Буквально пару недель назад публиковал материал о том, что компания Google строит что-то вроде нуклеарной атомной электростанции. Небольшие реакторы, далеко в пустыне. А акцент сделан не на мощность, а стабильность и безотходность работы. И вот уже Oklo Inc. при поддержке Сэма Альтмана из Open AI, представила эдакий бассейн с ядерным подогревом для желающих.

При поддержке Сэма Альтмана, генерального директора OpenAI и создателей ChatGPT, Oklo Inc. — компания, которая перерабатывает ядерное топливо и использует его в своем микрореакторе ядерного деления под названием Aurora — планирует выйти с коммерческим предложением на рынок.

Ядерный реактор как общественный центр

Ядерный реактор от Oklo Inc.
Ядерный реактор от Oklo Inc.

Поскольку проект Aurora ориентирован на удаленные районы, Oklo разрабатывает концепт, в котором площадка реактора будет общественным центром. Места, где зимы могут быть долгими и суровыми, часто влияют на психическое благополучие жителей. А появление такого комфортного места для общения станет еще дополнительным преимуществом.

Для тех из нас, кто родился в 90-е, мысль о плавании в крытом бассейне на местной атомной электростанции, вероятно больше ассоциируется с Гомером Симпсоном, но Oklo уверяет, что это совершенно безопасно.

В любопытное мы живем время, когда риски прошлого становятся нормой. Частные ядерные реакторы, импланты в мозг, искусственный интеллект. Мир меняется, а человечество, всё же, двигается шаг за шагом к технологической сингулярности.

Но это не только безопасно, но и экологично. Микрореактор практически не производит парниковых газов и не создает ядерные отходы. Даже наоборот. Реактор использует переработанное ядерное топливо, и фактически уменьшает количество существующих ядерных отходов.

Концепция общественного реактора

Микрореактор по большей части спроектирован с идеологией «запустил и забыл». Его называют «микрореактором» не только из-за его небольшой площади, но и из-за его небольшой мощности в 1,5 МВт — достаточной для питания около 1000 домов в идеальных условиях. Он отличается от реактора малого модуля (SMR), который рассчитан примерно на 50-125 МВт мощности. Традиционные ядерные реакторы могут выдавать 500 МВт, вплоть до гигантской АЭС Касивадзаки-Карива в Японии, которая выдает 8200 МВт (8,2 ГВт).

Он рассчитан на непрерывную работу в течение 20 лет без необходимости дозаправки

Микрореактор Aurora построен с пассивными функциями безопасности и герметичным ядром. Он не имеет подвижных частей и может охлаждаться и выключаться без вмешательства человека. Он рассчитан на непрерывную работу в течение 20 лет, прежде чем потребуется дозаправка. Вместо того, чтобы использовать пару пинцетов, чтобы вытащить зеленый светящийся стержень — опять же, а-ля Гомер Симпсон — весь комплекс ядра извлекается и заменяется другим герметичным ядром, содержащим следующую партию переработанного ядерного топлива.

Топливо и эффективность

Топливо для нового реактора
Топливо для нового реактора

Aurora использует топливо с высоким содержанием низкообогащенного урана-235 (HALEU) в конструкции быстрого реактора – то есть, он использует высокоэнергетические нейтроны для поддержания ядерной цепной реакции. Традиционные ядерные реакторы используют замедлитель (обычно воду) для замедления нейтронов, чтобы сделать цепные реакции более управляемыми, стабильными и более предсказуемыми.

Побочный продукт ядерного деления – тепло. Aurora оснащена компонентами утилизации отработанного тепла, чтобы максимизировать его эффективность до 90% в целом. Теплообменники могут передавать тепло во вторичные системы, где его можно применять для других практических целей, таких как отопление близлежащих зданий, процесс опреснения для преобразования морской воды в пресную, направлять тепло на пастбища и теплицы. Или промышленные комплексы, такие как химические производства или производство материалов.

Aurora расположена в очень нетрадиционном здании для ядерных реакторов. Здесь нет огромных градирен, которые часто ассоциируются с атомными электростанциями. Вместо этого это простое здание в форме буквы А размером с небольшой дом, и больше похоже на миниатюрную шикарную горнолыжную базу. Солнечные панели на крыше помогают питать неатомные системы объекта, такие как панели управления и системы мониторинга, что делает объект почти полностью автономным.

Практическое применение реактора Aurora

Цель Oklo: развернуть реактор в отдаленных регионах, где традиционные ядерные реакторы нецелесообразны или невозможны. Речь про изолированные и удаленные населенные пункты, военные объекты и исследовательские центры.

Первое развертывание должно состояться недалеко от Айдахской национальной лаборатории (IDL) к западу от Айдахо-Фолс. В 2020 году IDL объявила, что предоставит Окло доступ к пяти тоннам восстановленного отработанного ядерного топлива из реактора EBR-II для разработки и демонстрации микрореактора Aurora. Извлеченный из EBR-II HALEU пройдет через расплавленную солевую ванну и электролиз для очистки, прежде чем его смешают с низкообогащенным ураном (НОУ) и отльют в небольшие круглые слитки.

Министерство энергетики США только что одобрило концептуальный проект завода по производству топлива Aurora Fuel Fabrication Facility компании Oklo, и компания планирует ввести в эксплуатацию первую коммерческую электростанцию ​​Aurora к 2027 году.


Больше про передовые новости технологий, прогресса, работы мозга и изменения образа жизни – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Комментарии (16)


  1. AKudinov
    27.10.2024 06:54

    У меня два вопроса.

    1. Заявлено, что нет движущихся частей. Как тогда вырабатывается электричество? Пельтье на 1.5 МВт просто страшно представить.

    2. Любой тепловой машине для работы нужен температурный градиент, т.е., помимо горячей части, нужна ещё холодная, способная принять тепловую мощность, равную 1.5 МВт*(1-КПД). У классических АЭС для этого есть градирни и/или пруд-охладитель. Здесь заявлено, что ничего этого нет. Как?


    1. avshkol
      27.10.2024 06:54

      В нарисованной избушке с трудом разместится паровая турбина и генератор. Реактор и его инфраструктура - если только в подземной части. Охлаждать теплоноситель, судя по всему, планируют в бассейне (под открытым небом?)...

      Судя по всему, проект на стадии формирования ТЗ или даже пожеланий заказчика, иначе было бы больше конкретики.


      1. olartamonov
        27.10.2024 06:54

        Судя по всему, проект на стадии формирования ТЗ или даже пожеланий заказчика, иначе было бы больше конкретики.

        Oklo's application for a combined construction and operating license for the Aurora powerhouse was denied by the Nuclear Regulatory Commission (NRC) on January 6th, 2022.[12] The NRC cited a lack of information provided by Oklo during the application process and that Oklo could re-submit in the future.

        Да и в целом смысл обсуждать поверхностную статью в бульварном научпоп-журнале. «Презентации показывать не надо. Презентации мы и сами делать умеем», как сказал мне однажды один крупный заказчик.


      1. Serge78rus
        27.10.2024 06:54

        Еще в догонку вопрос - сколько вокруг еще "избушек" придется построить для охраны такого объекта. Видится что он может быть лакомной целью для террористов, например, как потенциальный полуфабрикат для создания "грязной бомбы".


        1. dmbarsukov
          27.10.2024 06:54

          В статье же написано, 1000 избушек


  1. QuarkDoe
    27.10.2024 06:54

    Частные ядерные реакторы,

    ЕМНИП все АЭС в Штатах принадлежат частным коммерческим компаниям, а не государству. Так что с добрым утром, автор.


  1. Fizikoleg
    27.10.2024 06:54

    Кроме того, что это быстрый реактор с металлическим топливом, ничего не понятно про технологическую часть. Не статья, а буклет какой-то. Также согласно википедии, NRC отказало им выдать лицензию.


  1. lexa
    27.10.2024 06:54

    "высокое содержание низкообогащенного урана" заставило меня зависнуть (не, я понимаю что это HALEU, но блин)


    1. Forever73
      27.10.2024 06:54

      Тоже поржал... Статья писалась маркетологом.

      Не производит ядерных отходов... Тоже бред. Продукты ядерной реакции всегда более высокотоксичные, чем исходное топливо.

      1.5 МВт достаточно на 1000 домов..... Бред.. 1.5 кВт на дом достаточно???


      1. randomsimplenumber
        27.10.2024 06:54

        1.5 кВт на дом достаточно???

        В 70-х хватало. Автоматические выключатели ака пробки были на 10А емнип. Знаю, 220*10>1.5 кВт;)


  1. Krasnoarmeec
    27.10.2024 06:54

    нуклеарной атомной электростанции

    Э-э-э, "ядерной атомной электростанции"?

    Масло масляное?


    1. DmytroDnipro
      27.10.2024 06:54

      Нет, не масляное, просто автор неуч который не умеет вычитывать отрыжку нейросети. "Традиционные ядерные реакторы могут выдавать 500 МВт, вплоть до гигантской АЭС Касивадзаки-Карива в Японии, которая выдает 8200 МВт (8,2 ГВт).

      Традиционные реакторы это тысячники. А автор бот и долбоëб


  1. Gudd-Head
    27.10.2024 06:54

    А что до террористов? Хватит на грязную бомбу?


  1. almaz1c
    27.10.2024 06:54

    Для полноты картины можно было упомянуть АСММ Росатома для малонаселенных районов, уже находящихся в стадии строительства (Якутия).


    1. Matshishkapeu
      27.10.2024 06:54

      Тащемта во всех иностранных и переводных статьях о малых модульных реакторах есть одна общая черта, они всегда умалчивают, что в этом соревновании 3д рендеров и маркетинговых брошюр есть только один завершенный, построенный и работающий образец - росатомовская ПАТЭС "Академик Ломоносов". Со всеми характерными фичами в виде диапазона мощности, строительства на заводе, а не по месту службы, типу топлива, и цене за установленный мегаватт мощности (не самой низкой в сравнении с более крупными станциями того же производителя).


  1. adeshere
    27.10.2024 06:54

    Уважаемый @MisterClever, у меня к Вам большая просьба: если можно, проверяйте, пожалуйста, перевод не только на точность, но и на логику? Чтобы не сравнивать несравнимое:

    (...) ядерные реакторы могут выдавать 500 МВт, вплоть до гигантской АЭС Касивадзаки-Карива в Японии, которая выдает 8200 МВт (8,2 ГВт).

    Так все-таки, мы сравниваем реакторы (энергоблоки) или электростанции?

    На АЭС Касивадзаки-Карива, как пишет Википедия, установлено семь реакторов, причем, судя по их количеству, ничем особо не отличающихся по своей мощности от собратьев типа ВВЭР-1200 (который вроде как работает на Ленинградской АЭС) или РБМК-1500 (сейчас их правда вывели из эксплуатации, в отличие от гораздо более массовых РБМК-1000).

    Я конечно понимаю, что автору статьи было не до таких тонкостей. Либо ему могла помешать политкорректность, так как при сравнении энергоблоков было бы сложно обойтись без упоминания изделий Росатома. Но Вы же все-таки переводите не для Дзена, а для Хабра. Уж явные-то несуразности можно было исправить?

    P.S. Кстати, я с наскока не сумел найти в Википедии сравнение именно реакторов, а не электростанций. Наибольший список обнаружился вот на этой древней страничке, но там только список, вообще без подробностей. Поэтому у меня большая просьба к хабровчанам, шарящим в теме: можете подсказать именно по энергоблокам? А именно, где можно найти табличку с более-менее актуальным списком типов реакторов, использующихся (использовавшихся) на АЭС, с информацией про год разработки, какие модели включает семейство (в т.ч. электрическая и тепловая мощность), и сколько их сейчас работает (работало) на разных АЭС. Для сотрудников Росатома (которые тут вроде присутствуют?) это ведь не должно быть проблемой?

    А в идеале, такую табличку надо бы вообще в Википедию выложить...