Коммунистическое правление, как всем известно, подразумевает тотальный контроль И если почту, телевидение и телефон контролировать легко, то как контролировать интернет? У Китая это вполне себе получилось. На сегодня уровень контроля в китайском сегменте Интернета приближается к 100% и никаких подвижек к послаблению не предвидится. Под катом я вкратце опишу, как мы тут до этого дошли и что собой являет этот самый контроль.



В начале 2000-х годов Китай переживал бурное развитие сегмента Интернет-коммуникаций. Старые методы контроля никак не справлялись с растущим количеством интернет-пользователей и 11 марта 2008 года было основано одно из самых молодых министерств в КНР — Министерство промышленности и информатизации КНР (??????????????).

Взялись за дело эти ребята круто. За менее чем годовой срок было разработано законодательное поле и 22 февраля было опубликовано одно небольшое извещение о требовании к сайтам. 24 февраля 2009 года в 16-00 Министерство промышленности и информатизации КНР закрыло доступ к более чем 100 тысячам сайтов, у которых не было соответствующей ISP (Internet Service Provider)-лицензии или же регистрационные данные не совпадали с реальными, были поддельными и т.д. и т.п. С этой даты и начинается новая история китайского интернета.

Начиная с 2009 года в отчетах Минпроминформатизации ежегодно публикуется «Уровень сайтов, взятых в делопроизводство» и «Уровень правдивости регистрационной информации интернет-сайтов». На 2013 год эти уровни составляли 99.5% и 75% (DOC-файл с отчетом доступен по ссылке. На 2014 год уровень правдивости по некоторым провинциям достигал 94.75%, а уровень правдивости «входящей информации» на веб-сайты( информации, публикующейся на них) — 91.76%, о чем нам с радостью сообщает Департамент управления информационными каналами провинции Хэйлунцзян. Пожелаем ребятам успехов в их нелегком деле.

В марте 2015 года Департаментом информации в сети Интернет были приняты «10 правил аккаунтов», исходя из которых сайт, входящий в перечень, обязан предоставлять реальные данные и должен запрашивать у пользователя подтверждение его личности. На практике это значит, что если на сайте есть поле «Имя\фамилия», вы обязаны подтвердить регистрацию путем предоставления удостоверения личности. А те сайты, которого это сделать не могут (например, онлайн-номера от China Unicom) приостановили регистрацию.


Проще некуда — подтверди свою личность и пользуйся сайтом дальше

На сегодня существует несколько организаций, контролирующих китайский сегмент сети Интернет:
?????????????? — Министерство промышленности и информатизации КНР
?????????? — Департамент интернет-безопасности и защиты Министерства Общественной Безопасности КНР
?????????????? — Направляющая группа интернет-безопасности ЦК КПК в составе Министерства Культуры КНР
В вертикали подчинения этих трех организаций находятся десятки различных департаментов провинциального и городского уровней и другие различные организационные структуры.


Не волнуйтесь ни о чем — добрый ???? защитит вас в интернете.

Для деятельности в сети Интернет необходимо оформить соответствующее разрешение. Ниже приводится список основных разрешений, существующих в КНР:
1) ICP?? — одобрение для любой не связанной с предпринимательской деятельности, не связанной с получением прибыли в сети Интернет
2) ??????? — одобрение любой связанной с предпринимательской деятельности и связанной с получением прибыли в сети Интернет
Это, скорее, не разрешения, а необходимые процедуры, после прохождения которых можно получить одно из следующих разрешений(или несколько):
1) ????????? — осуществление рекламной деятельности в сети Интернет
2) ????????? — осуществление культурной деятельности в сети Интернет
3) ???????? — издательская деятельность в сети Интернет
4) ????????????? — трансляция аудио-видеоматериалов в сети Интернет
5) ???????????? — новостная информация в сети Интернет
6) ????????????? — информация о лекарственных препаратах в сети Интернет
7) ?????? — сервисы общения(форумы, чаты)
8) ????????? — предпринимательская деятельность, направленная на получение прибыли( в том числе телекоммункикационная)
9) ?????????????? — информационная телекоммуникационная деятельность
10) ??????????? — деятельность, связанная с предоставлением лечебной или медицинской информации пользователям
11) ??????(платежные системы в сети Интернет)

В этом списке не рассматриваются разрешения на издательство приложений, программ — только создание сайтов. Зарегистрировать домен и получить хостинг на территории КНР без соответствующих тематике и направлению сайта разрешений невозможно. Все эти разрешения показываются внизу сайта, и их номер легко можно проверить в соответствующей базе данных.


Без такой(или подобной) бумажки — никуда

Но это еще не все. Для получения одобрения на деятельность в сети Интернет вам необходимо подключить на своем сайте Систему контроля общественных настроений и интегрировать ее с Всекитайской системой контроля общественных настроений и поведения в обществе — ??????????. Можете разрабатывать ее сами, можете подключить уже существующее решение. Главное, чтобы весь создаваемый пользователями контент проходил через нее, ей же и модерировался, и, естественно, сохранялся где-то в недрах этой системы. На практике это значит то, что любой контент, переданный через китайские сервисы сразу же становится достоянием какого-то из соответствующих министерств.


Тип данных мы поддерживаем разный, слова мы слушаем, а текст проверяем. Какая прелесть эта система

Ладно, не буду больше сгущать краски. Тем не менее, не смотря на все вышесказанное, в доменной зоне .cn сейчас насчитывается более 10 млн. доменов, а всего в КНР их зарегистрировано более 20 млн. Это, наверное, и есть то, чем я так восхищаюсь — они умудрились создать тоталитарное общество с всеобщим контролем и из года в год получают все больше иммигрантов. Тоталитарное общество, куда стремятся люди — это, знаете ли, шедевр государственного управления, который еще никому не удалось повторить.

Комментарии (15)


  1. Disasm
    31.03.2015 09:36
    +6

    > Это, наверное, и есть то, чем я так восхищаюсь — они умудрились создать тоталитарное общество с всеобщим контролем и из года в год получают все больше иммигрантов. Тоталитарное общество, куда стремятся люди — это, знаете ли, шедевр государственного управления, который еще никому не удалось повторить.

    Вы так говорите, как будто в Китай все стремятся из-за их тоталитарного общества.


  1. VlK
    31.03.2015 11:38
    +6

    Более того, это тоталитарное общество развивается так быстро, как мало кто в наши дни развивается. Они вроде как не так давно стали первой экономикой мира…

    В принципе, конкретно это тоталитарное общество в вопросах контроля Интернета отличается от, например, некоторых других свободных обществ по большей части только тем, что наблюдает за всем открыто, а не втихаря (привет, Сноуден, да).


  1. ntfs1984
    31.03.2015 12:03
    -6

    Китай стал первой экономикой. Китайцы — нет.
    Отличие китайского контроля от контролей в других странах в том — что это таки контроль, а не способ давления на неугодных.
    Если он используется для предотвращения\облегчения раскрытия преступлений — то почему бы и нет?


    1. Sing
      31.03.2015 12:27
      +3

      > Отличие китайского контроля от контролей в других странах в том — что это таки контроль, а не способ давления на неугодных.

      Ну, как бы, en.wikipedia.org/wiki/Internet_censorship_in_China#Arrests

      На мой взгляд, любой контроль — это средство давления. Даже не нужно кого-то бить или сажать. Вот, представьте, вы дома один, и никого. Можете делать, что хотите. А теперь представьте, что у вас на потолке маленькая видеокамера наблюдения, доступная любому уполномоченному лицу. Да, маловероятно, что вас контролируют 100% времени, но эффект от того, что МОЖЕТ БЫТЬ за вами прямо сейчас следят существенен, даже если вы суперзаконопослушный гражданин.


    1. VlK
      31.03.2015 13:30
      -1

      Поверьте мне, контроль и давление на неугодных примерно равны, особенно в Китае. Я жил в Азии пару лет, и точно знаю, что там навальщина просто невозможна. Причем это касается как коммунистических Китая и Вьетнама, так и Сингапура с его недавно почившим диктатором.

      Странная мораль по упомянутым трем примерам: благополучие государства и граждан государства не зависит от политического устройства страны.


      1. progchip666
        02.04.2015 11:46
        -1

        Интересно в каком смысле навальщина невозможнаю. В смысле борьбы с коррупцией? Может потому что в Китае с ней реально борются, а не только используют против неугодных политиков и в межклановой борьбе хотя и этот элемент там присутствует. В Китае за коррупцию даже расстреливают! Там за жалкий по нашим масштабам миллион долларов сажают очень очень на долго и главное не выборочно!


        1. VlK
          02.04.2015 12:28
          +1

          Конкретно в Сингапуре навальщина невозможна в принципе, она законодательно запрещена. Если какой-нибудь фонд-бла-борьбы еще возможен (в очень узких рамках), то в политику там совершенно точно соваться нельзя. Там не просто так диктатор у власти сорок лет был.

          А что до Китая… Идеализировать не стоит. Вы просто не понимаете, о чем говорите. Там и борьба за власть, и устранение конкурентов, и многое-многое другое в одном очень богатом флаконе. Генералы-миллионеры, политики-миллиардеры… Признаться, я удивлен, что они все же умудряются использовать современную конъюктуру в свою пользу.

          Нет, идеализировать я бы не стал вообще никого, ни наших, ни азиатских, ни кого-либо вообще.

          Хотя расстреливать, подозреваю, действительно было бы полезно. Но… Вот олигархи, например. От их влияния на политику надо избавляться. Вы бы стали их расстреливать?


        1. BelBES
          02.04.2015 14:02
          +2

          Может потому что в Китае с ней реально борются, а не только используют против неугодных политиков и в межклановой борьбе хотя и этот элемент там присутствует. В Китае за коррупцию даже расстреливают! Там за жалкий по нашим масштабам миллион долларов сажают очень очень на долго и главное не выборочно!

          Откуда достоверная информация о том, что там действительно сажают не выборочно, а все расстрелянные были действительно пресутпниками, а не неугодными государству гражданами?


  1. uzzz
    31.03.2015 12:30
    +2

    «Коммунистическое правление, как всем известно, подразумевает тотальный контроль» – совершенно не подразумевает. Да, имплементации коммунизма такими были/являются, но коммунизм как теория совершенно не про это.


    1. Zardos
      31.03.2015 16:05
      +2

      Если есть идеология, причем единственно правильная, то без контроля никуда. Представляете, если у каждого будет свое мнение, причем иногда сильно отличающееся от того, которое правильное? Не, без контроля (ну, или постоянного самоконтроля) ничего не выйдет.


      1. VlK
        31.03.2015 16:22
        +1

        Идеологии вообще всегда единственно правильные. В одной наижы-ы-ырнейшей стране мира тоже вроде как агрессивная идеология вокруг демократии построена. В слове «идеология» вообще нет ни негативного, ни позитивного оттенка.


    1. Sychuan
      31.03.2015 17:24

      Ну манифест Маркса предполагает например :«Одинаковую обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.» Опять же централизация всего в руквх государства для достижения комунизма тоже не способвует свободе.


  1. kin63camapa
    31.03.2015 12:32
    +1

    ? — мне одному напоминает мертвый монитор?


  1. BelBES
    31.03.2015 15:41
    +1

    Это, наверное, и есть то, чем я так восхищаюсь — они умудрились создать тоталитарное общество с всеобщим контролем и из года в год получают все больше иммигрантов. Тоталитарное общество, куда стремятся люди — это, знаете ли, шедевр государственного управления, который еще никому не удалось повторить.

    А туда на самом деле так уж стремятся?


    1. VlK
      31.03.2015 16:25
      +1

      не поверите… На фоне большинства соседних государств Китай — страна возможностей. Не общество всеобщего благосостояния, конечно, но тем не менее. Там есть все, от суперсовременных мегаполисов до архаичных деревень. Работа для инженеров, ученых, архитекторов.

      Я работал одно время — два года — жил в Азии, общался с экспатами, народ активно туда едет из Европы за опытом и редкими проектами, как в свое время, например, по приглашению Петра I немцы и итальянцы ехали в Россию.