Мир ускоряется, меняется культура и отношение к работе, появляются новые профессии, некоторые теряют актуальность. Мы переходим на новые должности или в другие компании, тем самым развивая навык карьерной пересборки. Чтобы понять, куда двигаться, — понять, чему учиться и к какой точке вы хотите прийти, — нужна карьерная стратегия. 

Мы попросили Юлию Аравину рассказать об ошибках, которые приводят к карьерным кризисам. Юлия Аравина — психолог и коуч IT-руководителей, автор канала о карьере и наставник на курсах «Управление командой» и «Инструменты начинающего руководителя» в Практикуме.

Юлия Аравина

психолог, коуч IT-руководителей

7 ошибок при составлении карьерной стратегии

Ошибаться нормально, ошибаться на работе или при выборе карьерной стратегии — тоже. Будьте бережны к себе. Сегодня я хочу подсветить зоны роста, чтобы вы могли доработать план развития в профессии или компании. 

  1. Отсутствие связи карьерных и жизненных целей

Некоторые смотрят на свою карьеру очень оптимистично и амбициозно, но не соотносят её с жизненными целями, которые не касаются профессионального пути. К примеру, человек хотел завести семью, написать книгу или посетить 30 стран. 

На работе предлагают повышение — соглашается. Потом ещё одно повышение, затем оффер на руководящую должность — на всё это он соглашается. Каждый раз.

И так человек оказывается в точке, когда понимает, что прошло 10–15 лет жизни, а он не завёл семью, не писал книгу и не отдыхал в других странах. Только работал. Он оказался не в той жизни, которую хотел.

Другой пример

Человек хочет интересную жизнь, но не любит свою работу. Там всё стабильно и понятно, но нет роста — он может не уходить и 20 лет. 

В итоге оказывается в той же точке: не удовлетворён жизнью, хочет большего, но боится изменений. Начинается паралич и горевание по непрожитой жизни:

“Ну всё, жизнь так и пройдёт, до пенсии я так ничего и не добьюсь, буду чувствовать себя так всегда, моя бесполезная жизнь…”

Чтобы избежать этой боли, соотносите карьерные цели с жизненными. 

Периодически сверяйте — не препятствует ли карьера вашим ценностям и потребностям?

Сначала — жизненные цели, а потом их поддерживают карьерные.

  1. Страх перемен 

В детстве мы усвоили, что стабильность — самое лучшее, что может быть. Родители и многие из нас помнят нестабильный мир девяностых, когда развалилась страна и было много тревожного контекста.

Сейчас контекст тоже не добавляет спокойствия.

Поэтому установки «я не могу сейчас ничего менять» или «это нецелесообразно» сильно тормозят. Но никогда нет самого удачного времени. Правда, бывает супернеудачное время, но самого удачного — нет.

И когда человек боится что-то менять или того, что подумают и скажут окружающие:

«Как я могу сказать, что ушёл с хорошей работы и начал карьеру с нуля в 30+ лет?»

Ощущение, что меня осудят, меня не поймут, не примут, — тоже сильно влияет на карьерную стратегию и останавливает нас в развитии.

С этим помогает обучение новому, можно записаться на онлайн-курс, например, по менеджменту, если он вам интересен. Так новые знания и причастность к профессиональному сообществу из разных сфер повысят уверенность в себе и откроют новые карьерные возможности. 

  1. Отсутствие поддержки

Это большая ошибка при формировании карьерной стратегии.

Есть истории, когда человек всё-таки решился на перемены, но семья говорит: «наиграешься, вернёшься обратно». Или:

— Ты подвергаешь нас опасности, нам некомфортно от того, что ты сейчас ищешь работу или упадёшь в деньгах, на нас эта нестабильность тоже отразится.

Если чувствуете, что вокруг нет тех, кто вас поддерживает, сформируйте эту среду самостоятельно — ищите людей извне.

Как это сделать? 

  • Обратите внимание на комьюнити своего направления. Специалисты смежных сфер и профессий часто пересекаются.

  • Ищите тех, кто начал менять карьеру и рассказывает об этом, — подписывайтесь и наблюдайте за их шагами.

  • Просите поддержку у друзей, которые не заинтересованы в том, чтобы вы остались на прежнем месте. 

Используйте баддинг:

  • Поделитесь в блоге, что поставили цель: откликнуться на вакансии 100 раз до конца года. 

  • Когда получаете отклик, рассказывайте: «Сегодня у меня первый отклик!» 

  • Получаете новые — пишите. 

  • Рассказывайте, как проходят собеседования, если это комфортно и не нарушает этику.

Всем нравятся истории людей из похожего контекста, поэтому вы привлечёте единомышленников.

Создавать свою команду поддержки — ваша задача.

Не просто ждать, когда кто-то поддержит, а активно делать так, чтобы у вас были единомышленники. 

  1. Отсутствие гибкости

Например, вы поставили себе чёткую карьерную цель: через год я хочу работать в Яндексе. Так хочу, что вижу её высеченной в камне, и буду делать всё, чтобы добиться.

И тут оффер делает не Яндекс, а ВК или, например, Авито. 

Будет ли это значить, что у вас плохой карьерный трек?

Пожалуй, нет.

Может ли это значить, что это может быть ступенькой к Яндексу?

Может.

Другой пример

Ваши цели: иметь больше свободы и войти в IT. 

Прошли обучение на бизнес-аналитика, прощупали рынок и поняли, что быстро устроиться не получится — джуновские позиции закрывают быстро. Но, к примеру, вы можете претендовать на роль менеджера проектов.

Значит ли это, что сейчас, если вы пойдёте на менеджера проектов, вы неуспешны?

Вряд ли. 

Это значит, что ваши изначальные цели — больше свободы и работа в ІТ — всё ещё реализуемы. Если проявить гибкость, можно войти в ІТ как проектный менеджер, потом в той же компании или через несколько компаний — где понравится — сделать горизонтальный переход. Еще и будет время свериться, нравится ли вам всё ещё бизнес-аналитика.

Скорректировать стратегию достижения цели — не значит сдаться.

  1. Игнорирование своих талантов, потребностей, личных особенностей, мотивации и причин выгорания

Вижу такое, когда люди вписываются в суперамбициозный проект, хотя в прошлый раз в похожей обстановке они выгорели. А почему? Не придают этому значения, забыли или не ценят свои потребности.

Например, ко мне с выгоранием пришла руководительница продукта, которой нравится продукт и должность, но не нравится культура компании. Собственник нарушает субординацию: через голову приходит к её сотрудникам и учит их работать, занимается микроменеджментом. Ей это не подходит, поэтому она решает покинуть компанию.

Когда она сказала, что хочет уйти, ей предложили позицию СЕО, генерального директора. Начались моральные качели: вроде позиция амбициозная, но вроде и идеология компании не нравится. 

Решать такие дилеммы помогают менторы, наставники или коучи. Это касается специалистов любого уровня — от начинающих до опытных руководителей. 

В итоге она обратилась ко мне. На консультации пришла к тому, что собственник не изменится. Изменится должность, но он так и будет ходить через голову и принимать решения, которые ей не подходят. Да, позиция классная, но не соотносится с её потребностями. Именно эта компания, этот руководитель и этот подход привели мою клиентку к выгоранию. Если она согласится — снова выгорит, но в разы быстрее.

  1. Завышенная планка ожиданий

К примеру, вы ищете работу и хотите, чтобы она закрыла все потребности — в коммуникации с классной командой, комфорте с модным офисом и ДМС, развитии и финансовом росте.

Но идеальных условий не бывает.

Приоритизируйте и закладывайте несколько ступенек в своей карьерной стратегии, по которым будете двигаться к целям. 

Возможно, текущее или будущее место работы — одна из ступенек, но не все сразу.

  1. Потеря контакта с рынком труда

Представьте, инженер 10 лет работает в одной компании. Он разбирается во внутренних процессах и узкоспециализированных навыках, понимает корпоративную среду и стратегии поведения. Но он не понимает, что происходит во «внешнем мире» — не следит за трендами, новыми технологиями, не посещает конференции и далёк от профессионального сообщества. 

Когда он решает сменить работу, оказывается, что знания устарели, а навыки не соответствуют требованиям современного рынка. 

Другой пример

Тот же инженер, наоборот, считает, что его квалификации недостаточно, что он выйдет на рынок и не найдёт работу, потому что считает свои знания слишком узкоспециализированными. Он боится сменить работу, а в результате застревает на одном месте и пропускает возможности для развития и карьерного роста. Этот вариант встречается чаще.

Специалисты боятся покидать зону комфорта, не следят за изменениями на рынке труда и не развивают новые навыки. Так они лишают себя профессионального развития и карьерного роста, становятся неконкурентоспособными.

Поэтому:

  • Будьте в курсе тенденций: следите за новыми технологиями, посещайте отраслевые мероприятия, читайте профессиональные статьи и блоги. 

  • Не бойтесь экспериментировать: пробуйте новые инструменты и методы, развивайте новые навыки, участвуйте в проектах за пределами своей области. 

  • Будьте открыты к переменам: не зацикливайтесь на одном направлении. Примите, что вы можете сменить специальность или перейти в другую отрасль. 

  • Поддерживайте контакты: общайтесь с коллегами, участвуйте в профессиональных сообществах, посещайте форумы. Это поможет быть в курсе изменений на рынке и получить ценные контакты.

А главное:

Поддерживайте контакт с рынком — ходите на собеседования.

На реальные собеседования — не в своей голове. 

  • Проанализируйте, как часто просматривают ваше резюме. 

  • Если просматривают, приглашают на интервью? 

  • На каком этапе пропадают будущие работодатели — после первого разговора с рекрутером или на последнем этапе интервью? 

Так вы поймёте, как построить карьерную стратегию и идти к цели.


Все, что есть в вашей жизни сейчас, это результат ваших выборов и вашего труда, а не случайное стечение обстоятельств. 

Мир меняется очень быстро, рынок труда тоже. Если вы так хотите построить карьерную стратегию без ошибок, что дочитали статью до конца, — подытожим основные тезисы:

  • Проверяйте, не противоречат ли ваши карьерные цели жизненным ценностям.

  • Будьте смелее и помните: удачного времени не бывает, действовать можно уже сейчас. 

  • Заручитесь командой поддержки, используйте баддинг и присоединяйтесь к профессиональному сообществу.

  • Осознавайте свои потребности и работайте над синдромом самозванца, чтобы защитить себя от выгорания.

  • Развивайте гибкость — не привязывайтесь к одной компании, должности и будьте готовы скорректировать ступеньки на пути к цели. 

  • Стройте карьерную стратегию, уделяйте время себе и работе, анализируйте рынок.

Комментарии (0)