Число судебных разбирательств по поводу нарушения интеллектуального права постоянно растет. Только за последний год оно увеличилось на 21%. При этом определенная часть дел связана именно с нарушениями закона информационными посредниками, которыми могут быть владельцы сайтов, маркетплейсов, хостинг-провайдеры и др. Достаточно разрешить пользователю загружать или делиться контентом, защищенным авторским правом, и вот ты уже нарушил закон. 

В статье на примере хостинг-провайдера разбираемся о том, что такое интеллектуальные права, какие они бывают и какую ответственность может нести информационный посредник.

Что такое интеллектуальные права

Термин «интеллектуальные права» предложил в 1879 году бельгийский юрист Э. Пикар. Он связывал такие права с идеями автора, возникающими в его воображении, а не с их материальным воплощением, например, в виде песен, стихов, изобретений и пр.

С тех пор этот термин прошел долгий путь и сегодня используется в законодательстве многих современных государств. Россия — не исключение, регулированию этих прав посвящена 4 часть Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), в которой дано следующее определение:

Интеллектуальные права — это исключительные права (имущественные), личные неимущественные права автора и иные (право следования и др.). 

Похожее пояснение, но с более сложной формулировкой, можно встретить в ст. 1226 ГК РФ:

Чтобы стало понятнее, разберемся немного подробнее с терминами, которые упоминаются в определении. Как видно из первого определения, интеллектуальные права складываются из трех групп:

  • исключительные (или имущественные),

  • личные неимущественные, 

  • иные права. 

Рассмотрим каждую группу отдельно. 

Исключительное право— это право, которое позволяет использовать результат интеллектуальной деятельности (далее – РИД) или средство индивидуализации (то, что помогает отличать товары, услуги или деятельность одной компании от других; далее – СИ) по своему усмотрению любым способом в рамках закона (например, в коммерческих целях), в том числе разрешать и запрещать пользоваться ими иным лицам (см. ст. ст. 1228 ГК РФ, 1229 ГК РФ).

Примеры РИД

Примеры СИ  

- Музыка

- Книги

- Картины

- Фонограммы

- Дизайн

- Изобретения

- Приложения

- Товарные знаки

- Фирменные наименования

- Коммерческие обозначения

- Наименования мест происхождения товаров

Так, например, исключительные права на книгу предоставляют автору или издателю особые права на эту книгу. Это означает, что только он может решать, как использовать эту книгу: продавать её, печатать копии, создавать аудиокниги или фильмы по ней. Он может защищать свои права от других людей, чтобы никто не мог использовать книгу без его разрешения.

Личные неимущественные права автора включают в себя: 

- право авторства (возможность быть автором). Например, некая А. обладает правом авторства на серию книг, это означает, что она признана их автором и никто не может заявить о своем авторстве на эти произведения.

- право автора на имя (возможность использовать и разрешать использование произведения под своим именем). Скажем, художник Б. может требовать, чтобы его картины всегда выставлялись под его именем, и может разрешать или запрещать использование его имени в связи с его работами.

- право на неприкосновенность произведения (возможность на внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений и др.). Так, если композитор написал симфонию, никто не может изменять ноты или текст без его разрешения, сохраняя целостность оригинального произведения.

- право на обнародование произведения (возможность автора решать, как и когда его произведение будет представлено публике). К примеру, фотограф может сам решать, когда и где впервые опубликовать свои фотографии, а также в каком формате и при каких условиях это произойдет.

Иные интеллектуальные права также включают в себя несколько категорий:

- право на служебное произведение (если работник создал произведение в рамках трудовых отношений, то ему принадлежит авторское право, кроме того, он имеет право на вознаграждение за использование этого произведения работодателем). Например, программист, работающий в компании, создает программное обеспечение в рамках своих трудовых обязанностей, в таком случае программист признается автором.

- право на отзыв ( на отказ от обнародования произведения). В частности, писатель может отозвать ранее опубликованный роман, если он считает, что произведение больше не соответствует его взглядам. 

- право следования ( на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи). К примеру, художник, продавший свою картину, сохраняет право на процент от перепродажи этой картины в будущем. 

- право доступа ( на воспроизведение своего произведения). Допустим, скульптор имеет право доступа к своей скульптуре, находящейся в частной коллекции, чтобы при необходимости отреставрировать ее или сделать копию, если это не причинит ущерба владельцу произведения.

Теперь, когда мы разобрались с каждым термином из официального определения, можно кратко резюмировать, что интеллектуальные права — это законная возможность человека решать, что делать со своей интеллектуальной собственностью.

Эти права охватывают литературные произведения, изобретения, дизайн, музыку, программное обеспечение и многое другое. Как и все другие, они нуждаются в защите при их нарушении. 

Важно, что интеллектуальные права защищаются законом и их нарушение недопустимо. За это предусмотрена ответственность, в т.ч. уголовная за присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб (от 100 тысяч рублей) автору или иному правообладателю (см. ст. 146 УК РФ). 

В 2023 году в суд по интеллектуальным правам в кассационную инстанцию (в качестве обжалования) поступило 3086 заявлений, в 2018 году эта цифра составляла 1702 заявления. Такой внушительный рост, практически в два раза, можно считать показателем роста количества людей, которые хотят защищать свои интеллектуальные права через суд. Это значит, что все больше людей понимают, насколько это для них важно. Это можно рассматривать как позитивный тренд в области интеллектуальной собственности.

Какими путями можно защищать интеллектуальные права 

Путей по защите несколько:: 

  • досудебный порядок (направляем претензию нарушителю). Скажем, владелец веб-сайта использует фотографии, не получив разрешение правообладателя. В досудебном порядке автор просит его прекратить использование фотографий, а также может потребовать компенсацию за нарушением своих прав. 

  • судебный порядок (подаем исковое заявление в суд). Например, интернет-магазин незаконно использует товарный знак, при этом направленная претензия не оказала влияния на нарушителя, то автор подает  исковое заявление в суд, прося обязать нарушителя прекратить нарушение, а также заявляет компенсацию за такое нарушение. 

  • регистрация РИД или СИ (например, регистрация товарного знака, получение патента на изобретение, регистрация топологии интегральной микросхемы и т.п.). Этот способ рассмотрим немного подробнее. 

Почему регистрация соответствующего РИД или СИ является защитой? Она позволяет обеспечить неприкосновенность РИД либо СИ со стороны третьих лиц.

Например, существует некий товарный знак, который служит для индивидуализации товаров, иными словами помогает выделить свой продукт или услугу на рынке от аналогичных предложений других компаний Товарный знак можно использовать на этикетках, упаковках, при выполнении услуг, на документации, в рекламных материалах, в интернете, социальных сетях и др. 

Правообладатель, желая защитить свой товарный знак подает  заявку, регистрирует его, и теперь этот знак подлежит правовой охране. 

К слову, исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством (см. ст. 1477 ГК РФ). 

Проверить, охраняется ли товарный знак можно в специальном реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности (далее – ФИПС). Если товарный знак зарегистрирован, в реестре будет содержаться информация о правообладателе.

Стр. ФИПС – реестр товарных знаков
Стр. ФИПС – реестр товарных знаков

По общему правилу, использовать этот товарный знак может только указанный в реестре правообладатель, при условии, что право пользования этим товарным знаком не передано по лицензионному договору (соглашение, по которому разрешается использование товарного знака, см ст. 1235 ГК РФ).

Регистрация товарного знака позволяет автоматически запрещать иным лицам использование обозначения, сходного с товарным знаком правообладателя, в отношении: 

  • товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован; 

  • однородных товаров, если в результате использования возникает вероятность смешения (например, одинаковый цвет, шрифт, элементы). 

С РИД все обстоит иначе, например, если некий С. создает песню, то он автоматически является автором этой песни, обладателем исключительных и иных на нее прав. Законодательством не предусмотрена возможность регистрации прав на песню, но можно зафиксировать факт принадлежность песни именно С. Например, провести депонирование,  целью которого является установление доказательств авторства и даты создания произведения, а также обеспечение защиты авторских прав. По результату депонирования выдается сертификат (свидетельство), который подтверждает авторство. 

Итак, теперь вы видим, что регистрация РИД или СИ обеспечивает его защиту от неправомерного использования. Каким образом это происходит:

  1. Во-первых, те, кто пожелают нарушить интеллектуальные права, несколько раз подумают об этом, поскольку наказание за нарушение неизбежно последует;

  2. Во-вторых, регистрация позволяет сократить круг потенциальных нарушителей;

  3. В-третьих, при возникновении спора регистрация позволяет быстро установить правообладателя РИД или СИ и защитить его права.   

Интересный факт. Большая часть нарушений интеллектуальных прав происходит в интернете.  И здесь возникают трудности с определением лица, которое нарушает такие права. Например, на сайте не размещена информация о его владельце либо авторе материала, нарушающем права.

Для человека, чье право нарушено, возникает проблема — как установить реального нарушителя? В этот момент дело вступает информационный посредник. Именно к нему может обратиться правообладатель за помощью и содействием, чтобы прекратить нарушение своих прав.

Кто такой информационный посредник

Впервые понятие «информационный посредник» появилось в США в 1998 г. Тогда под ним понимался только поставщик интернет-услуг (internet service provider).  На сегодняшний день понятие стало более широким. Оно не ограничивается только поставщиком интернет-услуг — полное определение закреплено в ст. 1253.1 ГК РФ: 

Информационный посредник – это лицо, которое:

  • Передает материал в сети, в т.ч. в сети «Интернет» (например, оператор связи);

  • Предоставляет возможность размещения материала и информации в сети, в т.ч. в сети «Интернет» (например, владелец интернет-сайта либо владелец маркетплейса);

  • Предоставляет возможность доступа к материалу в сети, в т.ч. в сети «Интернет» (например, хостинг-провайдер). 

Когда суд рассматривает дело о нарушении интеллектуальных прав с участием информационного посредника, он опирается именно на эти характеристики. 

 То, что в законодательстве существует понятие «информационный посредник», позволяет защищать такие права даже при отсутствии сведений о фактическом нарушителе. При этом в некоторых случаях сам информационный посредник может быть признан нарушителем и тогда будет обязан выплатить компенсацию правообладателю. Рассмотрим, какую ответственность, несет информационный посредник на примере хостинг-провайдера.

Хостинг-провайдер – лицо, которое предоставляет клиентам вычислительные мощности для размещения информации. Частным случаем является, например, когда клиент размещает сайты в сети «Интернет» с помощью мощностей провайдера. И, как раз, содержимое этих веб-сайтов, доступных в интернете, может нарушать интеллектуальные права третьих лиц.

Ответственность хостинг-провайдера

Статьей 1253.1 ГК РФ установлено, что информационный посредник, в том числе и хостинг-провайдер несут ответственность на общих основаниях – в соответствии с общими нормами и правилами, которые применяются ко всем, но при наличии вины и с учетом некоторых особенностей. Если хостинг-провайдером эти некоторые особенности не соблюдаются, то он несет ответственность на общих основаниях. 

Какие же это особенности? Они установлены п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ. Итак, хостинг-провайдер несет ответственность, если: 

  • он осведомлен о том, что использование РИД и СИ, содержащихся в материале или информации, является незаконным; 

  • при получении заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав он не предпринимает необходимые и достаточные меры для прекращения этого нарушения.

Важно, первое условие зависит от второго. До момента обращения заявителя к хостинг-провайдеру, последний никак не может узнать о происходящем нарушении прав, поскольку:

  • он не контролирует информацию, размещаемую посредством его оборудования, 

  • это находится вне зоны его ответственности. 

Как только к нему поступает письменное обращение, то автоматически хостинг-провайдер считается осведомленным о факте нарушения, и у него возникает обязанность принять необходимые и достаточные меры. 

Какая есть сложность? Перечень необходимых и достаточных мер не установлен законом. В разных случаях судами необходимость и достаточность принятых провайдером мер определяется по-разному. 

Как происходит на практике

Пример 1: Суть нарушения: на интернет-сайте, размещенном в интернете с помощью оборудования провайдера , использовались товарные знаки заявителя. 

Суд посчитал, что информационному посреднику необходимо перенаправить претензию владельцу сайта. И это будет считаться достаточной мерой, чтобы прекратить нарушение прав заявителя и освободить хостинг-провайдера от ответственности.

«С точки зрения достаточности и своевременности суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о том, что хостинг-провайдером, как информационным посредником, были предприняты необходимые меры, направленные на пресечение нарушения исключительных прав истца».

Также судом первой инстанции было указано, что у хостинг-провайдера отсутствуют полномочия для оценки действий третьих лиц с точки зрения их правомерности. Другими словами, хостинг-провайдер не уполномочен определять, нарушается ли его клиентами интеллектуальные права третьих лиц. 

Пример 2: Суть нарушения аналогична примеру выше — на сайте, размещенном в интернете с помощью оборудования провайдера , использовались товарные знаки заявителя. 

Несмотря на похожую ситуацию, иногда бывает недостаточно просто перенаправить претензию владельцу сайта. Суд решил, что пока владелец не докажет, что нарушения нет, оно считается действительным. В этом случае хостинг-провайдер должен был не только поставить владельца сайта в известность, но и заблокировать или ограничить доступ к его сайту.

Мы имеем две разные позиции судов, согласно которым неясно, когда меры хостинг-провайдера являются необходимыми и достаточными. В одном случае судом отмечается, что у хостинг-провайдера отсутствует компетенция определять, нарушается ли право, а в другом случае суд считает, что нарушение предполагается, пока не будет доказано обратное. Для хостинг-провайдера возникает проблема: какие меры предпринимать, чтобы они были необходимыми и достаточными? Мы собрали некоторые рекомендации, как действовать хостинг-провайдеру при поступлении претензии. 

Общие рекомендации хостинг-провайдерам при поступлении заявлений правообладателей

Если в адрес хостинг-провайдера поступает претензия, что делать.

Шаг 1. Не нужно ее игнорировать, наоборот, следует проверить ее на соответствие законодательству:

  • надлежащая форма и подписант, 

  • приложена ли доверенность (если претензия подписана представителем), 

  •  приложены ли документы, подтверждающие интеллектуальные права на РИД или СИ, иные документы. 

Игнорирование поступившей претензии чревато последствиями для хостинг-провайдера, в том числе в виде взыскания с него компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей. 

Шаг  2. Если претензия соответствует требованиям, указанным выше, то следует перенаправить её предполагаемому нарушителю. Обязательно укажите, что претензию необходимо рассмотреть и предоставить ответ.

На этом этапе могут помочь условия, описанные, например, в оферте (договоре оказания услуг), а именно о сроках реагирования на подобные заявления (претензии) и последствиях его (ее) игнорирования.

Считается, что с момента, как информационный посредник перенаправил претензию предполагаемому нарушителю,  с его стороны уже приняты необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав — согласно устоявшейся позиции в правоприменительной практике. Однако риск, что его привлекут к ответственности полностью не исключен, поскольку иные позиции суда нельзя не учитывать. 

Шаг 3. Идем дальше. Если предполагаемый нарушитель не реагирует на претензию, то в таком случае у хостинг-провайдера возникает право ограничить доступ к ресурсу либо заблокировать его. 

Такие условия также следует прописать в оферте (договоре оказания услуг). Лишним точно не будет. 

Если хостинг-провайдер заблокирует сайт нарушителя, говоря юридическим языком  «прекратит создание технических условий», это будет считаться крайней мерой. То есть хостинг-провайдер уже сделал все зависящее от него, и его уже нельзя привлекать к ответственности.

Таким образом, получается, что если информационный посредник не нарушает интеллектуальные права, то он все равно может быть привлечен к ответственности за действия других лиц. Чтобы снизить этот риск, держите руку на пульсе и не забывайте про рекомендации.


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:
-15% на заказ любого VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS

Комментарии (1)


  1. syrus_the_virus
    05.06.2024 00:47

    Учитесь вещи называть своими именами. Никакого права не существует, тем более интеллектуального. Как объектом гражданского права(имущественного) является не принадлежащие никому в целом вещи и предметы (ресурсы, земля, полезные ископаемые), которые в определенное время были захвачены группой преступных лиц, и в данное время распоряжающиеся этими ресурсами и их суррогатами, так и в случае с "объектами интеллектуальной собственности", описанные вами выше законы и процедуры не защищают авторов, они защищают интересы группы преступников, спекулирующих на этом.