В предыдущих публикациях мы подробно рассмотрели вопросы выбора  PDU для коммерческого ЦОД, одновременно выяснив, что большинство PDU на рынке, даже под российскими брендами, — это за редким исключением разновидности китайских изделий.

Другая ситуация с серверными стойками. Если раньше на рынке широко был известен только один достойный отечественный бренд, то сейчас таких как минимум три, производство на самом деле локализовано, производители учитывают опыт ушедших лидеров рынка, а также обратную связь потребителей, в том числе и от специалистов Linx. Однако, как и в любом новом деле, в отечественных стойках встречаются «детские» болезни, которые становятся особенно очевидны при сравнении, например, с хорошо знакомыми нам стойками APC.

Сразу стоит отметить, что мы испытываем глубокое уважение к отечественным производителям стоек, на самом деле производящим и развивающим свою продукцию, которая уже достигла неплохого уровня, поэтому мы не будем устраивать сравнение имеющихся у нас образцов различных брендов, а просто укажем вам на важные, но не всегда очевидные моменты, определяющие функциональность серверной стойки.

Есть базовые универсальные характеристики, которым должна удовлетворять любая серверная стойка для ЦОД, их обычно все знают и прописывают в ТЗ:

  • Статическая нагрузка не менее 1500 кг;

  • Площадь перфорации не менее 69%;

  • Размер 1200х600 мм 48U, при этом производитель должен предлагать весь диапазон стоек: по высоте (42,48U), глубине (600, 1070, 1200 мм), ширине (600, 750, 800 мм).

Но также у стоек есть конструктивные особенности, которые, хотя и могут на первый взгляд казаться незначительными, сильно влияют на удобство эксплуатации стойки инженерами и клиентами ЦОД. Ниже те из них, с которыми мы столкнулись на своей практике.

1. Расположение направляющей Zero Unit

В статье про PDU мы подробно описали, почему PDU должны быть утоплены как можно ближе к стенкам стойки. На это влияет как глубина PDU, так и расположение Zero Unit.

Например, у стоек APC расстояние между Zero Unit и стенкой составляет 15,5 мм.

В то же время, у одной из отечественных стоек расстояние между стенкой стойки и Zero Unit составило 44,05 мм. В такой стойке даже неглубокая PDU будет перекрывать доступ к крепежу оборудования из-за неудачной конструкции стойки.

Обязательно проверьте, что Zero Unit максимально утоплен. В нашем случае производитель исправил конструктив стойки и устранил данную проблему по гарантии.

2. Механизм передвижения направляющих и размер отверстий в них

Часто для размещения оборудования в стойке требуется перемещать вертикальные направляющие. Как сделать так, чтобы после перемещения установка их по уровню не требовала дополнительных манипуляций? Один из способов – наличие смотрового отверстия в вертикальной направляющей, которое сопоставляется с чередующимися геометрическими фигурами, пробитыми в горизонтальной направляющей.

Это очень удобно при эксплуатации, но, видимо, не очень просто реализовать на производстве. Поэтому в некоторых отечественных стойках эту опцию вообще не реализовали, а в некоторых применена «линейка» сверху и снизу стойки. Это решение тоже хорошо работает и даже имеет свою плюсы – можно указать конкретные размеры для установки направляющей.

Еще одна важная часть направляющих — отверстия под крепления оборудования.

В первой партии установленных у нас отечественных стоек размер отверстий был 8,71 мм, тогда как у АPC, например, 9,6 мм.

Вам кажется, что 0.89 мм небольшая разница? С одной стороны да, крепеж типа «rack nut» (на фото) можно легко установить в любое из отверстий,

Но если крепеж встроен в салазки ИТ-оборудования, то размер может быть, например, 9,28 мм и такие салазки уже не установить. Именно такое оборудование оказалось у нашего клиента.

Самое интересное, что ни автору, ни производителю стоек не удалось найти стандарт на размер данного отверстия, в итоге все направляющие были заменены по гарантии, отверстие в новых было увеличено до необходимых размеров. 

Вывод: обязательно убедитесь, что производитель предусмотрел механизм быстрой регулировки направляющих, а отверстия в них соответствует размерам крепления вашего оборудования (в нашем случае больше, чем 9,3 мм), тогда инженеры будут вам искренне благодарны.

3. Air Flow management

Как известно воздух через стойку должен проходить только в местах размещения оборудования, непосредственно через само оборудование, охлаждая его.

Поэтому боковые зоны стоек и все технические отверстия должны быть закрыты заводскими заглушками, а юниты, в которые не установлено оборудование, — специальными заглушками («blank panels»), поставляемыми отдельно от стоек.

На фото пример двух стоек, у левой с завода не закрыты боковые зоны, а у правой закрыты.

Конечно, возможно закрыть боковые зоны «своими силами», но выглядеть это будет очень непрезентабельно.

Также очень удобно, когда производитель комплектом к стойкам сразу предлагает заглушки blank panels: они вам точно понадобятся, чтобы закрыть пустые юниты, пока все оборудование не будет установлено. Ранее мы использовали железные заглушки на винтах,

что не очень удобно, так как их установка требует нескольких манипуляций. Сейчас на рынке появилось много вариантов быстросъемных заглушек разных размеров. В случае крепления заглушек винтами удобно использовать большие размеры заглушек, чтобы крепить их меньшим количеством винтов, но все быстросъемные заглушки  мы закупаем одного размера 1U, что отменяет необходимость хранить заглушки разных размеров на складе. На фото ниже стойки с заглушками на винтах (слева) и быстросъемными заглушками (справа).

4. Заводские опции по организации доступа в стойки

Традиционно с завода все стойки оборудованы замками с универсальными личинками, которые не только не защищают от угрозы умышленного проникновения в стойку, но и добавляют риск случайного открытия стойки по ошибке, «так как ключ подошел». Чтобы избежать подобного в нашем ЦОД, мы сразу меняем все личинки на уникальные. Ключи хранятся в пеналах электронной ключницы, а доступ к пеналам осуществляется по отпечаткам пальцев.

Следовательно, нам важно, чтобы производитель имел опцию с уникальными личинками – одинаковая пара личинок на одну стойку и мастер-ключом для дежурных.

Другой вариант — штатный электронный считыватель, встроенный в ручку каждой стойки (левое фото). Этот вариант заменяет ключницу, но требует организации дополнительной кабельной проводки к каждой стойке. Самое бюджетное решение — механический кодовый замок на каждую стойку (правое фото).

В любом случае поставщик должен предоставлять эти варианты на ваш выбор как заводскую опцию.

Также имеют значение глубина язычка замка и прорезь для него в раме.

Чем глубина язычка меньше, тем больше шансов поставить в юнит напротив замка оборудование, максимально сдвинутое вперед. На некоторых отечественных образцах язычок замка «входит в конфликт» с оборудованием, расположенным напротив него. Одновременно он нещадно царапает раму стойки (левое фото). На правом фото представлен аналогичный узел стойки APC: в профиле стойки сделаны специальная грань и вырез под язычок, которые позволяют не царапать краску и сделать язычок минимальной глубины.

5. Качество покраски

Качество покраски стойки тоже имеет значение, причем не только эстетическое. Например, у стойки APC краска более гладкая, а толщина ее слоя меньше, чем у отечественных образцов, которые мы купили. Это существенно, например, для информационных наклеек, которые мы размещаем на стойках: они быстро отклеиваются с отечественной «шершавой» краски, при этом со старых стоек за 10 лет не отклеилась ни одна.  На фото ниже показаны информационные наклейки, наличие которых некритично, а как быть, если отклеятся наклейки с номерами стоек? Неприятная мелочь.

А еще толщина краски съедает размер отверстий (см. пункт 2). Помните, как нам не хватило этого размера для установки салазок оборудования? Пробойник у производителя, возможно, был нужного размера, но из-за слоя краски около 0,5мм суммарно теряется 1 мм. Для исключения этого эффекта иногда применяются неокрашенные направляющие:

Подведем итоги

За последнее время на рынке появился выбор произведенных в России серверных стоек хорошего качества. Они еще не дотягивают до продукции ушедших мировых лидеров в мелочах, но постоянно совершенствуются и уже в текущем виде ими можно комфортно пользоваться, если учесть описанные выше нюансы. Желаем вам сделать правильный выбор, который позволит вам и вашим клиентам получать удовольствие при эксплуатации серверных стоек.

Комментарии (1)


  1. the_vitas
    21.05.2024 17:01

    Наверное и цены надо сравнить. Ибо они ох как разнятся на не маленькую сумму.