КНР заявила о намерении установить контроль за добычей редкоземельных металлов. В первую очередь китайцы будут вести учет галлия и германия, которые играют важную роль в разработке и производстве чипов. Китай станет не только мониторить месторождения, где эти металлы добываются, но и стараться контролировать логистические цепочки, чтобы избежать нелегальных поставок ценных ресурсов в другие страны.
Зачем все это?
В первую очередь, чтобы иметь инструменты противодействия торговым санкциям. Многие китайские компании не могут сотрудничать с европейскими и американскими партнерами как раз из-за экспортных ограничений. Эксперты считают, что если Китай грамотно введет национализацию редкоземельных металлов, он сможет использовать возникший дефицит ресурсов для ослабления торговых мер со стороны Европы и США.
Китайцы серьезно подошли к делу и запланировали строгий контроль над процессами добычи редкоземельных металлов, их переработки, распределения и экспорта. Авторы проекта заявляют, что такие меры обеспечат национальную промышленную и ресурсную безопасность, т. е. предотвратят бесконтрольный сбыт ценнейших ресурсов в другие страны.
Но все же аналитики уверены, что все это — ответный ход Китая на действия США, которые последовательно оказывают давление на Поднебесную. Так, с китайскими компаниями запрещено сотрудничать большинству американских и европейских организаций, которые занимаются производством и поставками полупроводниковых чипов.
Очередной этап установления контроля
Действия Китая не сюрприз для западного мира. Уже несколько лет КНР постепенно ужесточает правила экспорта редкоземельных металлов. В 2023 году Китай остановил экспорт галлия и германия за рубеж. При этом именно КНР — основной поставщик этих металлов. Долгое время Поднебесная замыкала цепочки редкоземельных материалов на себя, а сейчас начинает все менять.
В том же 2023 году Китай заявлял, что ограничения вводятся для защиты национальной безопасности и интересов государства. Но уже тогда было понятно, что это ответный ход на торговые санкции, включая запрет на поставки мощных ускорителей для ИИ, графических чипов и литографических машин в Китай.
Экспорт был возможен только для компаний, получающих специальную лицензию. Так заявляли китайцы, но потом оказалось, что получили такую лицензию считанные единицы партнеров. Как бы там ни было, вывоз упомянутых металлов за рубеж практически остановился. С января по август 2023 года было экспортировано 36,48 тонны германия, а галлия — 22,72 тонны. В июле, перед вводом ограничений, экспорт увеличился. Всего за месяц компании вывезли 8,63 тонны германия и 5,15 тонны галлия. А вот в августе того же 2023 года не было продано ни одной тонны этих металлов на международном рынке.
Уже в ноябре 2023 года КНР потребовала от экспортеров редкоземельных элементов сообщать о типах металлов, которые те планируют поставлять за границу, и о пунктах назначения. Месяц спустя Китай запретил экспорт технологий для переработки редкоземельных элементов.
Как новые меры отразятся на электронной отрасли?
В 2023 году на долю Китая приходилось около 70% экспорта редкоземельных металлов, использующихся в индустрии производства чипов. В последние годы Китай демпинговал, привлекая партнеров низкими ценами. Но как только правительство увидело, что КНР — основной поставщик ряда материалов, цены начали повышать.
Что касается галлия, то здесь КНР и вовсе монополист, поскольку ей принадлежит около 94% поставок. Значит, если Китай вводит жесткие меры, это сразу отражается на всей индустрии. Правда, не на все направления.
Если говорить о выпуске передовых чипов по современным техпроцессам, то здесь влияние будет минимально. А вот производство усилителей мощности, светодиодов, контроллеров питания и других элементов и систем будет уменьшено, объемы поставок серьезно сократятся.
У Китая есть собственные компании, которые выпускают подобные элементы и системы, а значит есть все шансы стать едва ли не монополистом в этой отрасли.
КНР планирует вводить меры не только в отношении галлия и германия, но и, возможно, лития. Сейчас доля рынка последнего у Китая — около 80% от общего объема. Например, шесть из десяти крупнейших производителей аккумуляторов мира находятся в Китае. На создание объектов аналогичного объема нужно несколько лет и сотни миллионов долларов США. Если ЕС или Штаты планируют развернуть похожие фабрики, сделать это мгновенно не получится, даже если есть необходимые ресурсы. На развертывание мощностей и отладку всех линий понадобится несколько лет.
Правда, эксперты считают, что Китай рискует потерять место лидера поставок редкоземельных металлов. Их запасы есть и в других странах, поэтому если гайки будут закручены совсем туго, международные компании начнут добычу и переработку исходного сырья вне Китая. В этом поможет рост цен, который неизбежно возникнет при сокращении поставок. Ну а чем выше стоимость элемента, тем охотнее горнодобывающие компании будут заниматься его добычей.
Комментарии (17)
Wesha
05.07.2024 17:56+5эксперты считают, что Китай рискует потерять место лидера поставок редкоземельных металлов
Они так говорят, как будто за это место золотую медаль дают.
Kenya-West
05.07.2024 17:56+2В Civilization VI за монополизацию в 90% ресурса дают +60 золота, а это прям очень неплохо!
vassabi
05.07.2024 17:56+1это за монополизацию всех месторождений ресурса, а не за монополизацию добычи только своих месторождений ;)
ABRogov
05.07.2024 17:56+17Ни германий, ни галлий, ни ДАЖЕ литий - не являются РЗЭ. Совсем. Даже понарошку. Никак. И никогда не были. И я почти уверен что никогда не будут.
Статья - мусор. Неужели МТС не может писать о том, в чем хоть сколько-то разбирается?
vindy123
05.07.2024 17:56+2Муахаха, вы уверены, что копирайтер с лапками, который сделал копипасту из Гугл транслейта рандомной мусорной заметки с Tom's hardware, вообще поймет суть ваших претензий к нему? Как будто у вас ещё какие-то иллюзии насчёт того, чем является хабр сейчас.
navrotski
05.07.2024 17:56+5Китай вроде только на третьем месте по добыче лития. Причем первые два (Чили и Австралия) добывают больше раз в шесть. Китай лидер по вредному производству , связанному с обработкой добытой руды, но никак не по добыче самого лития.
eteh
05.07.2024 17:56С Австралией немного сложнее - по лицензии концентрированную сподуменовую руду до 2029 года вроде минимум они обязуются продавать Китаю за поставку технологий обогащения руд. Свое они только очень маленькое опытное осилили производство. А добыча у них огромная как и рудники с ГОК и химикометаллургическим заводом.
Didimus
05.07.2024 17:56Если начнут разрабатывать за пределами Китая, Китай снова начнёт поставки и проект загнётся
Wesha
05.07.2024 17:56За что заминусовали человека? Он абсолютно прав — это называется "демпинг с целью устранения конкурента".
vassabi
05.07.2024 17:56+1А потому, что это работает только в рыночной экономике.
В нерыночной никакой демпинг не поможет - "своего" производителя будут поддерживать (покупать у него) даже при демпинге против него конкурентов.
Я думаю, что это хорошо заметно - сейчас везде происходит отход от чисто рыночной экономики (которая глобализация) и многие технологические цепочки переводят на внутренних производителей даже если это будет дороже....
Wesha
05.07.2024 17:56"своего" производителя будут поддерживать (покупать у него)
Так это ж восхитительно — можно разорить не только самого производителя, но и того, кто его поддерживает!
ViacheslavNk
05.07.2024 17:56+2В первую очередь китайцы будут вести учет галлия и германия, которые играют важную роль в разработке и производстве чипов.
Что их этого является редкоземельным металлом?
Ydhduucyw
История ничему не учит. :)
Lesraken
Да, европу ничему история не учит.