Обладая мозгом, обрабатывающим информацию почти как компьютер, морские обитатели уже используют инструменты и могут быть социальными. Но прежде чем захватить мир, им нужно кое-что изменить.

Вымирания Земле не чужды. Как выяснили учёные на основе данных об ископаемых, за время существования планеты виды на Земле пережили уже пять массовых вымираний, включая последнее массовое вымирание, произошедшее примерно 65 миллионов лет назад и уничтожившее динозавров.

Теперь учёные полагают, что мы, возможно, находимся в самом разгаре ещё одного. Влияние человека на биоразнообразие — как потеря среды обитания, так и последствия антропогенного изменения климата — привело к необратимому ущербу для дикой природы, утверждается в статье, опубликованной в 2023 году в журнале PNAS. Пятьдесят процентов видов могут исчезнуть к 2080 году, если люди не ограничат выбросы парниковых газов и вырубку лесов, говорится в статье 2022 года, опубликованной в журнале Nature.

Не исключено, что внезапные события, такие как ядерная война или даже столкновение с огромным астероидом, могут уничтожить эти виды, включая людей и обезьян, ещё раньше. В связи с этим возникает вопрос: если наши дни сочтены, какие виды смогут восстать из пепла, чтобы занять наше место?

По мнению биолога Тима Коулсона, доктора философии, изучающего экологию и эволюцию в Оксфордском университете, наших неожиданных преемников можно найти в меню современных суси-баров.

«Существует множество видов осьминогов, их не один вид, как у людей... и они обитают в самых разных местах, включая глубоководные океанские и прибрежные среды обитания», — говорит Коулсон. «Хотя некоторые популяции и некоторые виды могут плохо себя чувствовать, я думаю, что у других есть возможность выжить, распространиться [и] повысить разнообразие на эволюционных временных масштабах, чтобы колонизировать самые разные места обитания, включая прибрежные». К тому же, по словам Коулсона, люди перестанут охотиться на осьминогов и есть их, и это поможет делу осьминогов.

Хотя на первый взгляд эта идея может показаться невероятной (и Коулсон первым признаёт, что существует множество сценариев, при которых осьминоги не придут к доминированию), это не первый случай, когда обитающий в океане вид воспользовался вымиранием наземных видов для адаптации и эволюции. По словам Эндрю Уитена, доктора философии, профессора зоологии и психологии из Университета Сент-Эндрюс, именно так млекопитающие предки человека добились значительных успехов.

«Можно представить себе любое количество сценариев, когда в каком-нибудь апокалиптическом пост-человеческом мире другие виды, в настоящее время спокойно живущие себе, становятся доминирующими на планете, как наши маленькие млекопитающие предки проложили путь для нас, людей, после падения динозавров», — говорит Уитен.

По словам Коулсона, у осьминогов уже есть ряд преимуществ, которые могут создать предпосылки для развития более развитого интеллекта. Например, некоторые виды осьминогов были замечены в использовании инструментов в дикой природе, например, они носили скорлупу кокосового ореха в качестве брони и укрытия, а также использовали инструменты для того, чтобы выбираться из лабиринтов в лабораторных условиях. Коулсон говорит, что осьминоги в неволе даже сбегали из своих аквариумов, чтобы «навестить» других осьминогов в соседних аквариумах.

По словам Энди Добсона, доктора философии, профессора экологии и эволюционной биологии Принстонского университета, вид интеллекта, который делает это возможным, несколько отличается от того, как мы представляем себе человеческий интеллект. Напротив, интеллект осьминога можно назвать почти компьютерным.

«Осьминоги, похоже, обладают высокоразвитой нервной системой, хотя я не уверен, что мы назовём плотное скопление нейронов, соединяющих их восемь конечностей и огромные глаза, мозгом, [это] скорее массивный центр обработки данных», — говорит Добсон. «Их интеллект обусловлен наличием нескольких конечностей и двух огромных глаз, позволяющих им чувствовать окружающую среду».

Хотя осьминоги — не единственные виды, демонстрирующие высокий уровень интеллекта, Коулсон говорит, что ловкость — ключевой атрибут, который отличает осьминогов. «Они очень ловкие и способны использовать свои восемь конечностей для манипулирования самыми разными предметами», — говорит он. «И хотя вороны и различные птицы способны сгибать куски проволоки в клюве или опускать камни в воду, чтобы поднять уровень воды и достать еду, у них нет такой ловкости, как у осьминогов».

В отличие от людей, у осьминогов нет позвонков, и они, скорее всего, будут развивать цивилизацию в океане, а не на суше. Но для создания осьминожьего мегаполиса, по словам Коулсона, им сначала нужно будет найти источник дешёвой энергии. Для осьминогов, обитающих в прибрежных районах, это возможно за счёт использования энергии приливов и отливов. Глубоководные осьминоги, возможно, смогут использовать энергию гидротермальных источников, но это, скорее всего, окажется более сложной задачей, говорит он.

С растущим интеллектом и энергией на своей стороне осьминоги столкнутся с самым большим препятствием на пути к эволюционному прогрессу — социальностью. Осьминоги имеют репутацию одиночек и даже иногда каннибалов, как показано на этом видео. По словам Питера Годфри-Смита, доктора философии, профессора истории и философии науки Сиднейского университета, для того чтобы осьминоги могли собираться в поселения любого типа, это поведение должно было претерпеть значительные изменения.

«Осьминоги не очень приспособлены к созданию человекоподобного общества из-за своих социальных привычек — они не способны развивать культуру», — говорит Годфри-Смит. Когда я говорю о «культуре», я имею в виду способность учиться у других людей в вашем обществе... Для осьминогов первым шагом, который они должны сделать, будет стать более социальными, а также по-другому воспитывать своих детёнышей».

Годфри-Смит объясняет, что осьминоги при рождении наследуют от своих родителей очень мало культуры — по крайней мере, в том виде, в каком мы, люди, её ощущаем, — и оба практически не участвуют в их воспитании. По его словам, чтобы создать более тесное общество, осьминогам, возможно, придётся развивать больше связей между поколениями.

Поскольку за последние 50-100 миллионов лет существования осьминогов подобные социальные изменения ещё не произошли, маловероятно, что ситуация изменится в ближайшее время, говорит Добсон. Но в свою защиту учёные в последнее десятилетие заметили, что некоторые виды осьминогов могут быть более социальными, чем другие, причём некоторые осьминоги живут группами по десять и более особей.

К сожалению, весьма вероятно, что воздействие человека на осьминогов ограничит их эволюционные шансы с самого начала, говорит Добсон. Загрязнение, потепление океана, чрезмерная добыча рыбы и микропластик, возможно, уже нанесли осьминогам вред, который мы ещё не до конца понимаем, говорит он.

Если не осьминоги, то, по словам Добсона, нематоды могут стать маловероятными победителями шестого массового вымирания на Земле. Что касается Годфри-Смита, то он делает ставку на какаду.

Комментарии (27)


  1. rotten-kitten
    05.01.2025 10:18

    Еноты придут, порядок наведут.


  1. iliasam
    05.01.2025 10:18

    Вспомнилась книга - "Ледяная скорлупа" Борис Е. Штерн.


    1. d_ilyich
      05.01.2025 10:18

      А мне - "Пусть сеятель знает" (Росоховатский Игорь)


      1. AcckiyGerman
        05.01.2025 10:18

        А мне - Война с саламандрами.


  1. Dynasaur
    05.01.2025 10:18

    У восьминогов нет механизма передачи знаний между поколениями, чего они там могут построить, "учёный"? Даже кошки учат котят, восьминоги нет.


    1. select26
      05.01.2025 10:18

      Думаю мало кто понял что вы хотели сказать, хотя ваш комментарий и более выдающийся, нежели статья.
      Осьминоги уже давно бы захватили планету, если бы могли воспитывать своих детей.


      1. Vaitek
        05.01.2025 10:18

        Мы можем успеть их генномодифицировать)


        1. bow
          05.01.2025 10:18

          Думаю, есть вариант попроще. Старая добрая долгосрочная селекция. Закинуть в общий аквариум и устраивать для них игру в кальмара (простите за каламбур). Через несколько поколений получим общество с иерархией и ролями.


          1. Pi-man
            05.01.2025 10:18

            Зачем? Результат развития общества с иерархией и ролями уже известен.


            1. rexen
              05.01.2025 10:18

              Конечно известен. Неандертальцы, как более "нелюдимые" (менее социальные) - вымерли/смержились (или были съедены - кому как по вкусу). (что-то меня тоже каламбурит). А кроманьонцы вышли в продакшен по всему Шарику и создали Хабра-сообщество.


  1. Radisto
    05.01.2025 10:18

    Осьминогам надо обойти r-стратегию размножения и не погибать после нереста. Конечно, раса доктора Зойдберга это обошла. О, вот и пример.


  1. Keeper11
    05.01.2025 10:18

    Главным было научиться отращивать новые псевдоподии взамен утерянных!


  1. phaggi
    05.01.2025 10:18

    Осьминоги слишком приспособленные существа. Они идеально вписались в среду обитания и им нет необходимости эволюционировать.


    1. DDpod
      05.01.2025 10:18

      Не возможно быть слишком приспособленным. В плане пропитания всегда присутствует стремление к менее трудозатратному получению более вкусной/питательной еды. А в плане размножения всегда есть стремление расширить -"перебахать всё стадо" или углубить - выбрать самого качественного партнёра.


      1. phaggi
        05.01.2025 10:18

        Среда, в которой обитают осьминоги, не меняется заметно миллионы и миллионы лет. Поэтому заметно эволюционировать нет заметных причин. Нишу заняли и сидят в ней. Конечно, небольшие изменения происходят и эволюция не остановилась. Однако для возникновения разума причин нет.


  1. starwalkn
    05.01.2025 10:18

    Параллельная вселенная, где Доктор Осьминог победил Человека-Паука.


  1. eugenk
    05.01.2025 10:18

    У осьминогов очень серьёзные биологические проблемы. Они живут 4-6 лет, и умирают после появления потомства. Т.е. никакой передачи знаний от поколения к поколению нет и быть не может. Да и срок жизни маловат. Не представляю себе, как при таких вводных можно построить цивилизацию. Разве что люди помогут и изменят биологию.


    1. igrblkv
      05.01.2025 10:18

      Люди всегда помогают!
      Опять поставят перед выбором: или вымираем, или эволюционируем...
      А там уже кто на что учился.


      1. iliasam
        05.01.2025 10:18

        Или в море что-нибудь радиоактивное сольют...


    1. Moog_Prodigy
      05.01.2025 10:18

      Вот в этом всегда за них обидно было. У них такая крутая ЦНС! И щупальца, работающие по скрипту - то есть не на безусловном инстинкте как мы привыкли (отдернуть руку или схватить), а он щупальцу дает задание, и оно само что-то там делает. И мозг довольно мощный.

      И все это разбивается об невозможность обучения. То есть "по морским меркам" осьминог развивается примерно до "высшее образование" + практика, а тут уж и умирать пора. И образование он это сам получает.

      А еще он вкусный. Ну тут сам виноват.


  1. okurtyakov
    05.01.2025 10:18

    очередной бред. осьминоги появились порядка 300 млн лет назад и за это время не особо продвинулись со своим интеллектом. им итак норм)))) возможно еноты..., но мы - homo sapiens - воистину уникальны в своей неприспособленности и поэтому прокачены интеллектом , который по сути - мета-инструмент взаимодействия с реальностью.


    1. alcanoid
      05.01.2025 10:18

      Да мы (не все, будем честны) вполне нормально приспособлены, только подходящий для нас ареал слишком узок, и прокормиться там может очень небольшая популяция.


  1. alcanoid
    05.01.2025 10:18

    На сегодняшний день у осьминогов куда больше шансов вымереть.


  1. alekseypro
    05.01.2025 10:18

    Не вымрут, Матрица вновь будет перезапущена. Не впервой... ))


  1. iboltaev
    05.01.2025 10:18

    Чтобы создать нормальную цивилизацию, нужен огонь, а с ним под водой проблемы. Ну и у Дробышевского как-то видел, что принципиальное отличие человека от других видов, обладающих интеллектом (обезьян, ворон, осьминогов, итд) - у человека деятельность конструктивная, а у животных - деструктивная. Грубо говоря, обгрызть или надломить палку могут и обезьяна, и ворона, но присоединить к палке камень дрдумался только человек. И есть определенный барьер в весе мозга, т.е. у условного питекантропа было 500 г, и это еще обезьяна, но вот 600 г - это уже человек (умелый), рядом с которым и обработанные камни валяются массово, и кисти рук уже приспособлены к этому, итд. Осьминоги чуток не дотягивают. Что мешает китам и слонам при этом стать самыми умными на планете - хз.


    1. ssj100
      05.01.2025 10:18

      а сколько миллионов лет он просто бил голой палкой... потом увидел что легче будет привязать камень... а другие подсмотрели и начали также... cначала в его племени и так знания постепенно распространялись и далее... Показательно что бумеранг появился раньше лука, и аборигены Австралии когда пришли туда то без этих знаний... и сами его не придумали хотя весь мир уже использовал более современные наработки.


  1. tmxx
    05.01.2025 10:18

    Существует множество видов осьминогов, их не один вид, как у людей... и они обитают в самых разных местах, включая глубоководные океанские и прибрежные среды обитания

    Спорное утверждение - отряд "осьминоги" сравнивается с видом, а не с отрядом "приматы". Ну и дальше в статье продолжаются такого же рода обобщения.