Project Kuiper — проект корпорации Amazon, направленный на развертывание глобальной сети спутникового интернета. Как и у Starlink, главная цель — предоставить доступ к интернету жителям тех регионов планеты, где традиционные методы подключения к сети недоступны или слишком дороги. О нюансах мы уже писали. Стоит разве что отметить, что Project Kuiper — прямой конкурент сети Starlink Илона Маска, которая быстро развивается последние несколько лет.

Все бы хорошо, но недавно стало известно о задержках в изначально стройном плане руководства Project Kuiper.

Что планировалось сделать до 2025 года

Amazon анонсировала проект еще в 2019 году, а в 2020 получила одобрение от Федеральной комиссии по связи США (FCC) на развертывание своей спутниковой группировки. Разрешение регулятора обязывает Amazon соблюдать определенные временные рамки, в частности запустить половину аппаратов к 2026 году.

Испытательная лаборатория Project Kuiper
Испытательная лаборатория Project Kuiper

Изначально планировалось, что в начале 2024 года компания запустит первые спутники сети Kuiper. Они должны были начать предоставлять услуги связи коммерческим клиентам в тестовом режиме. К сожалению, «космический извозчик» United Launch Alliance (ULA), партнер Amazon по выводу спутников на орбиту, заявил, что не успевает вывести на орбиту аппараты в положенный срок. Поэтому первые пуски ракет с грузом спутников на борту перенесли на конец 2024 года.

Но этот перенос был не очень критичным, ведь временные рамки все же соблюдались.

Какие возникли сложности

Но потом запуск первых аппаратов Project Kuiper снова отложили — теперь на начало 2025 года. Основная причина задержки — приоритеты ULA, которая решила отдать предпочтение важным миссиям Космических сил США. Ракета Vulcan Centaur «забита» военными — для двух секретных миссий. Ну а потом уже, после их завершения, стартует и реализация проекта Kuiper. И тут для Amazon проявляются риски.

Главная угроза в том, что корпорация может не успеть выполнить условия FCC по срокам развертывания спутниковой группировки. Если так произойдет, она рискует потерять лицензию. А это не только замедлит выполнение проекта, но и вообще поставит его под вопрос.

Amazon столкнулась и с внутренними трудностями. Недавно на компанию подали в суд акционеры. По их мнению, руководство проекта отказалось от выгодного предложения сотрудничества со SpaceX, хотя так можно было бы выводить грузы на орбиту оперативно и относительно недорого. Вместо SpaceX Безос, глава Amazon, выбрал Blue Origin, Arianespace и United Launch Alliance (ULA).

Причем Blue Origin тоже принадлежит Джеффу Безосу. И так уж получилось, что компания играет ключевую роль в Kuiper: ее ракета New Glenn будет задействована в выводе спутников на орбиту. За это Project Kuiper заплатит 585 миллионов долларов США Blue Origin, а это треть стоимости общего «фрахта» ракет-носителей.

Что дальше?

Несмотря на трудности и проблемы, Amazon считает, что все будет хорошо. Год назад она успешно провела испытания прототипов. В тестовом режиме на расстояние 1 000 км через лазерный канал была передана и принята разнообразная информация, включая симуляцию покупок в интернет-магазинах, воспроизведение видео в высоком разрешении и посещение различных веб-страниц. То есть с функциональностью самих аппаратов проблем нет.

Но что насчет их производства? Компания планирует ускорить их выпуск сразу после успешного запуска первых аппаратов в начале 2025 года. Одновременно планируется ускорить и вывод спутников на орбиту. Если все пройдет гладко, то компания должна успеть выполнить условия FCC к 2026 году.

Чтобы все шло по плану, компания решила согласиться с акционерами и заключила соглашение со SpaceX. Суть — вывод спутников на низкую орбиту, используя ракеты Falcon 9. В рамках контракта Amazon выкупила три запуска Falcon в середине 2025 года.

Если что-то пойдет не так, Amazon еще может обратиться к FCC с просьбой о продлении сроков. Но здесь уже все неопределенно: неясно, как отнесется к этому регулятор и какие санкции могут последовать. Тут уже все зависит от способности руководства Project Kuiper договариваться.

Что у Илона Маска?

Проект Starlink от SpaceX, возглавляемой Илоном Маском, — один из главных конкурентов Project Kuiper. На октябрь 2024 года SpaceX успешно вывела на орбиту 6 400 спутников Starlink. Сеть Маска предоставляет интернет-сервисы в более чем 50 странах. Предприниматель ставит перед собой цель запустить до 42 000 спутников в течение нескольких лет.

Причем у Starlink есть одна неприятная для Kuiper особенность. Дело в том, что компания Илона Маска пользуется ракетами SpaceX, то есть здесь «полный цикл производства» — от изготовления аппаратов до вывода их на орбиту. Видимо, Джефф Безос планировал реализовать похожий план, задействовав Blue Origin.

Ну и Starlink неплохо работает, так что государственные и частные клиенты идут потоком. Например, компания заключила договор с Министерством обороны США. В рамках этого соглашения, подписанного с Военно-космическим командованием США (Space Systems Command), SpaceX предоставит услуги связи на сумму 70 миллионов $.

А еще — Китай

КНР тоже активно развивает свою программу спутникового интернета. В августе 2024 года страна запустила первую партию аппаратов связи для формирования низкоорбитальной мегагруппировки Qianfan, или же «Тысяча парусов». Всего Китай собирается разместить на орбите Земли около 14 тысяч спутников. Пока что КНР далеко до этого — к концу года количество аппаратов на орбите планируется довести до 108 штук.

Проект Китая реализуется в два этапа. Первый — увеличение группировки до 1 296 аппаратов. Они будут работать на высоте свыше 1 тыс. км и обеспечат связью практически всю поверхность Земли.

Цель второго этапа — разместить специализированные спутники на более низких орбитах, 300–500 км. Это даст возможность предоставлять дополнительные услуги, включая подключение смартфонов и других устройств к мобильной связи и IoT.

Так что конкуренты у Project Kuiper непростые, и нужно будет постараться, чтобы догнать их хотя бы через несколько лет. Ни Starlink, ни китайцы не собираются останавливаться на достигнутом прямо сейчас — проекты по развертыванию спутниковых сетей развиваются. Будем надеяться, что Безосу все же удастся довести проект до ума. Слишком много в него уже вложено, чтобы останавливаться на полпути.

Комментарии (5)


  1. Belkau77
    17.10.2024 16:22

    Приятно удивлен что МТС пишет про космос.
    Качественный обзор с широким охватом инфо.
    И читается легко