В России и мире набирают оборот программы по ремонту старых компьютеров. Оказывается, что машины, которые сдали в утиль, еще могут быть очень полезны: их используют в школах и детских домах, выставляют в музеях и обучают на них новое поколение айтишников.

Свалки вычислительной техники растут с каждым годом

Пользователи все чаще воспринимают вычислительную технику как расходный материал. Если раньше люди годами могли пользоваться одним компьютером или телефоном и ремонтировать его при необходимости, то теперь многие считают, что проще купить новую модель.  

Опросы показывают, что 45% пользователей скорее купят новый смартфон (48% — планшет, 31% — ноутбук), чем будут ремонтировать старый. Даже если с устройством все в порядке, пользователи все равно быстро заменяют его — 61% респондентов пользуются iPhone не больше 2 лет, а 23% пользователей Android выбрасывают телефоны меньше, чем через год. Ноутбуки держатся не сильно дольше — их рекомендуют менять каждые 3-5 лет. Настольные компьютеры живут дольше всего — от 3 до 8 лет (но только при хорошем обращении).

В результате такой частой замены техники «электронные отходы» становятся серьезной глобальной проблемой. В одних только США пользователи выбрасывают более 150 миллионов телефонов в год. Общая масса «электронного мусора» в 2022 году составила 24,5 млн тонн, 600 тыс тонн из которых — это ноутбуки, смартфоны ипрочие гаджеты.

Из-за такой быстрой модели потребления многие пользователи стали забывать, что каждая единицавычислительной техники — это достижение инженерии и компьютерной науки. Каждый смартфон и компьютер на свалке содержит в себе много золота, серебра, лития и других дорогостоящих материалов, а также электронные компоненты, от которых были бы в восторге даже самые передовые ученые всего 20 лет назад.

Право на ремонт

Решить эту проблему поможет более осознанное отношение к технике. Пользователям стоит вспомнить, что вычислительные машины — это не просто расходные приборы, а сложные устройства, состоящие из многих частей, которые можно ремонтировать, заменять и модифицировать.

За такой подход активно ратует международное движение «Право на ремонт». Сторонники этой идеи предлагают изменить законодательство, чтобы вернуть потребителям право на ремонт и модификацию купленных девайсов. 

Сейчас производители техники законно устанавливают в своих товарах барьеры, которые препятствуют любой «неофициальной» работе над ними. Это одна из главных причин, по которой пользователи выбрасывают сломавшиеся брендовые девайсы и даже не задумываются о ремонте.

Многие энтузиасты идут еще дальше и призывают ремонтировать не только современные устройство, но и окончательно списанные в утиль компьютеры. Здесь работает тот же принцип. Если в телефоне сломалась одна деталь, ее можно починить или заменить и пользоваться дальше. Ну а если разобраться в том, как работает старый компьютер, то можно выяснить, что устарели лишь некоторые его части. Заменив их, можно получить вполне работоспособную машину даже для современных задач.

Старики еще могут

Восстановление винтажных компьютеров становится все более популярным занятием по всему миру. Группы энтузиастов призывают посмотреть на старое железо не как на мусор, а как на действующие устройства, которые могут принести практическую пользу. 

Реставрацией компьютеров с целью дальнейшего использования занимаются многие крупные мировые организации. Например, World Computer ExchangeComputer Aid InternationalConnecting for Good и многие другие чинят старые устройства и запускают их в работу в школах и детских домах, больницах и домах престарелых, деревнях развивающихся стран.

Разбирать и восстанавливать винтажные машиныможно в качестве хобби и личного развития. Десятки тысяч пользователей в таких сообществах на Reddit, как r/retrobattlestations и r/vintagecomputing, делятся своими проектами или просто любуются фотографиями.

Однако это не просто эстетический объект. Да, устройства старой конфигурации не могут запустить современные программы, но они по-прежнему могут выполнять базовые функции. Например, на них можно поставить Linux, запускать ретро-игры, выходить в интернет. Чтобы найти применение таким машинам, иногда нужен творческий подход, но любой метод будет лучше, чем долгая пенсия на свалке.

Для восстановления подходят любые старые компьютеры, вопрос только в конечной цели использования. Для практической работы нужны относительно недавние устройства (примерно с середины 00-х) — в них нужно заменить лишь несколько износившихся деталей, и они будут помогать с работой, учебой и досугом.

Ну а ради развлечения, расширения кругозора и изучения компьютерной архитектуры реставрировать можно практически любые устройства. Энтузиасты даже не ограничиваются устройствами с архитектурой x86. Так, один из самых уважаемых экспертов по восстановлению старых компьютеров в мире Эрик Смит на своем сайте приводит список машин, с которыми он готов работать. Это настоящий виртуальный музей старой техники, и все компьютеры в нем выпущены до 1982 года.

Ремонт и восстановление вычислительных устройств приносят пользу людям и окружающей среде, а невыгодны они, пожалуй, только производителям электроники. 

Но что именно можно делать со старыми компьютерами?

Их можно отдать нуждающимся

Без компьютеров сегодня тяжело представить повседневную реальность. Однако доступ к ним есть далеко не у всех в мире. У малоимущих людей и у тех, кто живет в удаленных регионах, зачастую нет возможности приобрести свой компьютер или даже воспользоваться общественным. Это явление называется цифровым барьером, и многие организации по всему миру, включая ООН, активно работают над тем, чтобы его преодолеть.

Старые восстановленные компьютеры — экономное и действенное решение этой проблемы. Они обладают тем базовым функционалом, который нужен людям, чтобы извлечь из вычислительной техники пользу, но при этом стоят в десятки раз меньше новых компьютеров. Единственные затраты — труд волонтеров и запасные части. 

Основные составляющие старых компьютеров чаще всего пригодны для работы, а заменять нужно микросхемы КМОП, конденсаторы, термопасту — компоненты, которые быстрее всего изнашиваются.

Сейчас самая главная задача для старых компьютеров в малоимущих и удаленных сообществах — предоставлять выход в интернет. Это самая серьезная сложность цифрового барьера — из-за отсутствия устройства для выхода в интернет люди не могут искать работу, получать образование, подавать заявки на государственную помощь и делать многие другие жизненно важные вещи. 

Для подключения к интернету не подходят совсем винтажные машины. Поэтому для практических целей многие организации принимают на восстановление компьютеры начиная с Intel Core i3 и DDR3. По той же причине в подержанных компьютерах чаще всего требуют замены старые карты Wi-Fi, которые не в состоянии работать с современными маршрутизаторами.

На них можно учиться программировать и собирать компьютеры

 Принцип работы и сборка компьютеров не менялись уже много лет, поэтому старые устройства — отличные «подопытные» для программистов, инженеров и других айтишников. Такие компьютеры стоят намного дешевле, а зачастую и вовсе достаются студентам бесплатно. Но при этом на них вполне можно проводить эксперименты как с железом, так и с кодингом.

Многие языки программирования (например, C++ или Python) не требуют большой вычислительной мощности. На старых компьютерах начинающие программисты могут писать свои первые простые программы и сразу учиться делать это правильно — не полагаться на мощность компьютера, а использовать хорошие алгоритмы и принципы дизайна.

Винтажные устройства — отличное подспорье и для компьютерных инженеров. Одно дело изучать архитектуру компьютеров на бумаге, а другое — иметь под рукой полноценную рабочую машину, в которой можно на практике посмотреть на все соединения, отследить рабочие процессы и даже попробовать переделать какие-то из них. Даже новички могут просто разобрать дешевый старый компьютер и собрать его обратно, чтобы проверить, все ли работает. 

Их можно выставлять в музеях — в конце концов, это просто красиво!

У старых компьютеров, как и у винтажных автомобилей, есть много ценителей. Некоторые популярные среди коллекционеров модели стоят намного дороже новых компьютеров, так что они совсем не подходят для кустарных проектов. Например, выпущенный в 1977 году Apple II, одна из первых коммерчески успешных разработок Стива Возняка, регулярно уходит с аукционов по цене в 4-5 тысяч долларов.

Однако чтобы посмотреть на винтажные компьютеры, необязательно участвовать в аукционах или обыскивать барахолки. Их регулярно выставляют в музеях — как в разобранном виде (чтобы посетители могли оценить архитектуру), так и в полностью рабочем состоянии.  

В Москве есть несколько мест, где можно посмотреть на советскую и зарубежную старую технику. Большая коллекция винтажных компьютеров и приставок есть в Музее Яндекса. В этом году часть этой коллекции даже выставлялась в Третьяковке — как настоящие произведения искусства.

Политехнический музей регулярно проводит выставки, посвященные старым компьютерам. До 2 июня там можно бесплатно посетить выставку «Компьютеры от М до А. История советских ЭВМ и их создателей».

Можно увидеть в столице и тот самый Apple II вместе со многими другими классическими продуктами Apple. Музей техники Apple в Москве — одна из самых больших коллекций персональных компьютеров, периферийных устройств и аксессуаров Apple в мире, и его даже несколько раз посещал Стив Возняк.

Компьютеру не место на свалке

Реставрировать старые компьютеры можно для самых разных целей, и машины любого возраста могут принести пользу. Относительно недавние устройства (примерно с середины 00-х) все еще могут работать как полноценные компьютеры — наних можно программировать, с них можно выходить в интернет, на них можно запускать классические игры в оригинальном виде. Более старые модели можно использовать для изучения компьютерной архитектуры, выставлять в музеях и продавать частным коллекционерам.

Любое из этих применений показывает, что компьютеру не место на свалке вместе с расходной бытовой электроникой. У вас или у ваших близких наверняка где-то лежит старый системный блок — может быть, чей-то первый домашний компьютер или списанная техника из офиса. Почему бы не попробовать починить и запустить его снова? Как минимум, это интересный проект, даже если «старичок» не принесет вам никакой ощутимой пользы.

Комментарии (8)


  1. KirpaPuto
    15.05.2024 10:16
    +1

    машины, которые сдали в утиль...их используют в школах и детских домах

    Назовите, пожалуйста, конкретное образовательное учреждение РФ, где такое практикуется в 2024 году. Очень уж сомнительно. Даже с учётом известных проблем наших образовательных учреждений.


    1. Mirabell Автор
      15.05.2024 10:16

      Речь про развивающиеся страны с высоким уровнем бедности. В статье есть ссылки на международные организации, где указано, что у них есть такие программы.


      1. KirpaPuto
        15.05.2024 10:16

        А мне почему-то показалось, что речь о России:

        В России и мире набирают оборот программы по ремонту старых компьютеров. Оказывается, что машины, которые сдали в утиль, еще могут быть очень полезны: их используют в школах и детских домах


        1. bezboroda
          15.05.2024 10:16

          Да лан, очевидно, что статья - голимый перевод, сразу видно по стилю))) да и отношение к Российской реальности имеет никакое...


  1. Houdini44
    15.05.2024 10:16

    Спасибо за небольшую рекламу :)


  1. dantedelvengo
    15.05.2024 10:16

    Очень приятно что наконец кто то привлекает внимание к этой проблемы - того что у нас очень много техники которая ещё может работать летит на свалку, но этого мало - я считаю все это надо перерабатывать во вторсырье, вот чем должны заниматься так называемые экоактивисты, а не обливать картины краской и не перекрывать дороги


  1. vlatro
    15.05.2024 10:16
    +2

    Ошущение, что писал американец: куча воды и хождения по кругу, минимум по существу.

    Я сам долго думал, куда можно применить старые компы. В качестве домашней файлопомойки - слишком много потребляет, специализированный NAS лучше.

    Для отладки и прототипирования, для экспериментов - можно упереться в невоспроизводимость из-за отсутствия в продаже совместимого оборудования.

    Веб-серфинг - не проканает, так как уеб-дизигнеры совсем охренели с требованиями, видишь ли, каждую неделю им браузер устарел, и сайты превратились в жуткое глючное го&@ище, выжирающее тонну ресурсов.

    Так что только в музей.


    1. Bluesrocker22
      15.05.2024 10:16

      Согласен про музей, ибо также много раз искал применение совершенно исправному железу и понял, что показать детям какое классное железо у меня раньше было мне хотелось бы, но только вот хранить его без использования или заставлять кого-то на нем работать как-то уже не вижу смысла. Этапы оставляют воспоминания и истории, а сохранностью данного ресурса заведуют как раз музеи.