Высокобелковые диеты хорошо себя зарекомендовали как способ контроля или снижения веса. Это замечено и в исследованиях, и в практике, повседневной жизни, когда повышение нормы белка приводило к увеличению сытости.

В какой-то момент у многих сложилось впечатление, что “чем больше, тем лучше” и представление о линейном влиянии белка, в котором более высокое потребление приводит к более высокому насыщению. Попытки, страдания и, не редко, разочарования в попытке набрать очень много белка. А что, если его не обязательно есть так много?

Есть множество исследований, которые не выявляют вообще никакого влияние белка на сытость рациона [12]. Таких полно и как-то они вообще не встраиваются в пропагандируемое представление о насыщающем белке.

В действительности потребление белка имеет классический U образный эффект. Есть недостаточное потребление белка со своими негативными последствиям, достаточно с бонусами и избыточное снова с негативными последствиями.

Белок не насыщает лучше, чем жиры и углеводы Диета, ЗОЖ, Похудение, Питание, Правильное питание, Длиннопост

Теория протеинового рычага.

Пока что самой правдоподобной теорией, объясняющий такое поведение является теория протеинового рычага, которая утверждает, что организм «следит» за количеством потребляемого белка, чтобы потреблять его в достаточном количестве.

Белок — очень ценный макронутриент, а способа его эффективного хранения в организме не развилось, в отличии от хранения жиров и углеводов. Поэтому организм выработал механизм, который дополнительно стимулирует потребление любой доступной еды до тех пор, пока не покроются потребности в белке. Как только потребности перекрыты, голод ощутимо снижается. Белок вызывает большее чувство насыщения, чем углеводы или жиры, но только до тех по, пока мы не съедим достаточно белка для удовлетворения наших потребностей.

Как организм понимает, что он ест белок?

На языке есть белковые рецепторы, которые могут различать вкус белковой пищи. В восточной культуре этот вкус даже является пятым вкусовым качеством — умами.

Понимает мозг и по уровню синтеза белка, который повышается в организме пропорционально количеству съеденного диетического белка (опять же до определенного уровня).

Исследования, сравнивающие недостаточное потребление белка (< 1,2 г/кг/сутки) с достаточным (> 1,6 г/кг/сутки), достаточно последовательно выявляют эффект подавления аппетита при использовании более высокобелковых диет. В то же время исследования, сравнивающие достаточное и избыточное потребление белка, не выявили никаких положительных эффектов.

"Все равно это лучше, чем жиры и углеводы!"

Белок не насыщает лучше, чем жиры и углеводы Диета, ЗОЖ, Похудение, Питание, Правильное питание, Длиннопост

Не редко встречаю пораженные страхом комментарии о вредных по дефолту углеводах и жирах. Однако в них нет ничего убийственного. Когда потребности в белке удовлетворены, а калории не превышают норму, в жирах и углеводах нет ничего разрушительного. И есть больше белка, чтобы снизить потребление жиров и углеводов неразумно по двум причинам:

  1. Углеводные продукты и жиры нам так же необходимы для нормального функционирования.

  2. При переизбытке белка, вы можете стать очень голодными.

Больше не значит лучше

Представление о линейном эффекте насыщающего белка приводит к тому, что люди часто пытаются забить любые возможные места рациона белком, ожидая лучшего насыщения, но встречают обратный эффект.

Избыточное потребление белка снова приведет вас к голоду. Механизм такой же, как и с недобором белка, только наоборот. Если вы едите очень много белка (больше, чем вам необходимо), организм воспринимает это как нахождение в высокобелковой среде, а значит на фоне избытка белка вы будете недополучать остальные питательные вещества. Значит он будет стимулировать общее потребление доступных высокобелковых продуктов, чтобы перекрыть потребности в остальных нутриентах.

Насыщающий эффект высокобелковой пищи снижается после высокобелковых диет и возвращается после следования низкобелковым диетам.

В целом овощи гораздо более сытные, чем высокобелковые продукты. Например, определенный объем грибов в обеденном блюде так же насыщает, как и объем мяса, несмотря на то, что мясо содержит гораздо больше белка и общих калорий. Потому что объем и калорийная плотность продукта наиболее влиятельный фактор насыщения.

Итог:

Белок более насыщающий только до определенного момента. Как только вы перебираете белком, тогда жиры и углеводы становятся более насыщающими. А мера и достаточное количество — всему голова!

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся, делюсь опытом подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

Комментарии (1)


  1. Tiriet
    21.09.2023 04:17
    +2

    это психология какая-то? что значит "больше насыщает"? Физиологически у нас вообще не предусмотрен механизм энергообмена за счет разложения белков- или углеводный, или жировой, поэтому "белок насыщает"- это какая-то странная формулировка. Чувство насыщения вообще вызывается несколькими разными причинами- от повышения уровня сахаров в крови до растяжения стенок желудка. И если первое вызывается от сладенькой конфетки с чаем, то второе- вообще хоть глиной (и в Войну это иногда использовали- глину я имею в виду)- насыщение давала, какое-то.

    "От углеводов зальет а от жиров пожиреешь"? вот это поворот. По данным разведки (технической) как раз от углеводов и жиреешь- они быстро всасываются в кровь, и излишек углеводов из крови печень изымает, захоранивая их в жиры. Кстати, последнее время у нас наблюдается рост жирового цирроза- как раз из-за избытка углеводов, которые печень превращает в жир и не успевает вывести в бока- именно углеводов, а не жиров! В противовес углеводоной диете есть кетоновая (или кетоногенная) диета (когда жиров в пище как раз много, а углеводов- очень мало), которая приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови, которые вызывают распад жировой ткани и перевод энергообмена организма на разложение жиров! парадокс- ешь хлебушек с пирожными вроде бы нормальными дозами- и толстеешь, а ешь жирную свинину без хлеба как не в себя- и опа- жир уходит.

    Белок в организм наш не поступает вообще- молекулы слишком толстые, не всасываются в кишечнике. Он вроде как разлагается кишечными ферментами и кишечной микрофлорой до меелких аминокислот, и вот уже они поступают в организм. А из 20 аминокислот у нас восемь незаменимых. 12 организм синтезирует сам, а 8- нет. и вот их ему нужно добывать извне- из белковой пищи, как правило, но необязательно, и главное- что потом эти аминокислоты пойдут на синтез белков, а не на "насыщение". и пойдет их ровно столько, сколько нужно синтезировать новых белковых структур. Остальное- лишнее, будет вызывать боль в печени и всякие аммиачные проблемы- старинная китайская казнь- когда страдальца садили на диету из одного мяса- отвал печенки из-за отравления азотистыми соединениями, выделяющимся при разложении белков, неусвоенных организмом (а попросту- сгнивших в кишечнике).

    "Избыток белка приведет к недополучению остальных питательных веществ"- это как? сахар перестанет всасываться в желудке? или микроэлементы начнут ускоренно выводиться с мочой?

    В общем, технический уровень статьи вызывает у меня смесь удивления, уныния и легкой досады.

    P.S. ааа, вот в чем соль- целая телега лайфстайлов! А соль- это ценный микроэлемент, и его недостаток в блюде- делает его невкусным.