Метрики маршрута & Утренний туман в Окском Береговом заповеднике.
Метрики маршрута & Утренний туман в Окском Береговом заповеднике.

В связи с семейными обстоятельствами уже в середине сентября нужно было сворачивать свой 2025 сезон спортивных активностей.

Находясь на пике формы, я решил пройти 100 км пешком, в идеале за сутки.

"Если принять это, так сказать, за правду, то это страшная штука"
... О. Тиньков.

"Я просто не понимал п****** всего этого масштаба"
... О. Тиньков.

"Я когда увидел, то я реально при*****"
... О. Тиньков.

"Это было не просто смело, это было п***** как смело"
... О. Тиньков.

Примечание — Олег Тиньков по мнению минюста признан в РФ иноагентом, но его цитатами хорошо характеризуется такое мероприятие.

По маршруту: прошел днем по окраине Меленковского заказника, встретив несколько ужей в т.ч. и гадюку; вечером вступил на Муромскую землю (половина была пройдена легко, 50км); далее протопал по спящему Карачарово — родине Ильи Муромца;

...Илья Муромец — богатырь, Илья Муромец — всех победил, Илья  — защитит Русский народ, Илья Муромец — всех забьёт...
...Илья Муромец — богатырь, Илья Муромец — всех победил, Илья — защитит Русский народ, Илья Муромец — всех забьёт...

и ночью, круто спустившись к Оке, бесшумно вошел в Окский Береговой заповедник, где меня в ночных сумерках тут же окутав оберегал струящийся с полей, озер и болот прохладный и густоватый туман, немного страдал от холода. (Примечание — здесь: в этом заповеднике водится русская выхухоль, которая имеет статус исчезающего вида с планеты Земля, остались малочисленные популяции, и вероятно, только на территории РФ, которые, судя по отчетам, продолжают сокращаться несмотря на все усилия небеспристрастных поддержать этот биологический вид) Для усиления эмоциональной составляющей прослушал аудиокнигу "Заступа" в жанре ужасы/русские сказки (9/10 баллов моя оценка). Лишь разок едва не дал стрекача, когда в мою нейротрансмиссию была впрыснута немалая доза адреналина: в тихой и непроглядной фонариком траве не где-то слева, а из под самых ног вылетело что-то похожее в суматохе на футбольный мяч. Пролетев метров десять по короткой дуге, сущность брякнулась в шиповник. ~ Через 20 ударов тревожного сердца пришел к выводу: я нечаянно потревожил неуклюжего, но смелого журавля. Нашел пару раз среди бесконечных кустарников спело-ягодного шиповника дикие яблоньки в т.ч. красную, подкрепился, боевой дух сразу же подскочил на одно деление в верх.

Ближе к обеду вышел из заповедника, прохлада сменилась дневным "летним солнцепеком", калило знатно, если бы не фуражка, свалило бы ударом. И последние 30 км маршрута превозмогал от перенапряжения суставов и мышц, но без мозолей, обувь была разношенная, и на всякий пожарный пятки и пальцы обклеены (неоднократно из-за песка в обуви) пластырем. Т.е расстояние в 70 км мне далось благоприятно, крепкая, но не экстремальная нагрузка на организм, далее или открытие второго дыхания или страдать, долго ждал первого, вышло второе: без очередного привала невозможно было преодолеть и 4 км, а по возможности падал и через 1 км.

С собой у меня были профессиональные карты/приложение — OsmAnd и приложение picture this для распознавания любых видов растений/деревьев (очень крутые и нужные в походах штуки).

Скрытый текст
Иногда встречаются среди флоры необычные экземпляры, приятно владеть информацией, пруф работы проги на скрине.
Иногда встречаются среди флоры необычные экземпляры, приятно владеть информацией, пруф работы проги на скрине.

По поводу сравнения нагрузок этого мероприятия и своей физ.формы: у меня были многодневки на односкоростном велосипеде по 800 км (раз & два) причем в ливни (сотка — сложнее); за плечами был 6 км заплыв из Азии в Европу (сотка — сложнее); множество беговых полумарафонов (сотка — сложнее); круг на односкоростном велике 270 км за сутки и множество велокругов 200+ км на том же велосипеде (сотка — сложнее) и 3-х недельный ЮБК по Крыму (сотка — сложнее). Т.е. сотка пешим оказалась для меня самым сложным с физической и психологической точек зрения испытанием воли. Иногда терзала здравая мысль: сойти с маршрута, no common, в таком случае пройденные 80 км были бы обесценены. Мозговые полушария спорили, нехорошо это, поэтому сузил все свое мировоззрение до поднимания и опускания одной потом другой ноги, а еще почему-то вспомнился слоган из книги С. Кинга "Долгая прогулка": иди или умри! Забавная штука, я посмотрел замедляемый Ютуб на тему, как некоторые неспортивные блогеры преодолевают сотку пешим за 24ч. Они крутые, правда, теперь информацию с Ютуба воспринимаю как что-то помноженное на ноль. Интересно мнение в комментариях тех людей, кто ходил в ПВД хотя бы > 50 км напишите ваши мысли по такой нагрузке на организм для средне статистического человека.

Эксперименты на будущее: в упомянутом Окском Береговом заказнике есть интересное малолюдное озеро — Урвановское, по берегам которого раскинулись четыре деревеньки, когда-то днем я там встречал плавающего по верху здоровенного Сома, думал охотится он так, но рыбаки с разных локаций сообщили мне, что рыба в нем "вся" заражена Солитерем еще с 80-х гг поэтому и плавает по поверхности. Это озеро неширокое ~300м, а вот в длину его расстояние ~10 км. Я мечтаю в ближайшем будущем переплыть его в длину за сутки кролем и для этого нужно иметь здоровье, а не бабки. В этом будущем эксперименте меня смущает затяжная нагрузка на плечи, и одно из плеч может перекосить на некоторое время после финиша.

Маршрут/Трек 100 км.

Попытка описания ПВД с помощью Облако_слов.
Попытка описания ПВД с помощью Облако_слов.

Как не мудри, усталость в походе все равно с течением времени накапливается, никаким привалом ее не обнулить, а потом все перенапряжение может резко прорваться, например, травмой колена и тп.

Интересный факт, Шведы придумали мероприятие: адаптацию по роману С. Кинга "Долгая прогулка". Суть проста — идти (никаких привалов, только тубзоборона) пока не останется стоять лишь один человек, он и победитель, а сдавшимся не выписывают пропуск на тот свет как в романе у Кинга. Глядя на таблицу результатов за 2018г. пробирает до мурашек: рекорд принадлежал 40-летним дяде и женщине и составлял по времени > 3-х суток непрерывной ходьбы вокруг славных озер, см. ниже::

10-ка лучших. Имеются основания подозревать что среди Шведов ходят инопланетяне.
10-ка лучших. Имеются основания подозревать что среди Шведов ходят инопланетяне.

Комментарии (16)


  1. urvanov
    16.09.2024 12:58

    Выглядит как-то экстремально:

    • Ночью высок риск получить травму споткнувшись об что-то или поскользнувшись.

    • Днём зависит от солнцепёка. Если градусов 20, то, наверное, норм, но не 100 км.

    Это какой-то способ преодоления чего-то?


    1. ne555 Автор
      16.09.2024 12:58
      +1

      споткнувшись об что-то или поскользнувшись.

      Соглашусь, случалось такое в беге по пересеченке. Здесь же скорость средняя скорость до 5км/ч. + фонарик, то есть безопасно. Хотя лесные дороги среди болот не совсем известные, кроме того, я ориентировался не столько на них по карте сколько на спутник. снимки (OsmAnd король в помощь).

      Да, погодка в ЦФО осенью жаркая выдалась: свыше 20+, без кепки можно пропасть, но все же летом было и еще жарче.

      Это какой-то способ преодоления чего-то?

      Философия есть, но она тонет в моих не шибко тех. материалах, вероятно этот пост сегодня/завтра также канет в Лету (удаляю развлекаловку).


  1. RoasterToaster
    16.09.2024 12:58

    Какой отходняк был?


    1. ne555 Автор
      16.09.2024 12:58
      +1

      Думал сил хватит на то, чтобы дойти до дома, протопить баню, попариться и провалиться в сон. В сон не провалился, немного помешали, уснул как привык. А так ничего не обычного: ни температуры, ни травм, на след. утро перед работой поскрипело тело, но уже часа через пол и забыл обо всем. После полумарафона скрипело тело дольше, хотя нагрузки несравнимы, сотка далась оч. тяжело.


      1. RoasterToaster
        16.09.2024 12:58

        У меня после 20 км что-то типа переохлаждения было, трясло даже в горячей ванной


  1. juhnowski
    16.09.2024 12:58
    +1

    Можете написать поподробнее, как питались, не одними же дикими яблочками? как отдыхали? Буду рад советам. Сам больше 23 км не проходил, причем за это время выпивал полторашку изотоника, съедал один или два пакетика пюрешки энергетической. Получается так, что где-то на все про все 4 часа, но вот дальше ноги просто не идут, надо останавливаться, пить, есть, лежать... и тут получается или все с собой тащить, или где-то в населенных пунктах закупаться... но это хорошо если они есть на маршруте. Вот так и получается, что наматываю круги вокруг дома по 20км, а дальше отойти не получается.


    1. ne555 Автор
      16.09.2024 12:58

      На приложенной визуализации (облако слов) представлена вся еда. Брал с собой сухпаек + конфеты и немного пивка. Через 50 км успел в магазин, брал молоко и хлеб. Все, никаких витаминов и изотоников/энергетиков. В прошлом дважды имел нехороший опыт с энергетиками во время п.д. мероприятий, теперь если употребляю энергетики, то только после финиша (ни в коем случае ни до ни во время активности).

      По вопросу отдыха, у меня был с собой поджопник, умещается в рюкзачке, приваливаться можно где хочешь, только смотреть нужно по ситуации с клещами (сидя). Сон — нет, во время full time job просто невозможно заснуть, даже если стараться.

      наматываю круги вокруг дома по 20км, а дальше отойти не получается.

      IMHO, похоже на какую-то разновидность фобии.


    1. leremin
      16.09.2024 12:58

      Если не задирать пульс за 120 (а при ходьбе он априори ниже), то нет никакого смысла во всех этих изотониках. Не берём случаи, когда на улице +50 и т.д. Просто обычного трёхразового питания хватит для покрытия потраченных калорий.


  1. leremin
    16.09.2024 12:58

    Это скорее испытание психики. Мне проще пробежать 10 км, чем пройти их. И проще пробежать быстро, чем тошнить во второй зоне.

    Конечно, без мотивации и воли никто столько не пройдет, но, как бегун, физических достижений не вижу. Тупо на липолизе можно пройти без заморочек с питанием. Пить только надо. Есть даже движение походников-легковесов на несколько дней. Идут безо всего, едят только ягоды всякие... И то если найдут.

    А что касается обычного неспортивного человека: первая моя условно спортивная активность (в 30+) - прошел около 20 км быстрым шагом. Ягодицы чуть не сводило и потом крепатура в них была.


  1. ForestDog
    16.09.2024 12:58
    +2

    На 50+ ходил. После 30 усталость чувствовалась. Причем, наверное, больше даже не усталость ног, а спина-плечи (особого груза не было, так - бутерброд-чай). после 40 - ноги уже тоже подустали. 50+ - (где-то в районе 55, наверное) - ноги уже не сгибались и передвигались как ходули )) и следующие 3 дня было также (приятно было на следующий день по походке узнавать таких же "киборгов", участвовавших в мероприятии).

    З.Ы. а за что Вы планету Земля так не любите? )))


    1. ne555 Автор
      16.09.2024 12:58
      +2

      Вы планету Земля так не любите?

      Интересное замечание, прошу уточнить конкретные факты.

      Люблю планету Земля
      По возможности, даже если ничего с собой нет из сумок, собираю мусор за негодяями на природе. Если бы меня назначили министром экологии, я бы навел порядок в стране, которую превращают в ...
      По возможности, даже если ничего с собой нет из сумок, собираю мусор за негодяями на природе. Если бы меня назначили министром экологии, я бы навел порядок в стране, которую превращают в ...


      1. ForestDog
        16.09.2024 12:58

        которая имеет статус исчезающего вида с планеты земля

        ну это... как бы если это планета, а не просто почва, то она вроде с большой буквы .. если можно ))))


        1. ne555 Автор
          16.09.2024 12:58

          Спасибо, поправил орфографию, плюс в карму оставил, но и тогда ваш текст являлся обфусцированным.


          1. ForestDog
            16.09.2024 12:58

            Спасибо! ))

             но и тогда ваш текст являлся обфусцированным

            Чукча не писатель, чукча читатель - ему можно )))


  1. adeshere
    16.09.2024 12:58
    +1

    кто ходил в ПВД хотя бы > 50км напишите ваши мысли по такой нагрузке на организм для средне статистического человека

    Если действительно интересно - я бы порекомендовал для начала почитать впечатления и мысли "середняков", прошедших дистанцию московского или питерского марш-броска. Про их подготовку и снаряжение, и, главное, про движение по маршруту. Ссылки на архивы впечатлений участников можно найти на домашней странице этих соревнований. Кстати, московский ММБ проводится дважды в год уже более 20 лет. И хотя лидеров ММБ вряд ли можно назвать "среднестатистическими человеками", но общее число финиширующих участников там обычно под 1000чел (иногда больше). Так что основная масса там именно "обычные люди", хотя и с некоторой дополнительной тренировкой.

    Формально (по статистике сайта) длина дистанции ММБ обычно бывает чуть меньше 100км (чаще всего 85-95). Но это длина по прямой между КП. На практике по прямой можно идти далеко не везде. Где-то есть тропы/поля, по которым идти длиннее, но проще, чтобы не ломиться через лес напрямую. Где-то надо обходить дачи, озера и реки... Ну и КП (их бывает 60-70 штук) не всегда отыскиваются с первой попытки. По факту, лидеры (которые не путаются с ориентированием) обычно проходят 120-130км за 20 часов чистого времени. "Грязного" времени при этом получается около 40ч, так как в середине дистанции есть обязательный отдых. Но абсолютно все снаряжение для этого отдыха и ночевки, включая еду, надо нести с собой всю дистанцию. У меня рюкзак редко получается меньше 10кг, а вот лидеры с ультраснарягой укладываются в 4-5-6. Если учесть, что около половины пути участникам приходится блуждать без дорог по диким лесам, полям и болотам (хорошо, если не бурелом), плюс рюкзак на спине, а еще надо самостоятельно ориентироваться при этом (дистанция каждый раз в новом месте!), то нагрузка получается заметно серьезнее, чем на сотне.

    (Про Швецию): Глядя на таблицу результатов за 2018г. пробирает до мурашек: рекорд принадлежал 40-летним дяде и женщине и составлял по времени > 3-х суток непрерывной ходьбы

    Да, соревнование интереснее, но Ironman имхо все-таки круче.

    Кстати, среди лидеров ММБ тоже очень много людей 30-40-летнего возраста. Видимо, в этом возрасте тренированные человеки неплохо переносят циклическую нагрузку. Хотя вообще на ММБ ходят (и финишируют!) участники от 0 до 60++. Этой весной там было довольно много детей от 10 лет и старше (эти шли сами), а также один участник примерно 1-летнего возраста (правда Добрыня ехал на маме). Уточню еще, что на ММБ есть возможность сократить маршрут, пропустив необязательные КП, но даже без них обычно получается более 80км. Добрыня, увы, в этот раз финишировал вне зачета, так как команда не успела взять один из обязательных КП вовремя (взяв при этом довольно много необязательных). Но по моим впечатлениям, настрой у его команды серьезный, и осенью у них все должно получиться!


  1. dmbarsukov
    16.09.2024 12:58

    Ходил сотку за 25 часов, есть такой спорт поход у Клуба Приключений. После сотки болели подколенные сухожилия, и в целом было интересно, потому что в конце похода бежать мог, а идти было тяжело. Шли в темпе 5.0 примерно 50 минут и 10 минут отдыхали, вполне себе рабочая тактика. У них же есть маршруты попроще, например марафон пешком, или по азимуту, зимняя тропежка - выбирай на любой вкус. В целом существует достаточно много пешеходных и беговых соревнований на длительность и преодоление, начиная от обычных ультрамарафонов, продолжая трейлами, потом горными трейлами и backyard ultra с рекордом 108 часов.