О том, что японцы пять лет назад отправили собственный зонд к Венере, слышало не так много людей. Но сегодня об этом аппарате услышат многие — ведь «Акацуки», так называется венерианский орбитальный зонд, успешно вышел на орбиту Венеры. И это при том, что главный двигатель вышел из строя еще пять лет назад, все операции производились японскими учеными при помощи маневровых двигателей.
При помощи четырех маневровых двигателей, которые были включены на 20 минут и 30 секунд, японские ученые смогли замедлить зонд, что позволило вывести его на орбиту Венеры. Инженеры, проектировавшие систему двигателей зонда, даже не предполагали, что маневровые движки будут включены на такое продолжительное время. Тем не менее, они успешно выдержали испытание, и теперь проектировщики аппарата могут быть довольны — все прошло хорошо.
Это уже не первая попытка выхода зонда на орбиту Венеры. Начало манёвра по выходу на орбиту было запланировано на 23:49:00 6 декабря 2010 UTC. Манёвр был начат вовремя, после чего связь с аппаратом пропала на час. Некоторые источники утверждали, что временное пропадание связи планировалось, так как имело причиной тень планеты, но перерыв продлился заметно дольше расчетных 20 минут. После восстановления связи, аппарат был обнаружен находящимся в безопасном режиме и стабилизированным вращением 1 оборот за 10 минут. Из-за небольшой скорости в канале связи, использующим ненаправленную антенну, подробности о состоянии аппарата стали доступны не сразу. Основная антенна в тот момент не могла быть использована из-за её возможной неисправности. 8 декабря 2010 года JAXA сообщило, что манёвр выхода на орбиту закончился неудачей.
Правда, фактическая орбита сильно отличается от расчетной — время обращения вокруг Венеры займет у «Акацуки» 15 дней, а не 30 часов. Но программное обеспечение аппарата уже изменено для работы в текущем режиме, так что научная миссия фактически не пострадает. Прежде, чем специалисты смогут провести точную оценку текущей орбиты, пройдет еще несколько дней, но уже сейчас понятно, что аппарат сможет нормально работать.
Полная масса космического аппарата — 640 кг, из которых 320 кг — топливо и 34 кг — научное оборудование. Основная часть аппарата представляет собой бокс 1,04 х 1,45 х 1,4 м, оснащенный двумя солнечными батареями, площадь каждой из которых составляет 1,4 м?. Солнечные батареи будут вырабатывать около 500 Вт электроэнергии на орбите Венеры к концу срока активного существования.
«Зонд в хорошем состоянии. Сейчас мы проводим оценку и вычисление орбиты после проведения операций с маневровыми двигателями. Для получения всех данных может потребоваться несколько дней, после чего мы сообщим об этом официально», — говорит представитель команды венерианского спутника.
Орбита зонда вытянута, и довольно сильно. Минимальное расстояние до Венеры составит всего 1000 километров.
Расчетное время функционирования спутника составляет 2 года. При этом возможно и продление времени работы зонда. Все зависит от того, сколько осталось топлива в баках аппарата. Пока что нельзя дать точный прогноз.
Спутник будет изучать климатические и погодные условия Венеры. Для этого «Акацуки» оснащен 5 камерами, при помощи которых ученые смогут изучать движения облаков и перемещение воздушных потоков. Кроме того, планируется картографирование поверхности Венеры, с одновременной целью обнаружить действующие вулканы. Толстый облачный покров не позволяет видеть поверхность планеты, но инфракрасная камера поможет решить эту задачу. УФ-камера будет отслеживать диоксид серы. После ряда наблюдений и получения учеными соответствующей информации ученые, возможно, смогут построить трехмерную модель атмосферы и облачного покрова.
Rumlin
Самое важное в этом абзаце потеряно — это вторая попытка выхода на орбиту.
Газета ру