Исполнительный директор BioArts позирует с собаками-клонами своего домашнего пса (2008 год, Photo/IC)

В Тяньцзине вскоре будет построен крупнейший в мире центр клонирования животных. Основной упор будет сделан на клонирование собак, лошадей и коров, хотя работники центра будут заниматься и другими животными, пишет China Daily. Соответствующее распоряжение уже подписано комитетом управления экономико-технологической зоны развития Тяньцзиня. Инвестиции в центр составят около $30 миллионов.

Одна из основных целей создания центра — использование технологий клонирования для совершенствования процесса разведения домашних животных, включая скот. Комитет подписал соглашение с компанией Yingke Boya Gene Technology, подразделением концерна Boyalife, лидера в области исследования свойств стволовых клеток в Китае.

Сейчас уже начато строительство главного корпуса завода. В состав центра войдут лаборатория, центр клонирования, банк генов, выставочный зал. По плану, мощность центра составит около 100 тысяч коровьих эмбрионов в год. Возможно, это один способов решить проблему с дефицитом говядины на внутреннем рынке Китая, пишет BBC.

Boyalife и компания Sooam Biotech основали первую в Китае компанию, занимающуюся коммерческим клонированием животных в 2014 году. Первой «продукцией» этой компании стали чистокровные щенки тибетского мастиффа.

Комментарии (18)


  1. worldmind
    23.11.2015 22:28
    +3

    Как уже писал в темах про технофобии у разных человеков — скоро китайцы будут все умные, здоровые и красивые, а остальной мир будет запрещать «неэтические» технологии.


    1. VBKesha
      23.11.2015 23:44

      Что то вспомнились асгарды из Звёздных Врат.


      1. Terras
        24.11.2015 05:38

        Крутой сериал, один из лучших.


  1. BelBES
    23.11.2015 23:22

    Тут должна быть шутка про то, что китайцы на людях уже давно экспериментируют.

    А если серьезно, то очень круто… давно пора уже внедрять клонирование в повседневную жизнь)


    1. madfly
      24.11.2015 10:08
      -1

      Ген гениальности они уже во всю ищут. Данный центр, видимо, еще один этап в этой программе.


      1. madfly
        24.11.2015 20:35
        +1

        Для того, кто подумал, что это такая тупая шутка, ссылка:
        http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=75562#.VlSeer-N04H
        «В 2010 г. в Пекинском институте геномики стартовал очередной по-китайски большой проект: учёные занялись секвенированием геномов нескольких тысяч умников и умниц с коэффициентом интеллекта выше 150-ти»
        А клонирование животных позволяет обкатывать технологии по коррекции отдельных генов. Сначала на животных, потом… я бы не поручился, как далеко в этом китайцы могут зайти. Так что никаких шуток, все всерьез.


  1. vchslv13
    24.11.2015 06:33

    Я так понимаю, события из фильма «Шестой день» уже на расстоянии вытянутой руки от нас?


  1. PHmaster
    24.11.2015 06:42
    -5

    Интересно, как может сказаться на людях длительное (поколениями) употребление в пищу исключительно клонированных животных и растений? Причем, клонированных из одной или нескольких первоначальных особоей, то есть, по сути, с «замороженным» генофондом, без каких-либо отклонений. И как скоро мы начнем есть одну и ту же китайскую корову каждый день, чтобы это выяснить?


    1. neskey
      24.11.2015 07:40
      +5

      А для ЖКТ разве есть разница? Все равно белки расщепляются на аминокислоты, которые потом всасывает кишечник. Насколько помню из школьного курса. p.s. А вот на протяжении нескольких лет, есть одну и туже говядину и только ее, наверное не очень хорошо )


      1. a5b
        24.11.2015 08:32

        Ага, есть. polit.ru/article/2013/04/03/ps_RNA — самое начало апреля 2013 г, «Набор регуляторных РНК в крови человека может зависеть от рациона», АЛЕКСАНДРА БРУТЕР:
        «Что говорят об РНК в школе… Съедаемые человеком биополимеры под действием агрессивной среды в желудке распадаются на мономеры (аминокислоты, рибонуклеотиды и дезоксирибонуклеотиды) и в таком виде попадают в кровоток и дальше в клетки, не неся уже никакой информации.»
        "… группой китайских ученых в очень авторитетном журнале Cell Research была опубликована работа" Exogenous plant MIR168a specifically targets mammalian LDLRAP1: evidence of cross-kingdom regulation by microRNA / Cell Research (2012) 22:107–126. doi:10.1038/cr.2011.158 «До сих по считалось, что такое невозможно и что содержащаяся в пище РНК переваривается в желудочно-кишечном тракте.… были обнаружены РНК кукурузы, риса, ячменя, сои, винограда и некоторых других видов, традиционно входящих в рацион европейцев.»

        (правда Злой Критик обнаружил в данной статье следы «наебайтунга» при помощи фотошопа uncle-doc.livejournal.com/307927.html uncle-doc.livejournal.com/310344.html и обзор progenes — progenes.livejournal.com/138865.html)


        1. neskey
          24.11.2015 08:48
          +1

          Не принимайте на свой счет. Но всегда доставляют подобные заголовки — «Набор регуляторных РНК в крови человека может зависеть от рациона», так и хочется добавить — «а может и не зависеть, тут 50 на 50».

          Прошел по вашим ссылкам, насколько понял это «предварительные» выводы не нашедшие подтверждения. Спорно — одним словом.


          1. a5b
            24.11.2015 09:41

            Спорно здесь то, что конкретно эти микроРНК растения влияет на работу клеток теплокровных (зд. млекопитающих). А так РНК в каком-то количестве из пищи попадают в кровь, например
            journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0069805 «during digestion proteins and DNA are thought to be degraded into small constituents, amino acids and nucleic acids, respectively, ...Here, based on the analysis of over 1000 human samples from four independent studies, we report evidence that meal-derived DNA fragments which are large enough to carry complete genes can avoid degradation and through an unknown mechanism enter the human circulation system. ...»

            Конечно же ГМ- или (гипотетически) клоны — это намного лучше чем традиционная селекция, тысячу лет кормящая человечество жутчайшими неисследованными мутантами.


    1. PHmaster
      24.11.2015 23:25

      Забавно, на гиктаймсе уже за вопросы минусуют, и даже моей многострадальной карме досталось (и не лень же кому-то время тратить). Которой, к слову, уже все равно все пофигу :) Это как, типа, если есть вопросы — держи их при себе? Все интереснее и интереснее становится участвовать в дискуссиях.

      P.S. Спасибо всем конструктивно ответившим, отдельное спасибо a5b за ссылки и цитаты. Об этом и был вопрос: влияют или ни влияют потребляемые ДНК/РНК на что-либо, или уже на 100% достоверно известно и подтверждено многочисленными исключающими все альтернативные варианты опытами, что вся потребляемая пища перевариваются во что-то менее структурированное и не несущее никакой генно-зависимой информации, независимо от исходных продуктов? Насколько влияет генотип (его многообразие) потребляемых в пищу продуктов на структуру и разнообразие мономеров, на которые распадаются полимеры в процессе пищеварения?


      1. a5b
        25.11.2015 03:07

        Рассматривайте этих «клонов» как сорта и/или породы. Есть ли по-вашему повышенный риск от употребления исключительно одного сорта яблок? Породы скота? Огурцов (Общеизвестно, что смертность от огурцов и иных Cucurbitaceae крайне высока, правда иногда эффект отсрочен на многие десятки лет, в исключительных случаях до сотни или чуть больше — n-t.ru/ri/fz/fz509.htm)?

        По данным из статьи
        www.theguardian.com/world/2015/nov/24/worlds-largest-animal-cloning-factory-can-save-species-says-chinese-founderдва крупнейших государственных регулятора считают клонов безопасными для использования в пищу:
        > allowed by the Food and Drug Administration (FDA) to sell meat and dairy from cloned livestock since 2008. After a lengthy debate over cloned livestock, the FDA ruled that clones were as safe to eat as any other cattle, pigs or goats.

        >In the UK, meat and milk from cloned cows are considered “novel foods” and suppliers need special permission to sell them.
        > In its latest statement on cloned animals, the European Food Safety Authority said there was no evidenceof differences between meat and dairy products from clones or their offspring and healthy, conventionally bred animals, but reiterated its concerns that the cloning process can cause animal health and welfare problems.

        >влияют или ни влияют потребляемые ДНК/РНК
        Достоверно неизвестно.

        >Насколько влияет генотип (его многообразие) потребляемых в пищу продуктов на структуру и разнообразие мономеров, на которые распадаются полимеры в процессе пищеварения?

        В рамках одного вида особой разницы в наборе доступных аминокислот нет. Внутри вида могут быть различные сорта/породы, часть из которых имеет большую пищевую ценность или удобнее в с/х производстве или не могут выживать в дикой природе.

        Пример — один вид, породы разных годов в одном и том же возрасте (и, заметьте, никакого ГМО, только слепой ускоренный мутагенез и отбор по внешним признакам) —

        Chickens four times bigger than they used to be: study 1957/1978/2005
        image
        из www.ctvnews.ca/business/chickens-four-times-bigger-than-they-used-to-be-study-1.2041561
        по материалам статьи ps.oxfordjournals.org/content/early/2014/09/26/ps.2014-04291.abstract «Growth, efficiency, and yield of commercial broilers from 1957, 1978, and 2005» / Poultry Science (2014) doi: 10.3382/ps.2014-04291


        1. PHmaster
          26.11.2015 07:54

          >> «Рассматривайте этих «клонов» как сорта и/или породы.»
          Как так? Насколько я понимаю, клону передается весь генетический код исходного организма, без каких-либо изменений. Поправьте, если я не прав. А внутри вида/сорта/породы существуют вариации генетического кода. Кто может дать гарантию, что при выборе исходного организма для клонирования мы не упустим какую-то критически важную для нас часть генетического кода? А выяснится это, когда уже будет поздно, когда уже много поколений человечества будут питаться исключительно клонированными продуктами без этой самой критически важной части. Которая, может быть даже, полностью вымрет на земле за «ненадобностью». Кто может сейчас сказать со 100% достоверностью, что не генетическое разнообразие употребляемых нами в пищу продуктов является залогом выживания нашего вида? Вы ведь сами вчера писали, что некоторые РНК в каком-то количестве попадают напрямую в кровь — наверняка ведь это «жжжж» неспроста, и для чего-то эти РНК в дальнейшем организмом используются?

          >> «два крупнейших государственных регулятора считают клонов безопасными для использования в пищу:»
          Вы все еще верите «регуляторам»? Тогда вам хотя бы сюда, чтобы далеко не ходить: http://geektimes.ru/post/266370/
          Заметьте, главное действующее лицо — профессор медицины (!), не политик, не чиновник, не бизнесмен. Известно же, что люди — жадные бестолковые безответственные беспринципные сволочи, и за деньги (особенно за большие) что угодно вам объявят безопасным, и даже крайне полезным и рекомендуемым к применению. Встречаются, конечно, исключения, но где гарантии, что в этих самых «регуляторах» сидят именно эти личности исключительной нравственности и морали? Я скорее готов поручиться за обратное.

          >> «Достоверно неизвестно.»
          Вот и я о том же. Нельзя вот так вот легкомысленно и самонадеянно взять и сказать: нет ничего опасного в клонированных продуктах, давайте жрать, господа. Где гарантии, что через, скажем, 100-200 лет новые исследования не покажут обратное? Ну вот, к примеру, кровосмешение знатных семействах когда-то было делом совершенно обычным и общепринятым. Все заключали выгодные браки и удовлетворенно потирали руки, никто не ждал никакого подвоха. До тех пор, пока не выяснилось, что не очень-то это и полезно для потомства, но для многих семейств было уже слишком поздно, и до наших дней их потомки не дожили.

          «Видимо, должен существовать принцип… никогда не совершать необратимых действий.» © А. и Б. Стругацкие.
          Мне кажется, дай волю бизнесменам — и скоро все полки будут завалены клонированными продуктами, если их производство будет гораздо дешевле традиционных методов. А купить мнение «регуляторов» и «экспертов» в нашем лучшем из миров — не такая уж и большая проблема. Ну а дальше — кто знает, возможно ли будет обратить последствия длительного их употребления, ведь таких экспериментов, насколько я знаю, пока еще никто не проводил, даже на животных, не говоря уже о людях. А без экспериментов — это как в омут с головой не умея плавать: авось пронесет и мелко окажется.


      1. a5b
        27.11.2015 01:37
        +2

        > влияют или ни влияют потребляемые ДНК/РНК на что-либо

        Интересный и подробный пост от progenes о поедании генов — progenes.livejournal.com/61431.html
        «ГМО. Часть 4. Судьба ДНК в пищеварительном тракте и горизонтальный перенос генов.»

        В день среднестатистический человек с продуктами съедает 0,1 — 1 г ДНК (независимо от того, ГМО или нет).
        … В процессе пищеварения 95% всей ДНК деградирует до отдельных нуклеотидов. Оставшиеся 5 % в виде кусков от 100 до 400 нуклеотидов могут дойти до кишечника
        … Итак, по результатам экспериментов мы знаем, что некоторые вирусные последовательности, попав в большом количестве с пищей в организм, способны в непереваренном виде проникнуть в кровь и даже плацентарный барьер им не помеха.… мы и до этого знали, что вирусы могут попадать капельно-воздушным путем прямо в носоглотку, а оттуда в кровь и так далее. А если их скармливать большой ложкой, то уж они точно куда-нибудь проникнут.… Следующий вопрос, который стоял на повестке дня – допустим, большие куски непереваренной ДНК проникли в плод. А вдруг они там встроились в геном плода? Эта волнующая тема называется germline transfer. То есть горизонтальный перенос чужих генов в геном репродуктивных клеток.
        На этот раз придумали кормить мышей молекулой ДНК с геном зеленого флюоресцирующего белка. И кормили каждый день на протяжении 8ми поколений с целью установить, а не «засветится» зеленым вдруг какой мышонок. Чтобы усложнить задачу, кроме скармливания, еще и вводили эту ДНК инъекцией внутримышечно. Как, впрочем, и ожидалось, вся ДНК элиминировалась, и не наблюдалось ни одного случая встраивания этой ДНК в геном мышей, ни в результате орального употребления, ни в результате инъекций. Итак, даже если чужеродная ДНК и попадает в виде больших кусков в кровь, germline transfer не наблюдается.

        В завершение я процитирую выводы группы по пунктам:
        1. Все ДНК, включая искусственно встроенные генетические вставки состоят из одних и тех же 4х нуклеотидов.
        2. С точки зрения разнообразия поступления ДНК с пищей, употребление ГМО пищи не изменяет количество потребленной ДНК.
        3. Учитывая естественное разнообразие последовательностей ДНК, встраивание отдельных генов в геном не изменяет химических характеристик ДНК.
        4. «Метаболитическая судьба» ДНК в пищеварительном тракте не зависит от происхождения ДНК.
        5. В обычно потребляемых количествах ДНК не токсична.
        6. Нет сведений, что ДНК ГМО отличается по качеству иммунного ответа.
        7. Проникновение, встраивание отдельных участков ДНК в геном бактерий пищеварительного тракта нельзя исключить. Однако вероятность такого события крайне низкая.
        8. Наблюдались примеры проникновения непереваренных молекул ДНК, поступивших с пищей, в клетки животных. Однако, существуют эффективные механизмы предотвращающие встраивание этих молекул в геном клеток. Нет ни одного экспериментального примера, подтверждающего какую-либо возможность встраивания чужеродной ДНК, поступившей с пищей.


  1. Loki3000
    24.11.2015 14:03
    +1

    >Возможно, это один способов решить проблему с дефицитом говядины на внутреннем рынке Китая
    А как связано клонирование с недостатком говядины? Обычные коровы отказываются плодиться? Или клонированных не надо растить? На каком этапе происходит скачок в производстве говядины с использованием клонирования?


    1. a5b
      25.11.2015 02:29

      www.bbc.com/russian/news/2015/11/151123_china_cloning_plant
      > По словам главы группы Boyalife Сюй Сяочуня, проектная мощность завода предполагает производство 100 тыс. коровьих эмбрионов в год — это поможет решить проблему недостатка говядины на внутреннем рынке.

      Может быть, такое удобнее для селекции? Например в с/х популярны гибриды сортов, вероятно надеются улучшить породы скота?

      www.theguardian.com/world/2015/nov/24/worlds-largest-animal-cloning-factory-can-save-species-says-chinese-founder
      > BoyaLife initially hopes to produce 100,000 ‘top quality’ cow embryos a year… and to eventually be responsible for 5% of the premium cattle slaughtered in China.

      В США есть разрешение на клонов, но фактически сейчас они используются в селекции, а не на забой.
      >… allowed by the Food and Drug Administration (FDA) to sell meat and dairy from cloned livestock since 2008. After… FDA ruled that clones were as safe to eat as any other cattle, pigs or goats. But most cloned cattle in the US are used as breeding stock, to raise the quality of herds, rather than to sell for food.