Привет, жители Хабра! Это Асия Морозова, руководитель направления по обучению и адаптации персонала.
Уверена, среди вас немало интровертов, для которых собеседования с потенциальным работодателем кажутся настоящим адом испытанием: это же нужно созвониться с совершенно незнакомым человеком (а вдруг их вообще будет несколько!), рассказывать о себе, отвечать на вопросы — брррр! Но сразу успокою: это не редкость. Для айтишников быть интровертами — классика. За годы работы у меня были случаи, когда люди стеснялись включать камеру на созвоне, а иногда даже почти всегда оставляли в резюме пустой квадрат на месте фотографии. Бывали и более креативные ребята: вместо своего фото, они загружали фото кота. Звучит забавно, но не для работодателя.
Чтобы ваше стеснение не перекрыло вам дорогу к карьерному треку мечты, к собеседованию нужно заранее готовиться и морально себя настраивать. Сегодня поделюсь лайфхаками, которые помогут выстоять в таком нелегком деле. Отталкиваться будем от пяти популярных страхов кандидатов перед собеседованиями: а вдруг я все забуду или меня спросят о том, чего я не знаю, вдруг не подключится звук и так далее. Поехали!
Страх 1. А вдруг не подключится камера или не будет звука?
Технические неполадки на собеседованиях, к сожалению, возникают часто. Иногда проблема в плохом интернете. А бывает, пользователь регулярно созванивается с друзьями по скайпу — и все работает. Но если платформа вдруг поменялась, оказывается, ей нужно выдать разрешения — приходится лезть в настройки, перезагружать компьютер и так далее. Такое себе занятие на собеседовании.
Чтобы этого избежать, лучше протестировать оборудование и скорость интернета до собеседования. Узнайте, где именно вы будете созваниваться с работодателем, а потом сделайте тестовый звонок через эту платформу своему знакомому. Настройте камеру и звук, проверьте, как все работает. Попробуйте расшарить экран — для этого тоже нужно разрешение.
Если настроите все заранее, на собеседовании вам не придется отвлекаться на неполадки. А работодатель не подумает, что вы не подготовились.
Страх 2. Что, если я все забуду?
Чтобы этого не случилось, заранее подготовьте самопрезентацию и прорепетируйте собеседование. Обо всем по порядку.
Подготовьте самопрезентацию
Даже если вам кажется, что вы идеально подготовились, общение может не задаться (так тоже бывает) или какие-нибудь вопросы поставят вас в тупик. В итоге можно растеряться и забыть, о чем вы вообще собирались сказать. Поэтому заранее продумайте, о чем будете говорить потенциальному работодателю — и не просто накидайте план в голове, а напишите (или напечатайте) текст самопрезентации на 5–7 минут. Обязательно расскажите о своих значимых проектах, подкрепите свои победы цифрами. В первую очередь, говорите о тех проектах, которые коррелируют с предстоящими задачами этой вакансии.
Сформулировать такой текст помогут модели STAR и PARLA — это техники, которые часто используют работодатели, чтобы оценить компетенции кандидатов.
Поделюсь конкретными примерами вопросов, которые вам могут задать на техническом интервью по методике STAR и PARLA:
STAR
Расскажите о кейсе, когда вам нужно было отстоять принятие технического решения перед командой. Какую цель вы ставили? Какие аргументы выбрали и как доносили их до разных членов команды? Каков был результат ваших действий?
Можете вспомнить свежий кейс, когда вы решали сложную проблему на работе? Опишите ситуацию, задачу, предпринятые вами действия и достигнутые результаты.
Вспомните пример конфликтной ситуации в команде или с руководителем или когда вы получили крайне негативную обратную связь от руководителя и команды. Как вы работали с этой обратной связью? Какие действия предприняли?
PARLA
Расскажите о сложных задачах, с которыми вы столкнулись на предыдущем месте работы». Например, вы готовы сдать задачу, но перед завершением спринта влетают новые условия. Какие действия вы предприняли, чтобы решить эту задачу?
Каков был результат ваших действий? Смогли ли вы достичь целей проекта? Что вы вынесли для себя из этой ситуации?
Как вы сможете использовать эти знания в нашей компании и вообще в будущем?
Выбор вопросов зависит от целей собеседования: STAR помогает понять, как кандидат подходит к решению задач, а PARLA позволяет оценить его способность извлекать уроки из прошлого и применять полученные знания в будущем.
Репетируйте собеседование
Выберите любой вариант, который вам больше нравится: сядьте перед зеркалом, запишите себя на камеру или попросите друга прособеседовать вас. Расскажите о своем опыте работы, KPI, вашем вкладе в достижении бизнес-целей, софт- и хардскилах — воспроизведите вашу самопрезентацию. Посмотрите на свой опыт глазами придирчивого рекрутера. Какие бы каверзные вопросы вы задали себе? Попробуйте заранее просчитать риски. Во-первых, там вам будет легче запомнить то, о чем вы хотели сказать. А во-вторых, это поможет чувствовать себя более уверенно на «настоящем» собеседовании.
Страх 3. Вдруг мне будут задавать каверзные вопросы?
Как бы ни было тревожно, помните главное: у работодателя нет цели вас обидеть и превратить это собеседование в самое худшее в вашей жизни. Даже больше: обычно на первом созвоне работодатели спрашивают примерно об одном и том же.
Чтобы подготовиться, поищите в интернете самые часто задаваемые вопросы — например, про опыт работы, достижения, сильные стороны и зоны роста. Подумайте, какие дать на них ответы. Будьте готовы, что интервьюер захочет понять, соответствуют ли требования вакансии, а предстоящие задачи и стек — вашему опыту. Еще работодатели любят спрашивать о любимых профессиональных телеграм-каналах и авторах. Сформируйте заранее список, чтобы поразить потенциального работодателя широким кругозором и открытостью новизне.
Страх 4. А если я вообще не знаю ответа на вопрос?
Примите это как факт: да, такое, скорее всего, будет. Но это совершенно нормально. Невозможно знать все обо всем — и работодатель это прекрасно понимает. А вот реакцию на такие ситуации работодатель обязательно будет оценивать.
Если не знаете, что сказать, постарайтесь не нервничать и не сочинять на ходу. Лучше честно ответьте, что пока не сталкивались с такими задачами, но вам было бы интересно их решить. Здорово, если сможете поделиться идеями, как это можно было бы сделать, покажете, что готовы искать информацию и учиться, приведите в пример кейсы, где требовалось похожее решение. Потенциал работодатель обязательно оценит.
Страх 5. Боюсь, что буду волноваться слишком сильно и «наберу в рот воды»
Иногда не волноваться — это очень сложно. Особенно, если вы только на старте карьеры и это одно из первых собеседований. Но не забывайте, что на другой стороне — тоже живые люди. Постарайтесь не смотреть в пол, а поддерживайте зрительный контакт и хотя бы иногда улыбайтесь. Если сильно переволновались, честно скажите об этом и извинитесь — это поможет разрядить ситуацию.
Еще очень помогает создать для себя комфортную атмосферу. Цель — окружить себя уютом, чтобы почувствовать себя уверенно. Если вы созваниваетесь из дома, сделать это будет просто. Подумайте, что придает вам уверенности. Можно надеть любимую рубашку в клетку, зажечь аромасвечу, поставить на стол огромный букет пионов или посадить на колени кота (доказано: котики в кадре положительно влияют на настроение всех участников собеседования).
И напоследок: чего точно не стоит делать, даже если очень волнуешься:
уходить в отрицание, негативить, ругать бывших работодателей;
перескакивать с темы на тему
уходить от вопросов.
Берегите себя и приятных вам собеседований!
Комментарии (10)
LAutour
03.12.2024 13:44При чем тут интроверсия? Если вопросы конкретно по его специализации или интересующей его теме - проблем с разговором у интровертов не больше чем у экстравертов.
Viacheslav01
03.12.2024 13:44Чисто ради интереса, а зачем в резюме фотография и почему котик на ее месте для работодателя совсем не смешная ситуация?
Рост, вес, номер противогаза и сексуальную ориентацию тоже видимо надо указывать в резуюме?
yellowmew
03.12.2024 13:44как муж человека работавшего в подборе (фраза звучит смешно :D), отвечу: работодатель (а точнее его представитель в виде рекрутера), ожидает что будет общаться с обычным человеком, про которого пока ничего не известно (а не со "звездой" которых хантят целенаправленно и там вообще пофиг есть ли фотография и какая она - нужные характеристики известны заранее) и обычная фотография настраивает на общение с нормальным обычным человеком и позволяет сосредоточиться на профессиональных качествах. Фотографии котика, на фоне разбитой машины, полуголым на пляже, фотография двух человек (это все реальные случаи только из ее рассказов) в профессиональном резюме как правило вызывает вопрос: зачем? и отвлекает от основной темы
Viacheslav01
03.12.2024 13:44Тогда может быть стоит начать с того, что кандидату при первом контекте рекрутер будет высылать свою анкету, с фото и всем остальным, ну что бы настроить на человеческое общение.
Viacheslav01
03.12.2024 13:44Интроверт не тот у кого проблемы с общением, а тот кому самому с собой зашибись, а в компании не очень.
И экстраверт не тот, у кого нет проблем с общением, а тот кому в компании зашибись, а самому с собой не очень.
А теперь вопрос причем тут интроверты?
Oncenweek
03.12.2024 13:44если ты интроверт
сделайте тестовый звонок через эту платформу своему знакомому
Ясно-понятно. Ели у вас дома нечего есть достаньте из подвала рябчика
Notactic
03.12.2024 13:44Собеседование часто волнительно, но не на столько же.. аромасвечи :D
Мне кажется вайб собеседования больше зависит от интервьювера.
SergeyKIT
03.12.2024 13:44Согласен с комментариями выше, что тема интроверсии из заголовка в статье не раскрыта.
Понятно, что автор броским заголовком хотел привлечь внимание, а как хотелось бы почитать материал как раз на тему самоорганизации, когда тебя собеседуют по сети или очно сразу несколько человек.
Какие техники/упражнения для абстрагирования от смешков улюлюканий и прочих попыток (провести стрессовое интервью) выбить из колеи, чтобы снизить самооценку соискателя для понижения "ценника".
trabl
03.12.2024 13:44Фото давно убрал из резюме, где есть требования включать обязательно камеру, стараюсь не соглашаться на такие собесы. Если просто пообщаться, ок, если именно тех. собес то камера мне сильно мешает, начинаю волноваться и она отвлекает. Фото в резюме наверное желательно прикреплять секретарям, это всё-таки лицо компании как никак, технарям не вижу какого-то сакрального смысла. Раз уж это блог компании МТС, то года 1,5-2 назад проходил собеседование в MTC Red по-моему, одно из самых интересных собеседований, не было чувства что нахожусь на экзамене. Указали на те моменты которые необходимо подтянуть. Прям респект. К сожалению или к счастью выбрали видимо более подходящего кандидата.
GulDmitry
Имею синдром "белого халата", как-то даже простой цикл на смог написать на листике, волнуюсь, трясусь. Заморачивался с мок интервью, STAR, писал сценарий возможного развития диалога. Выношу за скобки эшелон фирм, где существуют открытый гайд и если надо зубрить 16 принципов и следовать протоколу, то даже думать не надо. Так вот даже с системой заметил, что долбоемизм обгоняет щит, были и билеты, и резкий скрининг блиц с примитивыными вопросами, тесты с вариантами ответов. Такое сложно предугадать.
В конце концов выкинул стары, моки, сценарии и любую глубокую подготовку: графы не повторяю, если выпадет, значит не повезло. Обновляю общие знания по языку, фреймворку, проектированию. Первые 3-5 собеседований в фирмы, куда не очень-то и хочу, всё равно обделаюсь, беру плотный темп, по 9-12 собеседований в неделю и не загоняюсь.
Как результат, где нет дурки, то всё и так хорошо, вопросы в целом повторяются, поэтому веду список на которые не ответил. При таком темпе уже не хватет стресса, слошная апатия. В конце обязательно иметь заготовленный список вопросов к компании.
PS. Последний раз проходил интервью 5 лет назад на рынке кандидатов. До этого 9 фирм, в среднем больше чем на 2 года не задерживался.