Нет такой вещи в жизни, как вечное спокойствие разума. Жизнь – сама по себе есть движение, и не может существовать без желаний, страха, и чувств.
Томас Хоббс
Читатель спрашивает:
Я нашла на YouTube видео с теорией о спиральном движении Солнечной системы через нашу галактику. Оно не показалось мне убедительным, но я хотела бы услышать это от тебя. Является ли оно правильным с научной точки зрения?
Сначала давайте посмотрим само видео:
Некоторые утверждения в этом видео верны. Например:
- планеты вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости
- Солнечная система двигается по галактике с углом в 60° между галактической плоскостью и плоскостью вращения планет
- Солнце во время своего вращение вокруг Млечного пути, двигается вверх-вниз и внутрь-наружу по отношению к остальной галактике
Всё это так, но при этом в видео все эти факты показаны неправильно.
Известно, что планеты двигаются вокруг Солнца по эллипсам, согласно законам Кеплера, Ньютона и Эйнштейна. Но картинка слева неправильная с точки зрения масштаба. Она неправильная в смысле форм, размеров и эксцентриситетов. И хотя на диаграмме справа орбиты меньше похожи на эллипсы, орбиты планет выглядят примерно так с точки зрения масштабов.
Возьмём ещё один пример – орбиту Луны.
Известно, что Луна вращается вокруг Земли с периодом чуть менее месяца, а Земля вращается вокруг Солнца с периодом в 12 месяцев. Какая из представленных картинок лучше демонстрирует движение Луны вокруг Солнца? Если сравнить расстояния от Солнца до Земли и от Земли до Луны, а также скорость вращения Луны вокруг Земли, и системы Земля/Луна – вокруг Солнца, то окажется, что наилучшим образом ситуацию демонстрирует вариант D. Можно их преувеличить для достижения каких-то эффектов, но количественно варианты A, B и C некорректны.
Теперь перейдём к движению Солнечной системы через галактику.
Сколько в нём содержится неточностей. Во-первых, все планеты в любой момент времени находятся в одной плоскости. Нет никакого отставания, которое бы более удалённые от Солнца планеты демонстрировали по отношению к менее удалённым.
Во-вторых, вспомним реальные скорости планет. Меркурий двигается в нашей системе быстрее всех остальных, вращаясь вокруг Солнца со скоростью 47 км/с. Это на 60% быстрее орбитальной скорости Земли, примерно в 4 раза быстрее Юпитера, и в 9 раз быстрее Нептуна, который двигается по орбите со скоростью 5,4 км/с. А Солнце летит сквозь галактику со скоростью 220 км/с.
За время, требуемое Меркурию на один оборот, вся Солнечная система пролетает 1,7 миллиардов километров по своей внутригалактической эллиптической орбите. При этом радиус орбиты Меркурия составляет всего 58 миллионов километров, или всего 3,4% от того расстояния, на которое продвигается вся Солнечная система.
Если бы мы построили движение Солнечной системы по галактике в масштабе, и посмотрели бы, как двигаются планеты – мы бы увидели следующее:
Представьте, что вся система – Солнце, луна, все планеты, астероиды, кометы, двигаются с большой скоростью под углом около 60° относительно плоскости Солнечной системы. Как-то так:
Если соединить всё это вместе, мы получим более точную картинку:
А что насчёт прецессии? И также насчёт колебаний вниз-вверх и внутрь-наружу? Всё это так, но на видео это показано в чрезмерно преувеличенном и неправильно интерпретированном виде.
Действительно, прецессия Солнечной системы происходит с периодом в 26000 лет. Но не существует никакого спиралевидного движения, ни у Солнца, ни у планет. Прецессию осуществляют не орбиты планет, а ось вращения Земли.
Полярная звезда не расположена постоянно непосредственно над Северным полюсом. Большую часть времени у нас нет полярной звезды. 3000 лет назад Кохаб был ближе к полюсу, чем Полярная звезда. Через 5500 лет полярной звездой станет Альдерамин. А через 12000 лет Вега, вторая по яркости звезда в Северном полушарии, будет отстоять всего на 2 градуса от полюса. Но именно это меняется с частотой раз в 26000 лет, а не движение Солнца или планет.
Как насчёт солнечного ветра?
Это излучение, идущее от Солнца (и всех звёзд), а не то, во что мы врезаемся, двигаясь по галактике. Горячие звёзды испускают быстро двигающиеся заряженные частицы. Граница Солнечной системы проходит там, где солнечный ветер уже не имеет возможности отталкивать межзвёздную среду. Там проходит граница гелиосферы.
Теперь насчёт движений вверх и вниз и внутрь и наружу по отношению к галактике.
Поскольку Солнце и Солнечная система подчиняются гравитации, именно она доминирует над их движением. Сейчас Солнце расположено на расстоянии 25-27 тысяч световых лет от центра галактики, и двигается вокруг него по эллипсу. При этом все остальные звёзды, газ, пыль, двигаются по галактике также по эллипсам. И эллипс Солнца отличается от всех остальных.
С периодом в 220 миллионов лет Солнце совершает полный оборот вокруг галактики, проходя немного выше и ниже центра галактической плоскости. Но поскольку вся остальная материя галактики двигается так же, ориентация галактической плоскости со временем меняется. Мы можем двигаться по эллипсу, но галактика представляет собою вращающуюся тарелку, поэтому мы и двигаемся вверх-вниз по ней с периодом в 63 миллиона лет, хотя наше движение внутрь и наружу происходит с периодом в 220 миллионов лет.
Но никакого «штопора» планеты не делают, их движение искажено до неузнаваемости, видео неправильно рассказывает о прецессии и солнечном ветре, а текст полон ошибок. Симуляция сделана очень красиво, но она была бы гораздо красивее, если бы была правильной.
k_s
Ни черта не понятно.
SelenIT2
Вот здесь подробнее (но осторожно, содержит матан:).
SelenIT2
Оказывается, в оригинале было «a spinning pie plate», т.е. не плоская тарелка, а блюдо для пирога,
yshurik
И простейший вопрос, двигаются с большой скоростью в каком направлении? Земля например двигается северным полюсом вперед или южным?
mkovalevich
Там на самом деле cуть не в спирали а в тороиде, по которому движутся планеты вокруг центра Галактики. Внутреннюю сторону тороида можно рассматривать как часть «вортекса», те. спиральной воронки — поэтому в кругах эзотерических физиков популярно определение «вортексная модель».
Тороидальная траектория магнитного диполя (например Земли) порождает иную форму электромагнитного излучения, нежели круговая. При некоторых условиях теоретически возможна вложенность таких тороидов, а с ним — образование общего магнитного поля. Поэтому, хотя разница для человека и в целом в космических масштабах возможно незначительна, «спиральная модель солнечной системы» более корректна, чем обычная «неподвижная».
Наклон Солнечной системы относительно ее орбиты все-таки тоже вносит определенную нестабильность. На примере Земли, наклон оси вращения относительно орбиты — один из факторов ее же колебания (22-25 градусов, с циклом в 40тыс.л., — не путать с циклом прецессий 25тыс.л.). Это в свою очередь может сказываться на магнитном поле (в зависимости от характера связки оси вращения с процессом генерации поля).
Что-то похожее может происходить с плоскостью солнечной системы, и влиять на магнитное поле Солнца, соотношение магнитного и настоящего полюсов и т.п.
Не факт, что эти эффекты существенно сказываются на общем характере происходящего, но забывать про них тоже нельзя. Мы вращаемся вокруг некоего Великого аттрактора, иначе говоря постоянно поворачиваем куда-то. Понятие «инерциальная система отсчета» немного блекнет в таких условиях.