио? Может ли кто-то нагенерить себе суперпортфолио, чтобы это стало его козырем?

Для нас главное — резюме + общение с кандидатом. Портфолио — это круто, и если даже представить, что нейронки сгенерируют чистый код с хорошей архитектурой, то вовсе не факт, что кандидат сможет повторить эти же подходы на новом месте работы или объяснить ту или иную абстракцию, подход — это приходит с опытом. Если за “ширмой” будут скрываться костыли в реальной жизни, то это можно узнать из диалога или в ходе всё того же испытательного срока. В противном же случае можно только порадоваться за то, что кандидат научился пользоваться современными технологиями и получает знания из всех доступных ему источников.

А что насчет резюме? Как действительно понять, что человек не приукрасил свой опыт до момента трудоустройства?

Только через диалог. Вполне допускаю, что нас может ждать волна CV, в которые внес вклад ИИ.

Обращаемся к рекрутёру Ксении, которая как раз отвечает за поиск звёздных сотрудников в компанию:

Увидишь ли ты при разговоре, что человек говорит неправду про свой опыт?

Разумеется, мы не относимся к каждому резюме и кандидату предвзято (это пока все-таки ИИ набирает силу, и подобный генерации резюме могут превратиться в эпидемию), сразу подозревая его в нечестности, но мы чувствуем, что что-то не так по тому, как кандидат эмоционирует, как в ходе беседы меняется его речь и её тон, и тогда начинаем копать — иногда выкапываем некомпетентность.

Честность на интервью — это основное и самое важное требование, и терять возможность стать частью команды или прямо сейчас в рассмотрении текущей позиции или в будущем, если сейчас не хватает опыта, попросту обидно. Наши тела базово настроены говорить правду, и мы, хоть и не копипаст Тима Рота из известного сериала, но свои методы выявления обмана у рекрутеров есть. :)

Кульминация 

Да, я не получила оффер, но с помощью чата GPT я прошла 2 этапа – хороший результат для того, кто в глаза не видел ни паттернов, ни инструментов тестирования. 

Как итог, могу сказать, что если бы у меня была база, то с помощью ИИ я могла бы усилить её – также “украсить” резюме и письмо, подготовиться к техсобеседованию заранее, проработав все сложные темы и нагенерив на них правильные и сильные ответы. И, возможно, тогда я бы получила позицию Middle в команде Саши. Ну ничего, технический департамент выстоял перед нейросетью, а что скажет UX/UI и SERM/SEO команды? 

В следующих сериях: как я пытаюсь обмануть мэтров дизайна и с помощью графических нейросетей создаю себе красивое портфолио. Пан или пропал?

Комментарии (15)