Sun Microsystems произвела настоящую революцию в сфере вычислительной техники. Всего за десять лет она из небольшого стартапа превратилась в лидера отрасли, выпустила более 10 млн устройств и вошла в рейтинг крупнейших мировых компаний Fortune Global 500. Рассказываем, как ей это удалось и почему победа над конкурентами сменилась поражением и привела к поглощению некогда флагмана IT-сектора. 

Предыстория Sun Microsystems

История компании началась с разработок талантливого инженера Андреаса (Энди) Бехтольшайма. Его детство прошло в Германии, на ферме в Альпах. Энди был любознательным, любил читать и задавал родителям множество вопросов, словно хотел знать все на свете. Особенно его интересовало устройство электрических приборов. 

В школе любимым предметом Бехтольшайма стала физика. Преподаватели заметили его пытливый ум и позволили помогать им во время лабораторных работ. Способному ученику пророчили успешное будущее, однако родители Энди имели скромный доход, не позволявший платить за дальнейшее обучение сына. Но талант Бехтольшайма проложил ему дорогу к знаниям: в 16 лет он создал проект промышленного контроллера с процессором Intel 8008. Денег, вырученных от продажи этого инновационного устройства, хватило на поступление в Мюнхенский технический университет. 

Во время обучения Энди не переставал ставить амбициозные цели и достигать их. В 1974 году он получил приз по физике, одержав победу в конкурсе юных исследователей Jugend forscht. А в 1975 году ему предоставили грант на обучение в частном американском университете Карнеги-Меллона на факультете компьютерной инженерии. Став магистром, Бехтольшайм устроился в Intel. Но его пребывание в Кремниевой долине было недолгим: руководство корпорации решило перевести Энди в штат Орегон, а он в знак протеста написал заявление об увольнении. 

Энди Бехтольшайм устроился бесплатным консультантом в Xerox Palo Alto Research Center. Его единственным вознаграждением был доступ к исследованиям, проводимым в центре. Кроме того, Энди поступил в аспирантуру в Стэнфорд. Ему не давало покоя то, что техники в библиотеках не хватало и студентам приходилось терять время, ожидая своей очереди. Энди решил исправить эту проблему и создал рабочую станцию SUN (Stanford University Network) Workstation — разновидность персонального компьютера, предназначенную для выполнения сложных инженерных и графических задач. Устройство состояло из готовых деталей и было бюджетнее аналогов. 

Технологическая революция

Энди Бехтольшайм совершил настоящую революцию в своей отрасли. Он не только отказался от аппаратного обеспечения, сделанного на заказ, но и обеспечил возможность обмена данными между рабочими станциями разных брендов. Используемую им операционную систему UNIX долгое время демонстрировали на уроках информатики по всему миру. Кроме того, персональные компьютеры, работающие на UNIX, использовались при наладке ARPANET — прототипа современного интернета. Все это сделало технику Бехтольшайма невероятно популярной.

В 1981 году Энди начал продавать лицензии на свои компьютеры за $10 000. Уже через год это принесло ему $8 млн прибыли, в основном, за счет сотрудничества с исследовательскими лабораториями и образовательными учреждениями. Его проектом заинтересовались выпускники Стэнфорда Скотт Макнили и Винод Хосла. Они решили объединиться, чтобы основать компанию Sun Microsystems. Скотт стал директором по производству, Винод — президентом, а сам Энди — вице-президентом по технологиям. Вскоре к ним присоединился Билл Джой — известный американский ученый в области теории вычислительных систем. Он проработал в Sun до 2003 года в качестве главного научного сотрудника и технического директора. Билл Джой внес значимый вклад в развитие компании, создав сетевую файловую систему Sun (NFS) и базовый конвейер UltraSpac-I. Кроме того, он стал одним из разработчиков микропроцессора SPARC.

Дебютный продукт Sun Microsystems — рабочая станция Sun-1 с увеличенным объемом памяти и корпусом из листового металла. Изначально в нее был встроен экспериментальный интерфейс Ethernet, разработанный Бехтольшаймом, но менее чем через год его заменила коммерческая плата от 3Com.

Развитие и борьба с конкуренцией

Sun Microsystems превратилась в одну из самых быстроразвивающихся компаний IT-отрасли на зависть Джобсу и Гейтсу. В 1984 году она выпустила программное обеспечение Network File System, признанное стандартом для обмена файлами между компьютерными сетями. В 1987 стала первой крупной организацией, использовавшей RISC-микропроцессоры с упрощенным набором команд и быстрым исполнением программного кода. А в 1986-м разместила свои акции на фондовой бирже. Неудивительно, что к 1988 году объем выручки Sun достиг $1 млрд — больше, чем у Apollo, ранее занимавшей лидирующую позицию. 

В 90-е Sun Microsystems столкнулась с сильными конкурентами — создателями персональных компьютеров Wintel с передовыми микропроцессорами Intel и операционной системой Windows NT. Продукция Sun была быстрее и надежнее, но при этом дороже и сложнее в эксплуатации. Чтобы не терять позиции на рынке, компания решилась на расширение ассортимента. Она выпустила рабочие станции для брокеров, страховых и авиакомпаний, а также линейку бюджетных устройств стоимостью от $5000. Помимо этого, Sun создала дочерние организации — SunSoft, специализирующуюся на продаже операционных систем, и SunTechnology для реализации программного обеспечения SPARC. 

К 1992 году Sun Microsystems открыла 21 филиал в разных уголках мира. Сначала столь быстрый рост вызывал у аналитиков восхищение, но затем корпорации стали пророчить упадок, предполагая, что неоправданно большие расходы на развитие могут не окупиться в будущем.

Создание Java

В 1995 году Sun завершила разработку языка программирования Java, позволивший объединять в одну сеть персональные компьютеры разных производителей. О нем говорили: «напиши один раз, запускай, где угодно». Благодаря своей универсальности, Java стал одним из самых популярных языков для онлайн-приложений. 

Планы компании едва не разрушила Microsoft, выпустившая собственную версию Java и операционную систему Windows XP, совместимую только с ней. Sun обвинила ее в нарушении антимонопольного законодательства и потребовала возместить ущерб в размере $1 млрд. Правосудие было на ее стороне и Microsoft лишилась возможности использовать свои разработки. Конфликт окончательно завершился, когда Sun Microsystems получила $1,6 млрд в качестве компенсации. Казалось бы, все хорошо. Но нет.

Кризисные времена

В 1995 году Sun Microsystems покинул Энди Бехтольшайм. А в 2000-е успех корпорации сменился поражением. Одна из причин — крах доткомов или «лопнувший технологический пузырь». В период бурного развития технологий Sun активно вкладывала деньги в инфраструктуру, расширяла производство и нанимала все новых и новых сотрудников. Кроме того, она совершила ряд необдуманных сделок, в том числе потратила $2 млрд на приобретение Cobalt Network, выпускавшей серверное оборудование. Стремление любой ценой захватить отрасль сыграло с Sun злую шутку — после обвала рынка она понесла огромные потери и инвесторы утратили веру в ее успех.

Еще одним упущением стал отказ от разработки цифровых продуктов. В то время, как Sun сконцентрировалась на рабочих станциях и серверах, Microsoft и другие ее конкуренты, создавали современные онлайн-платформы и приложения. Кроме того, компания не инвестировала в новые технологии и это лишило ее возможности удержаться на стремительно меняющемся рынке.

Sun Microsystems сохранила новаторский дух даже в период кризиса. Так, в 2002 году она выпустила архитектуру N1, позволяющую автоматизировать работу администраторов в системах с десятками и сотнями серверов. Но это не остановило череду потерь: в 2003 году из компании ушел Билл Джой, а следом за ним и последний из основателей — Скотт Макнили. В 2008-м убытки Sun достигли $2 млрд. Ее прибыль продолжала таять из-за спада в экономике и растущей популярности бюджетных аналогов рабочих станций. 

20 апреля 2009 года Sun приобрела корпорация Oracle — второй по размеру выручки после Microsoft производитель программного обеспечения в те годы. Сумма сделки составила $7,4 млрд. 

Несмотря на пережитый кризис, Sun Microsystems навсегда вошла в историю как новатор, проложивший путь для будущих поколений технологических стартапов. Ее заслуженно называют «культовой компанией, определившей облик современного интернета». 

p.s. Энди Бехтольшайм все еще здравствует и процветает. Сейчас его состояние оценивается в 15,7 млрд долларов по версии журнала Forbes. Его карьере мы обязательно посвятим отдельный материал.  

Полезное от Онлайн Патент:

  1. Как получить господдержку для IT-компании?

  2. Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?

  3. Как защитить базу данных клиентов?

  4. Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?  

  5. Руководство по товарным знакам в 2024 году.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Комментарии (16)


  1. Lazhu
    25.04.2024 13:12
    +6

    Про их главное гениальное изобретение для всего человечества - ZFS - ни слова. На втором месте Solaris - лушая ОС всех времен и народов (до того, как ее купил оракл).


    1. arteast
      25.04.2024 13:12
      +4

      Да вообще Solaris 10 это был прорыв. zfs, dtrace, контейнеры/зоны, smf и тд и тп


      1. vorphalack
        25.04.2024 13:12

        JDS кстати, имхо лучший DE тех лет, если не вообще. да и глобально система делалась "чтоб работать", а не "чтоб не как у них"


        1. grvelvet
          25.04.2024 13:12

          JDS был основан на gnome


          1. vorphalack
            25.04.2024 13:12

            я в курсе.


    1. romxx
      25.04.2024 13:12

      ZFS это вовсе не "главное" изобретение SUN. Это так, "на сдачу", едва ли не в свободное время. Другое дело что если вы далеки от Solaris и мира инженерных рабочих станций, то возможно и правда только ZFS и знаете.

      PS. Но уж по крайней мере про Java должны были слышать ;)


      1. Lazhu
        25.04.2024 13:12

        Ну и где те спарки? Вот уж кто точно канул в Лету. Java это скорее из категории "печально известный" ;) Солярис был лучшей в мире ОС универсального назначения. Пока оракл не сделал из него клон линуха


  1. ThingCrimson
    25.04.2024 13:12

    Эх, какая была компания! До сих пор храню карточки SCSA и SCNA, в память о былом…

    Если бы не покупка mySQL (в попытке уйти от Oracle как доминирущей СУБД на Sun/SPARC), может и пережили бы они 2008 год. Но надорвались, и тут уже Oracle их схарчила (в попытке получить монопольную аппаратную платформу для своей СУБД; ну и, конечно же, права на Java).


  1. victor_1212
    25.04.2024 13:12
    +6

    Вскоре к ним присоединился Билл Джой — известный американский ученый в области теории вычислительных систем.

    небольшое дополнение -

    Bill Joy это тот человек, который написал tcp/ip для Unix 4.2 BSD (1982), т.е. первой версии Unix специально для работы в сети, SunOS для рабочих станций была сделана на ее основе,

    все становится более понятным, если учесть для чего собственно создавалась Sun, дело в том что в конце 70х стало понятно, что для развития микро электроники необходимо отделить проектирование IC от изготовления, т.е. нужны отдельные фабрики, и большое количество рабочих станций для проектирования IC, связанных в сеть, в 1978 вышла известная книга "Introduction to VLSI Systems, Mead, Conway", которая быстро стала популярной среди инженеров,

    как и при создании internet важную роль играли программы darpa, именно под эти дела была создана Sun, и Unix 4.2 BSD, заказы под рабочие станции были практически заранее обеспечены, собственно рабочие станций Sun, и Silicon Graphics вместе с разработкой CAD для проектирования VLSI обеспечили опережающее развитие микро электроники в то время

    p.s. TSMC была создана в 1987


  1. Sagittarius67
    25.04.2024 13:12

    Одна из причин — крах доткомов или «лопнувший технологический пузырь».

    А ведь у них и слоган был соответствующий, который даже на коробках с серваками печатали:

    "We are the dot in .com"

    Поработал в своё время много с E3500 и немного с E4900. Зверские машины были.

    Пару раз ещё разворачивал системы с Sun FIre V440 и клиентами на Sun Ray (модель 100, вроде).


  1. nikolayevemir
    25.04.2024 13:12
    +3

    Жаль нельзя вернуться в прошлое и проспонсировать Sun, чтобы они и дальше несли добро в массы и не продались Oracle.


  1. checkpoint
    25.04.2024 13:12
    +1

    Какая-то уж очень лаконичная история у Вас получилась. Где про SPARC и UltraSPARC ? Идею RISC раскурили и распробовали именно в SUN Microsystems. Где про Sun OS и Соляру ? Где про ZFS ? Билла Джоя упомянули, но как-то вскользь, а ведь это человек стоявший за BSD и TCP/IP стеком. Про Яву два слова упомянули, но автора (Гослинга) забыли. SUN это половина существущих ныне технологий в IT.

    IMHO, SUN сгубила не страсть к расширению (скупать всё подряд), а дешманский Intel и бесплатный Linux. SUN долгое время ориентрировалась на премиальный сектор - на разработчиков и пользователей САПР, а до простых людей им дела не было. Вот и поплатилась головой.


    1. victor_1212
      25.04.2024 13:12

      SUN сгубила не страсть к расширению (скупать всё подряд), а дешманский Intel и бесплатный Linux

      в этом есть доля правды, по крайней мере в части Intel, заметим для Sun были созданы особые условия обеспечившие быстрый взлет, возможно это повлияло на культуру, типа излишняя самонадеянность, в свое время они также финансировали разработку собственной OS для мобильных устройств, слегка пришлось поучаствовать, hw где-то до сих пор лежит


      1. checkpoint
        25.04.2024 13:12

        Им бы ближе к народу. Выпустили бы свой дешевый ПК для SOHO на базе Солярки со Start Office-ом и мультимедией. Глядишь дали бы пинка под зад винде и поприжали причинное место Интеллу.

        Мне довелось немного поработать на Sun Ultra 1 где-то 97-98 года выпука, отличная была машинка, хорошо на ней Quake World запускался. ;-) После того как та контора где я работал развалилась, хотелось упереть машинку домой, но нашлись более расторопные личности. :)


        1. victor_1212
          25.04.2024 13:12

          как именно они принимали решения не знаю, поэтому не берусь, как digital умерла знаю больше, знаю также как nortel погубили, все из личных контактов, есть такая тенденция примерно с начала 80х - бухгалтера мешают работать техническим компаниям, началось с GE, типа с подачи руководства занялись финансовыми операциями, инвесторам понравилось типа быстрые деньги, и пошло-поехало, это если с большой высоты смотреть


          1. checkpoint
            25.04.2024 13:12

            Как умирал Nortel я видел собственными глазами. В конторе в которой я тогда работал техдиром (мелкий телеком) эксплуатировались цифровые АТС Nortel Meridian-1 Option 11 - станции были своеобразные, в управлении очень сложные, но надежные и мы хорошо умели их готовить. В 2004-м пришли китайцы из ZTE и предложили "такое же но за треть цены". Я был категорически против этого шлака (городская АТС на базе Windows NT которая эпизодически выкидывала BSoD, ядрён батон!), но хозяин компании раздумывать долго не стал, ведь "два раза это целых два раза". Через два года пришли китайцы из Huawei и предложили "такое же" но еще дешевле. К тому времени я уже там не работал. Компания, кстати, до сих пор жива и здравствует, только вместо железных АТСок - серверные стойки с Астериском. Человек который пришел на моё место смог продавить правильные решения и весь этот китайский шлак в конце концов был слит. А последний Meridian выключили в 19-м году, после более чем 25-ти лет эксплуатации - сдох MFM-ный хард и ему не смогли найти замену.