В первой части статьи “Sub-GHz во Flipper Zero и бесконечное множество внешних модулей” мы рассмотрели модули для Flipper Zero, работающие в до-гигагерцовом диапазоне, а именно на частоте ±433MHz. И как известно, в радио важно не только, как ты преобразуешь цифровой сигнал в аналоговый (в нашем случае это  делает микросхема CC1101 в модуле),но и чем ты передаешь и принимаешь сигнал, т.е. антенны. Сейчас о них и поговорим и так же сделаем сравнение их между собой + покажем как далеко

Дельфин с антенной <3

Простейшая антенна для определенной длины волны — это вибратор длиной в четверть этой самой волны. Такой антенной может стать кусок проволоки или даже гвоздь. Для 433MHz четверть — это 173мм, так что можно взять гвоздь-на-200, отрезать от него 27мм и у вас будет антенна-штырь на ±433MHz, и она будет даже сносно работать.

Кроме штырей есть ещё  диполи, J-Антенны, Яги, и тысячи других. Так вот об этом и поговорим и замерим самые популярные антенны, которые используются в коммьюнити, и выберем самую оптимальную для определенных задач.

Пипирка

В нашем случае с модулями приходит антенна длинной всего пару сантиметров (главное не длина, а точность и хорошая работа). Здесь эффективность антенны принесена в жертву её габаритам. В целом если посмотреть, то это самая компромиссная антенна, которая “просто работает” и не самая большая по размеру, что позволяет ее переносить в кармане.

Эту антенну отправляют в комплекте с Sub-GHz модулями, и большинство продавцов, с кем я общался, проверяют антенны и подстраивают их до нужной длины.

На рисунке показан график КСВ (коэффициента стоячей волны) антенны  в зависимости от частоты. Не будем углубляться в подробности, но чем он меньше, тем меньше энергии отражается обратно к передатчику и тем лучше. Идеальный показатель — 1, меньше не будет. КСВ не показывает, насколько хорошо антенна излучает (резистор в 50 Ом в данном случае покажет отличный результат на всём диапазоне вообще, хотя и ничего излучать не будет), а без правильного  согласования антенны и передатчика хорошо излучать ничего точно не будет. Так что для начала нам надо добиться наименьшего возможного КСВ на нужных нам частотах. 

Тут ярко-зеленым — показатели настроенной антенна, а приглушенным зеленым — не настроенной. 

Как видим, на настроенной, даже такой маленькой, антенне мы получили очень даже хороший показатель 1.24 КСВ. Неплохая заявка.

Антенны для раций, а то там же тоже 433 (но не только)

Слева Baofeng, справа MIDLAND
Слева Baofeng, справа MIDLAND

Антенны на рациях настроены на другие диапазоны. Например, всеми любимый Baofeng UV-5R работает в двух диапазонах VHF (136-174 МГц) и UHF (400-520 МГц). А “убийца баофенга” Quansheng UV-K5 работает на прием и передачу в VHF 136-174 / UHF 400-480 МГц, и только на прием: 50-76, 108-136 (АМ), 174-350, 350-400, 470-600 МГц. Как видите, тут история такая же как и со встроенной антенной флиппера, которая должна работать компромиссно.

Ярко-зеленая — Baofeng , приглушенно зеленая — MIDLAND . Важно отметить, что у баофенга антенна двухдиапазонная, она еще и на двухметровый диапазон работает. Обе они широкополосные и на всем интересующем нас диапазоне КСВ больше 3 не понимается.

Тоже вполне неплохо, хотя нам такая широкая полоса как-бы и ни к чему.

Нагоя (nagoya)

Про нагою ходят легенды, но на самом деле для гражданского сегмента она не сильно-то и нужна, а по факту она только длиннее и немного неудобнее.

Ну такое, согласование похуже, чем у штатной резинки даже (она приглушенно зеленая). Тут конечно дело ещё в том, что на 144МГц она себя ведёт получше, но это сейчас вне поля наших интересов.

Штыри и телескопические антенны (вертикаль)

Телескоп, длинная и DBTV
Телескоп, длинная и DBTV

Такие штыри и телескопы можно купить на али, или поискать где-то телескопическую часть от старого телевизора, выдрать её из ненужного приёмника, ну, короче, как-то найти/купить.

Регулярный паттерн - это влияние кабеля, его можно не учитывать (откалибровать измерительный прибор на такую антенну не вышло - некуда подсоединять эталоны на конце кабеля, сорян).

Как видим, согласование более чем неплохое, 1.34. Да и полоса достаточно широкая, пару мегагерц вверх будет точно не хуже (хотя тоже, зачем? Почти всё что нам нужно на 433.92).

Про антенну DBTV и говорить особо нечего, согласование плохое, хорошей эффективности не стоит ждать точно.

И распиаренный диполь

Все его хвалят и рекомендуют, но чего-то супер-крутого от него мы не смогли получить, кроме большей направленности, чем у предыдущих антенн.

3.23???? Такое. На 460+ МГц он себя явно лучше покажет, но это далеко от интересной всем частоты. Лучшая направленность, конечно, скажется в положительную сторону.

Возможно конкретно наш экземпляр оказался коротковат, и если приделать ему усы длиннее, то будет другой разговор, но имеем, что имеем.

Яга (Уда-Яги)

Ну такое не купить, а самому проще сделать. Ничего сложного, просто соблюдать все размеры, а получается настоящая пушка!

В измерениях участвуют 2 антенны, одна ярким зеленым, вторая приглушенно зеленым. Обе не хуже 1.56 согласованы, очень неплохой результат (для второй антенны вообще с первого раза попадание, ничего не пришлось подстраивать).

Расстояния, длины, мощности и “рекорды”

Куда же без рекордов. Пробовали мы чатицца на стандартные пипирки, но они больше 50 метров связь уже не давали. Может ещё дело в шумной городской среде, но тем не менее, 50 метров — мало, хочется дальше!

Мы возьмем направленную антенну Яга (Уда-Яги) и на ней остановимся поподробнее. Как говорили в прошлой статье, людям хочется “быстрее, выше, сильнее — вместе” поэтому мы пойдем мерить насколько далеко мы сможем передать информацию флиппером с внешним модулем без усилителя.

Мы посидели над картами и выделили три расстояния, чтобы и точные расстояния были, и вам показать красоты Ульяновска :) 

Фотографии с правого берега с видом на Нижнюю террасу (она даже ниже уровня Волги)

Фотки с левого берега, с дамбы, которая защищает Нижнюю террасу от Волги
Так же на фотографии видно Императорский "Старый" мост, он короткий у нас, всего 2+ км
Так же на фотографии видно Императорский "Старый" мост, он короткий у нас, всего 2+ км

Первый рубеж для нас был почти 4 км. И знаете, на этом можно было бы и остановиться, потому что “да кому надо ворота на 4 км открывать?”, но нас такой уверенный результат на 10 mW на 4 км не остановил.

Дальше уже было 9 км

Снова тот же правый берег (удобное место получилось), но другой и не такой солнечный день

А это с Верхней террасы на левом берегу, из тепла, и все так же в прямой видимости центр города
А это уже с Верхней террасы фотки (да, верхняя выше))))
А это уже с Верхней террасы фотки (да, верхняя выше))))

Ну и ещё мы сделали замер уже на 12 км, пришлось поехать за город на дачу.

Снова то же место, тот же правый берег

Красный Яр, вид с другой стороны моста через огромную Волгу
Куйбышевское водохранилище в районе Красного Яра (бонусная фотография, и тут тоже 12+ км до другого берега)
Куйбышевское водохранилище в районе Красного Яра (бонусная фотография, и тут тоже 12+ км до другого берега)

Дальше уже не стали мерить, потому что кому в здравом уме придет мысль открывать шлагбаум через 12 км прямой видимости, да и пробираться через леса не хотелось :) Поэтому летом померим, как на природу начнем выезжать.

Результаты

Ну и ещё немного лабораторных результатов, которые объяснят, почему же на простой пипирке получается всего 50 метров (Виктор quen0n делал замеры с двумя пипирками и внешними модулями и получил 150 метров уверенного приема-передачи), а на направленной Уда-Яги вышло на 2 порядка больше.

Согласование антенны — это одно дело, а эффективность её излучения — дело немного другое. Если антенна плохо согласована, то часть энергии просто отразится обратно в передатчик, и даже потенциально не сможет быть излучена и поработать во благо (а может и спалить передатчик, если он к такому не готов). Но даже если ничего назад не отражается, то антенна может просто превратить её в тепло (и сколько-то неизбежно превратит, резистор например хорошо согласуется, но всё просто превращает в тепло, нам такое явно не надо).

Так вот, эффективность антенны мы замерим приёмником, излучая с некоторого расстояния, и проверяя уровень сигнала на нём. Данные, конечно ,получатся относительными, но это даёт неплохое представление о том, что и насколько эффективно работает.

Как видно, все ненаправленные антенны дают ± одинаковые показатели: те, что похуже согласованы, похуже и работают, та, что получше — даёт результат получше, но не радикально. И только направленная Уда-Яги резко вырывается вперед, аж на 15dB от среднего. А это раз в 30 с небольшим.

То есть при той же мощности передатчика мы неплохо так сконцентрировали энергию в одну сторону. И так же усилили приём с одной стороны, ослабив все помехи с других направлений.

Так что прям магии не произошло, на Луне нас всё равно не услышат, но вот значительное улучшение — налицо. Расплатились за это габаритами, к сожалению, по-другому не получается никак. Но тут сам факт такой дальней связи такой малой мощностью делает на душе приятно.

Антенна

Мощность

Коммент

Пипирка

-65dB

Для 95% задач норм.

Baofeng антенна

-64dB

Лучше пипирки, но не значительно.

Midland антенна

-61dB

Чуть лучше баофенга.

DBTV  антенна

-70dB

Вам точно не надо такого.

Длинная

-68dB

"Сомнительно, но окэй", хотя тоже не нужно. А из плюсов только магнитик.

Телескоп собранный и разобранный

-64dB (да, получилось одинаково)

Имеет право на жизнь, но не оч удобно и хлипко.

Диполь (Китайцы обещали в 443, но пришел не тот. Результат мог и должен был быть лучше)

-67dB

Имеет место быть, будет лучше пипирки и штыря из-за направленности.

Яга (Уда-Яги)

-50dB

BFG большая-точная-направленная, но не всем можно ;)

Теперь маленькая ложка дёгтя

Хоть мы и провели такой эксперимент, и полностью легально даже, буква закона говорит, что простому человеку без радиолюбительского позывного можно пользоваться для своих передатчиков более простыми и менее эффективными антеннами.

Наша направленная антенна явно обладает большим чем, 3dB коэффициентом усиления, так что рекомендуем для того, чтобы самим пользоваться такими пушками получить заветный позывной хотя бы 3 категории, и соблюдать простые правила вежливости в эфире, чтобы не создавать проблем никому из окружающих, ведь эфир общий, один на всех, и сделать его побольше никак не получится.

Про это и другие нюансы мы расскажем на встрече 0x09 DC78422 в Ульяновске в рамках доклада “Радио - законы писаные и неписаные”. Приезжайте-приходите :)

Комментарии (21)


  1. zhovner
    20.03.2024 16:19
    +2

    А зачем вам такие антенны во флиппере?


    1. Wesha
      20.03.2024 16:19
      +1

      такие антенны во флиппере?

      С флиппером и такими антеннами вопрос скорее ставится несколько иным образом...


      1. rananyev Автор
        20.03.2024 16:19

        Ну хз, кажется сравнение не оч корректное по отношению к флипперу. Особенно при наличии GPIO, и возможности использовать флиппер как что угодно, даже как же основу для игр (гейм модуль) или чего-то еще https://t.me/zhovner_hub/2039. А так поглядим, может и в троллейбус превратится в будущем флиппер.


    1. rananyev Автор
      20.03.2024 16:19
      +2

      Внешние модули же есть, почему антенны-то стороной обходить? Ну и потому что можем xD

      А если речь про Уда-Яги, то тут да, антенномерство началось и стало интересно как далеко, имея флиппер (и умение собрать антенну), можно открыть ворота или чатиться (вдруг чебурнет) на 10 mW. А на лето мы нашли уже прямую видимость на 32 и 45 км.


  1. Fangaro
    20.03.2024 16:19
    +2

    Спасибо! Интересно. Но Вы забыли, или не стали так разнообразить статью, петельку. Или рамку. Раз Вы про категорию упомянули, то конечно знаете про овальную или прямоугольную рамку с соотношением сторон 1:2. И согласование приемлемое, и можно не использовать кабель, как с яги. И от близости к голове говорящей немного меньше зависит. По усилению конечно проиграет.


    1. red_bobcat
      20.03.2024 16:19
      +1

      Обзор всё же в основном на антенны, которые можно приобрести. А яга вошла уже для представления возможностей и постановки рекордов ) Рамка согласен, хорошо и к помехам устойчивее, но рекорды ставить с ней не планировали. А направленную собирать, имхо слишком громоздкая будет, относительно яги уж точно. Так что из самосборных решили ограничится ягой.


  1. Agne
    20.03.2024 16:19
    +1

    А не могли бы проверить готовые продаваемые антенны, для 4g,3g модемов, там есть интересные параболики сеточные например.


    1. red_bobcat
      20.03.2024 16:19

      К сожалению наше оборудование не позволит, на текущем наборе выше 500Мгц я уже в достоверности сомневаюсь, а выше 700МГц так вообще физически невозможно (


      1. Agne
        20.03.2024 16:19

        Так , а возможно, антенна будет работать и частоте до 500Мгц ,ее эффективность и интересна. И сеточный параболик, как вика 21 вика 24 типа таких. С пипиркой в фокусе сеточки , с ягой и сеточкой. Все на частотах до 500 Мгц. Будет ли вообще польза от сеточки.


  1. VT100
    20.03.2024 16:19
    +2

    Трассы на половину над водой - редкость. Какие есть дальности над землёй?


    1. rananyev Автор
      20.03.2024 16:19

      Ты про то, какая дальность будет в городе, с домами, шумелками всякими в виде китайских лампочек, автомобильных сигнализаций и ворот на 433 тоже?) Если да, с пипирками и внешними модулями есть пруф на 150 метров, у нас как-то получилось даже 200 в тихом районе. А с ягой можем попробовать через дом (660 метров) и на улице оживленной (почти 1 км) и вернемся в этот тред :)


      1. VT100
        20.03.2024 16:19

        Предполагаю, что даже в "чистом поле" связь будет похуже, чем "над водой".


        1. rananyev Автор
          20.03.2024 16:19

          Так и будет 100%. Баофенгами, на 15 км с направленными Ягами через весь город на 433MHz c 5W у нас получалось говорить нормально если антенна не падала xD
          А вот 10mW (флиппер) это "заявочка на победу" -- попробуем сегодня, но думаю что мощности может не хватить.


          1. rananyev Автор
            20.03.2024 16:19
            +1

            600 метров напрямую через жилой 9-этажный дом и две автомобильные парковки

            • Яга - Пипирка -- связи нет :( но тут и баофенгами на их родные антенны не очень было

            • Яга - Яга (померим и обновлю коммент)


  1. NutsUnderline
    20.03.2024 16:19

    слово ""подстраивать" звучит регулярно в тексте но почти упомянуто хоть в двух словах кто, и главное как


    1. rananyev Автор
      20.03.2024 16:19
      +3

      Спасибо за замечание -- в основном это процесс "замерить КСВ у антенны" -> "понять в какую сторону надо удлинить ее (или отрезать лишнего)" -> "сделать это" -> "померить снова".

      Чаще всего припаивается небольшой кусочек проволоки, а если много припаял, то отрезаешь от него немного и снова меришь КСВ)


  1. Kil1J0y
    20.03.2024 16:19
    +2

    Эфир общий это так, но можно слушать "пушкой-гонкой", но есть прогрессивные УК перекрыли дворы шлагбаумами и объезжай как хочешь. Изучение их и мониторинг эфира дал понять что там есть как gsm так 433. Долгие ожидания пакетов по 433 дали плоды, теперь есть 'ключи' от них всех, на лоджии стоит антенна sdr на малине в комнате поднят сервер, простая страница с кнопками для открытия.


  1. quaer
    20.03.2024 16:19
    +1

    Если есть куски проводов и трубок, а сам где-то в поле, и захотелось сделать антенну, то можно воспользоваться для расчёта мобильником, который обычно всегда под рукой.

    Картинки


  1. sgrb
    20.03.2024 16:19

    А какую модуляцию вы использовали? А то есть подозрение, что если бы модуляцию выбрали более помехоустойчивую (как в LoRa, например), результаты были бы ещё лучше


    1. red_bobcat
      20.03.2024 16:19

      Чат флиппера использует FSK, так что у нас золотая середина помехоустойчивости. ASK скорее всего проиграла бы слегка. Ну а CSS использовать, это конечно было бы ещё лучше, но тут уж CC1101 не умеет, это достаточно сложно для такого простого трансивера. Да и то 12 км для нас были слегка неожиданностью. Летом возможно попробуем ещё дальше связаться, когда удобные точки станут доступны.


  1. mpa4b
    20.03.2024 16:19
    +1

    1. Сравнивать эффективность антенны по КСВ -- это конечно сильно. Антенна с КСВ=2 может излучать мощности больше, чем с КСВ=1 (в качестве последней можно представить себе резистор 50 Ом -- КСВ будет ровно 1).

    2. Почему на всех графиках нет разметки горизонтальной оси?

    3. Неясно как именно вы измеряли КСВ. Например, все штырёчки предназначены для работы на собственно рации, которую они используют как противовес. А у вас что было? Диполь опять же -- в нём приняты какие-либо меры против вытекания ВЧ тока на внешнюю поверхность кабеля? Если нет -- то вы намерить могли что угодно. А по факту рация с штырём -- тоже диполь, только вертикальный. Вопрос про вытекание ВЧ тока верен и для всех остальных обмеренных антенн.

    4. Картинки с держанием в руке яги и тыкания ею через проводящую раму окна сравнимого с длиной волны размера в ближней зоне -- это отдельная бугагайка.