Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота
У. Черчилль

Галеры - это компании, которым плевать на сотрудников. Это естественным образом приводит к высокой текучке кадров. На мой взгляд, на аутстафе такое встречается чаще, чем на аутсорсе или в продуктовой компании. Потому что на аутстафе увеличение твоей полезности на проекте влияет на оплату примерно никак.

Чтобы бороться с текучкой, нужно выстраивать процессы, помогающие удерживать сотрудников. Но это большие инвестиции финансовых и человеческих ресурсов, без гарантий успеха. Поэтому настоящая галера в такие процессы не будет вкладываться вполне осознанно.

Токсичные методы удержания сотрудников вроде психологических манипуляций рассматривать не буду. Они не требуют огромных инвестиций а краткосрочный результат вполне могут давать, поэтому на галерах будут ими пользоваться. К тому же они отлично сочетаются с наплевательским отношением к сотрудникам.

Я рассмотрю методы борьбы с текучкой, которые на галерах не будут популярны:

  1. Справедливая оплата труда

  2. Измеримый вклад в благополучие

  3. Признание заслуг

  4. Сообщество

  5. Возможности для роста

Справедливая оплата труда

Начнем с простого. Допустим галере выгодно платить сотруднику справедливую зп. Но ведь они не смогут тягаться по зп с конечным нанимателем. Наниматель имеет гораздо более низкие расходы на сотрудника в штате, чем на аутстафера. И поэтому платить тебе в штате смогут больше.

А если твоя ставка на проекте не покрывает твою зп + расходы на содержание отдела продаж, прибыль владельца и т.п, то ты вообще галеру топишь финансово и от тебя надо избавляться, как можно скорее.

Так что социально ответственный бигтех переманивает аутстаферов из мелких компаний, чтобы дорогостоящие спецы не тянули мелкие компании на дно. А то вдруг проекты закончатся и люди застрянут на бенче. Мелкая компания такого может и не пережить. А большая переживет, вот и проявляет заботу.

Измеримый вклад в благополучие

Вклад в благополучие проекта и конечного нанимателя

Всё, что будет тобой сделано на этой почве не заслуга галеры. Даже если ты сэкономишь миллиард денег и тебе об этом скажут, это инициатива нанимателя. Дополнительные передатчики только увеличивают шанс, что информация до тебя не дойдет.

Вклад в благополучие компании

Отбросим все сложности поиска и внедрения правильной идеи. Допустим, тебе удалось внедрить Typescript в качестве официальной религии в компании. Востребованность ваших спецов на рынке нереально выросла. Вклад в благополучие компании - гигантский. Будет ли кто-то считать его в цифрах? Конечно нет! Позитивный сдвиг уже произошёл, считать его ценность нужно только если хочется поделиться профитом. А зачем делиться, когда можно не делиться?

А ещё замеры полезности в IT это реально сложно. Для всех специальностей, кроме уборщицы. Знать, как такое сделать даже в теории будет очень мало людей. И это будут очень занятые люди где-то наверху орг. структуры. Поэтому в компании даже на 100 человек заниматься подобными подсчетами никто не будет.

Самый реалистичный измеримый эффект - рост ценности личного бренда внутри и вне компании. Возросшую ценность личного бренда компания может материализовать в осязаемые плюшки. А может и не материализовать, потому что так дешевле.

Признание заслуг

Пункт пересекается с предыдущим, но мы тут рассмотрим не подвиги по внедрению TS, а что-то более будничное. Например, приходишь ты на аутстаф проект мидлом, а через год-два на проекте становишься синьором.

В этом случае у твоей компании и конечного нанимателя есть финансовая мотивация не признавать твоих заслуг. Так они получат с тебя больше профита в краткосрочной перспективе. А если повезет и ты не понимаешь свою ценность на рынке, то и в долгосрочной тоже.

Также есть финансовая мотивация удержать тебя на проекте или в компании. Знающий себе цену специалист, так принесет им больше денег в долгосрочной перспективе. На основе этих противоречивых мотиваций наниматель и галера примут решения, пытаясь оптимизировать свой профит.

Есть ещё человеческая мотивация признать твой профессиональный рост, потому что это правильно. Но эта мотивация обычно сталкивается с мыслью “Вот было бы всё очень хорошо по деньгам, тогда бы “Уух и да!”, а сейчас всё как-то не очень хорошо по деньгам, так что “пока никак не можем”.

У самого специалиста, самым коротким путем к признанию скиллов остается смена места работы. Что в случае несоответствия грейда скиллам, что в случае несоответствия зарплатной вилки рынку. На галере это 100% так.

А можно ли построить на галере систему нематериального поощрения, ради которого сотрудники будут рваться на британский флаг? Чтобы компания тебе значок или грамоту, а ты компании десятки часов разработки внутреннего приложения или подготовки доклада для конференции. В теории можно, только настройка подобных процессов будет стоить таких громадных ресурсов, без гарантий на успех, что никто в здравом уме за такое не возьмется. 

Гипотетический пример

В вашей компании очень уважают Фаулера и его “Рефакторинг”. Но ваш основной стек PHP. Вы предлагаете Фаулеру сделать версию кодовых вставок на PHP для электронного варианта его книги. По итогам каждый участник получает медаль “За заслуги в рефакторинге” 1, 2 или 3й степени и диплом, лично Фаулером подписанный.

Что-то такое имеет шансы зацепить даже тех, кто просто пришёл работать за зп и ко вкладу в опенсорс относится скептически. Но организовывать и координировать такое - лютый геморрой без гарантии успеха, за который непонятно кто будет браться. 

Я, кстати, подобные поехавшие идеи могу генерировать в промышленных масштабах. Если кому вдруг надо, обращайтесь, очень дорого)))

Сообщество

Ограничимся здесь рассмотрением только профессионально ориентированных сообществ. Сообщество дотеров или анимешников построить легче, но и эффект для бизнеса намного слабее.

С построением сообщества ровно те же проблемы, что с признанием заслуг. Это долгосрочная в масштабах галеры инвестиция, без гарантии на успех. Если получится, оно принесет первые плоды не раньше чем через год. А окупится не раньше чем через 3-5 лет.

Для специалиста жаждущего быть частью сообщества, поменять место работы - снова самый простой вариант.

Возможности для роста

Возможности для роста по административной части

Чтобы снять тебя с аутстаф проекта и назначить лидом направления или техническим директором, надо чтобы ты мог приносить очень много пользы на такой должности. А на галере, сверх гребли на проекте, жизненно важны только собеседования кандидатов и подготовка бенча к собесам.

Эти обязанности никак не покрывают потерю ставки одного из лучших специалистов. Но ты сможешь совмещать. И может даже получишь добавочку к зп. Все остальные процессы, которыми мог бы заниматься лид или техдир на галере не нужны, см. выше. Не нужны ни создание и укрепление сообщества, ни поощрение за заслуги, ни помощь со вкладом в благополучие компании.

Возможности для роста по скиллам

Если ты способен расти как специалист сам по себе, в сильном сообществе с менторством и продуманной системой мотивации ты вырастешь ещё быстрее. На галере же есть смысл хорошо научить тебя двум вещям - проходить собесы и запутывать следы своих факапов. Запутывать так, чтобы они выводили не на тебя или хотя бы не только на тебя.

Сменить специальность на галере можно только если согласишься снова стать джуном по зп и по грейду. Только нету сейчас на аутстаф рынке спроса на джунов. В аутсорсе и продуктовых компаниях тоже не особо мечтают поменять синьора автотестера на джуна бекендера, но там хотя бы есть шанс на такой переход.

Индекс галерности

Напоминаю столпы удержания сотрудников

  1. Справедливая оплата труда

  2. Измеримый вклад в благополучие

  3. Признание заслуг

  4. Сообщество

  5. Возможности для роста

В отличие от абстрактной галеры из статьи в реальности всё везде совершенно по разному. Предлагаю оценить свою компанию по этим 5 пунктам от 0 до 10 и подсчитать общий индекс галерности. Точные значения и их раскладку можно постить в комменты если найдутся смельчаки

Столпы удержания сотрудников взяты из вот этого видео Лейлы Хормози

Комментарии (17)


  1. otchgol
    09.01.2025 17:22

    Утопия, которая так нравится работнику, но противоречит бизнесу, к моему персональному сожалению. Доминирование аджайла - доказательство моих слов.


    1. SeeeRgo Автор
      09.01.2025 17:22

      А что не так с аджайлом? Для меня аджайл про итеративный подход по сравнению с вотерфольными этапами от начала и до конца. Которые потом всё равно заканчиваются итерациями. Только длинными и из-за этого менее эффективными.

      А сертификации скрам-мастеров я сильно не люблю, только они к аджайлу относятся примерно как астрология к астрономии.


      1. otchgol
        09.01.2025 17:22

        Это инструмент обесценивания сотрудника. Единственная цель методологии - быстрая замена любого сотрудника. Остальное - средства контроля процесса.


  1. Samr1
    09.01.2025 17:22

    Про аутстаф проходимцев на коротких проектах, похоже на правду. Остальное набор штампов и частных случаев. Например, таких:

    Галеры - это компании, которым плевать на сотрудников.

    Галера галере рознь. Если человек понимает зачем он на неё зашел: оффер, скиллы, деньги - нет никаких проблем с удержанием.


    1. SeeeRgo Автор
      09.01.2025 17:22

      У компании, которой плевать на сотрудников текучка будет выше чем у такой же, которой не плевать. Так или нет?

      Не наплевательское отношение в конечном счете стоит бизнесу денег, как и повышенная текучка. Так или нет?

      Я считаю, что оба утверждения выше верны и дальше компании оптимизируют соотношение этих двух факторов для максимальной прибыли.

      Или я не понял суть претензии?


      1. Samr1
        09.01.2025 17:22

        Да и да, только при чем здесь галера? Если слово галера в статье заменить, например, на офис обслуживания клиентов/производство/бухгалтерию смысл не сильно измениться. Таких "плевать" есть везде, речь об этом.


        1. SeeeRgo Автор
          09.01.2025 17:22

          Теперь понял суть претензии, спасибо.
          Я согласен, что негативная сторона этой медали встречается часто и в разных отраслях. А вот позитивная в ITшке встречается чаще чем где либо. Потому что спецы слишком ценные и текучка сильно вреднее для бизнеса чем среди продавцов в Пятерочке. Ну или мне так кажется просто.
          Когда я пришел в свою вторую IT компанию для меня стало открытием, что меня на рабочем месте может держать что-то кроме денег и лени искать другое место работы.


  1. DX28
    09.01.2025 17:22

    Еще из опыта могу добавить, что галерам также наплевать и на клиентов часто.

    Продать на проект миддла по цене сеньора или к крепкому сеньору зацепить джуна под цена миддла - обычные практики.


  1. LeoD
    09.01.2025 17:22

    Вот прям бомбануло с текста. С трудом удерживаюсь, чтобы конструктивно ответить вместо штампа 'автор не разбирается в вопросе'. Наверное был неудачный опыт с одной компанией и вылился в такой текст. С моего 'галерного' опыта - это скорее исключение.

    У хорошей галеры все хорошо с мотивацией и удержанием - смотоите текучку люксофта/епама/accenture. Смотрите с точки зрения бизнеса.

    1. Галере не выгодно тратиться на найм (никому не выгодно), так что, будут холить и лелеять как и в продуктовой компании. Если это не так - это повод посмотреть на себя объективно

    2. Аутсорсу и аутстаффу выгодно продать спеца подороже. Если есть возможность сделать вас сеньером - сделают. Еще выгоднее джуна продать как сеньера, но это уже попахивает.

    3. Галере выгодна унификация скиллов и грейдов, чтобы между проектами легко тасовать людей, стартовать новые и не попасть в ситуацию, когда Вася сеньер только за 10 лет на одном проекте и научился супер быстро json перекладывать. Потому много внимания ассессментам, скиллам, выравниванию ожиданий.

    4. В идеале, у галеры так выстроены процессы, что есть куча инженеров и чуть-чуть административного персонала. Им не надо выжимать сотрудников, тратиттся на найм и т.д. их бизнес - люди!

    В матерой галере и выбор проектов побольше, и бенч не вечный. И область развития спокойно меняется с сохранением зп и грейда. Вот нет там такого что middle java backend при переходе в bigdata и python станет джуном. Конечно до сеньерской позиции в новом техстеке придется работать дольше.

    Очень жаль, что у автора такой негативный опыт. Мне кажется он не от 'галеры' вообще, а от компании, которая только встала на этот путь. И она еще не галера, а так ботик. До звания галеры надо еще дорасти.

    По мне так в галерах куда меньше соков выжимают, чем в тех же ит подраздедениях банков.

    Минусы галер? Для меня тодько один - ты делаешь не свой продукт. Иногда это обидно.


    1. LeoD
      09.01.2025 17:22

      Справедливости ради добавлю еще один минус аутстаффа: карьерный потолок в том проекте, куда вас продали.

      Даже если вы уже можете и архитектором быть и тех лидом - то заказчик с большей вероятностью будет на такие ответственные позиции ставить сотрудников из своего штата, чем из аутстаффа. Т.к это ппосто менее рисково.


    1. SeeeRgo Автор
      09.01.2025 17:22

      Спасибо за конструктивный ответ!

      С моей стороны будет глупо и нечестно говорить, что статья - исключительно абстрактное теоретизирование. Но это больше прогноз и предостережение, куда можно скатиться. Даже при всем желании делать как лучше.


    1. Samr1
      09.01.2025 17:22

      Не могу плюсовать, по этому "+" здесь.


    1. Shvabr
      09.01.2025 17:22

      У хорошей галеры все хорошо с мотивацией и удержанием

      И даже платят по рынку, а не в два раза ниже? Иначе непонятно как аутстаффинг может зарабатывать, продавая спецов дороже рынка.

      А всякие прочие "плюшки" значения не имеют, если платят мало.

      Я как-то сталкивался с аутстаффинговыми галерами (небольшими из провинций, правда), насколько понимаю, в основном их удел это найти джунов, немного подтянуть чтобы чувствовали себя уверенней на собесах и через несколько месяцев можно продавать как мидлов, при этом им продолжают платить как джунам (в два раза менье чем платят мидлам).

      В остальном в таких компаниях может быть всё сносно, нормальное отношение, нестрогий график, гибридный режим удалёнка/офис, печенки и т.д.


      1. LeoD
        09.01.2025 17:22

        У аутстаффинга даже может быть та же зарплата, что и у продуктовой компании.

        Это классический вин-вин. Смотрите

        Представьте, что у вас идея, внедрить блокчейн/ии/любую модную вещь в продукт и есть гипотеза, что это будет выгодно. И вам для этого нужны специалисты. По классике, надо дофига денег, чтобы специалистов найти, устроить в штат, платить за них налоги (округлим как 0.75 от ЗП), следить за мотивацией, нанять руководителей. Вот наняли 5 человек. А гипотеза не сработала. Что тогда делать? Вот не нужны больше эти 5 специалистов. Вы же знаете наш КЗОТ - задолбаешься увольнять, тем более, что и не за что. Спецы хорошие, просто вектор продукта поменялся. Если сейчас их уволить- то это же дофига денег потратить. И тут аутстафф приходит и говорит - возьмите у нас людей. Вот их ставка (зп сотрудника плюс налоги что галера за него платит, плюс маржа), но зато если вам будут не нужны они, то вам не надо будет тратиться на рассчет, на HR, на то да се. Просто платите лишнюю копеечку и вас избавят от головной боли.

        При таких отношениях и джуна под видом миддла не надо продавать.

        Дв и черевато это. Буквально месяц назад отказались от 4х таких 'специалистов' и на взаимодействие с такой 'галерой' поставили крест.

        С другой стороны, бывает что отношения и доверие с годами так растет, что эти отношения 'галера аутстафф' - 'продукт' вместе идеально работают. Галера, доказавшая что она фуфло не поставляет, закрывает и найм и собеседования и архитектуру. И в идеале становится не аутстаффом, а придворным ИТ подразделением заказчика. Тогда всем хорошо. В галеру всегда идет прогнозируемый поток финансов. А заказчик экономит на своем ит отделе. (Это конечно риск отдавать компетенции на сторону), но где-то это оеально рабочая бизнес модель.


        1. Shvabr
          09.01.2025 17:22

          По классике, надо дофига денег, чтобы специалистов найти, устроить в штат, платить за них налоги (округлим как 0.75 от ЗП), следить за мотивацией, нанять руководителей. Вот наняли 5 человек. А гипотеза не сработала. Что тогда делать? Вот не нужны больше эти 5 специалистов.

          Эту версию я знаю, её аутстафферы любят рассказывать. Ещё у аутстафферов есть такая версия, мол у других компаний могут временно закончиться задачи для собственных спецов и они могут их временно одолжить через аутстаффинговые агентства. И в таких случаях спецы могут получать нормальную рыночную зарплату.

          Но это всё красивые теории, насколько это соответствует действительности и каков процент таких случаев, соответствующих этим теориям, не известно. Но вместо аутстаффа можно же нанимать самозанятых на условиях ГПХ и не переплачивать посредникам. И с точки зрения закона было бы чище (заёмный труд вроде как запрещён, но тут как с проституцией, доказать сложно).


  1. solarscream1988
    09.01.2025 17:22

    Разговоры ни о чем, переливание из пустого в порожнее, никакого сколь-нибудь серьезного анализа рынка труда в своей сфере и полезной информации...


    1. santer_koder
      09.01.2025 17:22

      Подтверждаю на все 100%. Впечатление будто школьник, впервые устроившийся и проработавший месяцок решил выпендриться и написать статью на хабр.

      Начнем хотя бы с того что в банке или продуктовой компании вы (неопытные ИТшнички вроде автора статьи) — тупо статья расходов. А на "галере" — вы asset, вы самое ценное, что у галеры (после клиентов) есть! Вы грубо говоря и есть галера, и чем вас больше тем больше оборот у "галеры" т.е тем более она галерестее. Короче автор просто... Школоло в ИТ