В общем настало время поделиться своей историей. Сегодня у меня закончился испытательный срок, но всё по порядку.

До обучения в Geekbrains 4 года работал в Сбере. Прошёл путь от выездного специалиста по прямым продажам, втюхивал кредиты рАботягам и офисному планктону по телефону, да да был именно тем «человеком», который звонит вам в 8 вечера или в 9 утра и предлагает кредитную карточку (и поверьте, в этот момент он максимально несчастлив), а потом в дождь, град и в -30 в туфельках, брюках и рубашечке с отмороженными конечностями (ведь ты доблестный представитель Банка и должен выглядеть солидно, а не практично) спешит к Вам на работу или домой, чтобы Вы стали счастливыми обладателями ипотеки от Сбера;) Пройдя этот ад, стал менеджером по продажам в управлении «Безналичные решения». Продавал такие продукты, как Сбер спасибо, QR код, интернет/торговый эквайринг, кредитование на терминалах, Сбер Pay и тд. А закончил уже КАМом в корпоративном блоке — реализуя в принципе всю линейку продуктов Сбера (Основной упор кредитование бизнеса), включая Saas‑решения. И вот на 4 год своей трудокарьеры в Сбере, с ежедневными переработками в 1,5 часа и скотским отношением руководства, я окончательно выгорел и понял, что делаю что‑то не так... Работал я усердно и хорошо, плюс смотрел уроки фин. грамотности, откладывал и имел подушку безопасности, поэтому гнусное давление руководства в стиле «Если в Сбере такое, то что у других творится», «Никто кроме Сбера» и «Потом к нам все возвращаются» — на меня не сработали... Эх, а ведь большинство моих бывших коллег, наверное до сих пор сидит на телефоне в пятницу после 18.00 и пытается продать кредит главному бухгалтеру... Жизнь - боль :)

Поэтому в июле 2022 года, послав всех далеко и надолго в пешее путешествие, я отбросил все сомнения, забрал трудовую и встал на биржу труда (честно, самое бесполезное место для поиска работы, но 12 тыс. в месяц от государства... Хоть что‑то), самое главное это давало мне право попасть в проект «Цифровые профессии» и пройти IT обучение бесплатно. Да, Карл, я не платил 150 тыс за обучение.

Как известно, сразу и быстро у нас в государстве ничего не происходит, поэтому решил не просто ждать пока обновятся базы и меня официально признают безработным, а перезагрузиться — уехал в месячное путешествие с другом на машине в Крым. После приезда в сентябре, ещё на две недельки сгонял в Египет (а что??? Мне можно, я по 1,5 года без отпуска работал ради повышений и выполнения вечнорастущего плана, как говорится «не насосал, а заработал»;)

В общем, обновив резюме, тут же меня осыпали предложениями в сфере продаж (ну вы знаете, дружный коллектив, «лояльное руководство», печеньки, неограниченная премия и переработки 7 дней в неделю с KPI сродни — «Построй лестницу до луны! Как не можешь? Ты просто не стараешься! Вон Вася смог! Ну и что, что у него нет семьи, глаз дёргается и нужна помощь психотерапевта, зато смог!» (хотя была парочка достойных вакансий и я даже доходил до финального этапа, но увы и ах), передо мной стала извечная дилемма: Кем быть? На что жить? И какую онлайн школу выбрать?

Очень хорошо, что я перед этим посмотрел видео на Ютубе и попытался пописать код. Понял, явно не моё... Не повёлся на поводу маркетинга и не пошёл обучаться на дизайнера или тестировщика (как говорят самый лёгкий способ попасть в айти - ага конечно, так и поверили). Промониторив рынок, осознал, что падать на джуновские 50 тыс (после того как получал 150 - 170 тыс в Сбере), так ещё и радоваться этому не входило в мою квинтэссенцию мира, я принял решение - нужно выбрать направление, которое максимально пересекается с моим прошлым опытом и пройдя обучение я стану мидл, а может и сеньор специалистом (про сеньора если что шутка). Для такого юного в кавычках «вайтишника» таких вариантов всего два:

  1. Менеджер проекта;

  2. Менеджер продукта.

Хорошенько погуглив, узнав, что такое треугольник проекта и юнит экономика, я выбрал второе (просто мне показалось это более интересным). Но в целом рассматривал вакансии в этих двух направлениях.

Дальше сработал хвалёный маркетинг Geekbrains, и их агрессивная реклама. И вот я уже очередной студент недопродакт с конскими амбициями. Скажу наперёд, по прошествии года, я не жалею ни о чём (но возможно я лукавлю и школу бы поменял, но это не точно:))

Пройдя двухмесячный вводный курс, который одинаковый для всех, у нас на потоке были и аналитики и тестировщики и т. д... Сломав мозг на основах программирования на языке C# (на нём окончательно понял, писать код не моё, усидчивости не хватает, да и решать задачки по 8 часов в день с вырванными от нервов волосами не очень то и хотелось...) P.s. возможно поэтому многие разработчики с залысинками? :) Ладно это шутка, не обижайтесь;) В общем началась основная четверть: жизненный цикл продукта, бизнес модели , работа с гипотезами и многое другое.

Тут я сделаю ремарочку и расскажу немного про само обучение. Звёзд с неба не хватает, но по верхам дают практически все основные моменты, хочешь большего, Гугл вперёд. Преподавательский состав, тоже 50/50. Кто-то правда горит своим делом, старается научить и разжевать материал, кто-то просто зарабатывает бабки и делает работу на от**бись, ну собственно как и везде в жизни. Кому-то просто не дано преподавать, Серёга Камянецкий привет (тебе нужно в блогеры, но не в преподатели). В целом, Geekbrains даёт тебе базу и понимание от которого можно дальше отталкиваться, а так же возможность совмещать обучение с работой. Более лёгкой сдачи домашних заданий (за исключением C#) вы вряд ли найдете. И это наверное самый большой плюс школы Geekbrains. Потому что, очень много учеников не потянуло ЯП и покинуло мир «вайтишников» так и не вступив в него двумя ногами.

И о чудо... Через 2 месяца обучения + подкорректированного резюме меня, позвали на должность «Менеджера проекта» и не куда‑нибудь, а по ТК РФ в быстрорастущую дочку Сбера. «Вот это успех», — подумал я, — «неплохой оклад, возможность быстро вырасти в новом проекте и стать настоящим специалистом». Пройдя 3 стандартных этапа (HR, руководитель проекта/моя коллега и зам. ГД), нужно отметить они были не особо сложные и дальше я понял почему. Оказалось, что я попал в отдел, мягко говоря «мазанных» особ (в данном, конкретном случае я говорю о людях, которые никогда не искали работу в холодную, и весь поиск заканчивался тем, что родители просто звонили нужному человеку и всё решалось). Им не требовался человек, который возьмёт на себя лидерство над частью проекта, возглавит инженеров и замкнёт на себе все коммуникации с тех. точки зрения, а нужен был просто человек, на кого можно будет скинуть грязную работу. По типу заполнения договоров, смет, и отработке отказных клиентов, в общем обычный администратор. Для более аутентичного погружения: моим юным коллегам, менеджерам проекта (одну из которых вот‑вот хотели сделать руководителем всего федерального проекта) было всего по 21 году (дааа, Карл, чтобы многого добиться, нужно правильно родиться). Их совершенно устраивало анархическое распределение задач, а так же возможность безнаказанно факапить сроки, потому что не было чётко закреплённой ответственности на исполнителе и вообще в салоне красоты об матрице RACI никто ничего не слышал:) Естественно, на кастовый устав сего болота я не покушался, мною было предложено лишь одно: разделить базу проекта, закрепить за каждой частью ответственного менеджера проекта, чтобы было ясно, кто конкретно каким объектом занимается, и на ком в случае чего лежит ответственность (в реальности это было так: выхватывалась какая‑то задача из общего скоупа — если она быстро и легко не решалась, её просто пускали на самотёк). «Мол, уважаемые коллеги, Вас то в случае чего отмажут и через пару лет на нужную должность поставят, а мне чтобы продвинуться реально нужно показывать результат, а в хаосе это сделать невозможно».

К сожалению после данного предложения отношения с «дружным коллективом» резко ухудшились, и по итогу испытательного срока меня слили, под самым смешным предлогом (в личной беседе HR обмолвилась, что не нужно было спорить с кастой неприкасаемых), хотя с инженерами и коллегами из ЦА, сложились нормальные рабочие отношения.

Но вся соль не в этом, а в том, что во время работы в компании я продолжал усердно учиться, делал все домашние задания и Пет-проекты, не на каком-то абстрактном Яндекс такси или Деливери Клаб, а на реальном продукте и данных. Более трёх месяцев работы, я по факту выполнял невидимую функцию продакта: просчитывал юнит-экономику (и да она не сходилась, как и в реальности - проект убыточен), строил CJM, формулировал гипотезы по SMART, выбирал бизнес модель для более успешной монетизации продукта и т. д. Кстати продакта в компании не было, и было забавно узнать, что они вроде наняли его только сейчас, почти через год :-)

Данный опыт в дальнейшем сыграл наверное очень важную роль в моём будущем трудоустройстве.

Что по итогу, спросите Вы?

Я обновил и доработал совместно с центром карьеры своё резюме. В течение трёх месяцев откликнулся на 682 вакансии, выполнил более 40 тестовых, прошёл около 30 собеседований с разным успехом и даже раза 4 доходил до финала. Относительно недавно у меня совпал мэтч с одной из компаний, и я стал в ней руководителем проекта. И наконец-то я получил удалёнку и ту самую заветную атмосферу ради которой стоит стремиться попасть в IT. Теперь я работаю с людьми, которые гораздо умнее и лучше во многих вещах чем я (и мне не стыдно это признавать). Вместе с командой пилим систему андеррайтинга для одного из крупнейших банков страны;)

В общем, мораль сей басни такова, нужно никогда не сдаваться и всегда идти вперёд. Ну и прежде чем, что-то делать - желательно думать головой ;)

Комментарии (10)


  1. odilovoybek
    14.10.2023 14:46

    Влажные фантазии многих джунов. Сразу скажу: для этого вы все равно должны уметь разрабатывать хотя бы на уровне middle+.


  1. Lukerman
    14.10.2023 14:46
    +4

    +1 IT-шник , -1 специалист.


  1. thenewbayan
    14.10.2023 14:46

    А с камянецким что не так, на вводных уроках норм про котиков рассказывает де


  1. Rishamogov
    14.10.2023 14:46
    -8

    Мне понравилась эта статья, автор без притворства, прямо все рассказал. Его упорство достойно уважения, если бы мне попался такой кандидат, я бы взял на работу


    1. sets
      14.10.2023 14:46
      +1

      Так вот же он, пошлите ему оффер.


  1. NIKEtoS1989
    14.10.2023 14:46
    -3

    Чтож, после продаж хорошо получаются продакты и проджекты - очередное подтверждение этому)

    Это ещё повезло, что получилось не потерять в зп - я вот зарабатывал до 2019 55-60к, а пару раз в год за ноябрь и декабрь мог 80-100 получить, потом откатился до 40-45 ради перспективы, но в итоге она не стрельнула и в конце 2020го я ушёл вообще на 40к в IT джуном проджект-менеджером, зато за 3 года вырос более чем в 3 раза, так что иногда стоит сделать шаг назад, чтобы потом сделать 2 шага вперёд)


  1. dprotopopov
    14.10.2023 14:46
    -5

    плюс тебе

    добро пожаловать в ад

    теперь у тебя только одна дорога - учиться, учиться и учиться (с) вил

    постарайся получить высшее образование по программе связанной с математикой или физикой (это тоже математика), а потом почитать компьютер сайнц - всякие там злп, графы, сортировки, поиски.

    фишка в том - что языки кодирования-программирования меняются (например к концу года наверно из каждого утюга будут вещать про кванты, как под конец прошлого года про нейро) - фундамент остаётся

    и если найдёшь работу по душе то не будешь работать ни дня


  1. SanzenSekai
    14.10.2023 14:46
    +1

    Вроде, анекдот, но не смешной...


  1. WW3
    14.10.2023 14:46
    +1

    Как ваша команда отнеслась к менеджеру без соответствующего бекграунда?


  1. Wladislavich
    14.10.2023 14:46
    -1

    Кто все эти люди, что заминусили? Ну прихвастнул человек немного, на то он и продажник. Зато многие вещи честно сказал (что-то и стратегически скрыл, но по другому и не бывает). Можно и порадоваться иногда, что удачно сложилось, плюс человек к этой удаче целенаправленно двигался.

    Желаю удачи на новом месте!