Перед написанием статьи решил поискать здесь же информацию: «а с чего же начинают все хабровчане»?. Правильно, изучают разметку, редактор, и.. делают свой первый баннер!

План такой:

  1. Найти мэм с Леонардо ДиКаприо.

  2. Придумать смешную ситуацию.

  3. Сдуть пыль с графического редактора и...баннер готов!

ресайзим оригинальное изображение под 2к1 для 800х400px, вроде не плохо
ресайзим оригинальное изображение под 2к1 для 800х400px, вроде не плохо

Инструменты

В процессе моего пути стек технологий постоянно расширялся, долгое время работал с различными BPMS системами, оркестраторами и RPA-системами.

Ниже в таблице список основных инструментов, которые я использую в работе. Я постарался разложить их в иерархии от первого к последнему по мере «прирастания» очередной технологии к рабочим задачам.

Первые три пункта — стандартная база веб-мастера. С этими инструментами и технологиями я варился примерно 4-6 лет, попутно добавляя PHP, MySQL, Apache.

Однако меня всегда интересовали сетевые технологии, параллельно разработке сайтов часто приходилось строить и администрировать компьютерные сети различных масштабов, что привело меня к более плотному изучению стека TCP/IP, модели OSI и нюансов администрирования Active Directory.

При переходе от маленьких сетей в 10-20 хостов к более крупным в 100-200 хостов, начали появляться новые инструменты, такие как HyperV и различные сервисы, которые на них крутились, начиная от почтовых серверов и серверов 1С, заканчивая более изысканными сборками для серверов IP-телефонии, систем мониторинга, CRM-систем, систем виртуализации рабочих мест VDI.

Технология/стек

Описание

Комментарий

1

HTML\CSS

Язык разметки гипертекста, крайне полезен, даже для написания статьи на Хабре, не говоря уже о верстке веб-сайтов.

Полезно понимать, как верстаются страницы на таблицах и div-ах. Свой путь начал именно с этой технологии еще в 2003 г.

2

Adobe Photoshop/ Illustrator / GIMP

Графические редакторы, один для растровой графики, другой для векторной. Крайне полезные инструменты, если есть необходимость сделать красиво :)

Графика нужна везде — и на странице вашего веб-сайта, и для презентации, и для визиток, и плакат, если что, можно распечатать.

3

JS

Можно сказать, самый простой способ войти в программирование. Конечно, сложные конструкции на нём лучше не делать, но выборку из массива данных, выпадающие списки, фильтры, чек-боксы сделать можно

Самый простой вход в объектно ориентированное программирование. Гораздо проще с ним работать, нежели с другими языками, основанными на C. Хотя после JS можно ворваться и в C++/C#.

4

TCP/IP

Главный протокол современного интернета. Нужно знать, как устроен, как бегают пакеты, и как работать со снифером (встроен кстати в большинство современных браузеров)

Неплохо бы научиться настраивать домашнюю сеть и знать, из какого оборудования она состоит. Первый домашний роутер и попытки соединить два компьютера — уже позволят создать сегмент вашей собственной сети.

5

Модель OSI

Снова про пакеты и межсетевое взаимодействие. Нужно знать. Иначе как строить сети и интеграции с их помощью?

Когда ваш сегмент сети станет немного больше, чем два домашних компьютера, будет полезно узнать про весь спектр оборудования в меню этого ресторана.

6

HyperV

Система виртуализации от Microsoft. Нужно понимать, как поднять виртуалку и настроить сетевые интерфейсы.

Для работы с большими проектами удобно делать слепок виртуальной машины. Тут и процесс деплоя появляется, и инструкции по восстановлению резервных копий.

7

K8s/Docker

Оркестраторы нужны, когда мы начинаем работать с микросервисами.

Пожалуй, пока нечего рассказать, сам ещё учусь.

8

IIS/Apache

Веб-серверы. Куда без них, когда у нас все завязано на вебе.

Конечно, важно уметь поднимать веб-сайт на хостинге провайдера, но очень часто нужно работать над файлами вашего проекта на своей машине. Так и безопаснее, и быстрее разработка. Но нужно поковыряться в конфигах и разобраться, как же их поднять на вашей локальной или виртуальной машине.

9

MySQL/MS SQL/no SQL

Базы данных, основаны на языке коротких запросов SQL. Реляционные БД подойдут для работы с данными на вашем проекте в режиме онлайн. Нереляционные, для подготовки отчетов в BI-системах.

Сейчас любой веб-сайт уже не может работать без БД, поскольку вывод информации осуществляется через CMS, которая в свою очередь лезет за ней в таблицы БД.

10

MS Excel

Казалось бы, таблицы, динозавры, и пр. Однако до сих пор Excel это мощнейший аналитический инструмент, поддерживает импорт/экспорт CSV и потоки данных.

Без комментариев. Необходимо уметь импортировать файлы, преобразовывать данные, работать с фильтрами, делать сводные таблицы.

11

Python

Простой и удобный инструмент для работы с большими данными. Когда в Excel уже не влазит, а выборки делать нужно :)

Чем больше данных, тем интереснее инструменты и методы работы с ними.

12

REST API

Интеграционный интерфейс, неплохо бы поговорить про него отдельно, поскольку сейчас большая часть работы на этом завязана.

SOAP UI/ Postman / swager — что ещё нужно настоящему джентльмену для счастья работы с API?

13

Notepad++ / XML Pad

Классика для работы с текстом большого объема. NP++ позволяет делать сравнение двух документов, выборочный и массовый поиск в файлах. XMLPad позволяет раскрывать любой XML в виде каскадной таблицы.

Можно, конечно, найти массу аналогов, типа SubLime и прочих, но эта парочка для меня милее.

14

Snagit Editor

Великое чудо, заменяющее множество утилит для захвата экрана и их последующего редактирования. Лучшее, на мой взгляд.

Можно и графическую инструкцию сделать на основе скриншотов, и видеозапись. Удобно, когда под рукой есть все инструменты, и активируются по одной кнопке.

15

BPMS

Система автоматизации бизнес-процессов. Если необходимо описать бизнес-процесс любого объема, то, пожалуй, лучшая нотация BPMN 2.0

Вообще про системы хотелось бы отдельно поговорить, ведь BPMS это лишь одна из интересных вех. Но есть же еще и CRM-системы, и множество специализированных автоматизаций, построенных на их интеграции.

16

UML

Для сложных интеграционных процессов удобно использовать sequence-диаграмму, она же диаграмма последовательности UML.

К данной нотации пришел относительно недавно, но она быстро стала крайне значимой, во всех процессах интеграции. Ключевой набор состоит из Intellij Idea + PlantUML + ASCII doctor.

17

Visio / Draw.io

Мощные инструменты с поддержкой большого количества нотаций/стенсилов для разработки схем практически любых масштабов

Когда в вашей сети/системе/бизнес-процессе явно больше двух звеньев — на помощь приходят мощные инструменты для описания. Один стационарный, работает только под Windows, другой онлайн, и решает те же задачи в вебе.

Кейсы

Как простой веб-мастер пришел к системному анализу?

В начале 2000х годов Российский сегмент интернета набирал силу семимильными шагами. Мой путь начался с книги «HTML для чайников». Изучив основы, я ринулся создавать первые домашние странички на бесплатном хостинге narod.ru. Далее, получил первые заказы на коммерческие веб-сайты, отсюда и началась карьера фрилансера — веб-мастера.

В процессе работы веб-мастером в качестве фрилансера позже понял, что мне не хватает экспертизы, чтобы заниматься чем-то более серьезным, чем сайты-визитки.

  • Принял решение поработать в крупной компании на первой линии технической поддержки.

  • Углубился в сети и системы.

  • Начал решать нетривиальные задачи — поднимать виртуализацию, настраивать коммутаторы L2\L3.

  • Пригодились и навыки работы с веб-серверами.

  • Базы данных пришлось подтянуть — и систем много, и задачи стали сложнее.

  • Excel пришлось подтянуть, потому что нужно иногда самому сравнить цифры и делать выборки данных.

Ничего гениальнее я не придумал, чем расширить экспертизу через работу в крупной компании в IT-отделе
Ничего гениальнее я не придумал, чем расширить экспертизу через работу в крупной компании в IT-отделе

Но есть предел возможностям самообучения. Часто приходилось натыкаться на отсутствие нужной информации, или нежелание тех, кто ей обладал, делиться нужными ссылками.

Ну а далее, пришел к тому, что нужно получать профильное образование. К этому моменту у меня уже было первое высшее техническое образование, поэтому я примерно понимал, на что иду.

Выбрал для себя программу «факультет системного и бизнес-анализа» в одной из популярных онлайн-школ, изучил программу обучения, понял, что это именно то, что нужно и собрано в одном месте.

Мой путь, кстати, занял примерно 10 лет, ибо параллельно основной учебе всегда работал на полной или половинной ставке (как позволяла обстановка). Скорее всего, на момент написания статьи можно этот путь сократить, если сразу понимать, что вы хотите идти именно в системный анализ.

Не могу сказать, что у меня было много неправильных решений или чего-то, что я хотел бы изменить, у каждого всё равно будет своя версия.

Чтобы ты не выбрал, всегда для кого-то это неправильный вариант
Чтобы ты не выбрал, всегда для кого-то это неправильный вариант

В моей истории получилось так, что сменилось несколько векторов: веб-мастер стал инженером технической поддержки 1-ой линии, затем 2-ой и 3-ей линии, после чего стал сетевым инженером и волею судеб стал руководителем отдела автоматизации. Однако, системным аналитиком я стал чуть позже :)

Многие наверное посчитают, что работа руководителя — это работа мечты. На самом деле это может быть и так, но не для всех. Про плюсы и минусы работы руководителя расписывать не буду, скажу лишь, что работа сложная, и не менее увлекательная, чем системный анализ.

Плюс именно системного анализа для меня это то, что работа ориентирована больше именно на технические скилы, а не на бизнесовые. Это для меня приоритетнее, потому что позволяет поднимать свою экспертизу в области технологий и инструментов.

Многие ищут легкого пути, но...
Многие ищут легкого пути, но...

Мысли вслух

Итак, вы прочитали небольшую историю о моем пути в IT профессию, конкретно в системный анализ. Я написал это с целью пролить свет на те самые тернии, которые мешают нам достичь звезд.

Давайте попробую ответить на первый вопрос о том, насколько далек веб-мастер от системного аналитика.

Веб-мастер — лишь одна из возможных точек входа в IT-профессию. Не обязательно прыгать между системным администрированием и работой разработчика ПО. С другой стороны, системному аналитику будет крайне полезно иметь прочный технический бекграунд, подкрепленный расширенной практикой. При этом, точкой входа может быть и бизнес-анализ, который также приведет к постепенному повышению компетенций до системного аналитика.

Получается, что веб-мастер с одной стороны и далеко, а с другой — не очень. Нужен ли при этом весь перечень инструментов из таблице выше — решать вам, и продиктовано это будет конкретно вашими задачами.

Какие же тернии могут помешать?

В начале своего пути я уже заранее знал, что моя жизнь будет тесно связана с IT-отраслью. Тем не менее, не все мои знакомые айтишники имели такие же убеждения, и многие решили сменить профессию со своей текущей. Если у вас есть техническое образование, перейти в айти будет значительно проще. С другой стороны, есть множество примеров, когда гуманитарии, и изначально чисто бизнес-ориентированные коллеги переходили в хардкорную разработку на Java и получали грейды senior'ов. Это вопрос личной усидчивости и целеустремленности.

Также в процессе работы сталкивался с тем, что люди склонны к стабильности, и не особенно то хотят что-то вокруг себя менять. Соответственно ваша личная инициатива — большая часть вашего успеха. Однако, встречаются и более экологичные коллективы, где вектором развития сотрудников является руководитель и выстроенная карьерная модель с соответствующими мотивациями.

P.S.

Эта статья может быть полезна тем, кто ищет свой путь в IT и хочет найти что-то полезное в историях реального человека.

Благодарю за внимание.

Комментарии (3)


  1. klimkinMD
    23.09.2023 19:20

    Когда автор узнает, что такое "системный анализ" (педивткия в помощь) и что это не совсем, а, зачастую, совсем не то, чем занят "системный аналитик"(https://classinform.ru/profstandarty/06.022-sistemnyi-analitik.html), можно будет ответить на вопрос "Who am i?'


    1. cergio777 Автор
      23.09.2023 19:20
      +1

      Спасибо за комментарий и ссылку на материалы. Некоторое представление об этом несомненно имеется, но в основном не за счет профильного обучения на ведение проектно-исследовательской деятельности в области информационных технологий, а благодаря школе специалитета МГТУ. Интересно только, как профстандарт 06.022, на который вы ссылаетесь, поможет ответить на философский вопрос "who am i"? Я считаю, что это путь, и цель у него "стать хорошим человеком" :)


    1. 0Bannon
      23.09.2023 19:20
      +1

      На "whoami" GNU/Linux напечатает вам имя текущего пользователя.