Всем привет! Меня зовут Надя Кудрявцева, я работаю аналитиком на e-commerce проекте. Я давно мечтаю стать крутым спецом в сфере аналитики и начать писать мега-полезные статьи на Хабре. Но время идет, пока я совершенно обычный аналитик, а статьи писать хочется. Поэтому я решила не ждать, а начать писать сейчас - о смене карьеры, о трудностях в освоении профессии, о моих лайфхаках в работе и, конечно же, о своих эпик фейлах и косяках.

В своей первой статье решила рассказать о своем пути аналитика. Может быть, вам поднадоели истории из серии “Войти в IT” из другой сферы деятельности - тогда смело пролистывайте дальше - это как раз она:) 

Где я работала до IT

По образованию я филолог-преподаватель и магистр международных отношений. Работала в университете секретарем, а также преподавателем и тьютором на кафедре международных отношений, вела несколько проектов для студентов… Всё это я делала одновременно, и если вам показалось, что это слишком много для одного человека, то вам не показалось:) Работа мне очень нравилась, я чувствовала себя нужной, но тем не менее в 2017 году я сбежала в декрет.

Компания мечты

Из декрета я планировала возвращаться в универ, но тут появилась она - работа мечты. Мой муж устроился работать в международную IT-компанию через внутреннюю лабораторию, где учился на разработчика. Мне понравилось, с каким уважением в компании относятся к сотрудникам, как устроены процессы в компании, насколько там много корпоративных мероприятий. Может быть, не в каждом офисе было так, но мне казалось - это просто идеальное место работы. Вдруг вспомнилось, что когда-то в школе я хотела стать программистом, отходила 4 года в компьютерную школу… В общем, я решила изучить профессии в IT и попробовать попасть туда через одну из лабораторий, в которой компания обучала IT-профессиям.

Почему аналитика

Внутренние лаборатории в компании проходили по 3 основным направлениям: разработка, тестирование и бизнес-аналитика. В разработку мне хотелось (и, честно говоря, хочется до сих пор), но я испугалась, что мне помешает отсутствие технического бэкграунда. Я выбрала бизнес-аналитику, потому что обладала soft-скиллами, необходимыми для этой профессии. В университете я постоянно общалась с людьми (привет, коммуникабельность), в рамках своей проектной деятельности выявляла потребности клиентов, писала документацию. В разгар пандемии я прошла внешнюю лабораторию по бизнес-аналитике, в которой было что-то вроде введения в профессию, а в октябре 2021 года поступила во внутреннюю лабораторию.

Внутренняя лаборатория

В момент поступления в лабораторию у меня за плечами был опыт обучения в универе (в том числе в магистратуре и аспирантуре), поэтому могу с уверенностью сказать — обучение было классным.

  • Во-первых, оно было практикоориентированным. В начале обучения мы выбрали себе проект, по которому выполняли все домашки.

  • Во-вторых, все преподаватели были действующими аналитиками, которые рассказывали о техниках и инструментах, которыми действительно пользуются в компании.

  • В-третьих, по каждому блоку теории были практические задания, на которые давали развернутую обратную связь. Нам сразу указывали на все косяки и недочеты работ и мы порой исправляли домашки по несколько раз.

Моя история с обучением была бы идеальной, однако есть одно но — она не завершилась трудоустройством. Уже в конце обучение стало понятно, что работодатели хотят Fullstack‑ или системных аналитиков, а блок по Системному анализу в лаборатории не дал нам необходимых знаний. А после моего входного собеседования в компанию и вовсе наступил февраль 2022 года, после которого компания ушла из России и я оказалась перед выбором — возвращаться в преподавание или выходить на рынок труда, чтобы найти работу в сфере IT.

Поиск первой работы

Свою первую работу я искала весной 2022 года. Рынок шатало, джунов (вот удивительно‑то!) с гуманитарным образованием брать никто не хотел. Самое сложное было — добиться приглашения на собеседование, поскольку мое тщательно написанное резюме сразу отсеивалось из‑за отсутствия релевантного опыта и технического образования. Причем если мне удавалось пробиться к HR — дело шло успешнее: я тщательно выполняла тестовые задания и старалась выложиться на максимум на собесах. В итоге спустя 3 месяца я получила долгожданный оффер на должность с загадочным названием «аналитик‑конфигуратор».

Первая работа

Мои ощущения в первый рабочий день в должности аналитика:)
Мои ощущения в первый рабочий день в должности аналитика:)

Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что моя первая работа в IT была просто шикарной — отлично выстроенные бизнес‑процессы (например, меня очень оперативно приняли на работу, прислали курьера с документами), работа по скраму со всеми мероприятиями, дружная команда, наставничество, приветственный мерч, корпоративы. Однако мне не нравился продукт, не нравился формат требований (о где же мои любимые Use Cases и User Stories, вздыхала я), не нравилось то, что, как оказалось, подразумевается под конфигурацией. Нет, я гуглила заранее, что это, но первый оффер был так привлекателен и было так страшно не найти работу, что я забила на сомнения, устроилась — и сбежала, даже не закончив испытательный срок. Сейчас, оглядываясь назад, я жалею об этом. Перспективы уйти в любимую аналитику были, развиваться тоже было куда. Но я соблазнилась стажировкой по системному анализу со сладкими пожеланиями стремительного роста ЗП.

Стажировка по системному анализу в аутсорсе

Если бы я была подвержена мифологическому мышлению, я бы сказала, что Вселенная подавал мне знаки «не иди туда». Утром первого рабочего дня я уехала на скорой с подозрением на аппендицит. Однако в перерывах между осмотром врача, наркозом и операцией я как‑то сумела дистанционно устроиться на работу:) C помощью смс подписала NDA, трудовой договор, ученический… В тумане наркоза поговорила по скайпу с наставником. Попросила мужа принести в больницу ноут, чтобы проходить онбординг. Я очень боялась, что если я перенесу оформление, меня не возьмут.

План был такой — в течение трех месяцев я зубрю основы системного анализа, еженедельно сдаю теорию и параллельно работаю на учебном проекте, приближенном к реальному. Ближе к концу стажировке мне ищут проект, я благополучно устраиваюсь на него, мне назначают полноценную зп — и все счастливы. Видите ли вы подвох в этом чудном плане? Я не видела. По факту оказалось, что 1) не факт, что по истечению 3 месяцев тебе находят проект 2) ты всё еще джун, а джунов, как мы помним, вовсе не жаждут на проектах с распростертыми объятиями. Поэтому будь добр, прибавляй на собесах себе опыт на года 2 +, а мы прикроем.

"Надежда, мы понимаем, что сфера для вас новая, но сделайте так, чтобы к вечеру у вас было 2 года опыта в ней":)
"Надежда, мы понимаем, что сфера для вас новая, но сделайте так, чтобы к вечеру у вас было 2 года опыта в ней":)

Уверена, вы знаете эту схему. Наверняка есть люди, чей путь начинался с подобного — и сейчас они отличные спецы. Но всё же это не мой путь, поэтому я ушла и провалилась в раздумья на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту».

Период сомнений

Не став системным аналитиком, я задумалась — а надо ли мне оно вообще. На впечатления от детской мобильной игры задумалась о карьере Unity‑разработчика. Поискав курсы, попала на карьерную консультацию, оттуда — на курсы по разработке онлайн‑курсов. Неожиданно, ага, но я же еще и препод, меня хлебом не корми, дай кого‑то чему‑нибудь поучить. Побывала на стажировке в модной EdTech‑компании. На HH какое‑то время болтались 2 моих резюме — «Бизнес‑аналитик» и «Методист онлайн‑курсов». Я вложилась в оба направления, оба меня привлекали, но победила аналитика — и в марте 2023 года я вновь получила оффер на проект по заказной разработке.

Аналитик-консультант

Именно так называлась моя должность в компании, в которую я шла с целью продержаться долго, наработать опыт, не обращать внимание на недостатки. Что ж. Здесь я продержалась чуть меньше года — почти рекорд для меня. Научилась писать техническую документацию, подробные инструкции, работать с поддержкой, проводить демо и обучение по внедряемому продукту. Реализовала свой методический талант, разработав пару курсов по софт‑скилльным компетенциям. Однако было несколько моментов, которые раздражали:

  1. Моя нелояльность продукту. Сложно общаться с Заказчиком, снимать возражения по сомнениям и недостаткам, когда ты сам недоволен тем, что предлагаешь.

  2. Заказная разработка не на фуллтайм и, как следствие — постоянные батлы с заказчиком на тему «это баг, который нужно исправлять по гарантии, или доработка с дополнительной оплатой». Причем практически всегда я была согласна с Заказчиком, что это баг, однако менеджер был другого мнения. Очень раздражающий фактор, потому что хотелось просто работать, а не спорить.

  3. Невозможность встретиться с командой ввиду полной удаленки. Не то чтобы я очень люблю офис, но иногда хочется посмотреть на людей, с которыми работаешь. Неожиданно это стало для меня значимым фактором. И я задумалась о смене работы…

Мои друзья и близкие, когда узнали, что я снова собралась менять работу:)
Мои друзья и близкие, когда узнали, что я снова собралась менять работу:)

В ноябре 2023 года, вдохновленная конференцией Analyst days, я снова вышла на рынок труда. Откликнулась на 2 вакансии с офисом в своем городе, прошла собеседования и получила 2 оффера. Сейчас работаю фулстек‑аналитиком и занимаюсь всем понемногу — написанием функциональных требований для новых фич, анализом багов, поддержкой, тестированием… Медовый месяц очарования новой работой закончился, но работу менять пока не планирую — есть куда расти и чему поучиться. Продолжение следует:)

Буду рада, если в комментариях вы поделитесь, с чего начинался ваш путь — сразу с IT или с какой‑то другой сферы.

P. S. В статье я намеренно не указывала названий компаний из‑за этических соображений. Во всех местах работы меня окружали потрясающие люди, готовые поддержать, обучить и помочь. Мои претензии — это лично мои претензии и мой очень субъективный взгляд.

Комментарии (6)


  1. Batalmv
    06.08.2024 08:08
    +3

    Интересно, по сути автор потыкалась в разных местах, нигде толком не преуспела, но уже fullstack-аналитик :)


    1. Espera Автор
      06.08.2024 08:08

      fullstack-аналитик, потому что на моей нынешней работе я выполняю обязанности и бизнес- и системного аналитика. А что касается того, что нигде не преуспела - данная история и не была про успешный успех. Бывает и так)


      1. Batalmv
        06.08.2024 08:08

        Ну ... это довольно таки условное разделение. Для девов это разделение очевидно и причин для этого 100500. Для аналитиков - мне иногда кажется, что это некий способ самовыражения

        Но если вам ОК - ну ладно :)


  1. guacamolotov
    06.08.2024 08:08

    Я вообще люблю истории, но в этой как будто ощущается недосказанность.

    На должности "аналитик-консультант" слишком много негативных моментов – ценности не совпали, продукт не нравился, удаленка не зашла. Читай "все плохо". А потом 2 успешных собеса из 2, и все резко стало хорошо.

    Это как Роулинг оборвала бы последнюю книгу фразой "а потом Гарри замочил Волдеморта и стал жить-поживать да добра наживать".

    Стоило рассказать, чему научились на первой работе, как продавали свой опыт на собеседованиях, по каким критериям выбирали из двух офферов.


    1. Espera Автор
      06.08.2024 08:08

      Сложно рассказать в одном посте обо всем)

      Как выбирала из 2 офферов и где чему научилась - расскажу в следующих постах


      1. guacamolotov
        06.08.2024 08:08

        Долго и сложно, но могут помочь подзаголовки. Прочитать одну, даже длинную, историю гораздо проще, чем маленькие кусочки, которые еще и во времени разнесены. Скорее всего забуду через пару дней, а вам удачи :)