Блокчейн-аналитика Chainalysis выпустили рейтинг стран мира, в котором проанализировали состояние проникновения и принятия криптовалют (Global Crypto Adoption Index) в 151 стране мира в 2024 году. На первом месте, как и в прошлом году — Индия, а Россия поднялась с 13 места в 2023 до седьмой строчки.

Это становится уже традицией: раз в 8 лет на выборах президента США неожиданно побеждает Дональд Трамп и резко растёт Биткоин — а я об этом пишу, поскольку Трамп и Биткоин кое в чём очень похожи: и тот, и другой идут в гору, когда у людей растёт разочарование и недовольство традиционными институтами — политическими и финансовыми.
В результате, крипта становится полноценным инструментом для решения как серьезных экономических проблем (например, обход санкций и ограничений), так и задач в повседневной жизни (платежи и переводы).
Изменения в международной криптоактивности
Вот что интересного в мировой ситуации с криптовалютами замечает Chainalysis:
- Страны с нестабильной экономикой — флагманы в использовании крипты. В отдельных регионах Южной Америки и Африки крипта — это не про инвестирование, а про выживание. В Венесуэле и Нигерии люди активно используют криптовалюты для расчетов и перевода денег, потому что иначе их сбережения в национальных валютах из-за тяжёлых санкций и нестабильности тают на глазах. 
- DeFi-протоколы набирают обороты. На фоне саморазрушительных тенденций централизованной финансовой системы на основе доллара — растут децентрализованные финансы станут такими популярными. В лидерах — Индонезия и, что иронично, США. DeFi-системы позволяют торговать, инвестировать, покупать, обменивать и выводить крипту и получать p2p-займы без банков. 
- Крипта и крупные игроки. В США и Великобритании институционалы (компании, фонды) начинают включать криптовалюты в свои стратегии. Например, запуск Bitcoin ETF в 2024 году стал знаковым событием, которое подтвердило, что крипта уже не просто «игрушка для гиков». 
- Стейблкоины — выбор большинства. Все мы знаем, как не хочется потерять деньги из-за волатильности. Стейблкоины вроде USDT или USDC дают пользователям уверенность, что их активы не обесценятся за ночь. Особенно это актуально для стран с нестабильной экономикой. 
Критерии оценки принятия криптовалют
Рейтинг Chainalysis составлялся из оценки по четырём параметрам:
- Общая капитализация криптовалютных бирж — оценивалось, сколько средств в крипте в среднем люди хранят на биржах в соотношении со средним доходом по стране (в $ по ППС, паритету покупательной способности). Чем выше доля общей стоимости крипты среднего пользователя по отношению к среднему доходу — тем выше страна в рейтинге. 
- Объем розничной торговли. Речь идет о небольших транзакциях до $10 000. Здесь средняя транзакция сравнивалась с ВВП (в $ по ППС) на душу населения. Это позволяет увидеть, какое место в экономической активности обычных пользователей занимает крипта. 
- Использование DeFi-протоколов. Здесь смотрят на объемы средств, которые проходят через децентрализованные финансовые системы. 
- Транзакции в DeFi. Это показатель массовости. Если таких операции много, значит, система действительно стала доступной для широкой аудитории. 
Эти данные помогают понять, где крипта — это больше про бизнес и трейдинг, а где — про повседневные нужды.
ТОП-10 стран по использованию криптовалют в 2024

- Индия. Повышение налога на прибыль от криптовалют до 30% не помешало Индии остаться мировым лидером в применении криптовалют. Люди активно используют стейблкоины для международных переводов и защиты от инфляции. А еще там огромный интерес к DeFi-протоколам, особенно в контексте микрокредитования. 
- Нигерия. Одна из ведущих стран Африки в криптовалютной активности. Здесь криптовалюты используются для приема денежных переводов из-за границы и бизнес-платежей. Кроме того, из-за инфляции национальной валюты найры жители предпочитают хранить сбережения в стейблкоинах. 
- Индонезия. Здесь активно развиваются DeFi, а также проекты, связанные с игровой индустрией. Игры «играй и зарабатывай» (Play-to-Earn) позволяют молодым людям зарабатывать крипту прямо через телефон. 
- США. В этой стране криптовалюта уже больше про институционалов. Запуск Bitcoin ETF только подтвердил этот тренд. Крупные компании и банки создают свои решения на основе блокчейна, а стейблкоины используют для трансграничных платежей. 
- Вьетнам. Игровая индустрия и крипта в этой стране — настоящая экосистема. Axie Infinity, блокчейн-стартапы и невысокий уровень регулирования делают крипту популярной для инвестиций и сбережений. 
- Украина. В Украине криптовалюты стали сейчас важным инструментом экономики. В 2024 страна стала второй в Восточной Европе по объёму поступившей крипты: $106,1 млрд. 
- Россия. Санкции, и вызванные ими сложности с международными расчётами и сделками третий год подряд разгоняют использование крипты в России. В 2024 в Россию пришло крипты на $182,44 млрд. Впрочем, подъём в рейтинге на 6 позиций, скорее, связан с тем, что правительство в 2024 начало активно регулировать криптоплатежи, тем самым открыв перспективы расширения легального криптобизнеса. 
- Филиппины. Крипта — идеальный способ для мигрантов получать и отправлять деньги домой. Плюс местные проекты активно развивают блокчейн-решения, включая национальный стейблкоин PHPC. 
- Пакистан. Здесь криптовалюты пока остаются «серой зоной», но их используют для международных переводов и малого бизнеса. 
- Бразилия. Децентрализованные финансы и эксперименты с цифровым реалом делают Бразилию одной из передовых стран в Латинской Америке. 

Основные применения крипте в мире
- Сбережения. В странах, где национальная валюта быстро теряет ценность, криптовалюта становится спасением. Например, стейблкоины, которые не так подвержены скачкам курса, помогают сохранить сбережения. Для хранения крупных сумм обычно используют холодные кошельки, например, Ledger. 
- Инвестиции. Криптовалюта привлекает любителей рисковых вложений. Ее волатильность дает шанс хорошо заработать, если угадаете с движением курса. Есть множество сервисов для анализа курсов криптовалюты (TradingView, CoinMarketCap). 
- Оплата товаров и услуг. Многие зарубежные онлайн-сервисы принимают криптоплатежи (та же Tesla). Это удобно, безопасно и зачастую обходится дешевле, чем традиционные методы. Для россиян это еще и способ обходить санкции, чтобы оплачивать подписки и услуги. 
- Приём платежей. Сервисы для автоматизации платежей в крипте (например, CryptoCloud) развиваются очень стремительно — это видно и со стороны клиента, по весьма возросшему удобству пользования и оплаты, и поэтому привлекает всё больше бизнесов, чтобы подключать у себя приём платежей криптовалюте. Особенно это актуально для международных платежей: крипта позволяет избежать задержек, связанных с банками, и сократить издержки на комиссиях, обойти всё те же региональные запреты, связанные с санкциями или просто корпоративными ограничениями каких-то сервисов. 
- Переводы. Криптовалюта удобна для переводов между странами, особенно когда традиционные способы недоступны. Например, россияне активно используют ее для отправки или приема денег из-за границы. 
- Расчеты с контрагентами. Компании, сотрудничающие с зарубежными партнерами, все чаще обращаются к крипте. Она помогает сэкономить на комиссиях и сделать платежи максимально безопасными. 
Общая картина
2024 год определённо стал переломным с точки зрения принятия криптовалют в мире, отношение к которой выходит на новый уровень — крипт во всём мире, начиная, в первую очередь с США, становится по-настоящему мейнстримной на уровне, которого эксперты, энтузиасты и профессионалы криптосферы, криптоинвестиций и бизнеса просто никогда ещё не видели за эти 16 лет с появления Биткоина.
Комментарии (2)
 - Pi-man27.12.2024 14:56- А можно подробнее про то, как "DeFi-системы позволяют ... покупать ... и выводить крипту". Имеется же ввиду покупать за фиат и выводить в фиат? 
 
           
 
kovserg
РКН еще криптовалюты не замедлял.