Пишу этот материал специально для вас, хабровчане. Пишу как есть. С ходу. Даже не прогоняю на опечатки и ошибки, чтобы вы чувствовали, что текст тапают живые пальцы автора, а не жпт. Потому что кое-чем важное хочу сказать.

В этот раз я пришел ударить по больному. По вашей безнаказанной низкой подвижности. А может вас уже наказывают боли в спине, шее, быстрое утомление, нехватка энергии, но вы пока еще не провели связь между одним и другим.

И вот вы, наверно, думаете, что сейчас дел поменьше станет, разъезды закончатся, или вообще отпуск начнется и вот тогда вы — на коне — как возьметесь за это дело! Особенно упоительна эта мысль, зная, что этого никогда не случится. Дел меньше не станет ведь никогда не жирно взять еще одно. Отпуск — время отдыха от дел, а не для новых дел. А тренировки — это серьезно и основательно. Тут или включаться по-полной, или жду до тех пор, пока не смогу по-полной. Поэтому они так и откладываются без конца.

Не хочется омрачать ваш выходной, но, кажется, я сейчас докажу, что для ощутимых бенефитов от тренировок, о которых в последнее время все говорят, достаточно совсем немного. Такую нагрузку вы можете выполнить быстрее, чем дочитаете эту статью до конца. А я специально сделаю ее длиннее, чтобы у вас точно получилось.

Зачем вообще нужны силовые тренировки?

Силовые тренировки попадают в категорию тренировок на сопротивление. По сути меняется только инструментарий, но имеют они одинаковые свойства и дают схожие преимущества. Еще раз пройдемся по основам. Тут целый список.

Есть несколько заболеваний от которых страдает большая часть населения, даже несмотря на то, что изначально родились условно здоровыми. Вот вроде нет ничего хронического, а если и есть, то контролируемое. А потом вылазят те самые “возрастные” болячки, которые болячки, но вообще никак не возрастные. Как оказалось, эти болячки единственные после Бенджамина Баттона вещи в этом мире, которые со временем только молодеют.

Такие проблемы как инсулинорезистентность и диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак (в особенности колоректальный), истощение хрящевой ткани суставов, снижение минеральной плотности костей — все это встречается в более и более раннем возрасте и снижает качество жизни еще до того, как люди становятся старыми.

Все чаще встречаются кейсы сорока лет с каким-нибудь дублем из вышеперечисленного.

Вот он — пик зрелости? И вот с этого момента всё пойдет еще и на спад?!?!

В общем эти болячки реально мешают жить или, еще печальнее, эту жизнь укорачивают.

«Бери от жизни все!» подразумевает ведь все самое лучшее!?

В общем, тренировки и сбалансированное питание — это такие два инструмента, в которые нужно немного инвестировать, после чего дают они значительно больше, чем требуют. А потом позволяют брать от жизни все лучшее и интересное.

Питание тоже не отстает.

Это не говоря уже о получаемом качестве жизни и здоровом старении, когда в свои 60-80 лет в большей части жизненных интересов люди живут так же хорошо/активно/интересно/ярко, как и в более ранние годы, не ощущая на себе тяжесть возраста.

И сколько же надо пахать, чтобы все это получить?

Самое интересное. Нужно совсем немного. Всего пара минут в день. И я сейчас буквально про пару минут день.

Вот это исследование показало, что всего 2 минуты целевых упражнений с прогрессивным сопротивлением ежедневно дают клинически значимое снижение боли у взрослых с частыми проблемами в шее и плечах.

Аналогично и в этом исследовании люди с хроническими болями в тех же областях уже через 10 недель тренировок облегчили симптомы, увеличили мышечную силу и скорость ее развития по сравнению с теми, кто не тренировался. Тренировались они по 2 или 12 минут в день и при чем с резиновыми эспандерами! Т.е. если что, вам даже ходить никуда не надо.

Основную часть преимуществ для здоровья можно получить при 30–60 минутах силовых тренировок в неделю.

Еще одно исследование в котором 4,4 минуты интенсивной работы в день снижают риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин на 26–34% по сравнению с теми, кто вообще не тренируется.

Исследование с эспандерами показывает, что не обязательно ходить в зал. Здоровье можно поддерживать и дома. Хотя прогрессивная нагрузка в таком случае затрудняется, а она необходима для роста мышц, развитие которых продолжает давать преимущества как для здоровья так и для качества жизни, возможно, вы таки решите ходить в зал. Вы наверно подумаете, что тут надо найти найти зал со всем оборудованием, тренера, продумать тренировочный план, снова основательно подготовиться. Нет! В зале можно тренироваться вообще как угодно.

Вот это исследование изучало разную манеру тренировок у людей с высокой занятостью:

  • Воины выходного дня — те, кто находит время на тренировки только раз в неделю, как правило, по выходным.

  • Односетовые — те, кто тренируется по стандартным программам (3+ тренировочных дня, 5–7 упражнений в день), но выполняет лишь один рабочий подход в каждом упражнении.

  • Exercise «Snacks» (дословно «перекусы упражнениями») — когда упражнения выполняются не традиционными тренировочными сессиями, а дробятся на множество коротких подходов (≤1 минуты) в течение дня и недели.

Каждый из этих подходов не является продуманной системой. Скорее, это тренировки в стиле «Миш, мне пофиг...»

И как думаете, это работает?

Да!

  • Воины выходного дня снижали риск смертности и частоту сердечно‑сосудистых заболеваний по сравнению с полным отсутствием физических упражнений. Плюс — набирают мышечную массу.

  • Выполняющие всего один подход наращивали мышцы и становились здоровее.

  • Те, кто «перекусывает» упражнениями, демонстрируют снижение боли в шее и плечах и улучшение мышечной силы по сравнению с контрольной группой, которая не тренировалась.

У себя в Телеграм канале я выкладывал комплекс упражнений как раз под стиль воинов выходного дня. Там задействованы все мышечные группы, выполняется полностью на тренажерах, что еще ускоряет и так непродолжительную тренировку. Делайте раз в неделю и будьте здоровы!

Так что силовые тренировки — это далеко не для эстетики.
А если вам интересна еще и она… то вы можете пойти дальше!

Я амбассадор такой идеи

Суть в том, что в каждом из нас есть предел по росту мышц. Потолок. У кого‑то этот потолок выше, у кого‑то ниже. Так устроено.

А еще так устроено, что бóльшая часть из вас приблизится к этому потолку на 80% примерно за 2–3 года, при условии, что вы тренируетесь оптимально и регулярно, конечно. И даже на пути к этим 80%, каждый десяток прироста будет приходить все медленнее. (Цифры условные, но суть передают).

Скажу я вам, эстетика тоже прилично прибавляет к качеству жизни. И почему бы тогда не вложиться в себя на 2–3 года продуманных и рациональных тренировок, без упоротости, снять самые сливки и затем просто их поддерживать. Для поддержания кстати нужно снова буквально пару минут в день.

Есть много исследований на эту тему, но вот одно из свежайших и оно слово в слово подтверждает все, что было сказано ранее: «для поддержания формы достаточно одной тренировки в неделю».

Чтобы вы понимали, я уже на этом уровне и сохранение формы как на первом фото мне обходится всего 1–2 тренировками в неделю. Остальное время я кайфую. За 2–3 года вы получается форму, кондицию, функциональность, делаете вклад в здоровье, а потом просто поддерживаете, наслаждаясь жизнью. И эта стратегия выглядит чертовски соблазнительно, о чем невозможно просто так молчать!

Включайтесь! Через пять лет останетесь и без работы, да еще и без мышц! Шучу, конечно, я сам в это не верю, просто на злобу дня.

Для хорошей здоровой базы достаточно самого минимума.
Для эстетики — оптимизированного рационального подхода на 2–3 года.

Вперед!


А за инструментами обращайтесь к моему ТГ каналу. Там вы получите и руководства, как, например, Бесплатный гайд по силовым тренировкам для людей с полной рабочей занятостью. Так и тренировки, и философию здравого подхода, и мотивацию.

Комментарии (0)


  1. fndrey357
    20.09.2025 13:28

    Почему ты до сих пор не тренируешься?

    ПатамучтА я не читаю телеграмм каналы.


    1. Terentew Автор
      20.09.2025 13:28

      П — причинно-следственная связь


      1. fndrey357
        20.09.2025 13:28

        А за инструментами обращайтесь к моему ТГ каналу. Там вы получите и руководства, как, например, Бесплатный гайд по силовым тренировкам для людей с полной рабочей занятостью. Так и тренировки, и философию здравого подхода, и мотивацию.

        И сколько же надо пахать, чтобы все это получить?

        Самое интересное. Нужно совсем немного. Всего пара минут в день. И я сейчас буквально про пару минут день.

        А мне медики говорят, про какие-то подходы, разминки, заминки.

        А тут прочел телегу - 2 минут и Шварцнеггер.


  1. anonymous
    20.09.2025 13:28


  1. bungu
    20.09.2025 13:28

    Чтобы вы понимали, я уже на этом уровне и сохранение формы как на первом фото мне обходится всего 1–2 тренировками в неделю. Остальное время я кайфую.

    А работаешь когда? Если бы у меня жизнь состояла из тренировок и "кайфования" то наверно и я бы на 1-2 в месяц ходил


    1. Terentew Автор
      20.09.2025 13:28

      „Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.“

      2 раза в месяц тоже норм. Раз в год можно временно увеличивать объем нагрузки, чтобы компенсировать и потом снова на 2 раза в месяц возвращаться.


  1. Kanut
    20.09.2025 13:28

    Обожаю когда молодые и здоровые рассказывают старым и/или больным что тем надо стать молодыми и здоровыми :)

    П.С. Давайте подождём пока вам стукнет 45-50-55-60 и посмотрим как вам тогда удастся поддерживать хорошую форму за 1-2 тренировки в неделю и насколько это всё ещё будет в кайф :)


    1. Format-X22
      20.09.2025 13:28

      Потрачу свой тысячный комментарий сюда.

      Так это самое, после 50 конечно будет сложнее, а если ещё какие заболевания препятствующие - тоже такое себе. Но... с парой тренировок в неделю вы всё-равно будете деградировать медленнее, чем вообще без. Так что если отключить юношеский максимализм (после 50 вроде его быть уже не должно), то можно выбрать как развалиться - быстро или помедленнее и чуть-чуть таки пожить пяток лишних лет в более здоровом состоянии.


      1. Kanut
        20.09.2025 13:28

        Но... с парой тренировок в неделю вы всё-равно будете деградировать медленнее, чем вообще без.

        Конечно. Но всё равно будете. И про "в кайф" скорее всего тоже можно будет забыть.

        Я как бы не утверждаб что не надо спортом заниматься. Я говорю что не надо экстраполировать на всех свой достаточно ограниченный опыт и рассказывать людям сказки.


    1. mmMike
      20.09.2025 13:28

      Ну мне (56) хватает 2-3х раз в неделю. каждая где то по 2 часа (полный круг на все группы 3 минуты отдыха между подходами). И мне моих 102 и 15-19% вполне хватает.
      И да. это в кайф.

      Парень на картинке весьма подсушен (где то 10-15% жира). И это на сам деле довольно сложно держать всегда да и не нужно (если не соревнования) и уменьшает силовые показатели.


      1. Kanut
        20.09.2025 13:28

        Ну мне (56) хватает 2-3х раз в неделю. каждая где то по 2 часа (полный круг на все группы 3 минуты отдыха между подходами). И мне моих 102 и 15-19% вполне хватает.

        И вы при этом держите ту же самую форму что и в 30?

        И да. это в кайф.

        Заниматься спортом может быть в кайф и в 80.

        Но я не особо верю в то самое "сохранение формы как на первом фото" за 1-2 тренировки в неделю для человека старше 35-ти. И уж тем более чтобы оно при этом было реально в кайф.


        1. mmMike
          20.09.2025 13:28

          И вы при этом держите ту же самую форму что и в 30?

          Вообще то, судя по старым фоткам (пляж), в 30-35 у меня была похуже форма. Мышц поменьше. А в остально в принципе все то же (в одежде так вообще то же). Включая вес, который болтается 101-107 уже лет 30.
          Но в 30 я и не задурялся особо залами, бассейнами и пр. Хватало и так активости.

          Возможно с генетикой повезло. В больницах был за всю жизнь 3 раза. Два из них - переломы.
          А один - пневмония в 23 года после тренировки рукопашного боя ждал автобус зимой (спорт вреден :))

          Но я не особо верю в то самое "сохранение формы как на первом фото" за 1-2 тренировки в неделю для человека старше 35-ти. И уж тем более чтобы оно при этом было реально в кайф.

          Ну а то, что вы не верите - это же субъективное мнение.
          Пока вы сами не попробуете - не узнаете как это для вас (и не пару раз, а хотя бы пол года подрят). Вдруг зайдет и все получится.

          А то что физические нагрузки доставляют удовольствие.. ну может это не у всех так. Но у меня так. И не только у меня, насколько я знаю.

          Как я и говорил, именно такую форму блогеры показывают на пике (близка к соревновательной). Плюс правильное освещение и пр. :) Освещение, правильно подобранный момент (слил воду диуретиком) и ракурс ооочень много дают. В жизни вы этого человека таким и не увидите :)

          И в жизни держать <10% жира не полезно и тяжело для организма. Ну если конечно не генетический уникум (мышцы и <10% само собой без диет и диуретиков и препаратов)

          Но у блогеров работа такая.. завлекать. Зарабатывают на этом же.


          1. Kanut
            20.09.2025 13:28

            Пока вы сами не попробуете - не узнаете как это для вас (и не пару раз, а хотя бы пол года подрят). Вдруг зайдет и все получится

            Я практически всю свою жизнь занимаюсь спортом. Долгое время профессиональнр и полупрофессионально.

            И у всех кого я знаю с возрастом появились проблемы с тем чтобы держать физическую форму.

            Возможно в мире где-то и существуют исключения из этого правила. Но я пока их не встречал.

            Но у блогеров работа такая.. завлекать. Зарабатывают на этом же.

            Угу. Рассказывать людям сказки. Как я собственно и написал выше.


            1. mmMike
              20.09.2025 13:28

              Я перестал заниматься со свободными весами. Заменил на тренажеры.
              Ибо ссыкотно. Ошибка = травма. Жимы исключил (признаки артроза акромеально ключичных. не хочется усугублять).
              МРТ делаю раз в год, что бы не упусить если что деградировать сильно будет.
              Но пока еще и своего тестерона хватает и 2-3х раз в неделю что бы не терять форму.
              Конечно, в 20 лет я мог сожрать килограмовый тортик (что иногда практиковал вместо завтрака обеда и ужина) и это никак бы не отразилось. Сейчас приходится контролировать сколько ем..

              но назвать все это очень критичным проблемами - язык не повернется.


              1. Kanut
                20.09.2025 13:28

                но назвать все это очень критичным проблемами - язык не повернется.

                Давайте я ещё раз напомню про что писал я:

                Но я не особо верю в то самое "сохранение формы как на первом фото" за 1-2 тренировки в неделю для человека старше 35-ти. И уж тем более чтобы оно при этом было реально в кайф.

                Критичные проблемы это отдельный вопрос. Если вам повезло и у вас их с возрастом не появилось, то я рад за вас.

                Но это не отменяет того факта что автор статьи либо заблуждается сам, либо намеренно пытается рассказывать людям сказки.

                И лично мне кажется что скорее второе чем первое. Потому что если писать честно, то народ менее охотно побежит подписываться на канал в Телеграмме...


                1. mmMike
                  20.09.2025 13:28

                  В статье полно противоречий конечно.

                  Самое интересное. Нужно совсем немного. Всего пара минут в день. И я сейчас буквально про пару минут день.

                  Чтобы вы понимали, я уже на этом уровне и сохранение формы как на первом фото мне обходится всего 1–2 тренировками в неделю.

                  Правда, не упоминает сколько у него тренировка длится (время/подходы/группы мышц).. Вообще нужный объем (тонаж) можно теоретически набрать и за 3-4 тренировки в неделю и за одну.

                  Но за одну это либо фарма либо возраст до 25..30.

                  Но это не отменяет того факта что автор статьи либо заблуждается сам, либо намеренно пытается рассказывать людям сказки.

                  Статья конечно типичного блогера и много нужно фильтровать. Но хоть пытается завлечь. Многим с тренером проще начинать ходить ровно из принципе "уплачено же.. меня ждут же.. и пр.". Не можешь сам себя заставить/увлечь - плати.
                  Так что, лично я, ничего против этих блогеров не имею.


                  1. Kanut
                    20.09.2025 13:28

                    Но хоть пытается завлечь. Многим с тренером проще начинать ходить

                    Он пытается завлечь к себе в канал чтобы больше денег на рекламе зашибать.

                    А куча людей наслушавшись сказок и потом поняв что оно так в реальности не работает, просто бросают и потом уже никому не хотят верить.


                1. bbon
                  20.09.2025 13:28

                  Критичные проблемы это отдельный вопрос. Если вам повезло и у вас их с возрастом не появилось, то я рад за вас.

                  А как вы считаете, ему повезло и у него с возрастом не появилось критичных проблем и поэтому он таскает железки, или он таскает железки и поэтому не появилось критичных проблем?


                  1. Kanut
                    20.09.2025 13:28

                    С одной стороны таскание железок помогает избежать отдельных проблем со здоровьем.

                    С другой стороны таскание железок может создать определённые проблемы со здоровьем.

                    Кроме того есть куча проблем со здоровьем, которые вообще не зависят от того таскает кто-то железки или нет.


    1. Refridgerator
      20.09.2025 13:28

      Ну мне 46. Тренировки предельно короткие, с гирями и гантелями. С тяжелыми весами - действительно пару минут достаточно. Не скажу про форму, но как минимум ничего не болит и мысли про "где мои 20 лет" не возникают.


  1. NutsUnderline
    20.09.2025 13:28

    приходишь такой после двухчасовой тренировки спокойно почитать хабр и тут ЭТО....


  1. Squoworode
    20.09.2025 13:28

    Даже не прогоняю на опечатки и ошибки, чтобы вы чувствовали, что текст тапают живые пальцы автора, а не жпт.

    Риски снижаются по мере развития мышц.

    . И силовые в этом ничем .

    эффект ощущается спустя 8 недель недель занятий.

    , которое тоже показало, что даже не обязательно

    Ох, лучше б вы хотя бы на ошибки прогнали...


  1. Jeyko
    20.09.2025 13:28

    Я думаю, вопрос чисто риторический. Я ведь могу на него не отвечать, правильно?