Конечно, Луций Анней Сенека совсем не имел в виду какие-либо счетные приборы в своей фразе, более известной в коротком виде как «век живи, век учись». Но именно это высказывание мне вспомнилось перед идеей написать эту статью, когда осознал, что опять открыл для себя что-то новое в истории калькуляторов.
А началось всё с обычной рассылки новинок одной известной платформы частных объявлений.
Опытный взгляд любителя таких аппаратов сразу определит – это же обычный (в смысле хорошо известный) МК-56, программируемый калькулятор второго поколения, настольный вариант МК-54. Почему же тогда «Элекон МК»? Вот и само объявление.
Ну да, по описанию - МК-56. Про приватность расчетов искренне порадовало! Смотрим фото.
Нет, это не МК-56. Но похож. Это действительно некто Элекон-МК! На сайте известного коллекционера Сергея Фролова он тоже есть, но информации немного, видимо в свое время я не обратил внимание на детали, пролистал мимо, в памяти не отложилось. Но становится понятно, что калькулятор необычный.
Не вступая в переписку с продавцом на предмет «не вводите в заблуждение» решил выкупил лот. Думаю, что продавец ошибся не специально. И не мудрено. Если не брать во внимание надписи и цвет кнопок – это одно исполнение с МК-56. Кроме того, на одном профильном сайте electronica-5.ru есть, в том числе, полезная таблица со списком предприятий и какие модели ими выпускались. Находим известный завод «Элекон», который выпускал настольные программируемые калькуляторы и видим – «Элекон-МК» - клон МК-56!
Видимо, подумал я, на сайте тоже ошиблись. Однако на странице «Последние МК» этого же сайта представлен он - Элекон-МК в роли МК-56.
Другой информации не нашлось. Стало понятно, что с одним названием существуют два различных аппарата, отсюда и возникает путаница.
Тем временем пришла посылка и появилась возможность исследовать данное чудо.
Конечно, первое что бросается в глаза – корпус, индикация, кнопки и их количество, выключатель и переключатель – это реинкарнация МК-56.
За исключением двух моментов – появились светодиодные индикаторы (4 штуки) и выход на торце интерфейса ИРПР(М).
Но аппаратное обеспечение совсем другое, смотрим инструкцию:
Это и понятно, калькулятор датирован сентябрем 1993 года – время бума доступности микроконтроллеров и процессоров, а его старший сородич МК-56 вышел в свет на 10-12 лет раньше.
По обозначениям большинства кнопок, понятных сразу, видим, что это в целом простейший калькулятор с дополнением функций квадрат, корень, обратная величина и вычисления с процентами. Есть работа с памятью. Но есть и непонятные обозначения.
Для каких же задач его разработал производитель?
То есть калькулятор позиционируется как финансовый. К такому типу относился МК-44, 1981 года выпуска. Посмотрим, какие у Элекон-МК есть дополнительные «финансовые» возможности и параллельно сравним их с возможностями МК-44. И для чего же светодиодная индикация?
Индикатор Элекон-МК 12-ти разрядный, младший разряд заполняется с крайне правого. Кроме «красного» сброса «С» (сброс рабочих регистров Х и Y, операции и признака ошибки) есть сброс «СХ» - стирание последней введенной цифры (в условии наличия некоторого дребезга клавиш очень полезная функция). При повторном нажатии – сброс регистра X.
Есть кнопка и переключатель для вывода на печать.
Честно говоря, из описания я не смог понять всю задумку разработчиков, только третий пункт, а без принтера кнопка и ползунок ничего не делают.
Операции с процентами не требую нажатия «=» (как в МК-44). Работа рабочих регистров типична при расчете арифметики, как показано на схеме.
Есть редкая для простейших калькуляторов функция «X-Y» обмена операндами (число в регистре) между рабочими регистрами, иногда это полезно. Кстати, эта функция есть и у МК-44.
Префиксная кнопка F совместно с цифрой от 0 до 9 определяет форму представления вывода числа – сколько фиксированных символов после запятой, а совместно с «запятая» возвращается естественное представление. Интересно, что если возникло переполнение при текущем представлении и есть возможность увеличить целую часть – сигнал ошибки пропадет и результат отобразится. В МК-44 существует переключатель представления для два или четыре знака после запятой или в естественной форме.
Ввод чисел не совсем стандартный: после клавиши арифметического действия операнд из Х еще не копируется в Y, а только по нажатию цифр следующего числа. И если, например, до ввода второго операнда дважды нажать кнопку обмена «X-Y», копирования так и не произойдет, новое число затрет имеющееся в Х, а «равно» или новое действие закончит операцию с новым Х и «старым» Y. Типичным является, как и у МК-44, когда по любой кнопке действия операнд сразу копируется из X в Y.
А вот дополнительных регистров памяти у Элекон-МК целых 7. Кроме записи и вызова числа имеется функция сложения Х с выбранным регистром. Указанные операции адресуемые, т.е. задаются парой клавиш – кнопка операции и кнопка номера регистра от 1 до 7. Отмечу, что у МК-44 три регистра, но зато для первого и второго больше функций – дополнительно есть вычитание и обнуление (сброс), причем функции П+, П- и сброс именные (отдельные кнопки), а запись и чтение адресуемые.
Ну и наконец главная особенность Элекон-МК – подобие статистических функций. Для этого первые четыре регистра памяти имеют дополнительные возможности – осуществляют накопления (прибавление к себе) по следующим правилам (выписка из инструкции):
- регистр 1 накапливает только первое число, набранное после клавиш «С» или «=», или «%»;
- регистр 2 накапливает только второе число, набранное после клавиш «С» или «=», или «%»;
- регистр 3 накапливает только результат операции по нажатию клавиши «=»;
- регистр 4 накапливает количество нажатий клавиши «=»;
Для перевода регистра в режим накопления необходимо нажать префиксную клавишу «знак сумма» и цифру от 1 до 4. При этом загорится соответствующий светодиодный индикатор. Повторное нажатие сочетаний клавиш отключает режим накопления и гасит индикатор, регистры не стираются.
Ниже приведены примеры вычислений и результаты накоплений в регистрах (П1-П4). В первом случае производилось суммирование «3+4=+5=+6=+7=», во втором произведение. Проверочное сложение чисел в столбцах соответствует значениям в регистрах.
Функция интересная, но, честно говоря, не знаю, имеет ли она какое-то практическое применение. В МК-44 тоже есть автонакопление, для этого служит регистр 3. При переводе специального переключателя в соответствующее положение регистр 3 прибавляет значение результата после нажатия клавиши «=», т. е. как и регистр 3 Элекон-МК.
Подведем итоги. С практической точки зрения интерес к аппарату на момент появления мог быть минимальным. В 1993 году уже повсеместно появлялись ПК, считать на настольном калькуляторе и, тем более что-то печатать, вряд ли стало бы массовой затеей. Появился же он тоже с учетом того непростого времени. История «Завода ЭЛЕКОН» свидетельствует, в начале 90-ых предприятие потеряло заказы, необходимо было переквалифицироваться на производство новых товаров. Выпускавшийся до этого (до 91 года) настольный программируемый МК-56 совсем потерял свою актуальность, и, скорее всего, его элементная база становилась недоступна. Видимо и появилось предложение создать новый калькулятор, с современной элементной базой и новыми возможностями. Но для удешевления в старом корпусе. Об этом говорит оставшийся от МК-56 переключатель градусов-радиан-градов, который теперь должен определять тип печати, функционал и назначение которой не понятен, «притянут за уши», это явно вынужденная мера (не оставлять же щель на корпусе или заплатку). Микропроцессор позволил легко реализовать новые решения – различные функции накопления в регистрах, световая индикация, внешний интерфейс, но при этом усложнил разработку и отладку встроенного программного обеспечения. Например, есть интересный баг: при попадании из Y в регистре Х числа с количеством цифр целой части больше 9 дает ошибку (пример: ввести такое число, например 1234567890 и дважды нажать кнопку обмена «X-Y»).
Но сегодня, с культурологической точки зрения, Элекон-МК интересный, даже оригинальный. Разработка в старом корпусе совершенно другого калькулятора – есть ли еще такие примеры? (Помните сувенир-громкоговоритель первого канала радио в корпусе Б3-34? Так-то ж радио, а тут «однокристальная микро-ЭВМ»!) А световая индикация, на мой взгляд, просто уникальна (не считая ранних больших калькулятор начала 70-х).
В общем порадовал (как там его, Луций Анней Сенека), спасибо!
Видео версия статьи:
Комментарии (2)
NickDoom
04.04.2024 05:58Была у меня мысль сделать в таком форм-факторе «аппаратный Эксель на минималках», причём с поддержкой рекурсивных определений значений ячеек (А ссылается на Б, Б ссылается на А). Для того, чтобы всё это не глючило, конечно, значения должны буферизоваться и обновляться одновременно, между двумя пересчётами всей таблицы.
Зачем такие сложности? Естественно, для итерационных вычислений! Допустим, в А — искомая величина, в Б — остаточная ошибка. Вбили всё куда нужно, оно циферками забегало и остановилось на нулевом Б — значит, попадание.
Легко, удобно и очень наглядно, что важно при использовании не-математиками.
Но тут, конечно, экранчик нужен ого-го :)
sintech
А как же проверка функции печати?