Yahoo! Messenger стал одним из первых приложений для обмена текстовыми сообщениями в интернете. Он произвел настоящую революцию в общении, предложив пользователям удобную альтернативу телефонным разговорам и переписке по электронной почте. Рассказываем, как он появился и почему не смог конкурировать с более современными сервисами.

Создатели Yahoo! Messenger

Корпорацию Yahoo! основали два аспиранта Стэнфордского университета — Джерри Янг и Дэвид Фило. В январе 1994 года они решили создать базу данных сайтов, которая упростит поиск информации в интернете. Так появилось «Руководство Джерри и Дэвида по Всемирной паутине». В апреле 1994-го его переименовали в «Yahoo!». По одной из версий, это название происходит от сленгового слова «Yahoo» — такое прозвище получили грубоватые и неотесанные земляки Дэвида Фило. 

Аудитория сервиса стремительно росла, и вскоре он превратился в популярный веб-портал. По данным исследований PC Meter, в 1997 году Yahoo! заняла первое место среди поисковых систем интернета. А в 2000-м американская медиа-компания Nielsen/NetRatings признала ее главным веб-достоянием мира. К этому моменту число пользователей сервиса превысило 62 млн. 

В 1997 году был запущен Yahoo! Чат, позволяющий пользователям Yahoo! обмениваться текстовыми сообщениями. Год спустя он стал частью более функционального Yahoo! Пейджера. С его помощью можно было не только общаться в общих чатах, но и создавать диалоги, размещать объявления, использовать смайлы для выражения своих эмоций. А в 1999-м этот сервис был переименован в Yahoo! Messenger.

Особенности платформы

Первые версии Yahoo! Messenger поддерживались платформами Windows, Mac и Linux (Unix), более поздние также были адаптированы к Android и iOS. Для доступа к ним использовался тот же Yahoo ID, что и для других сервисов корпорации, например, Yahoo! Почты. Мессенджер располагал целым набором функций, новаторских для своего времени: 

  • Мгновенный обмен текстовыми сообщениями. У пользователей появилась возможность вести диалог, даже находясь на разных континентах; 

  • Групповые чаты. Упростили планирование мероприятий, общение с компанией друзей, близкими или коллегами;

  • Обмен файлами. Стал альтернативой файлообменным сервисам, а также отправке документов, фото и видео по email. Максимальный размер файла, который можно было отправить — 2 Гб;

  • Игры и приложения. Дополнительный способ развлечься во время переписки;

  • Общение в автономном режиме. Можно было отправить сообщение пользователю, не дожидаясь, когда он появится в сети; 

  • Голосовые и видеозвонки. Последние версии Yahoo! Messenger позволяли увидеть собеседника и даже услышать его голос, что сделало общение более интерактивным. 

Интерфейс платформы был интуитивно понятен даже тем, кто только начинал знакомство с цифровым миром. Кроме того, мессенджер привлекал пользователей возможностью выразить свою индивидуальность, установив фото или картинку в качестве аватара, написав оригинальный статус и используя смайлы. Все это способствовало быстрому росту его популярности, но было и то, что нарушало идиллию — ожесточенная конкуренция.

Соперничество с AOL Instant Messenger

AOL Instant Messenger (AIM) — сервис для обмена мгновенными сообщениями, созданный специалистами американского интернет-гиганта America Online (AOL). Изначально пользователи Yahoo! могли общаться с контактами, зарегистрированными в нем, но затем эта функция была отключена — компания сочла ее коммерчески нецелесообразной. Конкуренция между платформами обострилась, при этом AOL была достойным соперником — популярным интернет-провайдером, владеющим социальной сетью Bebo, а значит, имевшим довольно широкую аудиторию. 

Yahoo! Messenger и AIM регулярно выпускали обновления своих мессенджеров, стремясь привлечь новых пользователей и удержать старых. Это соперничество способствовало развитию обеих платформ, но ни одной из них не удалось удержаться в стремительно трансформирующейся сфере коммуникаций. Поддержка AIM прекратилась 15 декабря 2017 года, а 17 июля 2018 был закрыт и Yahoo! Messenger. 

Причины падения Yahoo! Messenger

Сообщив о закрытии своего мессенджера, Yahoo! Inc. поблагодарила всех его пользователей и пообещала сконцентрировать усилия на создании новых сервисов для общения. Кроме того, компания предложила скачать историю чатов в виде архивного файла в течение шести месяцев после закрытия.

Считается, что одним из главных факторов упадка Yahoo! Messenger стал запуск более современных мобильных приложений для общения, таких как WhatsApp, Telegram, WeChat и т.д. Они привлекали пользователей более широким функционалом и защитой конфиденциальности.

Yahoo!, в свою очередь, не смогла обеспечить безопасность доверенных ей данных. В 2013 году информация о трех миллионах ее пользователей оказалась в открытом доступе. Этот инцидент повторился в 2014-м, на этот раз утечка данных коснулась 500 миллионов учетных записей. В сеть попали имена, даты рождения, адреса электронной почты, номера телефонов, контрольные вопросы и ответы на них. Все это подорвало доверие к платформе, многие пользователи перешли к конкурентам Yahoo! Кроме того, компании пришлось заплатить штраф в размере $35 млн. Еще $117,5 млн ушло на урегулирование коллективных исков. 

Финальный рывок

Yahoo! Inc. пыталась исправить допущенные ошибки и догнать конкурентов. В 2016 году она выпустила усовершенствованную версию мессенджера с новыми функциями: автономным режимом, возможностью поставить отметку «Нравится», отменить отправку сообщения, использовать GIF-анимацию. Но это не помогло: мобильные сервисы продолжали стремительно развиваться, не оставляя платформе шансов на существование. 

Помимо этого, в 2018 году Yahoo! пыталась запустить новый мессенджер — Yahoo Together, разработанный специально для групповых чатов. В нем можно было создавать группы, например, друзья, коллеги, семья и переписываться с их участниками. Одной из новаторских функций мессенджера стала установка напоминаний, призывающих начать запланированное обсуждение актуальных вопросов. Yahoo! рассчитывал, что новый сервис позволит забыть о хаосе общих чатов, но пользователи не оценили эту задумку и в 2019 году компания также прекратила поддержку сервиса.

Yahoo! Messenger проложил путь для современных коммуникационных платформ и вошел в историю как первопроходец в сфере обмена мгновенными сообщениями. В период своего расцвета он подарил людям из разных уголков планеты возможность свободно общаться, обмениваться мыслями и впечатлениями, находить новых друзей. Кроме того, платформа облегчила командную работу и позволила компаниям повысить производительность за счет моментальной передачи информации. А ее ошибки напомнили разработчикам новых приложений о важности непрерывного развития и защиты персональных данных.

Полезное от Онлайн Патент:

  1. Как получить господдержку для IT-компании?

  2. Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?

  3. Как защитить базу данных клиентов?

  4. Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?  

  5. Руководство по товарным знакам в 2024 году.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Комментарии (0)