На протяжении многих лет у предприятий было лишь два варианта для разработки софта: приобрести готовые программы у стороннего поставщика или же создать и адаптировать свои силами профессиональных разработчиков. Однако сегодня мы становимся свидетелями возникновения и развития подхода low-code / no-code (LCNC), который позволяет каждому сотруднику компании стать разработчиком.

Этот подход подразумевает использование альтернативных методов разработки, обладающих интуитивно понятными графическими интерфейсами. Они дают возможность пользователям оперативно создавать программы и автоматизировать рабочие процессы без необходимости написания кода. Интеграция простых и доступных LCNC инструментов расширяет возможности пользователей и ускоряет создание инноваций, уменьшая нагрузку на IT-отделы. Переход на платформы LCNC представляет собой следующий шаг к упрощению процесса разработки программ, делая его доступным для всех.

Что такое low-code?  

Low-code - это метод создания приложений с использованием интуитивно понятных графических инструментов и встроенных функций, который снижает потребность в традиционном (профессиональном) кодировании. Хотя написание кода всё ещё требуется на некоторых этапах разработки, low-code упрощает этот процесс и делает его доступным для обычных пользователей.

Что такое no-code?

No-code представляет собой подход к разработке, который обладает пользовательским интерфейсом, схожим с low-code. При этом данный подход позволяет бизнес-пользователям без технических знаний создавать приложения без написания единой строчки кода.

Чем отличаются

Главное отличие между low-code и no-code платформами состоит в том, насколько глубоки познания в программировании, необходимые пользователю. Low-code платформы (LCDPS) требуют базовых навыков для разработки и внедрения сложных программ, в то время как no-code платформы (NCDPS) не требуют знаний в кодировании. Большинство компаний имеют в своем штате сотрудников с разным уровнем технической квалификации, поэтому многие платформы предоставляют инструменты как low-code так и no-code разработки.

Как работают инструменты

Разработка приложений традиционным способом требует участия высококвалифицированного персонала. Кроме того, запросы на создание или изменение приложения часто попадают в конец длинного списка задач IT-отдела. В свою очередь, low-code и no-code платформы основаны на моделировании, автоматической генерации кода и визуальном программировании. Эти платформы подходят для пользователей знакомых с рабочими процессами своего отдела, независимо от опыта в программировании. Они не только расширяют возможности нетехнических специалистов, но и приближают их к уровню профессиональных разработчиков. Вот основные этапы разработки LCNC: Определите потребности и желаемый результат: начиная с проекта, важно определить бизнес потребности и желаемые результаты. Какую проблему должно решать приложение? Кто будет им пользоваться? Какие данные и информация потребуются? Составьте схему бизнес-процессов или потоков операций: LCNC предлагает инструменты для управления процессами.

Кто использует разработку методом данным методом

По данным недавнего опроса Gartner, ожидается, что к 2024 году более 65% всех приложений в мире будет разработано на low-code и no-code платформах. Прогнозируется, что темпы роста в течение этого периода составят 165% каждые два года. По мере внедрения этих платформ в компаниях количество и компетентность разработчиков-любителей будут расти. Пользователи все больше осознают преимущества быстрой и безболезненной разработки приложений, подходящих для решения практически любых бизнес-задач. Например, руководители в сфере логистики могут использовать эти инструменты для решения проблем, связанных с задержками поставок, пандемиями, торговыми ограничениями и изменением климата. Есть три основных способа использования этих инструментов в этой области:

  1. Разработка гибких и прогрессивных приложений для совместной работы, которые способствуют прозрачности и улучшают отслеживаемость логистических цепочек.

  2. Создание автоматизированных рабочих процессов и бизнес-моделей для отслеживания и оптимизации операций в логистической цепочке, от выбора поставщиков сырья до доставки товаров до порога покупателя.

  3. Перевод устаревших данных и информации в цифровой формат и их интеграция.

Главные преимущества

Популярность low-code и no-code платформ обусловлена рядом преимуществ, которые они приносят компаниям. Вот ключевые из них:

  1. Простота использования: поскольку разработка не начинается с нуля, процесс становится более простым, позволяя сконцентрироваться на пожеланиях и требованиях пользователя. Кушик Сен из Калифорнийского университета описывает это так: “Представьте мир, где вам не нужно писать код – вы можете просто описать задачу компьютеру, и он выполнит всю работу за вас”.

  2. Ускоренная разработка: пользователи могут быстро настраивать и адаптировать ключевые элементы и исходный код своего приложения. Кроме того, можно интегрировать и соединять приложения, рабочие процессы и процессы из существующих систем. По данным Forrester, low-code платформы позволяют ускорить реализацию проектов в 20 раз по сравнению с традиционным кодированием.

  3. Повышенная автоматизация: используя базовые правила принятия решений, пользователи могут автоматически контролировать рабочие процессы, которые затем могут быть интегрированы в различные информационные системы. Во многих случаях low-code инструменты используют ИИ и машинное обучение для автоматизации рабочих процессов.

  4. Снижение затрат: сокращение времени разработки экономит ценные ресурсы. Low-code упрощает обслуживание, снижая стоимость и нагрузку на IT-отдел. Кроме того, это дает возможность недорого тестировать новые идеи, поступающие из любого отдела компании. Такие идеи могут произвести революцию в процессах и повысить эффективность работы.

  5. Упрощенная интеграция данных: создание рабочих процессов, которые собирают, используют, обрабатывают и хранят информацию, упрощает интеграцию данных и делает ее более гибкой. Low-code инструменты позволяют пользователям обнаруживать, понимать и применять данные в рамках одного процесса.

  6. Гибкость: быстрая и простая разработка позволяет оперативно и гибко реагировать на новые требования и проблемы, соблюдая при этом нормы. Простота low-code инструментов позволяет разработчикам пробовать и тестировать новые идеи без больших вложений в ИТ или внешних ресурсов.

  7. Улучшение пользовательского опыта: возможность поддерживать приложения и рабочие процессы в актуальном состоянии, быстро реагируя на отзывы пользователей, повышает качество пользовательского опыта и укрепляет лояльность клиентов. С помощью low-code инструментов специалисты по работе с клиентами могут также создавать персонализированные опросы, решения для онлайн-торговли, службы поддержки и мобильные приложения.

С чего начать работу с платформами разработки

Внедрение low-code и no-code решений требует четкого планирования и управления изменениями. Важно наладить эффективную коммуникацию и устранить разобщенность.

Конечно, есть опасения, связанные с такими изменениями. Например, активное использование low-code платформ может привести к появлению “теневых ИТ проектов”, то есть проектов, реализуемых без уведомления ИТ отдела. Также приложения, созданные непрофессионалами, могут плохо масштабироваться и быстро устаревать.

Чтобы избежать этого, можно принять следующие меры:

  1. Внедрять протоколы соблюдения требований и управления ИТ, поддерживающие передовые практики, а также эффективные модели совместной работы ИТ, разработчиков-любителей и их команд.

  2. Предлагать доступное и качественное обучение. Поговорка “научить ловить рыбу” здесь как нельзя кстати.

  3. Создать условия для обратной связи и улучшения процессов. Можно организовать регулярные встречи и обсуждения с разработчиками, чтобы понять их потребности и возможности.

  4. Обеспечить поддержку в управлении изменениями и развитии навыков.

  5. Поощрять сотрудничество между ИТ и разработчиками-новичками, создавая возможности для обмена знаниями и опытом.

Комментарии (10)


  1. Gromilo
    23.11.2023 07:54
    +2

    Я простой разраб и статья явно не для меня написано, но всё же спрошу: как лично я могу использовать лоу код платформы в своей работе? В начале работы не увидел ничего про начало работы (:


    Может быть, автоматизация какой-то рутины?
    Или я кажу заказчику в какой-то момент: не надо кодить, мы сделаем это в 10 раз быстрее с помощью хххх?


    1. manyakRus
      23.11.2023 07:54
      +6

      Как - установить себе low-code систему CAMUNDA.

      После этого работать больше не сможете ближайшие 1 год, всё время уйдёт на поиск её глюков, пока её не удалите обратно.

      Программировать больше не надо - только исправлять глюки.


    1. Batalmv
      23.11.2023 07:54
      +1

      Расскажу реальный опыт

      1. Drools

      Прикольная штука, котрая изи встраивается в решение и позволяет вынести в нее бизнес логику принятия решений. В плюсах хорошая структура кода + возможность отдать настройку аналитику/заказчику + можно тестить отдельно. Поддерживает таблицы, заполнить которые в целом может любой заказчик, знающий что такое Excel.

      1. iBM Integration Bus

      Тут уже не получится ее встроить, так как она сама кого хочеть в себя встроит. Платформа для интеграции, когда было популярно SOA для компаний с кучей legacy систем, которые надо покрыть чем-то современным. Из коробки куча коннкеторов, тулов, транзакционность, есть возможность рисовать флоу мышкой и переиспользовать компоненты. Все это уже в своей среде деплоя, которая в целом может быть растянута с HA/DR без особых сложностей

      1. IBM BPM

      Аналогично, но для автоматизации бизнес процессов. Те же коннекторы, тулы, плюс процессы можно рисовать, моделировать, симулировать, искать узкие места. Готовая среда для разработки "морды", которая нативно интегрируется с бэком и его модель

      1. Pega

      Еще более продвинутая платформа с кучей компонентов. Она реально low-code в том смысле, что сами компоненты на ней написаны, с использованием ее же примитивов. Java где-то там финально, и действительно настолько глубоко, что можно долго копать. Но пока ее support - вещь, которую я не раскусил. Но возможно со времен налажу контакты

      В целом - как всегда. Есть многое из коробки, но надо понять идеологию, которую заложили и стараться использовать согласно этой идеологии. Иначе выйдет не очень.

      Для заказчика минусы в том, что лицензии + дорогие и редкие "спецы".

      Статья конечно ни о чем :)


      1. Gromilo
        23.11.2023 07:54

        Спасибо, пользы больше чем от статьи


  1. maiden666
    23.11.2023 07:54
    +1

    заголовок очень сильно насмешил
    любая low-code/no-code платформа - это дичайший гемор на бедного разраба, это вредительство, а не помощь


  1. c_kotik
    23.11.2023 07:54
    +1

    Однако сегодня мы становимся свидетелями

    Этой фигне почти столько же лет, сколько секте свидетелей макаронного монстра. И пользы столько же...


  1. realbot
    23.11.2023 07:54

    LCNC решения существуют чуть ли не с 80х (вспомнить хотя бы ДРАКОНа). Но к сожалению (а может быть к счастью), в production они не сыскали популярности до сих пор.

    И это связанно думаю с тем, что программирование для "зарабатывания кровавых долларов" это скорее не столько про написание кода, сколько "про решение проблем бизнеса на низком логическом уровне" и "исследование бизнес области". А с этими задачами дефолтный ПМ явно не справится, потому что он про стратегию, а не про тактику.

    А этот весь LCNC позиционируется как инструмент непрофессионалов. Тут можно только рофлить =)

    Вот и получается что на условном ДРАКОНе будут "программировать" "программисты" которые может быть и не будут знать про хвостовую рекурсию, но будут в курсе о модульности и о принципе разделения ответственности. А эти знания с потолка не берутся, тут нужна практика.

    По этим же причинам, кстати, всякие ИИ решения для генерации кода это скорее инструмент программистов, а не бизнеса. Хотя ИМХО он на порядок лучше всяких LCNC.


  1. ozmouzer
    23.11.2023 07:54
    +1

    По моему low-code, какая-то фигня, которую форсят ее разработчики. Зачем она нужна, не понятно


  1. leozack
    23.11.2023 07:54
    +3

    За no-code решения бизнес может предложить только no-money зарплату)


  1. heiheshang
    23.11.2023 07:54

    Чтобы обычный пользователь использовал no-code нужен программист который все это пользователю настроить, потому-что пользователь не программист.