Привет, Хабр! На связи Сергей, менеджер выделенных серверов Selectel. Вчера Intel® представили новую линейку процессоров Intel® Core™ Ultra 200S Arrow Lake-S. Что изменилось по сравнению с Intel® Core™ 14 и AMD Ryzen 9 в новом продукте — читайте под катом.

Используйте оглавление, если не хотите читать текст полностью:

Какие процессоры Intel® Core™ Ultra 200S представлены?
Какие отличия от прошлой линейки?
Производительность и бенчмарки
Когда и зачем ожидать новые процессоры?

Какие процессоры Intel® Core™ Ultra 200S представлены?


В Arrow Lake-S представлена линейка из пяти процессоров в конфигурации от 14 ядер (6 производительных и 8 энергоэффективных) до 24 ядер (8 производительных и 16 энергоэффективных). Такие характеристики уже встречались в процессорах Intel® Core™ 14‑го поколения. Революционных изменений в продукте не случилось, заметное отличие — только в отдельном позиционировании GPU XE ядер.

Традиционно Intel® вначале показывает только топовый сегмент, нижняя линейка предположительно будет анонсирована зимой.

В дата-центрах Selectel мы используем процессоры Intel® Core™ тринадцатого и четырнадцатого поколения. Я с нетерпением ждал этого обновления, чтобы наметить планы по дальнейшему развитию наших продуктов в линейке chipcore с десктопными процессорами.



Какие отличия от прошлой линейки?


Напомню, как выглядит слайд о прошлой линейке Intel® Core™ 14-го поколения 2023 года:


Источник.

В таблице также отсутствует топовый Intel® i9-14900KS, который вышел позже, в 2024 году:


По традиции сравним двух лидеров из разных поколений Intel® Core™ Ultra 9 285K и Intel® Core™ i9-14900KS:


Источник.

В процессорах одинаковое число ядер, однако в новом поколении снизили число потоков с 32 до 24. При этом выросли базовые частоты производительных ядер с 3.2 до 3.7 ГГц, а энергоэффективных с 2.4 до 3.2 ГГц. Аналогичным образом сократили общее число потоков и улучшили характеристики базовых частот у остальных моделей новинки Intel® Core™ Ultra 200S. Также был увеличен L2-кэш и его пропускная способность.


Источник.

Новые процессоры работают с памятью DDR5 с частотой до 6400 МГц, против 5600 МГц у предшественника.

По данным инсайдеров, в новом поколении снижена частота кольцевой шины на 30%. Предположительно, так производитель решил избежать проблем с надежностью, которые встречались у 13‑го и 14‑го поколений.

Еще одно отличие в том, что поколение Ultra выполнено под сокет LGA-1851 на материнских платах с чипсетом 800 серии. Это значит, что эти процессоры невозможно использовать с материнскими платами 14‑го поколения с сокетом LGA-1700. В случае, если оборудование используется в дата-центрах, такие изменения отрицательно влияют на унификацию и приводят к расширению номенклатуры.

Производительность и бенчмарки



Источник.

Инженеры Intel® заявляют о приростах производительности нового поколения процессоров и победой в ряде тестов над AMD Ryzen™ 9 9950X с разницей до 20%.


Источник.


Источник.

Конечно же, не обошлось и без игровых тестов:


Источник.

Однако специалисты cpubenchmark не разделяют оптимизма коллег из Intel®. По сравнению с новинкой и прошлое поколение Core™, и Ryzen™ 9 набирают заметно большее количество баллов в мультипоточном тесте:


Источник.

Однако в однопоточных тестах Intel® Core™ Ultra 9 285K лидирует:


Источник.

Соответственно в приложениях, где слабо используется многопоточность, новые Core™ Ultra 200S действительно могут продемонстрировать значимый прирост производительности.

Когда и зачем ожидать новые процессоры?



Источник.

Старт продаж намечен на 24 октября. Рекомендованные цены остаются на уровне прошлого поколения. На фоне новостей о серьезных финансовых проблемах в компании, Intel® обновляет десктопную линейку процессоров.

Номинальные характеристики не терпят значительных изменений, сокращается число потоков, но растет базовая частота у ядер и кэш. По традиции изменяется сокет — установить новые процессоры в старые материнские платы и сделать апгрейд не получится. Однако такая несовместимость может избавить от проблем с надежностью, преследовавшей 13‑ое и 14‑ое поколения Intel® Core™.

Убойный аргумент для покупки найти не получилось — обновления больше похожи на косметические, а результаты некоторых бенчмарков вообще говорят о снижении производительности. Остается только улучшенная энергоэффективность — но для какой доли клиентов это решающий параметр?

Комментарии (20)


  1. Tirarex
    11.10.2024 12:46

    Судя по тестам новые процессоры не так плохи, но интел так и гнет свою линию с новыми сокетами. Оставили бы 1700 сокет еще на 2-3 поколения, и вопросов к ним было бы сильно меньше.


    1. Sequoza
      11.10.2024 12:46

      Если не секрет, почему так беспокоит переход на новый сокет? Если сидите на 13-14 поколении, то 15 нет особо смысла покупать. А если на железе постарше, то в любом случае брать нужно будет всё из-за других плюшек.

      Разве что поддержка аппаратного кодирования av1, но делать это на cpu - такое себе.


      1. Vasjen
        11.10.2024 12:46

        А если на железе постарше, то в любом случае брать нужно будет всё из-за других плюшек.

        Каких, например?

        Если говорить за десктоп, то по-моему неплохая опция обновлять процессор раз в 3-4 года. У амд с АМ4 так и было, можно было лишь сменить камень и спокойно перепрыгнуть с 1600 до 5600. У интелов так нельзя, нужно менять всю материнку (что дороже), плюсом пересобрать весь корпус.


        1. Sequoza
          11.10.2024 12:46

          Каких, например?

          ddr4 сменить на dd5, pci 5.0 это первое, что пришло в голову.

          по-моему неплохая опция обновлять процессор раз в 3-4 года

          Конечно, если хочется, то почему бы и нет. Для моих задач хватает камня 5-ти летней давности (сборка небольших проектов + не особо требовательные игрушки). Сейчас смотрю, на что мне поменять свой 3600x и... в любом случае плату придется брать. Учитывая малое увеличение производительности с выходом каждого поколения, уже всё равно будет ли это intel со своими вечными сменами сокета или амд, у которой чуть лучше с этим, но не настолько чтобы это было киллер фичей.

          спокойно перепрыгнуть с 1600 до 5600

          Да, точно, совсем забыл про первую серию. В этом случае имеет смысл.

          Наверно меня избаловали времена, когда современные процы и 4-х летние - небо и земля. Сейчас уже не я вижу таких темпов развития.


          1. Vasjen
            11.10.2024 12:46

            ddr4 сменить на dd5, pci 5.0 это первое, что пришло в голову.

            Это, вроде, с сокетом непосредственно не связано. В рамках прошлого DDR Были сокеты LGA 1200, LGA 1151 (2 версии), LGA 1700, если ничего не упустил и не путаю. Так вот между ними какая-то была разница глобальная, какие-то плюшки?

            Наверно меня избаловали времена, когда современные процы и 4-х летние - небо и земля.

            Просто процессоры уже достигли достаточной производительности, которая с лихвой закрывает большинство рабочих задач. Процессоры все также от поколения к поколению имеют средний прирост +10-15% к прошлому, но разницу на дистанции 4х лет можно ощутить только в играх, либо в задачах, которые тесно завязаны на расчеты. Если зайти на ютуб и посмотреть тесты в играх какого-нибудь 1700/2700 райзена и 7700, то разница как раз небо и земля, но в бытовых задачах ее сложно ощутить.


            1. Sequoza
              11.10.2024 12:46

              Это, вроде, с сокетом непосредственно не связано. В рамках прошлого DDR Были сокеты LGA 1200, LGA 1151 (2 версии)

              До райзена Intel вообще расслабилась, там, конечно, дичь творилась, это да.

              Это, вроде, с сокетом непосредственно не связано

              Высказался костноязычно. Позвольте пропробовать исправиться.

              Я не вижу большого смысла в критерии "длительности поддержки сокета" потому что:

              1. Прошли те времена, когда, заменив проц в рамках одного сокета, можно было сразу увидить разницу без приборов.

              2. Из-за того, что современного железа стало хватать с избытком для повседневных задач, и отличия каждого следующего поколения можно увидеть только замерами, можно, имхо, пропускать не одно и два, а сразу три-четыре поколения. А там по-любому большую часть потрохов менять.

              3. Когда упоминал "плюшки", я имел в виду данную ситуацию. Когда замена сокета дает "Higher Memory Speeds, Improved Memory Stability. Higher Memory Capacity, Better Memory Efficiency". К сожалению, не железячник и не смогу сказать подробнее, чем 1700 хуже.

              Если зайти на ютуб и посмотреть тесты в играх какого-нибудь 1700/2700 райзена и 7700, то разница как раз небо и земля, но в бытовых задачах ее сложно ощутить.

              Это именно то, о чем я говорю. Переходить с 1700 на 7700 - ок. А если 9700x или подождать до 9700, то вообще круто. Можно с 1700 на 5700, конечно, но мне было бы грустно тратить деньги и оставаться на ddr4.


      1. Tirarex
        11.10.2024 12:46

        Я не знаю о каких плюшках вы говорите. Владельцы b450 материнок могли сидеть с райзеном 2ххх, успешно апгрейднутся до 3ххх, а спустя много лет закончить либо на топовом 5950, либо топовом для игр 5800x3d. (Вообще и на b350 можно если vrm позволяет, а это еще старее и дешевле) А если им нужны фишки то шли в магазин и брали новую материнку и использовали со старым процессором.

        А у интела +5% и отслюнявь 200$ за новый сокет, на который выйдет еще одно поколение с 5% прироста.


        1. Sequoza
          11.10.2024 12:46

          Ответил чуть ниже


      1. opusmode
        11.10.2024 12:46

        А что если мне не требуются плюшки и я просто хочу больше мощностей?

        Вот, например, стоит у меня сейчас видеокарта, RTX 3060 ti. Она норм, даже ещё не устарела в хлам. Но, допустим, сейчас выйдет какая-нибуд 5060 ti, с производительностью как у 4070 super, но более холодная. Я просто беру, выкручиваю одно, вкручиваю другое - профит. Мне хватит и моего PCIe слота и прочего.

        А вот с процессором так не получится. Мне говорят, что мне надо поменять материнку. А что если она меня устраивает? Они и так не особо дешёвая была. Кондёры хорошие, охлад и всё в таком размере, что меня устраивает. Мне уже удобно, уже всё скомпановано.

        И ладно, в моём случае, так уж получилось, у меня почти конец поколения, т.е. мне надо менять и память на DDR 5 и всё прочее (хотя AMD выпустили процы под AM4, которые дают мне возможность грейдануться), но что если у людей уже DDR 5 и всё устраивает? А что если материнка подбиралась по очень точным критериям? Например по количеству скоростных M2, по наличию M2 E-Key, просто по расположению компонентов, которые хорошо стыкуются с водянкой например? Т.е. заплати много денег и получи головняк?

        И это вместо того, чтобы скрутить крепление, отшлёлкнуть сокет, сменить проц, намазать новую пасту, скрутить и жить дальше. Ну может ещё бивес свой перепрошить, как это было на LGA 775


        1. Sequoza
          11.10.2024 12:46

          Если кратко по поводу апгрейда пк ИМХО:

          1. Сейчас происходит гонка за энергоэффективностью и последнее значимое событие на рынке cpu - появление m1 на маках.

          2. Производительность новых cpu перестала расти так, как было раньше. И разница между Intel Core 2 и Pentium 4 намного больше, чем, скажем, ryzen 1600x и 9600x. На 1600x можно даже использовать в каких-то сложных задачах.

          В связи с частичный апргрейд как таковой, перестал значить такую роль, какую имел раньше. Поменяю я свой 3600x на 5600. Будет у меня компиляция в лучшем случае не 30 минут, а 24 и что? Реакция "вот это круто" будет, когда затраченное время будет минут 10-15. Можно, конечно, но это не особо критично.

          но что если у людей уже DDR 5 и всё устраивает?

          Оставаться на том, что есть. Лично я не вижу смысла апгрейдистя лет 5 если от этого не зафисит профит, ну или очень хочется получить +10fps. Чтобы я получил "вау" эффект, мне нужно всадить $4k в пк. В этом случае стоимость матери теряется на фоне остального.


          1. opusmode
            11.10.2024 12:46

            1. Ну проходит и что? Я вам пишу с мака на m2, он для меня значимее, чем m1, к чему это?

            2. Честно говоря, вы крайне перебарщиваете. Не готов сказать, что помню все процы, но между моим гегагерцовым П4 и Core 2 Duo E7500 разница была явно заметра меньше, чем даже между ryzen 1600 и ryzen 5600x. Да что уж там, я на 5600х переходил с i7 4770. Казалось бы, чуть герц, да пару ядер, 7 лет между процами (чуть больше, чем между тем п4 и кор дуо), так у них разница в производительности очень заметна. А на райзенах 7000 ещё аметнее, хоть с 5000 и не пропасть. Использовать-то можно что угодно, я и на ноуте с 4600u что-то делал, да вот только проц из мобильной линейки 8000hs его уже разносит.

              Для вас может он и не играет такой роли - ваше право. Однако у вас это право есть. А у владельцев интела его нет.

              Я не знаю, что с вами будет, если у вас компиляция будет 24 минуты, вместо 30. Это ваше право, менять или не менять. Вы уводите диалог в сторону.

              Оставаться на том, что есть. Лично я не вижу смысла апгрейдистя лет 5 если от этого не зафисит профит, ну или очень хочется получить +10fps. Чтобы я получил "вау" эффект, мне нужно всадить $4k в пк. В этом случае стоимость матери теряется на фоне остального.

            Оставайтесь. Ваше право. Предположим кто-то не хочет оставаться. Что делать? Ещё раз, от того, что вы видите или не видите ничего не меняется. У вас есть право дальше продолжать пользоваться тем, что есть. А вот людей лишают такого права и возможности. А они сами решат и разберутся, что им нужно, а что нет. Мы вот об этом говорим, а не о том, будет-ли вам вау или нет.

            Плюс вы сейчас фривольно распоряжаетесь чужими бюджетами. Для вас оно может потеряется, для кого-то, возможно, нет.

            Я же не оцениваю такими категориями. Я констатирую факт, что это доп. затраты, какими бы и кто их не считал и это единственное, что имеет место быть. Плюс цена это только один аргумент, я привёл больше и вот там уже влияние на вопрос сильнее.

            Так что извините, но хоть это и просто ваше мнение и вы имеете на него право, оно вообще никак не относится к сути вопроса. Очевидно, что вас не касаются потенциальные проблемы, так что в общем случае вам ни жарко, ни холодно. А мы обсуждаем тех, кого касается.


            1. Sequoza
              11.10.2024 12:46

              Ну проходит и что? Я вам пишу с мака на m2, он для меня значимее, чем m1, к чему это?

              Это подводка к тому, что сейчас фокус развития сместился. А энергоэффективность на десктопах не так важна.

              ...Для вас может он и не играет такой роли - ваше право. Однако у вас это право есть. А у владельцев интела его нет.

              Я не знаю, что с вами будет, если у вас компиляция будет 24 минуты, вместо 30. Это ваше право, менять или не менять. Вы уводите диалог в сторону.

              ...Так что извините, но хоть это и просто ваше мнение и вы имеете на него право, оно вообще никак не относится к сути вопроса

              Я пытаюсь сказать, что далеко не все видят проблему в замене интелом сокета спустя 3 поколения. Да, у амд это 4 поколения. Чуть больше, но не настолько, чтобы это было опредеяющим фактором, для меня, конечно.

              Оставайтесь. Ваше право. Предположим кто-то не хочет оставаться. Что делать?

              Выбрать амд.

              У вас есть право дальше продолжать пользоваться тем, что есть. А вот людей лишают такого права и возможности. А они сами решат и разберутся, что им нужно, а что нет. Мы вот об этом говорим, а не о том, будет-ли вам вау или нет.

              14 серия как была, никто никого не лишает. Сейчас выйдет 15 серия, которая для десктопов так себе. 12 серию можно спокойно поменять на 14 и забыть про апгрейд.

              Плюс вы сейчас фривольно распоряжаетесь чужими бюджетами. Для вас оно может потеряется, для кого-то, возможно, нет.

              Возможно, но я таких людей не понимаю. Наверно, это те же, кто покупает мерседесы и прячет номера на парковке.


    1. AlexM2001
      11.10.2024 12:46

      Оставили бы 1700 сокет еще на 2-3 поколения, и вопросов к ним было бы сильно меньше

      Тут нет материалов для размышления (С)

      Синие дают заработать производителям материнок. С каждым новым сокетом ещё раз.

      А то производители MB перебегут к красным.


  1. Ilya_JOATMON
    11.10.2024 12:46

    Выглядит так что индустрия приближается к конечной станции. Архитектурные резервы повышения производительности процессоров уже выбраны считай до донышка. Думаю к 30м будет выбрано все и предел производительности будет достигнут.


    1. Hlad
      11.10.2024 12:46

      И программисты наконец начнут оптимизировать свои поделки?


      1. RarogCmex
        11.10.2024 12:46

        — Папа, водка подорожала. Ты будешь меньше пить?

        — Нет, сынок, это ты будешь меньше кушать.

        Я думаю, скорее пользователей начнут приучать, что лаги - это нормально.


        1. Ilya_JOATMON
          11.10.2024 12:46

          Будет так - 1 кадр генерится игрой - следующие 10 додумыватся ИИ блоками в проце и видюхе. Не зря же их туда пихали. Вот вам и 100фпс.


      1. nickolas059
        11.10.2024 12:46

        Скорее добавят сокет на проц и пару на память :) и волки сыты и овцы целы :)


        1. dartraiden
          11.10.2024 12:46

          добавят сокет на проц

          Нет смысла. Для тех, кому дома нужно много ядер для рабочих приложений, уже есть HEDT-платформы. Там вплоть до 64 ядер. Линус Торвальдс себе как раз такую рабочую станцию собрал.

          А тем, кому поиграть, и существующих 16 ядер много. Тем более, что у процессоров AMD с 3D-кэшем, которые являются лучшим выбором для игр, во время игр остаётся лишь 8 ядер, остальные специально отключаются. Да и игр, которые упираются в 8 ядер, почти нет. Вдобавок ещё 2-сокетная мамка это автоматически E-ATX, а, значит, никаких миниатюрных сборок плюс куча отличных корпусов в пролёте. И как вы это всё впарите геймеру?

          и пару на память

          После того, как на десктопах появилась поддержка 24- и 32-гиговых модулей памяти, 4 стандартных слота могут вместить до 128 гигов, этого вполне достаточно.


  1. nidalee
    11.10.2024 12:46

    С одной стороны, производительность одного ядра радует. С другой - кеши все еще жидкие по сравнению с X3D процессорами. Интересно будет посмотреть, кто в итоге победит в неоптимизированных игрушках.