На днях корпорация Samsung заявила о прекращении поддержки ОС Tizen для носимых устройств. Проект очень активно развивался несколько лет, но теперь южнокорейская компания признала, что будущего у него нет. Давайте вспомним, что это была за операционная система, и оценим историю её развития.

Что это за ОС?

Tizen — открытая операционная система на базе ядра Linux для широкого круга устройств. Среди них смартфоны, интернет-планшеты, smart-часы и фитнес-браслеты, компьютеры, автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры.

ОС развивали Intel, Samsung и другие компании из Technical Steering Group (TSG), поддерживали Linux Foundation и Tizen Association. Это наследник MeeGo, LiMo и bada. Поддерживает аппаратные платформы на процессорах архитектур ARM и x86.

Система появилась в начале 2012 г. Через два года вышли часы Gear 2 и Gear 2 Neo. В отличие от первого поколения Gear, они работали на Tizen. Тогда корпорация рассказывала, что новая ОС прекрасно совместима с носимыми устройствами и обладает рядом преимуществ по сравнению с Android Wear. Сейчас Tizen осталась только в умных телевизорах, камерах и старых моделях часов.

Пользователи полюбили гаджеты на базе новой операционной системы. Уже в 2017 году оказалось, что Tizen получила около 20% рынка носимых устройств, что весьма и весьма неплохо.

Чуть позже Samsung стала пытаться занять и долю на рынке смартфонов. Было выпущено несколько моделей устройств на базе ОС Tizen. Но отношение как пользователей, так и разработчиков оказалось достаточно прохладным. Первые модели появились в 2015 году, а прекратили их выпускать уже в 2017.

Тем не менее в течение нескольких лет ряд устройств Samsung перевели на эту операционную систему. В 2022 компания объявила, что TIZEN Smart TV (крупнейшая в мире по рыночной доле платформа для «умных» телевизоров) стала открытой для сторонних производителей. Отныне Tizen, помимо Samsung, используется разработчиками 8-ми брендов смарт-телевизоров (включая Akai, Bauhn, Linsar, RCA, Vispera, Sunny и Axen). Первоначально указанные марки появятся в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Испания, Италия, Турция и Франция.

Кроме того, в октябре 2022 года на официальном информационном портале Samsung NewsRoom были подведены итоги 10-летней разработки операционной платформы Tizen. Представители компании заявили, что конечной целью для этой ОС является переход всех продуктов различных подразделений Samsung на единую платформу Tizen.

Долгое время вся линейка умных девайсов этой марки работала на Tizen. Исключением стали смартфоны, планшеты, смарт-часы и компьютеры.

Продолжалась работа над носимыми версиями, включая часы (несмотря на переход к WearOS от Google для последних моделей Galaxy Watch4 и Galaxy Watch5). Объявлено о разработке и последующем выпуске новых продуктов на Tizen, которые появятся на глобальном рынке в ближайшие годы.

А что сейчас?

Что-то пошло не так, и корпорация Samsung решила, видимо, отказаться от этой операционной системы на большинстве устройств собственного производства. Возможно, на развитие проекта требовались слишком значительные ресурсы, которые компании нужны для расширения и продвижения других направлений. Заявление о прекращении разработки было достаточно неожиданным.

Правда, тенденция по сокращению популярности Tizen достаточно хорошо заметна. Так, доля Tizen постепенно снижается на рынке носимых устройств, да и умных телевизоров на её основе всё меньше. На данный момент 76% рынка носимой электроники делят Apple и Google — 49% и 76% соответственно. А вот Tizen сейчас принадлежит совсем небольшая доля — она вместе с Harmony OS делит оставшиеся 24%. Но там есть и другие ОС, которые выпускают не самые известные производители.

Стоит отметить, что последней моделью смарт-часов Samsung, работающей на ОС Tizen, стали часы Galaxy Watch 3, которые были выпущены ещё в августе 2020 года. А вот более новые модели, начиная с Galaxy Watch 4, оснащаются ОС Wear OS, разработанной Google совместно с Samsung на базе платформ Tizen и Wear OS.

Сейчас, насколько можно понять, основные усилия компания сосредоточила на развитии продуктов, которые базируются на Wear OS от Google, предустановленной на всех новых моделях умных часов южнокорейской компании.

С 30 сентября 2024 года пользователи уже не могут покупать платный софт для Tizen. С 31 мая 2025 года владельцы девайсов больше не смогут загружать новые бесплатные приложения и другой контент из Galaxy Store. А с 30 сентября 2025 года станут невозможны загрузка и обновление приложений и контента, которые уже были приобретены и установлены.

Окончание поддержки коснётся всех часов, работающих на Tizen:

  • все модели линейки Gear

  • Galaxy Watch

  • Galaxy Watch Active

  • Galaxy Watch Active 2

  • Galaxy Watch 3

Ну а после мая 2025 года Samsung, к сожалению, отключит главные сервисы, которые связаны с часами на ОС Tizen, за исключением магазина приложений. А это означает, что прекратят работу разные облачные функции, синхронизация и резервное копирование данных.

Комментарии (12)


  1. DMGarikk
    06.06.2024 14:15
    +3

    очень прискорбно...(глядя на свои Watch)

    но вообще даже когда я их покупал у меня уже свербил червячок в голове что вся эта история с tizen не взлетит... за столько лет так они и не осилили дать возможность на управление nfc в часах..(а я так мечтал сделать универсальный ключик чтобы часами открывать..даже замок к калитке конкретно на nfc прикупил)

    и с софтом там было все довольно печально


  1. MrB4el
    06.06.2024 14:15

    Прямо таки отказываются? В статье же прям упомянуты и телевизоры, где оно живет и здравствует.


  1. DikSoft
    06.06.2024 14:15
    +2

    Жена и дочка до сих пор пользуются Galaxy Watch Active, у меня Galaxy Watch 2 только из-за умершей верхней кнопки недавно были заменены на Galaxy Watch 4, так бы и дальше с ними ходил. Печальная новость, придётся дамам обновлять часики. Стабильные и удобные. Жаль, что сервис прекратит работать. (


    1. DieSlogan
      06.06.2024 14:15

      Мог бы тоже самое сказать про Pebble Watch.


  1. EvilShadow
    06.06.2024 14:15
    +1

    Заголовок: "что происходит?". Открываю, ожидая увидеть ответ. В статье: "Что-то пошло не так". Ну... и на том спасибо, что ли


  1. Pokolo
    06.06.2024 14:15

    эх, вот бы с Хуавей объединились для работы над HarmonyOS


  1. dbalabolin
    06.06.2024 14:15

    “Долгое время вся линейка умных девайсов этой марки (Samsung) работала на Tizen. Исключением стали смартфоны, планшеты, смарт-часы и компьютеры.”

    Вся линейка кроме всего. Дальше читать смысла не было.


  1. AnimeSlave
    06.06.2024 14:15

    Так ведь Tizen не открытая платформа. Только часть открыта. Та часть которую взяли от Meego. Остальное Samsung запетентовала и закрыла. Повторяется история Blackberry, которая точно также держала открытым всё, что было взято от других, но свои наработки запотентовала и закрыла. И умирая подразделение мобильных телефонов просто потянуло за собой Blackberry OS. Tizen сейчас на том же пути. Samsung никому не даёт права на закрытые части. Потому продуктов с Tizen не от Samsung нет. А для Samsung похоже выгоднее похоронить проект, нежели пустить его в открытое плаванье


  1. antonstovpets
    06.06.2024 14:15

    Ну что, теперь становится форк Тайзона в виде псевдо своей ОС Авроры.


  1. vvbob
    06.06.2024 14:15
    +1

    Ну а после мая 2025 года Samsung, к сожалению, отключит главные сервисы, которые связаны с часами на ОС Tizen, за исключением магазина приложений. А это означает, что прекратят работу разные облачные функции, синхронизация и резервное копирование данных.

    Облака, это удобно, выгодно, и главное - надежно!


    1. DMGarikk
      06.06.2024 14:15
      +1

      Облака, это удобно, выгодно, и главное - надежно!

      Конечно! для вендора очень удобно и выгодно, щелкнул переключателем и хомячки побежали за новым девайсом


      1. santjagocorkez
        06.06.2024 14:15

        Именно так гнусмас и поступал с телевизорами. Еще в 2021, то есть, согласно статье, до умирания платформы, на съемной квартире я сбросил в заводские настрои какой-то там телевизор. С того момента это был просто тупой монитор, потому что скачать операционку он уже не смог: эндпоинты гнусмаса оказались к тому моменту дохлые.