Создатель Биткоина номинирован на Нобелевскую премию в области экономики за 2016 год, невзирая на то, что до сих пор никому неизвестно, кто он такой. Псевдоним Сатоши Накамото был использован создателем этой революционной финансовой системы, но все попытки раскрыть личность, стоявшую за ним, ни к чему не привели.



Накамото был номинирован профессором экономики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Бхагаваном Чоудри, которому Нобелевский комитет предложил выбрать номинантов 2016го. Криптовалютная технология Биткоин впервые была детально описана в официальном докладе за 2009 год, опубликованном в сети под именем Сатоши Накамото, под названием «Биткоин: пиринговая, электронная денежная система».

Чоудри описал изобретение биткоина, как «революционное открытие», а лежащую в основе технологию, блокчейн, — как основу для многих инновационных разработок в сфере финтех.

Чоудри считает, что биткоин обладает рядом преимуществ перед традционными металлическими и бумажными деньгами. Система биткоин стабильна, поскольку основывается на криптографическом коде, криптомонеты можно делить на миллионы мелких частиц и мгновенно отправлять в любые точки мира, где есть интернет, без участия правительств, центробанков и финансовых посредников, таких как Visa, Mastercard, Paypal или любых других коммерческих банков, что выражается в низкой стоимости транзакций и моментальном ее осуществлении.

Предыдущие попытки установить личность Накамото не увенчались успехом, но некоторые представители сообщества склоны верить, что под этим псевдонимом скрывается известный криптограф Ник Сабо. Писатель и финансовый аналитик Доминик Фрисби, инициировавший пятимесячное расследование личности Сатоши, пришел к выводу, что Сабо – единственный кандидат, который подходит на роль создателя мировой криптовалюты.

Сабо неизменно отрицал доводы Фрисби, и при личном общении и публично в Twitter. Однако, о самом Сабо известно довольно мало, практически, ничего, помимо информации в его личном блоге и некоторых научных публикаций. Является ли Сабо Сатоши Накамото или нет, Чоудри полагает что Нобелевская премия, вряд ли побудит создателя Биткоина раскрыть свое лицо.

«Полагаю, он не появится на публике, учитывая то, что он предпочитал анонимность на протяжении всей своей жизни, я не думаю, что он изменит привычке для того, чтобы посетить церемонию вручения премий», – пишет Чоудри. «Я с радостью готов присутствовать на церемонии вместо него».

Благодарственная речь тоже не станет проблемой, считает Чоудри, так как, гипотетически, Сатоши может прислать свое послание по электронной почте, чтобы Чодри, впоследствии, его зачитал.

Гёран К. Хассен, секретарь Шведской Академии Наук, организации вручающей Нобелевские премии, сообщил в комментарии только, что до вручения награды личности номинантов не разглашаются.

По словам Чоудри, когда он получил предложение выбрать кандидата для номинации на Нобелевскую премию, в его голове мелькнуло несколько фамилий заслуженных деятелей в области экономики: Пол Ромер, Дуг Даймонд, Стив Росс, но затем он пришел к мысли, что номинантом должен стать человек, совершивший свое революционное открытие именно в 21 веке. «Имя Сатоши Накамото тут же пришло мне на ум, и более достойного кандидата я не знаю», — сообщил Чоудри.

Все дело в том, что Сатоши Накамото никогда не публиковал научных статей в экономических и финансовых изданиях. Единственная его публикация – девятистраничный доклад о биткоине. Можно только предположить удивление самого крипитографа Сатоши Накамото его номинации в области экономики. Пожалуй, также был удивлён лишь Зигмунд Фрейд, когда Ромен Роллан выбрал его номинантом — в области литературы.

Однако, по убеждению Чоудри, Накамото не только заслуживает премии, но присуждение ему Нобелевской награды может поспособствовать изменению общественного восприятия денег и привлечь внимание к проблемам традиционной финансовой системы. Благодаря развитию новой технологии, пользователи смогут сэкономить свои ресурсы и осознанно управлять ими, а неблагополучные слои общества смогут получить доступ к финансовым услугам. Таким образом, наши усилия, направленные на развитие биткоина, могут способствовать решению глобальных задач – считает Чоудри.

«Я не могу припомнить ни одного другого открытия в области экономики за последние десятилетия, сопоставимые по масштабу с биткоином», — пишет Чоудри.

Что касается призовых денег, Чоудри предлагает в случае присуждения награды Сатоши Накамото, купить на эти деньги биткоины и перевести на биткоин-адрес Сатоши. Впрочем, самого Сатоши, владеющего несколькими сотнями миллионов долларов и биткоинах, вряд ли волнует денежный вопрос.

По другой занятной версии, существует вероятность того, что Сатоши Накамото уже является обладателем одной Нобелевской премии в области экономики. Слухи о том, что под псевдонимом Сатоши скрывается известный математик Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии в сфере экономики за 1994, чья история описана в драме Рона Ховарда «Игры Разума», никто так и не опровергнул. Джон Нэш, автор концепции «Идеальные деньги» умер в мае 2015.

Блог Hashflare будет и дальше держать вас в курсе актуальных событий в мире биткоинов.

Комментарии (40)


  1. 3om6ak
    16.11.2015 22:19
    +29

    В интересное время живём… Анонимный номинант на Нобеля, с революционной идеей независимых денег…


    1. mphys
      16.11.2015 22:29
      +8

      Не просто с идеей, революционных «идей» сотни и тысячи, он же смог воплотить революцию в жизнь.


      1. 3om6ak
        16.11.2015 22:40
        +5

        написав девятистраничную статью…


        1. NeoCode
          16.11.2015 22:49
          +5

          И софт. Он же намайнил эти сотни миллионов долларов и биткоинах, когда еще никто про биткоин не знал?


          1. 3om6ak
            16.11.2015 22:50
            +9

            В этом и хохма. Они были тогда особенно никому не нужны. Прикиньте — какой был шанс, что взлетит? :)


            1. dzok
              17.11.2015 14:31
              +1

              Огромный. Яблоко давно созрело. Ну и некто Луи Пастер помнится говаривал что-то о случае и уме (-; Ж


        1. Mad__Max
          17.11.2015 04:54
          +1

          Программная и криптографическая реализация идеи на практике тоже за ним.
          К текущему моменту почти весь код уже переписан последователями, но изначальный код он писал фактически в одиночку. И все базовые функции концепта он выполнял.


      1. pewpew
        17.11.2015 09:28

        Первый шаг к утопии. Правда общество ещё не готово стирать границы.


        1. dzok
          17.11.2015 15:06
          +2

          Общество не готово их возводить. Границы нужны только толстосумам в правительстве, для удержания массы граждан от миграции и облегчения контроля над ними.


          1. pewpew
            17.11.2015 15:15
            +3

            Скажи это патриотам, защищающим границы. Скажи религиозным фанатикам, которые крошат друг друга из-за неверных трактовок слов идола а заодно и всех, кто его не признаёт. Ответь вообще на вопрос — что такое правительство? Зачем оно людям? Даже олимпиада в спорте — лишь усиливает соперничество и разрозненность. Люди представляют свои страны, чем бы та страна не являлась, этнической группой или географической особенностью рельефа нашего общего дома — планеты.


            1. dzok
              17.11.2015 15:46
              +3

              Патриотизм в той форме которую вы постулируете, это разновидность религиозного фанатизма. Тщательно культивируется опять таки властными структурами для пробуждения инстинктивного альтруизма — готовности к самопожертвованию на благо государства/правительства.

              Правительство — всего лишь наиболее организованная и хорошо вооруженная банда в стране. Людям оно в целом вообще не сдалось.Просто всегда находятся те кто считает своим правом жить за счет отъема у других и кому удобно жить отдавая часть своего труда чтоб особо не трогали. Это не считая тех у кого недостаточно огневой мощи для того чтобы жить по-своему.

              Олимпиада уже давно средство политической борьбы, а не спорт.


              1. norlin
                18.11.2015 00:31
                -1

                Я всеми руками за самоорганизацию общеста, но подскажите, как вы видите обеспечение безопасности/борьбу с преступностью в случае, если не будет монополии на насилие?


                1. dzok
                  18.11.2015 15:26
                  +1

                  В мире где у руля большие группы вооруженных людей пекущихся исключительно о собственных интересах, все территории давно поделены, а международная политика описывается выражением «закон — тайга», самоорганизация имеет крайне низкие шансы. А вообще — она всегда была на фронтире. Там где до ближайшей зоны контроля «добрых» дядь которые все знают лучше других минимум пара недель пути.

                  Безопасность? Вариантов по сути два — или «безопасность», или личные свободы. Кроме того, по моему мнению, тотальная монополия на насилие отнюдь не повышает безопасность.


                  1. norlin
                    18.11.2015 15:33
                    +1

                    Вопрос не в том. Вот представим, все правительства убраны, остались только люди сами по себе.
                    Каким образом будет организована борьба с преступностью?
                    «Каждый сам за себя»? Частные охранные структуры? Или как (по вашему)?

                    Если «каждый сам за себя» – тогда нафиг надо такую «самоорганизацию», ИМХО.
                    Если частные структуры – что помешает этим структурам стать той самой «властью»?

                    Лично я давно пытаюсь придумать работающий в реальных условиях вариант, но пока что идей никаких нет, к сожалению…


                    1. dzok
                      20.11.2015 00:31

                      Базовые инстинкты не претерпели особых изменений со времен палеолита. Человек животное стадное и иерархическое, так было куда проще выживать. Поэтому для вышеописанного варианта потребуется создание особой культурной традиции и системы воспитания. Для чего потребуется, в лучшем случае, пара десятков поколений и изоляция от внешнего культурного воздействия. Боюсь, это тема для серьезной научной разработки командой психологов и социологов, или по крайней мере философского труда, а не форумного междусобойчика.

                      p.s. Данная проблема обдумывается человечеством уже чертову уйму времени и философские размышления на эту тему встречаются у многих известных авторов.


                      1. norlin
                        20.11.2015 11:56

                        Но вы ведь пишете:

                        Правительство — всего лишь наиболее организованная и хорошо вооруженная банда в стране. Людям оно в целом вообще не сдалось

                        Как же не сдалось, если люди до сих пор не придумали/не реализовали реальный способ обходиться без правительства?


                        1. dzok
                          21.11.2015 00:09

                          Не сдалось с логической и философской точки зрения. На практике же, как я писал выше, — всегда найдется дрянная овца которая испортит весь праздник из-за живучего инстинкта каменного века.


                          1. norlin
                            21.11.2015 11:34

                            Не сдалось с логической

                            Не-не-не, утопий можно сколько угодно придумать. Однако в реальном мире, с логической точки зрения, правительства как раз оказываются нужны, в том или ином виде.
                            Очень надеюсь, что рано или поздно кто-нибудь придумает и реализует вариант самоорганизующегося общества без потери преимуществ, которые сейчас даёт государство, но при этом без минусов государств…


                1. Mad__Max
                  19.11.2015 02:13

                  Речь же выше шла, не об упразднении государства в принципе, а о делении на «своих» и «чужих», границах и использовании «патриотизма» (который зачастую низводится до еще животного инстинкта — защищай свои, мочи чужих) в своих личных интересах.

                  В принципе можно и с государством остаться, но без этого. Простейший пример союзные государства, договорившиеся по ключевым вопросам и с общими ценностями, а не конфликтующие с друг другом, а лишь конкурирующий в области экономики или лучших условий жизни. В предельном случае — одно единственное государство. (хотя этот вариант может быть тоже чреват).


                  1. norlin
                    19.11.2015 10:38

                    Вот то, на что я отвечал:

                    Правительство — всего лишь наиболее организованная и хорошо вооруженная банда в стране. Людям оно в целом вообще не сдалось

                    Нет правительства == нет государства в нынешнем виде.


            1. stychos
              17.11.2015 18:21
              -2

              Научите для начала миллиарды пакистанцев, индусов и прочих африканцев не размножаться аки кролики, и ценить человеческую жизнь чуть дороже сотни долларов, а потом уже обвиняйте остальное общество в нежелании рушить границы.


              1. dzok
                18.11.2015 15:09

                Месье шовинист/расист? Уровень рождаемости прямо зависит от уровня жизни и образования в обществе, плюс некоторое влияние местной культуры. Поэтому текущая ситуация у данных народов — прямое следствие политики их правительств, плюс незначительное влияние местной культуры, плюс давление со стороны благополучных государств (должны же они быть за счет чего-то благополучны). Так что при желании научить и развить можно, хотя процесс растянется на три-четыре поколения. Он даже может принести прибыль. Но такие далекие инвестиции сегодня политикам и деловым людям не интересны. Кстати забавно, что вы перечислили те общества, которые некогда лидировали в высоких технологиях своего времени, и где уважение к ученым важнейшая часть местного этноса.


                1. dzok
                  18.11.2015 15:37

                  И да вам ничего не говорит имя уважаемого профессора?


  1. Daniyar94
    16.11.2015 23:57
    +6

    Мне понравилось:

    «Полагаю, он не появится на публике, учитывая то, что он предпочитал анонимность на протяжении всей своей жизни, я не думаю, что он изменит привычке для того, чтобы посетить церемонию вручения премий», – пишет Чоудри. «Я с радостью готов присутствовать на церемонии вместо него»


    Может он еще его деньги заберет себе :)


    1. andorro
      17.11.2015 00:04

      Ну если он их отдаст на какое-нибудь полезное и доброе дело — то почему бы и нет.


    1. Cupper
      17.11.2015 00:29
      +8

      Может он и есть Сатоши :)


    1. MaxALebedev
      17.11.2015 05:17
      +3

      Зачем дочитывать до конца статью, если можно написать комментарий да?


      1. Daniyar94
        17.11.2015 17:49
        -1

        Нет, нет. Я дочитал до конца. Просто это показалось забавным :) Ничего против ученого не имею, хорошое дело делает


  1. zim32
    17.11.2015 01:37

    Надо чтобы кто-то представился им, может тогда взыграет гордыня и он допустит ошибку


    1. Rena4ka
      17.11.2015 08:51
      +6

      Можно же проверить, у него есть PGP-подпись.


      1. KirillovAlex
        17.11.2015 13:20
        -11

        уааааааааааааа, Реначка!!!


      1. KirillovAlex
        17.11.2015 18:04
        -7

        просто обрадовался


  1. grokinn
    17.11.2015 06:56
    +1

    Проблема только в том, что нобелевскую премию не вручают посмертно, а про сатоши неизвестно наверняка жив он или нет, так что шансов тут нет, по крайней мере пока сатоши не раскроет свою личность.


    1. usefree
      17.11.2015 11:06
      +3

      Интересен сам прецедент. Бхагаван Чоудри в курсе всех нюансов вручения премии, мне кажется, и он счел феномен Биткона настолько значительным, что не смотря ни на что выдвинул Сатоши в претенденты. Это очень о многом должно сказать, особенно сторонникам идеи, что Биткоин — это банальная пирамида.


      1. mrblacky
        17.11.2015 11:32

        Честно говоря, не смог увидеть здесь причинно-следственную связь, не могли бы, пожалуйста, пояснить?


  1. ProstoTyoma
    17.11.2015 12:07
    +5

    Самая дорогая деанонимизация в истории анонимности =). Хотя в духе происходящего было бы логично отдать премию биткоинами.


    1. GamePad64
      18.11.2015 00:02
      +1

      Точно, можно устроить анонимное вручение: отдать премию биткоинами, а Сатоши напишет пару слов и отправит по электронной почте (предварительно подписав PGP-ключом)


  1. middle
    17.11.2015 17:34
    -1

    > Можно только предположить удивление самого крипитографа Сатоши Накамото его номинации в области экономики.
    Ничего удивительного в этом нет. Вот если бы Торвальдса — да, удивительно. :) А создателя криптовалюты — не удивительно.


    1. Jeditobe
      17.11.2015 18:39
      -3

      забавно будет, если этот Сатоши в нобелевском комитете работает на самом деле. Вот это тролинг, так тролинг был бы. Номинировать себя самого на Нобелевку за то, что у тебя в сейфе лежит флешка с биткоинами на миллионы долларов.


  1. potan
    18.11.2015 15:41

    Благо, он же и придумал, как вручить премию анонимно.