Всем привет! Меня Зовут Роман. Я работаю iOS-разработчиком в Альфа-Банке, а ещё недавно был студентом и стажёром.
Сегодня хочу развлечь вас капелькой социальной психологии и поговорить о том, как не потерять себя в конкурентном мире ИТ. 

Чуть больше года назад я нашёл свою первую работу в продукте, и у меня свежи переживания за старт карьеры. Хочу обсудить, как мы оцениваем себя и сравниваем свои достижения и навыки с окружающими. 

Из статьи вы узнаете, что такое восходящее и нисходящее социальное сравнение, и с этим знанием откалибровать самооценку, чтобы проще жилось и работалось. Ну, или просто блеснуть в разговоре с ментором/подопечным, коллегой или другом.

Оглядитесь вокруг: мы все в большом пруду

Я 6 лет преподаю основы Java и C++ и сам постоянно добираю знания. Сейчас чтобы стать айтишником, приходится невероятно много учиться. Новичок попадает в условный огромный «пруд»: универ, курсы, лекции на Ютубе. Требования к джунам растут, самооценка по определению не может быть объективной. Как со всем этим быть?

Мой заплыв по «прудам» высоких технологий выглядел так: 

  1. Школа: я начал изучать программирование к ЕГЭ 

  2. Университет: изучал основы C++

  3. Первая работа: устроился преподавателем основ Java (вжух, и прошло 5 лет)

  4. ИТ-курсы: решил стать разработчиком и купил программу по iOS, потом поступил в Alfa Campus

  5. Продуктовая команда: получил работу в финтехе

Каждая станция на карьерном пути — это своеобразный «пруд», а вы в нём маленькая рыбка. Вы вырастаете в одном пруду, осваиваетесь, затем переходите в другой пруд, побольше, и снова ощущаете себя маленьким.

Это не случайная метафора. Эффект рыбок в пруду уже описан. Я дополню определение своими примерами и покажу, как борюсь с ним и помогаю своим ученикам.

Во всех «прудах» меня окружали люди, с которыми я невольно себя сравнивал, и почти всегда не в свою пользу. Думаю, вы тоже встречали подкасты с разработчиками, где гость написал первый калькулятор в ноль лет, параллельно увлекаясь сборкой атомного реактора из того, что найдёт в батином гараже. 

Иногда я обращал внимание на «шерстяных волчар», которые сразу вышли в сеньоры с минимумом опыта в коммерческой разработке. Я радовался за них, но, конечно, не от всего сердца. А что у меня? Мне было 23, я бросил ИТ-вуз на последнем курсе, за плечами 0 часов разработки на настоящем продукте.

Я как преподаватель понимаю: кризис самооценки крепчает по мере перехода из пруда в пруд. Ребят в школах сравнивают с одноклассниками, но все они получают общее образование. В вузе уже тяжелее: группу не просто набрали из жителей района, здесь у всех технический или гуманитарный профиль. 

На курсах нас тоже ждут большие «рыбки». Редко бывают те, кто «заплыл» случайно, но если кто-то обгоняет программу, начинаешь думать, что ИТ не для тебя. 

Дальше ты ищешь работу и видишь тех, кто находит её быстрее. Кажется, что ты не достоин своего дела. Я ждал первый оффер в ИТ около года, параллельно изучая два курса. Это большое испытание постоянным чувством, что все крутые, а я нет, поэтому меня не зовут в команду.

Об этом сравнении и его влиянии на самооценку мы поговорим подробнее.

Почему мы придумываем себе сына маминой подруги

Социальное сравнение — достаточно изученное явление. Ещё в 1950-ых психолог Леон Фестингер описал его. Ну, а более чем за полвека учёные дополнили теорию множеством исследований. 

«Барби» – классический пример идеализированного образа
«Барби» — классический пример идеализированного образа

Сейчас выделяют несколько видов сравнения: горизонтальное, восходящее и нисходящее, сравнение с идеализированными образами (в рекламе и соцсетях), сравнения с прошлым или будущим «я». Мы поговорим о восходящем и нисходящем сравнении.

Восходящее социальное сравнение — это сравнение себя с теми, кто лучше или имеет больше успеха. Да, оно мотивирует, но иногда вызывает чувство недостаточности или зависти.

Например: Вася стал senior‑разработчиком в 23 года, а я в свои 30 только начинаю путь в ИТ, отчего мне кажется, что я уже опоздал и вообще ИТ не для меня. В то же время я не вижу эмоции Васи и не знаю, чего ему стоили достижения. Опасность в том, что переживания за крутость Васи могут занять всё пространство вокруг меня, если их не контролировать.

Исследование учёных из университета Калифорнии показало, что восходящее сравнение работает на результат. Эксперимент проводили на программе по искусству для 500 лучших студентов со всей Америки. Каждый студент был крупной рыбкой в маленьком пруду своего университета, но попадал в пруд побольше, и оставаться ярким ему было сложнее. 

Несколько недель участников спрашивали про их самочувствие и мотивацию. Из общения стало понятно, что лучше дела у тех, кто признавал, что скоро сможет показать результат. Они справлялись со своей тревожностью, их показатели выравнивались. А тот, кто считал, что это не для него, не двигался в рейтинге. 

Нисходящее социальное сравнение – сравнение себя с теми, кто хуже, или менее успешен. Может повысить самооценку и вызвать благодарность за собственные достижения, но, бывает, приводит к высокомерию.


Нисходящее сравнение плюс‑минус похоже на сладости. Если будешь злоупотреблять, вырастет огромное эго, которое нужно подпитывать с каждым разом всё большими порциями. Только в случае со сладким есть шанс стать круглым добряком, а вот с эго, скорее, просто высокомерным токсиком.

Более интересным я нахожу восходящее сравнение. С одной стороны, хочется иметь ориентиры и с кого‑то брать пример, с другой — мы собственноручно создаём сына маминой подруги. Чтобы разобраться в этом, давайте ответим на вопрос: а всегда ли мы проводим справедливое сравнение?

Не утонуть, сравнивая себя с социумом

Эффект «Большая рыбка — маленький пруд» вывел в 1984 году Герберт Марш, американский социолог из университета Калифорнии. 

Мем про духа воды неплохо иллюстрирует эффект «Большая рыбка – маленький пруд»
Мем про духа воды неплохо иллюстрирует эффект «Большая рыбка — маленький пруд»

Марш предположил, что люди оценивают способности и успехи не только на основе собственных достижений, но и в сравнении с другими людьми в том же контексте. В рамках эффекта «Большая рыбка — маленький пруд» мы лучше оцениваем себя в группах, которые уступают нам по знаниям, чем в группах, которые превосходят нас.

Звучит довольно очевидно, только смысл эффекта в том, что наша самооценка зависит не от наших способностей, а от способностей тех, кто нас окружает. 

Мем про школьника в болоте показывает эффект «Маленькая рыбка – большой пруд»
Мем про школьника в болоте показывает эффект «Маленькая рыбка — большой пруд»

В случае же, когда мы являемся маленькой рыбой в большом пруду, мы можем необоснованно принижать свои достижения. То есть имея абсолютно одинаковый набор знаний, мы можем чувствовать себя в одной группе большой рыбкой, а в другой — маленькой.

Особенно больно становится, когда перепрыгиваешь из маленького пруда в огромный. В таких ситуациях люди нередко теряют мотивацию делать что‑либо.

Очень ярко помню свои чувства и эмоции, когда поступил на ИТ‑факультет. Я учился в маленькой средней школе, где не была разделения на профильные старшие классы. Мне нравилась математика, и все просили меня помочь на контрольных, однако в универе двойка и пересдача мат. анализа быстро показали, что я не так уж хорош. Я попал в большой пруд с большими рыбками из математических классов.

Обычно мы видим лишь ту часть, где все постоянно чему‑то учатся и совершенствуются. Редко кто будет хвастаться, как пролежал на диване, залипая в бесконечную ленту, хотя у каждого из нас бывают такие периоды.

Как сохранить здоровую самооценку в необъятном пруду ИТ

Мы разобрались с тем, что такое восходящее и нисходящее сравнение. Теперь узнаем, что можно с этим сделать.

Извлекайте пользу из восходящих социальных сравнений

Не отчуждайте себя от крутых ребят, напоминайте себе, что можете добиться высот. Когда люди считают себя непохожими на тех, кто успешнее, от сравнения они получают только негатив.
     

Иногда балуйте себя нисходящим сравнением

Я практиковал это, будучи преподавателем. На занятиях я говорил ребятам: «Вы в 8–11 классе уже умеете программировать. В вашем возрасте у меня из ачивок был только пройденный Dark Souls. Да, я стою перед вами и рассказываю тему, но вы уже шагнули дальше, чем я в вашем возрасте». 

Иногда я готовил школьников к олимпиадам, и видел, как они сравнивают себя только с олимпиадниками и переживают. Но их выбрали из множества учеников, и они уже в суперпродвинутой тусовке. Я напоминал им об этом

Не забывайте о ретроспективе и рефлексии

Я пока не записываю свои достижения, но иногда останавливаюсь и в моменте вспоминаю пройденный путь или успехи моих учеников. У вас за плечами точно есть победы: pet-проекты, опыт и масса знаний. Всё это мы не учитываем, безвылазно находясь в пруду. Выглядывайте наружу и смотрите вокруг. Многие «рыбки» хотели бы оказаться на вашем месте. Сейчас вы уже читаете ИТ-блог, а значит продуктивно проводите время. 

Продолжайте участвовать в окружающем движе

Я писал о своих увлечениях в прошлой статье. Если коротко — веду техтолки, курсы для студентов в Подольске и в Москве. Дальше хочу сделать свой авторский курс по iOS.

Делитесь эмоциями в комментариях: какие эмоции вы испытывали при поиске работы. И не забывайте, что вы потрясающие!

Комментарии (12)


  1. WorminatorX
    12.06.2024 07:15
    +7

    Я практиковал это, будучи преподавателем. На занятиях я говорил ребятам: «Вы в 8–11 классе уже умеете программировать. В вашем возрасте у меня из ачивок был только пройденный Dark Souls. Да, я стою перед вами и рассказываю тему, но вы уже шагнули дальше, чем я в вашем возрасте».

    Иногда я готовил школьников к олимпиадам, и видел, как они сравнивают себя только с олимпиадниками и переживают. Но их выбрали из множества учеников, и они уже в суперпродвинутой тусовке. Я напоминал им об этом

    Ну вот я к 8 классу уже знал ассемблер с Турбо Паскалем и прерывания DOS и BIOS, изучал WinAPI и Delphi с C++. В 10-11 классах изучал Пролог и Лисп. В математических олимпиадах тоже участвовал, и на районных даже неизменно занимал первые места.

    Почему мне после успешного собеседования и оффера приходит отказ от СБ по неизвестным причинам, а профессионального геймера и знатока мемов тот же Альфа-банк берет на работу? Это вот к какому типу сравнения относится, интересно?

    Вообще замечаю, что наиболее успешными являются сыновья маминых подруг, которые неважно учились в школе, которые пропускали пары и затем отчислялись, которым когда-то учителя и преподы в универе ставили меня в пример. Но с отточенными до максимума софт-скиллами во время тусовок и вписок. У них стабильная работа, карьерный рост, семья или любимая девушка, собственное жилье (хотя бы в ипотеку), отдых за границей - все то, о чем мне приходится лишь мечтать.

    Видимо, уметь весело шутить и постить мемчики гораздо полезнее в жизни знания математики и языков программирования. Но ни один инфоцыган преподаватель с курсов программирования никогда не скажет своим мамонтам ученикам о важности софт-скиллов. Как и том, что их нужно получать именно во время учебы в школе, а у душного социофоба в 35+ уже нет никаких шансов, он опоздал на ушедший поезд.

    Если бы я мог вернуться в прошлое, как в книгах про попаданцев, то дал бы совет себе юному: нужно НЕ уметь программировать до окончания школы, не интересоваться этой темой глубже Бейсика. И уж тем более не заниматься бесполезными олимпиадами (кому нужен принцип Дирихле, задачи с весами и переливаниями воды и алгоритмы обхода графов? Даже в универе вся эта чушь не пригодилась). А больше общаться и учиться налаживать социальные связи.


    1. OldNileCrocodile
      12.06.2024 07:15
      +2

      Вывод: качайте Public Relations. (PR, социальные связи). Используйте DFS для поиска в глубину для выхода в зяти/брата/свата дворян/президента/Билла Гейтса. Но для выбора кроны дерева связей потребуется поиск в ширину BFS. Воспользуйтесь очередью с приоритетами для отбора потенциальных крон.

      Напомнило анекдот про женитьбу на дочери Билла Гейтса.


    1. event1
      12.06.2024 07:15
      +1

      Почему мне после успешного собеседования и оффера приходит отказ от СБ по неизвестным причинам,

      Вы одно собеседование проходили что ли?

      а профессионального геймера и знатока мемов тот же Альфа-банк берет на работу? Это вот к какому типу сравнения относится, интересно?

      Программистом? Или в рекламный отдел? У разных людей разные умения. Крупной организации нужны разные квалификации. Всё равно, что расстраиваться что вы учились в институте, а кто-то в это время торговал телефонами в переходе и через 20 лет, вы ведущий инженер, а продавец телефонов — хозяин крупного бизнеса.

      Вообще замечаю, что наиболее успешными являются сыновья маминых подруг, которые неважно учились в школе, которые пропускали пары и затем отчислялись, которым когда-то учителя и преподы в универе ставили меня в пример

      Это у вас окружение такое. У меня ровно наоборот: кто хорошо учился — тот хорошо устроился, а кто пропускал пары, тот в макдаке полы моет. Но это ещё ничего, кто плохо учился в школе — спились.


    1. Vitimbo
      12.06.2024 07:15
      +2

      Каким бы сильным техническим спецом вы ни были, человек с подвешенным языком будет смотреться лучше.

      С другом устраивались в одну шарагу, его взяли, а меня нет, при том, что я ему помогал с заданием. Причем, они спалили что мы работали над его ТЗ совместно. Просто мой товарищ лучше себя презентует.


      1. WorminatorX
        12.06.2024 07:15
        +4

        Все так, связи и блат (networking) и подвешенный язык (soft skills) - это 99% успеха. А не образование и опыт. Мой бывший однокурсник, которому я когда-то писал курсовые и диплом, сейчас начальник отдела. Как бы боты не повторяли мантру:

        кто хорошо учился — тот хорошо устроился, а кто пропускал пары, тот в макдаке полы моет

        А с этого вообще долго смеялся:

        Программистом? Или в рекламный отдел? У разных людей разные умения. 

        Автор статьи-то себя расхваливал как iOS разработчика, а тут так с легкостью спалили... Эх, не видать кое-кому из пиарщиков премии в этом месяце. Надо, господа, работать как-то слаженно, что ли. Вам же говорили, что вы одна большая команда?


    1. zergon321
      12.06.2024 07:15

      Ну, трэйдить социальную жизнь на решение алгоритмов и прочее задротство имело смысл только в том случае, если бы вы благодаря этому проскочили на хорошее место куда-нибудь в Intel и заработали большие деньги. А так - ну, просто впустую потраченное время. Ни пользы, ни удовольствия


    1. iagolubev
      12.06.2024 07:15

      Чувак, хватит себя жалеть. Среди айтишников очень много закрытых интровертов, которые делают свою работу за нехилый прайс и им везде рады. Да, тим-лидами и ай-ти-лидерами им, наверное, не стать - туда пробиваются люди с софт-скилами (и не всегда глубокими знаниями), но уж своё место всегда найти можно. Более того, такие специалисты - и есть "темные лошадки", которые тянут на себе всю техническую часть.
      Что касается предоставленных шансов - то даже в том же самом альфа-банке есть примеры стажеров-программистов в 35, было бы за что зацепиться у кандидата.
      А если у тебя, такого молодца, возникают проблемы, то посмотри сначала в зеркало, прежде чем везде видеть кумовство и жополизство.


  1. anonymous
    12.06.2024 07:15

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


    1. zergon321
      12.06.2024 07:15
      +1

      А на кой фиг он этому начальнику сдался?


      1. anonymous
        12.06.2024 07:15

        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


        1. zergon321
          12.06.2024 07:15
          +2

          Святая простота...


          1. anonymous
            12.06.2024 07:15

            НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь