image

В декабре прошлого года вышел Linux Mint 21.1 “Vera” Cinnamon Edition. Сейчас, несколько месяцев спустя, появился и Linux Mint 21.2. Он продолжает «традицию» ветки, которая основана на пакетной базе Ubuntu 22.04 LTS. Сейчас уже доступны сборки на базе MATE 1.26, Cinnamon 5.8 и Xfce 4.18. Еще один положительный момент в том, что Linux Mint 21 будут поддерживать вплоть до 2027 года, это «долгоиграющий» релиз. Ну а подробности о новинке — под катом.

На что стоит обратить внимание:
  • Обновление редакции Linux Mint с рабочим столом Xfce до версии Xfce 4.18.

image

  • Что касается Linux Mint с рабочим столом MATE, то используется прежняя версия, MATE 1.26.

image

  • Кроме того, была добавлена реализация порталов Freedesktop (xdg-desktop-portal). Это сделано для улучшения совместимости с приложениями, которые не являются родными для текущего пользовательского окружения. В качестве примера можно привести приложения GNOME на базе libadwaita. Также оптимизирована организация доступа к ресурсам пользовательского окружения из изолированных приложений. Это могут быть, например, пакеты в формате flatpak.
  • Оптимизирована безопасность утилиты Warpinator. Она предназначена для шифрованного обмена файлами между двумя компьютерами. В этом выпуске разработчики смогли устранить выявленные ранее проблемы с безопасностью. Кроме того, введен новый инструмент для того, чтобы предотвратить появление похожих уязвимостей. Речь идет об изоляции части файловой системы при помощи Landlock или Bubblewrap.
  • Утилита Bluetooth Blueman была обновлена до версии 2.3.5. В новой версии расширени возможности утилиты, включая добавление полной поддержки файлов изображений HEIF и AVIF. Она расширяет совместимость и предлагает пользователям больше вариантов форматов файлов. А еще Xreader, просмотрщик документов, теперь поддерживает документы Adobe Illustrator.
  • Также продолжается работа по оптимизации приложений, которые развиваются в рамках инициативы X-Apps. Основная цель этой инициативы — унификация программного окружения в редакциях Linux Mint на базе разных рабочих столов. Также в приложениях X-Apps применены современные технологии (GTK3 для поддержки HiDPI, gsettings и т.п.), но сохранены традиционные элементы интерфейса, такие как панель инструментов и меню. Среди них стоит назвать текстовый редактор Xed, менеджер фотографий Pix, просмотрщик документов Xreader, просмотрщик изображений Xviewer.
  • Есть «нескучные обои», вернее, стили. Сейчас разработчики предложили концепцию с тремя режимами расцветки элементов интерфейсов: смешанный (темные меню и элементы управления при общем светлом фоне окна), тёмный и светлый. Для каждого из них можно выбрать собственный цветовой вариант.

image

  • В Cinnamon 5.8 переработаны уведомления рабочего стола. Теперь они поддерживают цветовые акценты.
  • Значительно доработана программа просмотра изображений Pix, которая обновлена до базы gThumb 3.12.2. Она получила сразу несколько улучшений, включая оптимизированную производительность, быструю загрузку изображений, ускоренную навигацию. Улучшена поддержка форматов изображений GIF, RAW и TIFF. Также оптимизировано воспроизведение видео, плюс появились новые инструменты для работы с изображениями, включая спецэффекты и кривые.

image

  • Оптимизирован менеджер приложений, который получил обновленный интерфейс. Список рекомендуемых приложений теперь включает в себя Flatpak. Также была улучшена система подсчета оценок приложений, для того, чтобы улучшить возможность обнаружения и выделить актуальный софт.

image

  • Стоит также более подробно рассказать про оформление и стили. Так, сейчас предложены двухцветные иконки различных цветов, включая новые варианты. Разработчики стандартизировали и улучшили всплывающие подсказки. Это было сделано для улучшения согласованности различных версий GTK и Cinnamon. Доработаны и такие элементы интерфейса, как кнопки управления окном.
  • Реорганизована работа с темами оформления и упрощена структура тем. Например, унифицированы коричневый и песочный цвета, убрана поддержка цветных полосок на пиктограммах, где возможно задействованы символьные пиктограммы. Для активных (выделенных) элементов меню цвет пиктограммы изменён с чёрного на белый.
  • На экране входа в систему (Slick-greeter) предоставлена поддержка переключения между несколькими раскладками клавиатуры. При нажатии на индикатор активной раскладки, размещённый в верхнем правом углу, обеспечен вывод меню для выбора раскладки.
  • А еще — на экране входа в систему была добавлена поддержка сеансов на базе протокола Wayland. Также добавлен прокручиваемый список сеансов.
  • Если кому по душе экранные жесты, то есть хорошая новость — их поддержка добавлена для управления окнами и виртуальными рабочими столами. Также использованы жесты для мозаичной компоновки и управлением мультимедийным контентом. Поддерживаются жесты как на сенсорных экранах, так и тачпадах.

Вот ссылки на релиз на базе оболочек MATE 1.26 (2.8 ГБ), Cinnamon 5.8 (2.8 ГБ) и Xfce 4.18 (2.8 ГБ). Linux Mint 21.2 поставляется с ядром Linux 5.15.0.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

Подойдет ли PostgreSQL вообще всем проектам или нужны альтернативы
«20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
Когда типизация делает тебе больно: как у нас появился статический анализатор

Комментарии (12)


  1. Nurked
    19.07.2023 07:17
    +1

    Смотрю я на все эти флатпаки, магазины приложений и прочие финтифлюшки и понимаю, что пора кочевать на FreeBSD.


    1. censor2005
      19.07.2023 07:17
      +6

      Что хорошо в Mint, флатпак опционален, а магазином можно вовсе не пользоваться - все обычные ubuntu и debian пакеты доступны и без проблем ставятся. Магазином я никогда и не пользовался за последние 5-6 лет


      1. Nurked
        19.07.2023 07:17
        +4

        Ага, а вот сегодня в форумах про убунту вот этим мемом уже задрали. А Минт он клон убунту. Так что ждите.

        Ну твою жежь мать!
        Ну твою жежь мать!


        1. Johan_Palych
          19.07.2023 07:17
          +8

          1. Nurked
            19.07.2023 07:17
            +1

            И то слава богу


    1. MountainGoat
      19.07.2023 07:17
      +1

      Тогда на BeOS надо. На FreeBSD свежий софт ещё иногда встречается, а вот на BeOS точно не будет.


    1. domix32
      19.07.2023 07:17
      +1

      Мсье знает толк в извращениях.


    1. Bytamine
      19.07.2023 07:17
      +2

      Кочевать с чего? Судя по сообщению ниже вы Минтом не пользуетесь.


      1. Nurked
        19.07.2023 07:17
        +2

        Щас сижу на Убунтах. Но на виртуалках недавно начал работать с Дебианом. Он мне понравился намного больше.

        Так что в следующий лаптоп буду ставить его.

        Но перед этим попробую Qubes. Мне в жизни многого не надо. Главное наше всё это git, keepass, vim и firefox. Ну и syncthing.


    1. slonopotamus
      19.07.2023 07:17

      Арч и генту пока плюс-минус держатся. Вторая даже штатно предлагает жить без systemd.


    1. lealxe
      19.07.2023 07:17

      Поддержка вайфая отстает и графики. Отстает не то чтобы критично, но какое-нибудь реалтековское свежее хм-хм будет работать только через wifibox (можете погуглить и удивиться, до чего доходят фряшники).


  1. Bytamine
    19.07.2023 07:17
    +5

    Mint настолько хорош и привычен вот уже много лет, что я даже денег через патреон им каждый месяц закидываю.