C 2010 года вместе с тем, как свет увидел новый язык программирования Rust от Mozilla я начал его изучение и применение. Время шло, но он стабильно показывал отличное соотношение тех, кто хочет использовать его, кто уже использует и кто планирует делать это дальше.
С появлением стабильной версии 1.0 в 2015 году было решено «с головой» погружаться в изучение и пилить курс, который бы в «экспресс» режиме позволил познакомиться с основами и понять, как использовать Rust на практике.
В кейсе поговорим о создании курса, разочаровании в российском рынке, выходе материала в мир и увеличении доходов с его продажи почти в 10 раз.
Создание курса – с какими сложностями столкнулся
Популярность Rust растет медленно. Объясняется это сложностью обучения и барьерами во взаимодействии с другими языками. Однако я все равно решил сделать ставку на него. Подумал, что пока буду пилить его, им заинтересуется куда больше людей.
Так и произошло. К Rust Foundation присоединился Facebook и признал, что его программисты регулярно используют язык для работы над проектами. Коммьюнити разрослось.
Первым делом я оценил свои знания и набросал будущую структуру курса. Выглядела она так:
введение – 1 лекция (3 минуты);
основы проекта – 8 лекций (40 минут);
модули – 4 лекции (20 минут);
типы данных – 8 лекций (46 минут);
структуры управления – 6 лекций (32 минуты);
функции – 5 лекций (38 минут);
черты – 8 лекций (44 минуты);
управление памятью – 5 лекций (30 минут);
обработка ошибок – 5 лекций (32 минуты).
Дополнительно в курс вошел разбор 3-х проектов: клиентское приложение для чата, игра «Собери змею» и крипто-платформа для обмена токенов.
3 минуты заняло заключение. В общей сложности 73 лекции продолжительностью около 8 часов.
Изначально было принято решение снимать просто экран с закадровой озвучкой. «Идею» быстро откинули. Я выступил в качестве диктора и лица проекта. Некоторые лекции были разговорного формата, остальные были инструкциями, где основное время занято записью экрана.
На создание роликов ушло 5 месяцев (и это еще быстро, так как отличные знания кода и команда для съемки была с самого начала).
Готовый материал разместили на Udemy. Ценник был $84,99, но по факту продавали его с постоянной огромной скидкой – за $15,99.

Сходил в магазин за мешками и стал ждать огромных прибылей. Напишите уже сейчас свои предположения, сколько я заработал.
Результаты работы в СНГ сегменте
Курс был готов к концу 2016 года. Тогда он ориентировался на клиентов из России, Украины и Беларуси. Редко покупали из Польши, Литвы, Молдовы и Румынии.
За неполных 7 лет на территории СНГ было продано 582 курса со средней ценой в $20. То есть, $11 640 или по $1 660 в год. Много или мало решать вам (ясно же, что это копейки).
Даже сегодня я надеюсь на большую популяризацию языка программирования Rust и на резкий скачок количества продаж. Но пока что это только мои мечты.
Еще одним большим минусом работы в IT на ру сегмент заключается в том, что огромную часть рынка забрал себе Skillbox. Пробиться через его рекламу и как-то заинтересовать клиента та еще задача. Они монополисты, а в России всем это побоку. Такая картина везде: Яндекс, Вкусно и точка и прочие бренды, которые буквально заполонили свою сферу и никому не позволяют в нее влезть.
Что было предпринято для увеличения прибыли?
Если посчитать затраты на создание курса (это около $10 000 за 5 месяцев, учитывая зарплаты операторов, монтажеров и других специалистов) и само время, то мы были далеки до окупаемости.
Нужно выходить на новые рынке. Сразу казалось, что материал можно просто разместить на зарубежных площадках и продажи попрут. Но вылезли проблемы:
все материалы нужно перевести хотя бы на английский (в идеале еще бы затронуть и азиатский сегмент);
оплату принимать некуда — PayPal или банковские карты не подошли с нашими «вечными» санкциями;
тупо не знали площадки, где хорошие объемы продаж.
Решили идти от самого сложного к более простому.
Перевод материалов
Это было несложно, если есть деньги. Они у меня были, но в ограниченном количестве – около $5 000. Всю сумму на перевод спустить не мог. Поэтому начал искать начинающих дикторов. Договорились весь материал за $2 000.
На мое удивление качество не уступало специалистам в этом деле. Проблема с переводом казалась самой серьезной. В итоге решение было найдено просто.
Надеемся, что наш диктор уже вышел на нормальные ценники за свою работу и стал признанным специалистом в своей сфере.
Поиск площадки для продажи
Изначально рассматривали Coursera. Она позиционирует себя как мировая платформа, где можно создавать и продавать курсы на разные тематики. Так оно и есть.
Однако основными поставщиками образовательных материалов являются Meta, IBM, Google Cloud и в этом духе. Часть курсов вообще предоставляется бесплатно. Снова повторяется история с монополией, как у нас в России со Skillbox.
Было принято решение пилить сайт, продвигать его по СЕО и дополнительно лить трафик с Facebook, LinkedIn и Google (в основном из YouTube).
Сайт сделал самостоятельно на моем любимом языке — Rust. Это был продажник с личным блогом, куда можно было добавить статьи и получить органический трафик из поисковиков. Выглядит так:

Материалы переведены, с площадкой вроде решили, осталась последняя проблема – как принимать оплату. Тут по номеру на Сбер не прокатило бы.
Поиск и внедрение способа оплаты из-за рубежа
Американские платежные системы отказывались с нами работать. Да и требования они предъявляли какие-то конские. Нужен был рабочий вариант с минимальной комиссией, быстрой интеграцией и удобством для самих клиентов.
Здесь я решил попробовать реализовать оплату через криптовалюту. Изначально для оплаты использовались только USDT. И это работало.
Однако из-за разницы во времени проверка поступления средств и отправка курса занимала до 8-12 часов. Когда таргетированная реклама заработала на «полную мощь» задержка еще увеличилась.
Через 3 месяца в нашем блоге появилось более 50 статей. К рекламному трафику прибавился органический. Задумался об автоматизации.
Поиск сервиса
Из десятков сервисов методом проб и ошибок я нашел Polus Pay. Он позволяет принимать 75 монет и токенов в 6 сетях. Это не только автоматизировало процесс, но и расширило бы возможности для клиентов.
Интеграция
Перед внедрением я связался с Dev-отделом сервиса. Меня проконсультировали и заверили, что проблема будет решена путем интеграции API.
Так как трафик и продажи шли практически безостановочно, пришлось действовать сразу. Зарегистрировал учетку и сразу приступил к созданию мерчанта. На первом шагу спросят, что именно интересует:

Здесь я пожалел, что не сделал сайт на Tilda. Так бы интеграция проходила через плагин и заняла до получаса.
Выбрал персональное предложение с внедрением по API. Дал имя мерчанту и указал домен.
Затем нужно выбрать сети и указать кошелек, куда непосредственно будет зачисляться средства с продажи курса.

Все, здесь вы получаете уникальный идентификатор, который как бы является API-ключом. Запросы авторизуются стандартным методом: создается подпись через обращение HMAC SHA512 к телу HTTP, где описано, что происходит, после чего транзакция подписывается этим же идентификатором. ВОТ документация по интеграции. Дополнительно можно обратиться в техническую поддержку, но если есть минимальные знания в разработке и программировании, то этого не потребуется.
После интеграции был привлечен дизайнер, который нарисовал кнопки оплаты. Каждый клиент должен был знать, что мы принимаем 75 (!) монет.
Также с недавнего времени стало доступна оплата через Telegram-bot Polus Pay. Достаточно зарегистрироваться и указать кошелек. Когда клиент запросит реквизиты, выбираем монету и получаем специальное сообщение. Пересылаем его и ждем деньги.

Нажимаем «Поделиться» и наш покупатель получает красивое сообщение для оплаты.
Этот канал продаж только начали развивать. В будущем уделим ему больше внимания.
Какие результаты мы получили?
Мировой рынок – это всегда большие объемы продаж и не важно, чем вы торгуете – курсами или зерном (так себе сравнение, но какое есть). До этого через площадку Udemy за 7 лет было продано 582 курса.
С использованием личного сайта и оплаты в крипте продажи только с марта 2022 по июль 2023 перевалили за 5 000. Дополнительно появилась возможность увеличить средний ценник – сегодня он составляет $28. За год было заработано около $140 000. И все эти деньги почти чистая прибыль. Polus Pay берет 0,5% только при оплате монетами на EVM-блокчейне, в других случаях комиссия отсутствует. Для оплаты клиенты использовали такие монеты:
USDT (TRC20) – 47%;
BTC – 22%;
MATIC – 19%;
DOGE – 8%;
USDC – 3%;
остальные монеты – 1%.
USDT остается бесспорным лидером. Однако и другие активы пользуются спросом.
Что дальше?
Сегодня меня преследует чувство фомо. Потеряны тысячи долларов потенциальной прибыли из-за работы на маленькую и в большинстве случаев не платежеспособную аудиторию, которую Skillbox почти целиком забрал себе.
Сейчас полученные $100 000+ не будут растрачиваться на «красивую жизнь». Впереди создание новых, более качественных материалов и выход на новые рынки. В основном интересует Япония, Корея, Индия и Бразилия (а значит и адаптация на местные языки).
Криптовалюта дает почти неограниченные возможности по расширению. А нам остается делать качественные курсы, чтобы люди их покупали, профессионально адаптировать под необходимую аудиторию и правильно работать с трафиком, тестируя креативы и различные подходы.
Комментарии (36)
Kiselioff
18.08.2023 14:37+4С использованием личного сайта и оплаты в крипте продажи только с марта 2022 по июль 2023 перевалили за 5 000. Дополнительно появилась возможность увеличить средний ценник – сегодня он составляет $28. За год было заработано около $140 000.
А можно поподробнее: как от 5 000+ за первые полгода перескочили на 100 000+ за год? 5000 это число продаж?
segment
18.08.2023 14:37А вообще насколько сложно принимать платежи в крипте на своем сайте не используя эти шлюзы?
kisskin
18.08.2023 14:37хотел написать что довольно сложно - надо организовывать проверку поступления по куче блокчейнов, но с другой стороны можно взять сторонний (бесплатный) сервис, который это реализует, тогда остается только вопрос интеграции с сайтом. Но если надо потом автоматом крипту конвертировать в стейблы, то еще дописывать бота, который их на бирже продает. Это тоже не очень сложно, если кошельки использовать сразу биржевые.
xaray
18.08.2023 14:37Как сделано у меня. Клиенту показывается адрес и сумма для пополнения. После оплаты клиент отправляет адрес. Дальше бот проверяет через api от сканеров (по типу tronscan) транзакцию и подтверждает её на сайте.
Вообще так не правильно делать, нужно под каждого пользователя создавать кошелёк и проверять его на пополнение нужной монеты и на сумму пополнения (а ещё aml проверка), но я всех своих клиентов, пока что, знаю и мин пополнение от 1 usdt.
GospodinKolhoznik
18.08.2023 14:37Ну вы понимаете, что здесь довольно много людей, которые могут вам составить конкуренцию. И вы им рассказываете по сути детализированный рецепт как это сделать. Что то слабо верится.
mikko_kukkanen
18.08.2023 14:37+3Если бояться конкуренции и того, что кто-то идею украдет, то лучше и не начинать. Так мыслят 99% людей с разными идеями. А автор - молодец. В один мой проект из начала 90-х (не в IT, конечно) не верил никто, а в результате получилось неплохо.
vindy123
18.08.2023 14:37+7Вы ж понимаете, что нет никакого автора и никаких курсов, а перед вами нативочка с рекламой криптообменника в стиле отзывов пенсионеров в газете о том как им БАД помогли?
GospodinKolhoznik
18.08.2023 14:37Ну я то человек доверчивый, как пенсионер, читающий газету ЗОЖ, но и у меня закрались некоторые сомнения, что человек станет так легко раскрывать бизнес схему, приносящую по 140 тысяч долларов в год, при инвестициях в создание продукта порядка 10 тысяч долларов.
Хотя рядом комментируют, что не надо держать бизнес схему в секрете и бояться конкуренции...
eton65
18.08.2023 14:37у меня закрались некоторые сомнения, что человек станет так легко раскрывать бизнес схему, приносящую по 140 тысяч долларов в год, при инвестициях в создание продукта порядка 10 тысяч долларов
Так нет здесь никакой бизнес-схемы. Вопрос только в реальности успеха. Но при должном усердии и это несложно (особенно для новой ниши).
mikko_kukkanen
18.08.2023 14:37+1Остается пожелать Вам главного - удачи. Что хорошо, например, в Америке - все привыкли за услугу платить, в отличие от родного рынка, где 100 рублей пожалеют. По-поводу он-лайн обучения, насколько я знаю, у синхронизации неплохо получается там. Я сам несколько лет назад кое-что пытался замутить за бугром. Но, видим, опоздал лет на 5-7. Хотя неудачей бы проект не назвал.
medstrax
18.08.2023 14:37+1Сейчас полученные $100 000+ не будут растрачиваться на «красивую жизнь»
А для чего вы зарабатываете деньги? Чтобы заработать еще больше?
dom1n1k
18.08.2023 14:37+7У меня глупый вопрос: я правильно понимаю, что преимущество платежного шлюза заключается только в потенциальной возможности принимать 75 малоизвестных монет?
И если бы автор решил пожертвовать 1% клиентов, он мог бы просто опубликовать 5 своих кошельков для топ-5 монет и спокойно получать платежи напрямую?
iliazeus
18.08.2023 14:37+2А дайте ссылку на сам курс, пожалуйста? В статье ее не нашел, там только ссылки на сервис приема платежей.
iliazeus
18.08.2023 14:37+8Сайт сделал самостоятельно на моем любимом языке — Rust. Это был продажник с личным блогом, куда можно было добавить статьи и получить органический трафик из поисковиков. Выглядит так:
Картинка, которую я здесь вижу является скриншотом rust-lang.org. В сочетании с отсутствием ссылки на сам курс очень похоже, что это действительно просто реклама сервиса приема платежей.
iliazeus
18.08.2023 14:37+12Готовый материал разместили на Udemy. Ценник был $84,99, но по факту продавали его с постоянной огромной скидкой – за $15,99.
А вот после этой фразы идёт скриншот страницы https://www.udemy.com/course/rustaceans/. Видимо, гуглопереведенный, потому что этот курс не доступен на русском.
И авторы замазаны, что забавно. Видимо, чтобы никто не увидел, что там указан некто Catalin Stefan?
Русского заголовка курса, кстати, в выдаче гугла нет. Даже если гуглить его дословно.
tbl
18.08.2023 14:37+12Потому что курса от автора не существует, есть сплагиаченные переведенные картинки других курсов, а сама статья с кликбейтным заголовком - реклама криптообменника
vindy123
18.08.2023 14:37+17Формат рекламы криптообменника, которую вы только что прочитали, приняв за статью, не нов.
eton65
18.08.2023 14:37Несмотря на рекламный характер статьи, все равно не до конца понятна ситуация, когда разработчики уровня мидл и выше работают на дядю, вместо того, чтобы работать на себя.
Актуальных ниш полно, постоянно появляются новые (сабж как пример относительно новой ниши). Что же заставляет находиться в режиме "одни руки — одна зарплата"?invasy
18.08.2023 14:37Что же заставляет находиться в режиме "одни руки — одна зарплата"?
Оценка рисков.
eton65
18.08.2023 14:37Оценка рисков
Ну так начинать можно с малого, в свободное от работы время.
С другой стороны, мой опыт общения с людьми вообщем и с разработчиками в частности, говорит о негибкости мышления людей, которая возможно и мешает минимизировать эти риски. Ну например, "если я что-то придумал, то это должно оставаться именно таким, я так это вижу".
Но даже для этого можно с кем-то скооперироваться чтобы был взгляд "со стороны", с другого ракурса.
GospodinKolhoznik
18.08.2023 14:37начинать можно с малого, в свободное от работы время
Для этого специально аджайлоскрам придумали, чтобы программисты на работе костьми ложились, и сил на работу в свобоное время уже не оставалось, дабы конкуренцию бизнесу не создавать.
dyadyaSerezha
18.08.2023 14:37Поделитесь пятью-десятью идеями?
eton65
18.08.2023 14:37Нет, конечно! Самому пригодятся) Наверное...
Ну вот, как уже не очень актуальный пример — браузер для домохозяек: простой, понятный и удобный. Взлетел бы 100% лет так 10-15 назад. Правда и вложений бы потребовал немалых (которые бы потом окупились), что конечно для одного человека не очень подходит.
DmitryOlkhovoi
18.08.2023 14:37Всегда мысль, вот человек заработал денег, какой ему толк писать об это статью. Только если в итоге заработают на вас или на конверсии
AuroraBorealis
18.08.2023 14:37Люди, которые используют слова типа «SEO» или «лить трафик» - ну хуже
либераловнатуралов, ей-богу!
onekawdalg
18.08.2023 14:37+1Скажите, пожалуйста: язык Zig может стать таким же популярным среди программистов?
onekawdalg
18.08.2023 14:37Как в воду глядели)
Скажите, пожалуйста: язык Zig может стать таким же популярным среди программистов?
DiMurer
А расскажите, пожалуйста, как так получилась что вы с сервисом работаете с марта 2022 года, а он был зарегистрирован (whois) 29 ноября 2022?
n43jl
Невозможное возможно, если статья - реклама
Game_bussiness Автор
Ошибочка, март 2023
DiMurer
И будь сейчас 24 год я бы поверил. А так выглядит что вы даже не читали свою рекламную статью.
Rutboy
Материал больше напоминает рекламу ПолюсПэй