Telegram — самый хайповый современный мессенджер. Недаром в недавнем интервью Такеру Карлсону создатель Telegram Павел Дуров предсказал скорое достижение отметки в 1 млрд активных пользователей и подтвердил, что мессенджер уже обогнал по ежедневной аудитории его прошлое детище — «ВКонтакте».

Рекордный рост, постоянная отгрузка новых фич, продвижение в сторону блокчейна и криптовалют — всего этого Telegram достигает командой менее чем из 40 специалистов. Для большинства россиян (в России и за рубежом) Telegram — это и источник новостей, и рабочий инструмент, и способ общения с друзьями и родными. Кажется, отключи нам мессенджер, и жизнь встанет.

Но сколько в успехах Telegram реальной пользы для клиентов, а сколько — хайпа? Точно ли встанет жизнь без Telegram? Об этом нам расскажет Юрий Федорчук, CPO Monetization в FunCorp.

В чем Telegram действительно крут

В статье мы поговорим «раздутости» мессенджера и посмотрим на эффект «самовозбуждения», как в электромеханике: чем больше хайповых новостей выпускает Telegram, тем активнее обсуждают мессенджер — и тем более популярным и продвинутым он кажется.

Такер Карлсон и Павел Дуров, 16 апреля 2024 года
Такер Карлсон и Павел Дуров, 16 апреля 2024 года

Скорость

Скорость работы приложения и скорость UX/UI всегда были одним из главных преимуществ мессенджера. Прежде всего, команда здорово оптимизировала протокол отправки сообщений, который позволяет быстро и безопасно доставлять контент пользователям.

Медиа в телеграмме кэшируется — это также ускоряет работу. К примеру, если вы отправите видео сперва одному пользователю, а после — другому, то другой пользователь получит его практически мгновенно, из CDN.

CDN (Content Delivery Network) — географически распределенная сетевая инфраструктура, которая оптимизирует доставку и дистрибуцию содержимого конечным пользователям в интернете.

У мессенджера действительно быстрый и удобный UX. На мой взгляд, Telegram задизайнен просто эталонно. Кажется, что маленькая команда и отсутствие корпоративной культуры размытия ответственности помогают делать приложение по-настоящему удобным.

All-In-One

Telegram — это настоящий пульт управления информационной повесткой. Рабочие и личные чаты, новостные каналы, группы — все это существует в одном информационном поле без алгоритмической ленты. Неудивительно, что на мессенджер подсаживаешься, ведь держать руку на пульсе всего важного — это особый тип аддикции.

Из-за того, что все важное существует в одном месте, пропадает задержка получения важной информации. Не нужно тянуться в Slack, а после — в веб за новостями, а затем — в рабочий трекер. Все уже здесь. А благодаря отдельной системе папок все можно настроить под себя.

Буст контент-мейкеров

Сегодня для профессионала не иметь свой канал (читай — блог) — это практически моветон. А из-за линейной ленты и подписчики растут хорошо, и дочитываемость поднимается (в среднем до 40–50% прочтений от числа подписчиков).

Бизнес-фичи

У Telegram есть целый список функций, ориентированных на предпринимателей:

  • быстрые ответы (фактически — автоматизация поддержки или продаж);

  • часы работы и карты для оффлайна;

  • чат-боты;

  • теги для чатов.

Приложения

В Telegram можно создавать мини-приложения и игры, которые одинаково хорошо работают и на десктопе, и на телефоне. Даже крупные компании типа «Самоката» устраивают в приложении геймификацию для клиентов. Благо аудиторию не трудно получать как «внутри», так и «снаружи».

Стратегия развития Telegram

Telegram нашел свою суперспособность (и пока не растерял ее): построить экосистему продуктов вокруг рабочего и личного общения, оставаясь быстрым мессенджером

Фактически Telegram становится супер-аппом, но при этом не «всасывает» в себя традиционные государственные или финансовые услуги, а создавая свои. Яркий пример — TON.

В 2019 году Павел Дуров представил свою блокчейн-платформу — TON Network и криптовалюту Gram. По задумке Дурова, TON должен был стать платформой для развития децентрализованных приложений и даже сайтов.

А еще TON должен быть помочь мессенджеру заработать, ведь с 2013 года Telegram финансировался только из личных средств создателей, и обслуживание серверов обходилось им в сотни миллионов долларов в год.

Стоит отметить, крипто-IPO прошло неудачно из-за противодействия американских регуляторов.

В 2019 году Дуров открещивался от продолжения разработки TON, однако в 2024 году платформа живее всех живых. За TON можно купить и продать имя пользователя, а также запустить рекламу. Кроме того, в 2024 году Telegram начал делиться долей от рекламной выручки в каналах с авторами каналов — также в TON.

Из-за того, что Telegram становится «цифровым государством», скорее всего TON станет одной из самых популярных криптовалют, при этом без «выныривания» в фиатные деньги. Можно и получить, и продать, и обменять TON прямо в мессенджере.

Фиатные деньги — это необеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством.

На мой взгляд, Telegram оказывает огромное влияние на мир мессенджеров, ускоряя переход на Layer 2 уровень.

А что такое Layer 2?

С точки зрения бизнеса можно выделить уровень Layer 0 — девайсы (например, смартфоны или ноутбуки), Layer 1 — мобильные приложения, и Layer 2 — экосистемы мессенджеров.

Переход на Layer 2 позволяет Telegram перераспределить в свою пользу прибыль, которую сейчас владельцы приложений платят за установку. Кроме того, мессенджер получает отдельное преимущество в борьбе за внимание пользователя — все оно происходит не между приложениями (например, Facebook Messenger или Discord, а внутри одного приложения).

Вызовы и риски

На мой взгляд, в ближайшее время Telegram может столкнуться с вызовами, которые могут помешать его блестящему росту.

Блокировки

Мессенджер рискует столкнуться с блокировками не только в России, но также в США и ЕС — в новостях регулярно проскальзывают попытки ограничить работу Telegram (например, в Испании). Чем больше будет масса активных пользователей мессенджера, тем выше вероятность спорадических блокировок.

Ограничения TON

Американский регулятор SEC уже пытался приравнять внутренюю криптовалюту Telegram к обычным акциям. Возможны новые ограничения, особенно на стыке блокчейна и фиатных шлюзов для вывода средств. Все мы понимаем, что за криптовалюту можно покупать не только легальные товары.

Проблемы роста

Telegram скоро перевалит за 1 млрд активных пользователей и выйдет на 4–5 место в мировом рейтинге (вероятно, обогнав Snapchat). Однако расти дальше такими темпами будет сложно — мессенджеру предстоит бой за укоренившийся и зарегулированный рынок ЕС. 

Вместо заключения

Очевидно, «раздутость» Telegram имеет под собой основания, и дальше аудитория будет только расти и завоевывать новые рынки. Команда Дурова действительно строит свой супер-апп, который закроет все потребности людей, начиная от общения, финансовых институтов, осведомленности, и заканчивая заказом еды домой.

Сможет ли мессенджер расти дальше и выйти на операционную прибыльность? Или его постараются придушить на взлете или купить? Поглядим! В любом случае, нам предстоит интересная битва.

Материал подготовлен при поддержке редакции ProductStar. Нажмите сюда, если хотите узнать о нас больше.

ProductStar — онлайн-школа IT-профессий, часть холдинга РБК с 2023 года. Вы можете подписаться на наш канал в Telegram и познакомиться с каталогом наших курсов. Спасибо, что остаетесь с нами!

Комментарии (6)


  1. TerraV
    06.05.2024 11:23

    Мне кажется что вы немного не угадали с заголовком. Контент статьи хорош, но КДПВ сразу ставит вас в позицию эксперта с которым нельзя спорить. Хабр такое не любит.


  1. aax
    06.05.2024 11:23

    Мессенджер рискует столкнуться с блокировками

    Пока месседжер лоялен к спецслужбам, нужна очень уважительная причина, что бы государству его блокировать.

    Рассказ Дурова Карсону, как он, Дуров якобы отверг "подходы" ФБР ничего кроме смеха не вызывает, едиственное, что сей рассказ подтверждает, что "подходы" были довольно неуклюжими и их факт скрыть не удалось.

    Касаемо безопасности Телеграмма, то это разговоры для малограмотных, во первых аккаунт привязан к сотовой связи, во вторых аудентефикация и трафик идет через сервера(что происходит на которых пользователь не знает), притом даже клиент проприетарен.

    К слову даже если очередной кабальеро майор из совсем маленкой страны, со спецслужбами которой месседжер не сотрудничает, то самое первое, что интересует любого майора спецслужб(первичная оперативная наводка, которой раньше занимались живые стукачи) - круг общения неблагонадежного Чипполино, график общения неблагонадежного Чипполино, геопривязки общающихся с неблагонадежным Чипполино(и его самого разумеется), при такой архитектуре месседжера вычисляются на раз, после чего выявленная подозрительня ячейка берется в старыми классическими методами в разработку.


    1. NikolayTheSquid
      06.05.2024 11:23

      Тебе то конечно виднее, мамкин эксперт по ФСБ, проживающий в Усть Пиздюйске.


      1. aax
        06.05.2024 11:23
        +3

        Вашим пустопорожним хамством удовлетворен, в переводе на русский литературный оно звучит как "аргументированных возражений нет".


        1. NikolayTheSquid
          06.05.2024 11:23

          Не на что аргументировано возражать. Потому, что ус твоей стороны никаких пруфов, только понты типа "уж мы то знаем как на самом деле". Но ты не сдавайся - позорься до конца!


          1. aax
            06.05.2024 11:23
            +2

            "твоей стороны никаких пруфов"

            Если вам требуются пруфы, что бы узнать наконец по каким принципам построен Телеграмм, то это весьма красноречиво.

            Не менее красноречиво Ваше предположение, что у ФБР должны быть пруфы с отчетами, о проведенных вербовочных мероприятиях.

            Прочтите учебник логики для начала. Потом поинтересуйтесь, что такое OSINT. Тогда сами научитесь сопоставлять изложенные факты и понимать что 2х2 = 4, без пруфа на онлайн калькулятор.