Не секрет, что элита аналитиков – в консалтинге: стратегическом (Bain, BCG, McKinsey), учёте и аудите (PWC, Deloitte, KPMG, EY), аутсорсинге (Accenture).

Но вот незадача – рост выручки этой восьмёрки замедлился:  20% (2021), 13% (2022), 5% (2023). 

Выручка сокращается – консультантов сокращают (нанимают менее активно, консультанты начинают простаивать в проектах). 

В статье The Economist выделяет три причины:

1.     Геополитика

Мировой консалтинг даёт рекомендации по стратегическому развитию бизнесам и целым странам, но это может сильно контрастировать с национальными интересами США. 

Например, стратегия развития для Китая, созданная McKinsey в 2015 году, предлагала ставку на электромобили и искусственный интеллект – чем Китай и воспользовался.

А стратегия развития Саудовской Аравии через фонды, спонсирующие развитие, например, гольфа в США, – это укрепление «мягкого влияния» на власть.

Консалтинг оказывается в двусмысленном положении: делая конкурентам Америки лучше, оказывает своей alma mater (весь мировой консалтинг -  американский) «медвежью услугу». К тому же, страны теперь защищают свои национальные интересы и боятся внешних советов.

2.     Спад интереса к ESG 

Мировой консалтинг существенно вложился в ESG – парадигму управления, включающую экологическую (Environmental), социальную (Social) и управленческую (Governance)  ответственность.  Это новые критерии при оценке бизнеса и инвестировании, для которых создан огромный фронт методологической и консалтинговой работы. 

Мировой консалтинг стал market maker (т.е. создал целый новый рынок) через парадигму ESG. Одна проблема – плата за «экологию» происходит в виде роста цен и снижения конкурентоспособности - не все на это готовы. 

3.     Консалтинг запаздывает к возможностям ИТ 

Если раньше фронт работ консалтинга включал помощь клиентам к переходу от устаревших платформ к новым технологиям, то с бурным развитием технологий:

·      консалтинг уже не является носителем передовых знаний, 

·      рекомендации по самим критериям выбора платформ – например, опыта внедрений, оказываются долгими, дорогими, устаревшими, и предвзятыми,

·      компании сами могут решить задачи развития, приобретая технологии, а разработчики – обладают видением и навыками, которые они применят в своих продуктах и с удовольствием готовы помогать клиентам без дорогого консалтинга как посредника.

По словам Павла Дурова, новый функционал в Телеграм появляется с такой скоростью, что официальные релизы за ними просто не успевают.

Идея McKinsey делать консалтинговый чат-бот к искусственному интеллекту любопытна, но она несколько обесценивает работу консультантов и всегда будет стратегически запаздывать по отношению к возможностям AI.

Пока открыта остается вопрос к Gartner, Forrester - насколько они могут оставаться непредвзятыми и быстро адаптироваться к рынку.

Таким образом, не консалтинг, а технологические компании стали задавать видение, тренды и технические возможности для реализации.

Для справки, в России после 2022 года консалтинг переименовался:

·      Bain, BCG, McKinsey – образовали «Яков и Партнёры»,

·      PWC – стал «Технологией доверия», 

·      Deloitte – «Деловые Решения и Технологии», 

·      KPMG – «Кэпт»,

·      EY – «К1»,

·      Accenture – «Аксеникс».

Комментарии (6)


  1. David_Osipov
    11.04.2024 06:20
    +8

    Прочитал оригинальную статью и чуть переварю:

    • Консалты тупо вернулись к скорости роста до COVID - не думаю, что это "Конец Эры"

    • Консалты в COVID наняли много, а сейчас им надо увольнять.

    • Accenture обнаружили, что их выручка за квартал, по сравнению с таким же в прошлом году, снизилась на 3%. Они прогнозируют снижение выручки в будущем году, что подрезало из акции на 9%. Ну, вполне логично, если пошёл откат к пре-COVID.

    Вывод:

    Пора тапком дать этим ребятам из Economist за предвзятость. Компании тупо откат начали к пре-COVID показателям - боже мой, какой ужас.


    1. economist75
      11.04.2024 06:20
      +2

      Economist сами по сути "консалтеры", "предсказамусы" и лидеры мнений. И кинули камень в себя. А самокритику надо приветствовать.

      То что консалтинг в нашей стране нуждается в глубоком реформировании - очевидно. Вместе мы наблюдаем смену парадигм преподавания у ведущих вузов (ВШУ, МГУ, РАНХиГС итд) с отходом от западный ценностей и их суррогатов, проприетарного и залоченного ПО и облачных сервисов, способов целеполагания в условиях энтропии международных отношений итд. Так что очень, очень позитивная статья.


  1. Toisinajattelija
    11.04.2024 06:20
    +2

    GPT проконсультирует. И вообще думать - это страдать. Человек, лишенный незнания, несчастен ;) Опять же, форма подачи. Если раньше было требование писать отчет не более А4, то теперь нужно уложиться в формат карточки на ладони. Опять же - лексика, которая употребляется. Мозг нео-ндертальца не воспринимать "многабукаф" и консалтинговой тарабарщины. Надо что-нибудь массовое, современное, трали-вали, тили-тили ;) Как говорил один киногерой ;)


  1. Batalmv
    11.04.2024 06:20
    +1

    1.     Геополитика ...  К тому же, страны теперь защищают свои национальные интересы и боятся внешних советов.

    Не могу тут ничего сказать, так как сейчас я вне этого бизнеса и подтвердить или опровергнуть наличие каких-то барьеров не могу

    Бояться советов - спорный тезис. Советы упрощенно нужны, когда своих мозгов не хватает. Соответственно есть эту гипотезу принять, то потенциальный заказчик либо просто "игнорирует" недостаток" мозга со всеми последствиями, либо ... пытается растить свой :)

    2.     Спад интереса к ESG 

    Тут наверное да. Опять же, вроде бы в ЕС (по тому, что я слышал) это до сих пор актуально. Плюс если это финансируется из бюджетов, которыми ведают чинуши - тогда "золотая жила" точно будет жить дальше :)

    Консалтинг запаздывает к возможностям ИТ

    Взрослый консалтинг начинается з бизнес консалтинга. ИТ в таком случае является только одним из стримов (которыый в свою очередь может иметь свои стримы). Без бизнеса это не консалтинг, а что-то мелкое за бюджет CTO

    Насколько запаздывает - ну ХЗ. Надо понимать, что все эти попытки изобразить, что вот все сейчас бежит быстрее довольно таки "наивны". В реальности, много новых технологий больше состоят из хайпа чем реальных вещей

    компании сами могут решить задачи развития, приобретая технологии, а разработчики – обладают видением и навыками, которые они применят в своих продуктах и с удовольствием готовы помогать клиентам без дорогого консалтинга как посредника.

    Для решения задачи doing shit faster это точно сработает. Первая задача консалтинга - определить где as-is и куда надо идти вперед (ну и еще много чего). И ккогда уже точно понятно где проблемы, что надо улучшить и сикоко компания себе можно позволить - можно подбирать решения

    Но если есть желание просто купить "вундерфафлю" и внедрить ... :)

    ------------------

    Главные ценности консалтинга как такового:

    • Опыт многих проектов и клиентов. Да, они нагло переиспользуют свой опыт, но у клиента его нет в таком количестве от слова совсем.

    • Наличие методологии и инструментов. Как ни странно, это важно когда вам надо банально оценить "а где я собвственно нахожусь". А также, как выбирать решения. Вроде просто, но даже банальное составление списка критериев и адекватаная оценка вариантов для многих сводится в лютую дичь из 100500 критериев, после оценки которых делается вывод, что берем решение "А" потому что у него вышло 4.17, а у решения "Б" - 3.89

    • Наличие ресурсов и возможности их найти по практически любой технологии. Банальная реализация принципа economy of scale, где надо слово economy заменить на knowledge/skill/experience

    И эти ценности определяющие в вопросе, выживут они или нет. Хотя пока этот вопрос выглядит риторическим, хотя какая-нибуть отдельная компания всегда может пойти под откос чисто по локальным причинам


    1. Toisinajattelija
      11.04.2024 06:20

      Добавлю. Снижение рисков - вот чему в целом посвящены все ужимки и прыжки. Считается, что умудренные опытом эксперты проведут клиента между Сциллой и Харибдой рисков и эффектов, денежки на ИТ будут потрачены правильно и дадут обещанный гешефт. ИТ рискует ведь не на свои, а на средства вложившихся в предприятие. Няньки рядом - это одно из условий инвестиций (помимо аудиторов).


      1. Batalmv
        11.04.2024 06:20

        Спасибо. Забыл об этом нюансе