Предыстория

Я прошел длинный путь в IT: около 5 лет работал разработчиком на PHP, SQL и Python, а последние 6 лет – как DevOps-инженер. Но сегодня я хочу поговорить о другом. По-настоящему задуматься о жизни меня заставил серьезный кризис, когда одновременно случились развод, увольнение и всплыли детские травмы.

Здесь не будет технических деталей. Скорее только психологический аспект и видение.

Синдром самозванца в IT

Помню, как читал Хабр и постоянно думал: «Я не настоящий инженер». Казалось, что другие разработчики намного круче — они контрибьютят в опенсорс, выступают на конференциях, создают пет-проекты. У меня же на это не хватало ни времени, ни сил.

Сейчас я понимаю, насколько это все надуманно. Раньше я осуждал тех, кто пришел в IT ради денег – ведь я-то не такой, мне действительно нравилось программировать и это соответствовало моим способностям. Я презирал «пассажиров», которые работали меньше меня, но получали больше. Теперь я смотрю на это иначе — может, так и надо? Все зависит от угла восприятия.

Ловушка трудоголизма

«Хорошо делай— хорошо будет!», «Честно трудись!» — я всегда старался выкладываться по максимуму. Родители говорили: «Ты работаешь на себя». Но какое там «на себя» — я же работаю в найме. Всегда чувствовался какой-то обман. Да, получал опыт и знания, но по сути – это всё.

Проигрышная позиция усердного работника

Подход «смотрите, как я стараюсь, заметьте и повысьте меня» — слабая позиция. Почему? Даже если заметят ваши старания и вдруг появится должность повыше — это лотерея. Делать на это ставку рискованно и недальновидно. Да и повышают не всегда самых трудоголичных — для управления например нужны другие навыки.

Часто человек отдает компании 5 лет упорного труда, а потом горько плачется в жилетку друзьям в баре после: «Как же так — я столько вложил, а повысили не меня» или «фирма закрылась». А друзья такие — ну да, так бывает. У всех так, всё нормально. Обычная история. Если бы вам изначально сказали: «Будешь 5 лет перерабатывать, а потом с вероятностью менее 15% получишь повышение» — согласились бы вы? Сомневаюсь.

Скорее всего, вы просто смените компанию и получите рост там. За 10+ лет меня ни разу не повысили внутри компании, хотя я тоже привык «усердно работать». Где‑то уходил сам, где‑то увольняли, где‑то фирма закрывалась или некуда было расти. Проблема ли это? Нет — я повышал доход со сменой работы, получал новые задачи и опыт. И всё таки — работать с пониманием того, что «я здесь временно, и мне нужно получить побольше различного опыта» и «я максимально стараюсь для компании, чтобы мой менеджер был доволен» это прям очень разные подходы.

В жизни все немного не так, верно?
В жизни все немного не так, верно?

Бизнес есть бизнес

Я тоже был идейным, но теперь скажу прямо: забудьте про лояльность. Это все про то, как платить меньше, а получать больше. Не забывайте, это бизнес, а бизнес — про деньги. Собственник пытается увеличить прибыль, сохраняя затраты на том же уровне. Если у него получается, бизнес работает. Нет — закрывается. Если вам говорят «мы семья» — не ведитесь. Завтра вас заменят на оператора ChatGPT, если это будет выгодно. Вы работаете на своем месте, чтобы решать задачи бизнеса.

Ни один раз я видел, как приходил человек, когда инфраструктуры не было, и он строил её с нуля. Кластеры, или пайплайны, или там архитектуру микросервисов... А потом через несколько лет он уходил. Видимо, он рассчитывал, что это оценят и наверное, поднимут ему зарплату... Поднимут, процентов на 10. Но я же такое сделал, я же такой молодец! Ага, молодец. Возьми с полки пирожок. Да, человек получал опыт. Ну так окей, сразу изначально понимайте, что вы просто фармите опыт. Не ожидайте что вам увеличат зарплату вдвое и повысят. Скорее всего — нет.

Об увольнениях и контр-предложениях

Многие считают увольнение крайней мерой. Но какие еще у вас есть рычаги влияния? По сути, никаких. Либо вы работаете – значит, вас все устраивает, либо уходите. В одной компании мне менеджер прямо сказал: у них политика – никаких контр-предложений, пока ты намекаешь. Но как только подаешь заявление об уходе – начинается разговор. Правда, в моем случае это было уже слишком поздно.

То есть, быть максимально нелояльным, наоборот — быть в рынке, мониторить его. И быть готовым уйти по сути в любой момент — самая сильная позиция. Пусть и она может показаться кому-то слишком агрессивной.

Параллели с личными отношениями

Интересно, что схожую стратегию мужчины часто используют в отношениях. Смотрите как: задаривают девушку подарками, водят по ресторанам, надеясь, что она оценит. Девушку в такой ситуации  и так все устраивает. А, ты хотел чего-то большего? Ну ведь получив приз ты снизишь своё рвение. Вроде как уже завоевал. Ну а у работодателя та же история — если ты на пределе стараешься, то вдруг получив премию ты успокоишься?

В обоих случаях, настанет момент, когда не уже не они, а ты намекнешь — «блин, ну я же так вложился, я заслужил» — и будет ответ в стиле или «ну ладно» или «знаешь, нет». Оба варианта, так себе, если честно. Потому что проблема в самой догоняющей позиции.

А как тогда правильно? Сразу обозначать свои желания, а не играть в игру «сначала буду хорошим, и тогда оценят». Это называется ассертивность. Если с вами можно не считаться — считаться не будут. Если вы себя не уважаете, вас не будут уважать другие. Да, это так просто. Применимо и на работе, и в личных отношениях. Поменьше «завтраков». То, на что вы идёте сейчас — это то, что есть. Будет ли это лучше завтра — мы не знаем. Не закладывайтесь на это, это сэкономит вам кучу нервов.

Сепарация и семейные отношения

«Личность изначально находится в конфликте с социумом» — эта фраза друга стала для меня важным жёстким инсайтом в моем кризисе. Есть я, и есть другие люди — отдельно. Даже самые близкие. Наши интересы могут совпадать или противоречить друг другу. На работе часто будут задвигать, что мы все вместе, мы команда и семья. Нет, из семьи вас не увольняют, а с работы — легко.

Даже в семье важно помнить: не я для семьи, а семья для меня. Человек не должен приносить себя в жертву. Наоборот 1+1 > 2. Если все выстроено правильно, мне хорошо, я чувствую, что мой вклад ценят, мне комфортно. Я вижу свой личный смысл, в том что делаю. Так выигрывают все.

А если я постоянно стараюсь, но в ответ только претензии — что‑то пошло не так. Плюс в таком варианте сил с течением времени будет все меньше, а самочувствие все хуже. Ну и развод скорее всего, тогда тоже станет вопросом времени в какой‑то момент, скорее всего не удержит ни ипотека ни дети.

Как до такого не доводить? Уметь слушать себя и свои потребности, уметь их обсуждать, озвучивать. Где во всей этой истории вообще я? Да, разговор и прояснение позиций может привести к тому, что мы с женой хотим сильно разного — и закончиться «мне это неприемлемо». И прийти к тому, что стоит разойтись. Но уж лучше так, чем через несколько лет страданий прийти к тому же самому, но со скандалом.

Фишка тут в том, что чем раньше начать разговаривать, тем больше шансов сохранить отношения. Лучше вообще понять ценности и цели женщины до того, как вы будете жить вместе, а не залетать в это на «гормональном триппе» влюбленности. Да, все мы сильны задним умом. И все же стоит учиться и на чужих ошибках.

Заключение

Если вам понравилось – у меня есть еще интересные истории в запасе. Мой телеграмм https://t.me/brainrebuild

Помните: ничто не истина, и никто не знает, как вам лучше, кроме вас самих. Вы решаете, как пройдет остаток жизни. И отвечать за все в итоге вам. И да, что бы ни случилось, насчёт других людей не знаю, а с самим собой уж точно придётся до конца жизни быть.

Всем добра.

Комментарии (230)


  1. k0nart
    08.01.2025 11:30

    >Нет, из семьи вас не увольняют

    Это почему это? Расторжение брака, в зависимости от условий на которых он был заключен (а они зависят и от страны, и от ваших решений), - вполне себе может рассматриваться как "увольнение".

    Да и из семьи в контексте "есть мои родственники и есть я" - тоже могут в некоторой степени "уволить". Это конечно не отменит родства, но мы же пониманием, что оно не более чем факт биографии.

    Не фанат всяких "подпишитесь на мой канал". Извините. Лучше подпишитесь на какой-нибудь грамотный подкаст по психологии. "Три пункта", например, очень качественный.


    1. akakoychenko
      08.01.2025 11:30

      Нет, из семьи вас не увольняют

      Вот эта дихотомия бизнес/семья, как правило, не через невозможность увольнения, а через ключевую ценность раскладывается. Ключевая ценность семьи - лояльность (да, дурачок, но наш же дурачок!), и, как правило, выкидывают из семьи именно после проявления сильной нелояльности (измена, неповиновение родителям в ключевом вопросе, поведение против веры). Ключевая ценность бизнеса - польза (не приносишь пользы - на выход).

      И, к слову, я видел бизнесы именно типа "семья", и с семейными ценностями, иногда, при этом большие. Те, где это не эйчарный буллшит, а, реально, политика партии. Печальное зрелище. Лояльные "старички" образуют болото, подгавкивающих хором главному, и говорящих то, что он хочет слышать. Главный видит себя Доном Карлеоне, которого вокруг все уважают, и благодарят его. Развить скиллы, или реализовать амбиции в таком месте крайне трудно. Да, можно годами сидеть на попе ровно, если понять правила игры. Но тоже опасно, - можно ненароком посорится с важным членом семьи, и жизнь превратится в ад, а найти другую работу из-за отсутствия правильного опыта не факт, что выйдет.


      1. easky
        08.01.2025 11:30

        Так то все кейрецу и чоболи - главные системообразующие структуры современных Японии и р.Корея построены именно по этому принципу. И да, описаное поведение в них, скорее всего, тоже имеет место быть. Что однако не уменьшает их эффективности.


        1. akakoychenko
          08.01.2025 11:30

          Ну вот хз за эффективность
          Мой друг имел маленький опыт работы в главном офисе Самсунга в Корее + большой опыт работы в их зарубежном офисе. Эффективности там очень немного. Да, Самсунг все еще способен перемалывать большие задачи большим количеством ресурсов. Если посмотреть на отдельных инженеров и отделы, то там КПД крайне низкий. Проработавший 8-10 лет инженер, как правило, становится тимлидом/мелким начальником, даже, если уступает в сообразительности и знании дела подчиненным. Некорейцы с зарубежных офисов под вечер проверяют часы раз в минуиу, чтобы дождаться окончания заветного минимально-достаточного frametime (время от пика карточкой утром на входе до последнего пика на выходе)


          1. easky
            08.01.2025 11:30

            И тем не менее, пока что это мы покупаем у них бытовую технику, электронику, компьютеры, сложные компоненты и пр. А чтобы они у нас покупали продукцию высокого передела - про такое я не слышал.

            Также они производят собственный флот и много чего ещё. Было бы окончательным позором для нашей страны, если бы мы покупали у них ещё и корабли. К счастью, наши горе оптимизаторы не успели распилить на метал наши судостроительные верфи, как они успешно сделали с нашим авиастроением...


            1. paffnutiy79
              08.01.2025 11:30

              Если говорить о супертанкерах, то 3 из 4 делаются в Корее, если я правильно помню. Если в российском флоте есть такие - то они скорее всего произведены в Корее. У корейцев преимущество, они даже в сборке кораблей используют сварочных роботов, что на порядки ускоряет сборку корпуса корабля и качество сварного шва.

              Не знаю как у корейцев с авиацией, но ракеты они строят - это я знаю точно.


              1. easky
                08.01.2025 11:30

                Также у них мощный ВПК и автопром. Каждый наш таксист в курсе про Солярис и прочие рио


            1. gen_dalf
              08.01.2025 11:30

              В РФ тоже много фирм с подобным отношением. Но они что-то не заполонили весь мир своей техникой и не используют роботов на производстве. Значит дело в чем-то совсем другом, а не в эффективности отдельных сотрудников или менеджеров. А значит сменить скотское отношение на нескотское не особо изменит ситуацию, но атмосфера на работе точно станет приятнее.


              1. PSmirnov
                08.01.2025 11:30

                А может дело было не в бобине, а в открытом настежь рынке США для ЮК?


            1. ManulVRN
              08.01.2025 11:30

              Было бы окончательным позором для нашей страны, если бы мы покупали у них ещё и корабли

              Что значит ''если бы"? Проект Арктик СПГ-2 строился в расчете на несколько десятков танкеров-газовозов ледового класса, заказанных в Южной Корее.


            1. Pshir
              08.01.2025 11:30

              Было бы окончательным позором для нашей страны, если бы мы покупали у них ещё и корабли.

              Корея и Япония стали морскими державами минимум на 2000 лет раньше России. Может, не надо видеть позора там, где его нет?