
Фото DHL
Amazon совместно с немецкой логистической компанией DHL попробуют провести эксперимент и будут доставлять покупки из онлайн-магазина не только на конкретный адрес, а и буквально в багажник автомобиля заказчика. Идею будут пробовать в течение этого месяца в Мюнхене и пока только с владельцами автомобилей Audi, которые дадут на это согласие.
Смысл эксперимента заключается в том, чтобы уменьшить процент возврата посылок, которые не удалось вручить адресату. В Amazon для того, чтобы избежать подобных ситуаций предлагают реализовать следующую схему. При покупке товара магазин предлагает доставку посылки не только к домой, а и предлагают положить в багажник автомобиля покупателя с тем, чтобы он получил её тогда, когда ему на самом деле это удобно.
Таким образом решается несколько проблем. С одной стороны, заказчик почти гарантированно получает свою посылку, хотя, возможно, и не прямо в руки. Курьерская служба с большой вероятностью избежит ситуации, когда не доставленную посылку надо будет возвращать назад, тратя при этом и время, и деньги, и полезное место на складе.
Последовательность действий при этом следующая: покупатель сам назначает время, когда курьер должен прибыть к его автомобилю. При этом владельцу авто — в данном случае Audi — надо будет согласиться с тем, чтобы логистический центр смог отследить положение машины и убедиться, что она действительно находится в том месте, которое указал покупатель при оформлении заказа. Курьер получает некоторый цифровой код для доступа к багажнику автомобиля, который можно использовать только один раз и только в определенное время. Посылка попадает в багажник покупателя, машина снова закрывается и код утрачивает своё действие.
Пока что в программе могут принимать участие жители Мюнхена, которые одновременно являются владельцами Audi и членами Amazon Prime. Результаты эксперимента будут опубликованы спустя месяц.
Комментарии (36)
Reeze
23.04.2015 01:17+1Сотрудники Почты России готовы в удобное для время положить посылку в багажник вашей Гранты… и уехать с ней в неизвестном направлении.
lexore
23.04.2015 01:53+1Хмм… надо им про постаматы рассказать.
idiv
23.04.2015 07:39+3DHL про них в курсе, они есть в Германии. Для них надо место, электричество и затраты на обслуживание. А с багажником — никаких проблем.
Zagrebelion
23.04.2015 08:21никаких проблем, кроме ограниченного круга поддерживаемых автомобилей.
idiv
23.04.2015 08:39+1Ну так и станции поустанавливать надо не без согласований, не моментально же они появились на улицах. Так что если проект удачно пойдет, то будет и больше машин с поддержкой. Естественно это не на сегодня и не на завтра, но лет на 10-20 проект.
Rumlin
23.04.2015 10:11+2Слишком сложная схема, и не думаю что кто-то готов открывать доступ к внутреннему пространству авто через багажник — это не Жигули, где они разъедены перегородкой. Перспективнее было бы встроить «почтовый ящик» без доступа во внутреннее пространство авто. Скажем по коду открывается часть крышки багажника (например за номерным знаком), туда кладется посылка. Дверца закрывается — посылка падает во внутренне пространство.
mrMendoza
23.04.2015 10:16+1Это не Россия, подавляющее большинство немцев даже не помыслит о том, что через открытый багажник можно попасть в салон, или просто взять что-то в багажнике — менталитет другой просто.
Rumlin
23.04.2015 10:25+1Но backdoor будет реализован во всех авто. И скорее всего будут попытки создать устройство для угона.
ChiefPilot
23.04.2015 14:27«Это не Россия, подавляющее большинство немцев даже не помыслит о том, что через открытый багажник можно попасть в салон, или просто взять что-то в багажнике»
Рос… а, нет-нет! Просто «не немец» на работе в Германии: «И тут мне как попёрло!» :)
AndreyDmitriev
23.04.2015 09:04+2Любопытно будет почитать отчёт о результатах.
Вообще навскидку первое ощущение — скептическое:
— если машина стоит у дома, то и владелец с большой долей вероятности там же.
— в Мюнхене машину найти может быть и непросто — она может стоять в подземном гараже, либо где угодно — город большой, с парковками беда (если только её положение не по GPS определяют).
Обычно тут если DHL доставляет посылку, а меня дома нет, то её просто доставляют в ближайшее отделение, а в ящик кидают уведомдление. Альтернативная почта GLS пытается вручить посылку соседу, и предлагает заполнить бумажку с указанием места, где оставить пакет, если меня нет дома — там можно в принципе и багажник указать (только машину придётся оставить открытой).Mutineer
23.04.2015 09:21Если машина стоит у дома, то покупатель может просто указать свой домашний адрес для доставки. Это же альтернатива доставке по адресу, а не замена
edwardspec
23.04.2015 12:54Альтернативная почта GLS пытается вручить посылку соседу
… надеюсь, с предварительного согласия получателя? И с указанием конкретного соседа?
В Мюнхене такой проблемы, скорее всего, нет, но соседям-алкоголикам лучше дорогие посылки не отдавать. Да и дешёвые тоже.ledascho
23.04.2015 14:54+1DHL, Hermes, DPD и прочие курьерско-почтовые сервисы легко оставляют посылки соседям под роспись, в почтовый ящик получателя кидается открытка «посылка оставлена такому-то, адрес такой-то». Предварительного согласия, если на посылке не написано «лично в руки», не требуется. Впрочем, были случаи, когда и с этой надписью (рецептурные лекарства) соседям оставляли. Иной раз и на пороге перед закрытой дверью квартиры посылка обнаруживается (дверь в подъезд таки запирается). Место действия — именно Мюнхен.
miguello
23.04.2015 21:37В Америке не парятся и просто оставляют у дверей, даже если место открыто всем ветрам. Оставляют, все что угодно, вне зависимости от ценности, если не требуется подпись. Мне оставляли посылки размером от конверта с мелочевкой до коробок с дорогими линзами или кирпичами патронов в несколько тысяч штук. Соседям никогда не оставляют — как-то с местным менталитетом такая опция даже не рассматривается.
Seekeer
24.04.2015 02:09>Соседям никогда не оставляют — как-то с местным менталитетом такая опция даже не рассматривается.
А что не так с менталитетом?miguello
24.04.2015 03:36+1Ну например, где-то так: мне совсем не надо чтобы ко мне домой стучался почтальон по каким-то делам, совершенно со мной не связанным. Я не хочу брать на себя ответственность за почтовое отправление другого, мне не знакомого человека (насколько я понимаю, почта защищена федеальными законами). И я совершенно не хочу, чтобы этот незнакомый человек потом ко мне стучался и требовал свою посылку. Если в нескольких словах: Privacy + «None of my business».
К тому же, когда въезжаешь в арендованные аппартаменты, подписываешь бумагу, в которой разрешаешь твоему арендодателю принимать за тебя посылки (включая подпись). Видимо, не все так просто в легальном плане с передачей почты в чужие руки. Как ни странно, оставить у двери проще.
Fuzzyjammer
23.04.2015 13:58+2Я представляю сценарий скорее такой: машина стоит у дома, но владельца дома нет, т.к. 5 дней в неделю по рабочим делам он ездит на общественном транспорте или велосипеде, а машина нужна для загородных и шоппинговых поездок по выходным. Так вот, машина рядом с адресом назначения есть, а владельца рядом нет, чтобы принять посылку. Можно, конечно, оставить ее на пороге или соседям, но положить в машину владельца надежнее.
alan008
23.04.2015 09:30+3Сотрудник DHL открывает багажник, а в нем связанная девушка или еще чего похуже )
Sadler
23.04.2015 13:47+5Сотрудник DHL же профессионал, его не должны смущать такие банальные вещи, как похищенный человек, кило кокаина или ак-47 в багажнике!
JustRoo
23.04.2015 13:47+10Все еще интереснее — сотрудник DHL может подбрасывать «свои» трупы в чужие багажники!
neco
23.04.2015 11:29+6А где технические подробности то?
Как в частности багажник открывается? куда сотрудник доставки вводит этот код?
Есть ли сервис-код типа 0xfffff? %)
Как отслеживают машину? Кто это делает и как получает информацию о местоположении?
Это какой-то специальный стандарт у ауди или у всех автовендоров?
В общем непонятно. интересны подробности.
dron_k
23.04.2015 11:31Как правило владелец находится неподалёку от автомобиля
и может по звонку подойти и принять посылку в багажник любого автомобиля.
Pomidoroff
23.04.2015 11:31+1У нас эта проблема решается ещё проще — оставляют посылку в подъезде (DHL тоже). Согласен, в российских реалиях это не будет работать, речь идет о немецких подъездах в стандартных 5 этажных домах. В многоквартирных домах (более 7 этажей) и наличии переселенцев из малокультурных стран этот фокус не будет работать. На работе та-же схема — просто оставляют все посылки около входа. Иногда секретарь пишет напоминания что ваша посылка ждет вас.
BIG_BROTHER
23.04.2015 12:47Курьер открывает багажник, а там… труп, оставленный владельцем авто, который забыл о предстоящей доставке =)
batja84
23.04.2015 13:04+1Действительно, больше похоже на PR-акцию. У нас в городе (Эссен, Германия) DHL не делает вторых-третьих попыток доставок, оставляют посылки у соседей, в ближайшем партнёрском филиале или почтовом отделении, в постамате, если не удалось в руки вручить.
BubaVV
Кто первый купит бомбу с дропшипом?
eta4ever
В чужой багажник, ессно.
cyberXndr
С чужим одноразовым кодом.
BubaVV
Дропшип — это и есть покупка на чужой адрес. Обычно для подарков или мелкого гешефта за счет посредничества
eta4ever
Ок, не силен в терминологии.