Об одноплатном ПК Unihiker на Хабре уже писали как о новинке, которая появилась на рынке. Теперь этот девайс попал в руки нескольким любителям электроники, так что о нём стало известно гораздо больше. Под катом — подробности того, для чего и для кого девайс может оказаться полезным. Спойлер: для всех, но особенно для начинающих, поскольку девайс предоставляет много возможностей плюс имеет всё необходимое для быстрого старта.
Немного подробностей о самом девайсе
Сразу о стоимости — производитель оценил устройство в $79. Не много и не мало. Но если учесть, что одноплатник с экраном, плюс у него есть беспроводной модуль связи, то цену можно считать вполне обоснованной. Вот характеристики:
SoC: Rockchip RK3308B-S
CPU: Quad-core Arm Cortex A35 с частотой работы вплоть до 1,2 GHz
RAM: 512 MB
память: 16 GB eMMC Flash, Micro SD
Microcontroller: RISC-V GD32VF103
связь: Wi-Fi 2,4 GHz, Bluetooth 4.0
порты: USB A
Micro:bit: совместимый разъём с 19x GPIO, I2C, UART, 2x SPI, 6x 12-битным АЦП и 5x 10-битным PWM
дополнительно: 2 × I2C, коннектор Edge, LED, Buzzer, три функциональные кнопки
экран: 2,8 дюйма, 240 × 320, тачскрин
сенсоры и микрофоны: сенсор освещения, акселерометр, гироскоп, микрофон
питание: 5V 2A по USB C
-
размеры: 51,6 × 83 × 13 мм
Unihiker получил модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n (Wi-Fi 4), реализованные в виде чипа Realtek RTL8723DS. Соответственно, одноплатник может подключаться к беспроводной сети или работать дополнительной точкой доступа.
Экран, кстати, резистивный, а не ёмкостный. И для того чтобы активировать тачскрин, нужно выбрать калибровку в настройках. Только после этого заработает сенсор. Без калибровки ничего не получится, это становится камнем преткновения для некоторых пользователей, которые планировали сразу же после включения использовать тач.
Что касается производительности, то мощным его не назовёшь. Где-то на уровне Raspberry Pi 3B+, что неплохо. Так что использовать девайс можно для разработки многих проектов.
На сайте производителя есть большое количество туториалов по разработке самых разных систем для разных направлений — от машинного обучения до погодных станций и робототехники.
Почему девайс хорош для новичков?
Unihiker работает под управлением Debian 10 Linux и может использоваться для обучения программированию с использованием IDE Mind+, для визуального программирования или интерфейса с открытым исходным кодом Jupyter, а также для изучения основ IoT и AI благодаря учебным пособиям и урокам.
Дело в том, что при подключении и включении девайса он сразу же выдаёт меню с разными проектами, которые можно протестировать, что называется, «из коробки». При долгом нажатии на кнопку Home загружается меню. Здесь можно посмотреть, как работает экран, как активировать и использовать датчики, а также как подключить камеру для реализации проекта по распознаванию лиц или классификации изображений.
Инструкции подробные, так что разобраться сможет практически любой новичок. Есть ещё и опция Services, где разработчики собрали целый набор дополнительных возможностей.
Кроме того, программирование с Unihiker становится весьма простым благодаря Mind+. IDE позволяет использовать как блочное «программирование» наподобие известного многим Scratch, так и обычный кодинг. Так что для старта можно вообще не знать программирования. Кстати, одноплатник позволяет начать обучение кодингу на Python, ведь сразу можно получить какой-то результат и закрепить знания на практике.
Ещё есть Jupyter — с его помощью можно быстро набросать скрипт для вывода текста на дисплее или заставить мигать светодиод, подключённый к GPIO23.
Без проблем работает и VSCode от Microsoft. Разобраться в нюансах работы системы и кодинга под неё даёт возможность подробная и обстоятельно написанная документация. Видно, что разработчики действительно постарались.
Благодаря наличию краевого разъёма (edge connector) возможности одноплатника расширяются. Так, один из пользователей смог без проблем подключить плату Kitronik с электромотором и благодаря написанному на Python коду «вдохнуть» в мотор жизнь. Тот сразу «завёлся» и без проблем заработал.
Аналогичным образом без особых проблем работают и сенсоры. Пара (ну, чуть больше) строк кода — и все необходимые модули активируются.
Что в итоге?
У этого небольшого девайса широкий спектр применений. Его можно использовать для обучения, для разработки серьёзных DIY-проектов и просто для баловства. Можно разработать проект машинного обучения, одноплатник без проблем можно применить для управления сетевыми устройствами, IoT-проектов, а также для сбора и анализа данных с датчиков.
У девайса довольно большое комьюнити, очень хорошая документация, как уже упоминалось выше. А также много-много возможностей. Одноплатник прост в эксплуатации, его небольшой размер позволяет использовать девайс для большого количества проектов. Встроенные датчики активируются несколькими строками кода на Python, как, собственно, и другие возможности.
Сенсорный экран работает без проблем, ПО практически не глючит, а разработчики обещают поддерживать систему в течение долгого времени. При этом, скорее всего, через время будет выпущена и вторая модель, ещё более функциональная, чем первая.
Возможно, на Хабре есть пользователи, которые уже работали с Unihiker? Если да, то расскажите о своём опыте — удалось ли сделать что-то интересное на базе этой системы?
Nick_Shl
Резестивный экран? В топку!
eurol
А если резИстивный?
Собственно, что не устраивает? В ряде случаев вполне годится, и даже лучше, чем емкостный.
Nick_Shl
Сейчас резистивный ничем не лучше. Современные ёмкостные сенсоры прекрасно работают с пером, если заточены под это - например в моем старом LG Stylo 5 кончик пассивного пера достаточно маленький. Причем телефон знал когда его тыкают пальцем, а когда пером.
Теперь что не устраивает:
Не устраивает что поверхность экрана легко царапающийся пластик, а не стекло.
Не устраивает что нет жестов/мультитача.
Не устраивает необходимость калибровки.
Не устраивает, что это механическое устройство с подвижными частями, а значит подвержено износу и отказ - вопрос времени.
А самое главное что не устраивает: рынок DIY модулей поразительно консервативен - на Али валом резистивных экранов, а вот ёмкостных раз-два и обчелся. 2.4 и 2.8 дюйма с разрешением 320x240 я не нашел вообще, нашел только 3.5 дюйма 480x320 на контроллере экрана ILI9486/ILI9488 и контроллере тачскрина FT6236. И вот в новые поделки продолжают ставить резистивные экраны, что приводит к продолжению из производства и вываливантю на Али вместо ёмкостных.
Ну и первым делом начинают придираться к грамматике когда по делу возразить нечего ????
Tamul
Ну я, например, когда думал думу об одном девайсе - додумался до использования камер от старинных сотовых, которые валяются на складах всяких Greenspark и прочих тысячами и которые уже никогда не будут проданы для ремонта телефонов.
Кажется, китайцы подходят к созданию модулей с экранами ровно так же.
megadron
для большинства задач, под которые используют подобные устройства - резистивного экрана более чем достаточно. это не экран смартфона. там от силы пару раз ткнуть в крупный элемент управления типа кнопки и все. зато ощутимо дешевле чем емкостной. а жесты/мультитач в подобных задачах вообще не видел ни разу. калибровка делается один раз. и все. а вот какие там части подвижные - не понял.