© Glenn Harvey, из статьи «Можно ли спасти социальные медиа?»

В западном мире лучшие программисты работают над задачами, которые лучше оплачиваются. Разумный эгоизм. Поэтому самые талантливые не решают главных проблем человечества, а идут в богатые корпорации и на Уолл-стрит, чтобы посвятить свой гениальный ум примерно таким задачам:

  • высокочастотный трейдинг, торговые боты с адаптивными стратегиями;
  • изобретение новых деривативов по хитрым формулам;
  • маскировка схем Понци;
  • повышение CTR в рекламе, улучшение слежки за пользователями, простановка неубиваемых куков, инновационный фингерпринтинг;
  • рекомендации самого вирусного контента в социальной сети...

… и так далее.

Больше всего денег предлагают за разработку методов, как заработать ещё больше денег. Так устроено современное общество потребления, а лучшего миропорядка человечество ещё не придумало. Разработчики осознают проблему, но продолжают работать в фирмах с сомнительной репутацией.

Программисты идут на работу в богатые корпорации, фонды Уолл-стрит и крипту, чтобы положить силы, интеллект и здоровье на максимизацию прибыли работодателя.

Например, им ставят цель — привлечь внимание людей и удержать его с помощью персонализации контента и психологических манипуляций, дать людям максимальное удовольствие от бесполезных, по сути, действий. Централизованные соцсети буквально построили бизнес на психологических манипуляциях, мы же видели «Социальную дилемму», что тут ещё добавить.

Социальные сети разрушают общество?



© Nicolás Ortega

Как ни парадоксально это звучит, но социальные сети эффективно разрушают горизонтальные связи в обществе. Это на самом деле удивительно, ведь их задача по определению противоположная. Они вроде бы должны увеличивать социальную связность и объединять людей, но, выходит — наоборот. За исключением Хабра и некоторых других тематических сообществ, в интернете всё труднее найти спокойную и приятную площадку для общения. Любое неосторожное слово может стать причиной для обструкции.

Некоторые исследования намекают на положительную корреляцию между ростом популярности цифровых медиа и упадком демократии в смысле потери взаимного доверия и устойчивости сообществ (Digital Media and Democracy: A Systematic Review of Causal and Correlational Evidence Worldwide, препринт на SocArXiv, doi: 10.31235/osf.io/p3z9v).

Есть практически неоспоримая связь между использованием социальных медиа, тревожностью и депрессией у подростков (исследование Instagram).

Общество делится на группы, которые всё больше отдаляются друг от друга. Например, в США это стало особенно проявляться в последние десять лет. Раньше не было такой взаимной неприязни между коллегами, соседями, даже родственниками по поводу так называемой социальной «повестки», политики отмены и ереси.

Возможно, усиление разногласий — естественный процесс, который стал возможен благодаря точнейшему таргетингу социальных групп через соцсети. Процесс «естественный», потому что вызван нормальным развитием технологий: дата-майнинга и интернет-коммуникаций.

По этим причинам централизованные соцсети типа Facebook и Twitter стали довольно токсичной средой.

Некоторые эксперты считают, что будущее — за децентрализованными пиринговыми сетями с упором на информационную безопасность, с защитой от корпоративной цензуры и манипуляций.

Децентрализованная социальная сеть Mastodon с тысячами инстансов, которыми управляют разные организации и физические лица по всему миру, свободный аналог Twitter и Facebook

Осталось только дождаться, когда (и если) общество созреет до этого. Ну а пока что есть, то есть.

Дипфейки на потоке


По факту, централизованные корпоративные соцсети из фронтира свободы превратились во фронтир культурных войн, где каждая сторона пытается всячески злоупотребить свободой слова. Это передовая линия фронта сразу всех культурных войн, которые ведутся на планете.

Манипуляции общественным мнением — точный и эффективный удар по болевым точкам, которые способны разделить общество. В будущем нахождение ключевых разногласий и дезинформация по найденным темам может происходить автоматически с помощью контента, сгенерированного ИИ. GPT-3 и другие AI-движки скоро смогут генерировать качественный текстовый, графический и видеоконтент (мемы и дипфейки) на заданную тему.

Когда программы для генерации мемов начнут автономно работать в мировом информационном пространстве, киберпанк Филипа Дика превратится в самосбывшееся пророчество.

У пользователя остаётся выбор: 1) присутствовать на линии фронта как жертва, посторонний наблюдатель или участник боевых действий или 2) не участвовать.

Во втором случае логичный выход — удалить свой аккаунт, чтобы избежать соблазнов. Поскольку социальные сети вызывают психологическую зависимость, в минуту слабости можно легко поддаться слабости — и зайти туда. Поэтому если удалять, то безвозвратно.

Удаление аккаунта


Facebook


В случае с Facebook важно понимать, что деактивация и удаление аккаунта — не одно и то же. Если вы деактивируете аккаунт, то сможете повторно активировать его в любой момент. Кроме того, корпорация Meta сохранит ваш профиль и продолжит слежку за вами по всему интернету.

Хотя на сайте ваша страница станет недоступна, на самом деле Facebook ничего не удаляет со своих серверов в такой ситуации.

Полноценное удаление аккаунта:
Настройки и конфиденциальность (кнопка в правом верхнем углу) → Настройки → Ваша информация на Facebook → Деактивация и удаление → Удаление аккаунта → Продолжить с удалением аккаунта


Даже если человек явно указал удалить аккаунт, корпорация пытается уклониться от этого, используя тёмные практики UI. В частности, аккаунт не удаляется сразу после получения запроса на удаление. Запрос ставится на паузу, на 30 дней — и отменяется, если в течение этого времени зарегистрирован вход в аккаунт Facebook или на другие сайты путём авторизации через Facebook.

Расчёт такой, что человек может случайно автоматически авторизоваться на каком-то постороннем сайте через Facebook — и тогда процедура удаления отменяется незаметно для него. Это прямой обман пользователей, но пока что именно такой механизм реализован на практике.

Перед удалением аккаунта лучше скачать и сохранить в личном архиве всю информацию: фотографии, видеозаписи и т.д. Заодно увидите, какой объём данных собирал на вас Facebook все эти годы, без вашего ведома.

Типы информации, которые собирает Facebook



Instagram


Удалить аккаунт Instagram чуть сложнее, чем Facebook.

Для начала, это невозможно сделать из мобильного клиента. Только из веб-интерфейса. Но даже там процедура нетривиальная. В стандартных настройках такого пункта нет вообще. Нужно знать секретный URL.

Секретный URL
https://instagram.com/accounts/remove/request/permanent

Тогда появляется соответствующая форма.



Twitter


В твиттере алгоритм следующий.
Скачать архив:
Настройки и конфиденциальность → Ваша учётная запись → Скачайте архив своих данных



Деактивировать аккаунт:
Настройки и конфиденциальность → Ваша учётная запись → Отключите свою учётную запись

Нигде в политике конфиденциальности Twitter не обещает полностью удалить все данные. Сказано, что доступ «можно восстановить в течение 30 дней после деактивации». В течение этого срока ничего не удаляют, а дальше — непонятно.

Для автоматического удаления старых твитов/ретвитов и лайков можно воспользоваться специальными сервисами вроде TweetDelete и Tweet Archive Eraser.

Теневые профили на каждого


Как говорилось выше, Facebook продолжает слежку за вами после деактивации аккаунта. В том числе продолжается дополнение рекламного профиля, который продаётся рекламодателям и используется для показа контекстной рекламы на сторонних сайтах.

По сути, Facebook обращается с деактивированными аккаунтами точно так же, как с активными.

Самое интересное, что Facebook создаёт профили даже на пользователей, которые не зарегистрированы в социальной сети. Всё равно партнёры Facebook отслеживают их активность на всех партнёрских сайтах, если пользователь не блокирует следящие куки и фингерпринтинг. Это так называемые теневые профили (shadow profiles).

Теневые профили есть на каждого человека, который может и не подозревать об этом.

К сожалению, в последнее время слежка за пользователями в интернете только усиливается. Алгоритмы рекомендаций стали настолько интеллектуальными, что это немного пугает. Например, вот такая история: вы заходите в TikTok без профиля (без регистрации), просто смотрите видеоролики — и через некоторое время алгоритм показывает вашего сына. И это не случайность, а дата-майнинг, машинное обучение и профилирование. Похоже на байки в духе «Google прослушивает наши телефоны», но кто знает…

Уже неоднократно проводились расследования в попытке выяснить, как работает секретный алгоритм рекомендаций TikTok. До сих пор это непонятно до конца. Но в компании ByteDance около 110 000 сотрудников. Можно предположить, что примерно 80 000 из них трудится над приложением TikTok, это немалый ресурс.

Блокировка токсичных личностей в твиттере


Если вы пока не готовы полностью удалять соцсети из своей жизни, то можно хотя бы почистить их от токсичных личностей. Например, для твиттера недавно появилась замечательное приложение Megablock, которое одним нажатием кнопки блокирует:

  1. твит,
  2. его автора,
  3. всех, кто его лайкнул.

Концептуальный подход, ничего не скажешь.

В будущем автор планирует добавить функцию «Отслеживание твита» с целью банить всё новых юзеров, кто ставит ему лайки. Люди уже просят аналогичный инструмент для остальных социальных сетей. Кстати, похожее расширение есть для Хабра (HabroSanitizer), оно позволяет очистить ленту от публикаций отдельных авторов и блогов некоторых компаний.

Такая очистка информационного поля несёт в том числе и терапевтический эффект, даёт чувство какого-то спокойствия и удовлетворения. В эпоху информационных войн и постправды это редкое ощущение.

Telegram — универсальная платформа


После того как Meta признали экстремистской организацией, российская аудитория Facebook немного уменьшилась. По статистике Brand Analytics, наибольший приток аудитории зафиксировал Telegram.

Telegram сейчас превращается в экосистему с кучей тематических каналов, сообществ, чатов по интересам, своими внутренними СМИ, приложениями, а скоро и финансовой системой. Это самостоятельная платформа, внутри которой есть абсолютно всё. Есть даже бесплатный облачный файлохостинг неограниченного размера для личного пользования.

Судя по всему, Telegram невозможно заблокировать в РФ. По крайней мере, в прошлый раз не получилось. В ходе веерных блокировок инфраструктуры Telegram было заблокировано около 18 млн IP-адресов, пострадали тысячи сайтов и интернет-компаний, а Telegram продолжил работу.

Надёжность сервиса — большой плюс для пользователей. Это даёт некую уверенность в завтрашнем дне, поэтому аудитория Telegram продолжает расти.


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:

15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.

Комментарии (3)


  1. auresio
    16.01.2024 09:18
    +1

    За исключением Хабра и некоторых других тематических сообществ, в интернете всё труднее найти спокойную и приятную площадку для общения. Любое неосторожное слово может стать причиной для обструкции.

    Ха ха


  1. NeoCode
    16.01.2024 09:18

    Для меня соцсети гораздо удобнее чем этот ваш телеграм. Кстати, а на картинке к статье четвертый (желтый) флаг это кто?


  1. D1K
    16.01.2024 09:18

    Как надёжно удалить аккаунты Facebook и других соцсетей

    Никак, если только вы не админ базы данных в этих корпорациях. Ставя галочку и нажимая кнопку "Удалить навсегда", вы всего лишь делегируете полномочия сделать это, всё остальное - вопрос искренности вашей веры.