Пришло время для самого важного вопроса, встающего перед каждым Руководителем проектов, решающим сменить работу: «Куда мне лучше пойти работать?».
Выбор большой: продукт или ИТ услуги? ИТ услуги в роли Заказчика внутри большой компании или в интеграторе/консультанте в роли Исполнителя? Большая компания, где большая зарплата, соцпакет, стабильность и спортзал или маленький стартап, где хаос, ничего нет, но через пару лет обещают золотые горы?
Эта статья является продолжением предыдущей («Какие бывают Руководители проектов в разных компаниях»), где разобрали чем отличается РП в продукте, внутреннем ИТ и внешнем ИТ. А в этой разберем чем отличаются большие компании от маленьких, и так уж ли важно идти в Большую компанию с Модным названием? Ну и, наконец, получим ответ на вопрос: "А куда пойти?"
Это очередная статья для Руководителей проектов о том, «как делать хорошо», когда что такое «хорошо» вам никто не объясняет. Если вам интересны такие истории, читайте другие мои статьи на Хабре и подписывайтесь на мой ТГ канал "Морковка спереди, морковка сзади".
Для начала, что делает человек, когда ему приходит мысль сменить работу:
осознанный и опытный задумывается о собственных целях, понимает, какие ему нужны навыки для их достижения, понимает, куда пойти, чтобы прокачивать навыки. Разумно, если понимаешь, что тебе надо в отдаленной перспективе.
неопытный и неосознанный ориентируется на рынок: модные компании, работодатели года, самые известные имена. Иди – не прогадаешь. И это разумно, если сам не понимаешь, чего хочешь (кстати, про осознанность и опыт: новички, не расценивайте, как наезд. Все такими были, даже Синьоры-помидоры, сейчас надувающие перед вами щеки, были когда то неопытными джунами и учились точно также).
В статье расскажу небольшую поучительную историю и сравню большие и маленькие компании по пользе, которую они вам могут принести. В итоге, прочитав две статьи (эту и предыдущую) вы получите полное видение рынка работы ИТ не только в РФ, а вообще везде – потому что эти принципы, насколько я вижу, работают везде.
А теперь настает….
Время удивительных историй
Как-то раз я пришел в продуктовую компанию, очень известную на рынке, которая через несколько месяцев получила звание «Лучший работодатель года».
Это была (да и есть) очень известная и модная ИТ-Компания. В этой компании было много мерча, многие ходили в корпоративных футболках и жилетах, много говорили про Миссию и тому подобные хорошие слова. При этом большинство сотрудников приходили на работу в 10-11 часов, а в 18 офис пустел. И только очередь к банкомату (дело было относительно давно) аккуратно выстраивалась в день начисления зарплаты. А еще, именно на этом месте было больше всего склок и подковерных игр, что я видел за время своей работы (а я много видел) в разных командах.
Я туда пришел из компании – разработчика ПО, где был один из лучших коллективов в моей жизни не потому что у нас была «миссия», а потому что мы работали над сдачей сложных проектов вместе и за это время реально стали одной командой, сдружвшись безо всяких корпоративов. Уже потом я прочитал мнение, с которым 100% согласен: объединяют не корпоративы, а тяжелая сложная работа в команде для достижения общей цели.
А в этой модной компании у меня было ощущение, что я попал в синекуру, куда многие пришли лишь для получения денег нахаляву. Любые вопросы решаются долго, всем пофигу, что проекты едут вправо, зато мы все в фирменном мерче и играем в настолки после работы. Кроме того, появилось ощущение, что на звание «лучший работодатель» приходят вовсе не лучшие работники, а как раз те, кому неважна цель компании, а важно «теплое местечко».
Возможно, то была профдеформация, возможно, мои собственные ценности несколько иные, чем то, что я там увидел.
Для меня эта история стала поучительной в том, что мне нельзя руководствоваться общими критериями и смотреть на премии вида «лучший работодатель чего то там». Мне нужны мои собственные критерии. А для этого мне надо: а) Знать, что я хочу б) Знать, где мне это получить.
Пункт а) не ко мне. Это надо решать каждому для себя отдельно.
А вот пункт б) ко мне. Итак, Большая компания vs Небольшой стартап.
Большая известная компания.
-
Что вы получите
Стабильность: ясно, что будет через год, через 5 лет и далее.
Хорошие условия работы: страховка, корпоративы, обеды, спортзал, обучение и тп.
Хорошая зарплата и премии, которые часто выплачивают.
Выверенная методология работы, регламенты и процессы.
Бюрократия.
Много уровней управления – много политики и общения в middle management level.
Возможность горизонтального роста – смена подразделений/ направлений
Небольшой вертикальный рост – из обычного РП в Ведущего, скажем.
Отличную строчку в резюме с красивым названием, из-за которого вас будут звать в такие же компании и дальше.
-
Чему вы научитесь
Хорошей методологии ведения проектов. Как правило, в большой компании, в стабильной фазе развития, есть неплохая методология, где вам ничего не надо выдумывать: смотрите шаг, берете необходимые документы и делаете их.
Ведению разных проектов и разных систем (обычно там большой зоопарк разных систем и все можно «потрогать»).
Плавный «горизонтальный» рост из небольшого РП в большого РП (больше проектов, из РП – в РП портфеля).
Поймете – большие компании для вас или нет?
-
Чему вы не научитесь
Работе с C-level management (с ними общаются ваши руководители или руководители ваших руководителей). Это совсем другие скорости и другая подача информации. Это другое понимание целей.
Опыта организации смежных с РП областей: пресейл, поддержка, продуктовое развитие.
Организовывать все. Вообще все и с нуля, если у вас есть инициатива и желание.
Маленькая компания/стартап
-
Что вы получите
Нестабильность. Небольшая компания или захватывает рынок и там бардак, или она сидит на паре контрактов/клиентов и от них зависит, или что-то аналогичное. Вероятность наступления любых проблем – высокая.
Зарплата, как правило, ниже крупняка, может задерживаться (на старте денег мало).
Формат отношений, где все – одна семья (ну а как иначе выжить).
Ощущение сопричастности и вашей важности (вы не просто винтик системы).
Комфорт: правил нет, а значит можно устанавливать свои.
Никакой бюрократии и служебок – просто подошел и сказал ртом, что надо и все решено.
Подчинение напрямую Ген директору/Владельцу компании.
Рост – возможен куда угодно, если, конечно, бизнес выстрелит.
Уникальный опыт.
-
Чему вы научитесь
Умение структурировать хаос, выстраивая собственные правила работы - гораздо бОльший опыт, чем вы получите в большой структурированной компании.
Возможность заниматься тем, чем хотите в рамках компании, достаточно просто договориться с ГД.
Опыт работы с CEO напрямую: защищаете все проекты вы перед ним, видите, как он работает. Это для РП реально уникальный опыт. В большой компании вы его не получите никак.
В случае роста компании вас ждет Главный приз такого места: ваш собственный быстрый рост. Например, из оператора коллцентра в СОО или из программиста в директора дивизиона в полтыщи человек (реальные случаи).
-
Чего вы не научитесь
Правильным методикам. Их не знает ваш ГД, их не знает никто (на опытных сотрудников денег нет), на обучение денег тоже нет. Делаем как можем и понимаем сами, учимся на ошибках.
Умению «лавировать» среди разных центров силы, обходить острые углы. Да, вы научитесь отлично решать проблемы, потому что в небольшой компании цели намного важнее политики. В большой – все иначе.
У вас, скорее всего, не будет звонкой строчки в резюме.
И конечно – никаких гарантий роста. Все может рухнуть в любой момент – привет, малый бизнес.
Так кого выбрать?
Продукт или ИТ услуги? Внутренне ИТ или внешнее? БигТех или стартап? Куда идти, чтобы было хорошо?
На эти вопросы я всегда отвечаю вопросом в лоб: «а чего ты хочешь?»
Все основные плюсы, минусы и особенности я написал, выбирайте. Хотите спокойствия и гарантий, а на бури и этот мифический «рост» вам наплевать – бигтех ждет вас. Вас достали большие компании, где всем наплевать на результат и где ценятся только KPI Вице-президентов, а цель компании – это их достижение? Валите в стартапы. Выхватите свободы по полной, как на картинке в начале статьи?
Все подходы работают, если вы понимаете, чего вы хотите. А если ничего не хотите, кроме как заработать денег – тоже нормально, просто можно пойти туда, где больше заплатят и заодно там за деньги понять, чего бесит (а от этого плясать к тому, чего хотите) ?
Много моих коллег за 20 лет выросли в C-level менеджеров из тестировщиков, разработчиков, аналитиков и менеджеров в совершенно разных компаниях. А кто-то даже стал сам предпринимателем. Из чего я делаю вывод, что место не очень решает, решают другие качества: желание пахать и рисковать (или НЕ рисковать).
Всем удачи и желаю определиться с вашими реальными целями)