Я написал 300 коммерческих текстов при помощи ИИ: топ 5 секретов человечного текста.
Я написал 300 коммерческих текстов при помощи ИИ: топ 5 секретов человечного текста.

Я тот самый плохой копирайтер, который смог написать около 15 статей через CloudAI и ChatGPT по программированию/медицине и даже юриспруденции – они набирали около 29 плюсов, пару десятков тысяч просмотров.

Залетали на VC и DTF. Заказчик был доволен, люди активно обсуждали материалы, не подозревая, что писал то их не живой человек…

Дополнительно, в студенческие годы я написал более 250 рефератов и эссе через ChatGPT.

Может быть, я плохой человек, а может просто великий “оптимизатор”, мастодонт капитализма, эффективности и заработка.

План статьи:

  • Главное контекст, промты не нужны.

  • Нужную информацию загружайте PDF-файлами

  • Попросите написать план ChatGPT.

  • Стили писателей и промты – косметика текста.

  • Перейдите на ClaudeAI.

1. Забейте на промты, добавляйте как можно больше контекста и ключевых слов

Я написал 300 коммерческих текстов при помощи ИИ: топ 5 секретов человечного текста.
Я написал 300 коммерческих текстов при помощи ИИ: топ 5 секретов человечного текста.

Архитектура трансформеров, а это наш ChatGPT и CloudeAI, основаны на механизме внимания (attention), который позволяет модели учитывать взаимосвязи между СЛОВАМИ.

Ошибка многих: они полагают будто нейросеть – это огромный алгоритм, который знает, что такое “кошка”.

Нейросеть не знает, что такое кошка. Она знает совокупность слов, которые нужно написать при выводе запроса, состоящих из слов: “Что такое кошка?”

При наличии контекста механизм self-attention эффективно выделяет связи между разными частями текста. И все. Но так как ИИ обучена на текстах, написанных логичными и умными людьми – нам кажется будто выдаваемый текст логичен.

Поэтому нет смысла проводить инструктаж нейросети. Это вам не ассистент или помощник со своим мозгом – это огромный набор взаимосвязей между словами. Это игра в ассоциации.

  • В английском мы чаще говорим “It” с неодушевленными предметами и кошками, поэтому в ответе вероятнее будет употребляться животные.

  • HR, Developer, Part-Time, Tensor Flow уведет ваш ответ к миру кодеров и лавандового Рафа.

  • Вопрос об экономике приведет к поверхностным ответам, а вот добавленное слово “Кейнс” или “Фискальная политика” даст развернутый ответ в стиле Кейнсианской школы экономики.

Промты – это косметические инструкции, которые просто позволяют скорректировать величину, водянистость текста, его креативность через температуру.

❌У вас ничего не получится с:

  • пожалуйста, пиши как программист,

  • пожалуйста, используй жаргоны

  • пиши в академическом стиле

Когда вы задаете вопрос ChatGPT по какой-то теме – задавайте не точные вопросы, но вопросы с максимальным числом втиснутых концепций, понятий, терминологии. Не уточняйте желаемый ответ, а конкретизируйте вопрос.

Пример:

❌ Нет: распиши мне в инфоцыганском стиле, как правильно продавать на Wildberries.

❌ Нет: Напиши гайд, как продавать товары на маркетплейсе, если ты не вложился в рекламу и не посчитал экономику отдельного товара.

✅ Да: Как продавать юниты на Wildberries селлерам, не продвинувших свои карточки через рекламные бусты маркетплейса и не посчитавшим юнит-экономику. С точки зрения Хайека. Учти вторичные и первичные издержки.

Пусть и запрос кажется иррациональным, ответ окажется куда лучше, если вы просто подпишите используемые концепции или терминологию даже без синтаксической связи.

В понимании контекста, письме в целом, значительно лучше справляется CloudAI. Так как у этой нейронки гораздо шире контекстуальные возможности, поэтому ее можно засыпать промтами и получать внятные ответы.

Но внесение контекста позволяет писать качественные информационные тексты без привлечения редактуры вообще.

2. Используйте стили и контексты из PDF-файлов: структурируйте, проведите инструкцию по работе с текстом

Нет. В PDF.
Нет. В PDF.

Если ваш текст не особо свободный, вам нужно написать текст по конкретной информации – выпишите его в PDF. Постарайтесь структурировать данные, если в тексте нет упорядоченности – тогда ИИ будет ориентироваться в документе, как библиотеке.

Если предоставите инструкцию – получите чуть ли не базу данных.

У ChatGPT лимиты ограничены. Есть всякие PDFElement, сервисы с подписками на GPT. Если бесплатно – есть DumBot. Обычный GPT, но без лимитов к анализу PDF-файлов. Версия не 4.0, но с загрузкой контекстом справляется на уровне крепкой четверки.

Лайфхак. Нет данных? – можете попросить ChatGPT спарсить вам парочку источников. Скачайте страницы через CNTRL + P – получите готовый PDF и скормите ИИ.

3. Попросите нейросеть составить вам план текста, но только после выполнения пунктов (1) и (2).

К сожалению, ответы ChatGPT – это про “краткость сестра таланта”, но не в том направлении. Используйте советы выше, прежде чем составлять план. Задавайте контекст, раздувайте ТЗ внушительным числом концепций и понятий, PDF-файлами – тогда вы получите идентичный по уровню глубины план.

Вам не нужно будет задавать контекст каждому новому запросу. Если в графе плана уже содержится конкретика, погружающая ИИ в контекст – каждый новый ответ выйдет подробным, насыщенным нужной информацией. Хотя добавить контекст не будет лишним.

А после расспросов по каждому пункту – внятный текст, который будет связан в единое целое.

4. Имитируйте стили писателей и используйте промты в конце

Я написал 300 коммерческих текстов при помощи ИИ: топ 5 секретов человечного текста.
Я написал 300 коммерческих текстов при помощи ИИ: топ 5 секретов человечного текста.

Когда вся фактура собрана и готова к использованию. Можно вписать промты и попробовать поиграться с инфостилем GPT-текста.

Не нужно просить ИИ писать “официально”, “академично”, “весело” – прикидывайте примеры конкретных писателей. Довлатов писал в журналистском формате, Хамингуэй – лаконично.

Не все писатели – это про: “моя любовь… расцвела цветком… я лишь был пчелой, оставившей свой улей”. Желательно также загрузить PDF-файл с фрагментами письма писателя и попросить имитировать стиль.

На этом этапе важно попробовать тестировать промты: “Без вводных конструкций, без перечислений, серьезнее”. Промты – это про косметическую редактуру текста и попытки его градуировать.


В целом, как с красотой. Человека не исправить косметикой, но выделить сильные стороны, оставив слабые, можно.

➡ Не забывайте про параметр =temp, который отражает хаотичность выдаваемых ответов.

Желательно минимизировать параметр, чтобы текст получился максимально креативным.

5. Переходите на ClaudeAI и перестаньте пользоваться только GPT

Я написал 300 коммерческих текстов при помощи ИИ: топ 5 секретов человечного текста.
Я написал 300 коммерческих текстов при помощи ИИ: топ 5 секретов человечного текста.

ClaudeAI имеет одно из самых больших контекстных окон среди моделей: до 100k токенов в некоторых версиях.

Сейчас есть возможность только подключать API, так как для регистрации нужен настоящий иностранный телефон. Поэтому поработать с нейронкой можно только через ботов в сети. Есть такой. Но нужно платить за токены. Работает через MiniApps в телеграме.

Загрузите туда учебник и напишите по нему реферат или топку исследований и совершите маркетинговый прорыв. ClaudeAI обучался с акцентом на "human-first" подходе, что делает его особо внимательным к намерениям пользователя.

Архитектурно это связано с дополнительными слоями обработки инструкций (интерпретация команд), которые помогают модели минимизировать двусмысленность.

Например, если запрос плохой (не по нашему гайду): "Напиши что-то в духе научной статьи, но с юмором", Claude способен корректно интерпретировать, что именно требуется. Писать точнее.

Комментарии (18)


  1. anatolykern
    12.01.2025 03:29

    инфо-шум набирает обороты...


  1. barabasu
    12.01.2025 03:29

    Что за яйце-головый чел писал эту статью? Почему почти в каждом предложение по нескольку тирэ?

    Зачем говорить Чату "пожалуйста, напиши..."? Он что, без "пожалуйста" взбрыкнёт и обидется, что-ли?

    Зачем такой тупой копи-паст с vc[.]ru? И это видно, хотя на vc я даже не заходил, и не искал эту статью.


  1. gfiopl8
    12.01.2025 03:29

    Не забывайте про параметр =temp, который отражает хаотичность выдаваемых ответов. Поставьте его в 0.8. Если ответы превратятся в безумие, верните до 0.85 или 0.9.

    Тут у тебя гпт в типичной манере перепутал верх с низом и цифры.

    У клода температура ставится от 0 до 1, 1 - максимальный креатив и он выставлен по умолчанию.

    У чатгпт от 0 до 2 и по умолчанию 1, и почти у всех остальных так же. У лламы только шкала от 0 до 1 и на 1ке она сильно бредит.

    https://aistudio.google.com/app/prompts/new_chat Сюда можно загружать файлы без учета токенов, до 1млн влезает в окно, принимает и аудиовидеозаписи и пдф состоящие исключительно из картинок(распознает с них текст сам), и картинки и документы офисные. В настройках можно менять системный промпт, температуру, отключить цензуру, включить поиск в интернете итп. Всё что нужно - впн и обычный аккаунт в гугле.

    Если хочется то же самое в телеграме то тоже можно найти. Хотя зачем телеграм, в нем неудобно с большими текстами работать.


  1. oleg_rico
    12.01.2025 03:29

    Статья явно написана с применением gpt-чата. Если остальные тексты, которыми хвастается автор, написано точно так же, то кто их лайкал, я не знаю. Разве что сам ии с ботовых аккаунтов:)


  1. LexD1
    12.01.2025 03:29

    Я вот не умею писать код (50-строчные сценарии на bash не в счёт), но очень хочу. Вот доберусь я до этих ваших нейросетей и как начну кропать по сотне супераппов в день!
    То же самое с музыкой, стихами, прозой.
    Просто сейчас мне некогда.

    P.S.

    Но внесение контекста позволяет писать качественные информационные тексты без привлечения редактуры вообще.

    Абзацем выше:

    Так как у этой нейронке гораздо шире контекстуальные возможности...

    У этой нейронки, так то. Или здесь нейронка не использовалась?

    Это к слову о качестве "этих ваших нейросетей".


    1. Tarson
      12.01.2025 03:29

      "Внутри у нея неонка нейронка", вспомнилось...


      1. Dmitry_8791
        12.01.2025 03:29

        В голове у неё - одни бигуди,
        А на большее ты не рассчитывай...
        (Из классики)


    1. Hardcoin
      12.01.2025 03:29

      Вы определяете качество нейросети по чужому тексту, даже не зная, в какой мере она использовалась? Забавный подход.

      Согласование слов нейросеть делает лучше неграмотных людей, ваш пример ошибки либо из устаревшей нейросети, либо от человека.


      1. LexD1
        12.01.2025 03:29

        Забавный подход

        Отнюдь.

        Согласование слов нейросеть делает лучше неграмотных людей

        Но хуже грамотных?

        Комментарий мой про то, что многие думают, будто любой неуч сможет стряпать тексты с помощью ИИ, сам при этом совершенно ни в чём не разбираясь.

        Я всего лишь привёл неверное окончание в качестве примера.

        Ещё раз цитата из статьи:

        Но внесение контекста позволяет писать качественные информационные тексты без привлечения редактуры вообще

        А абзацем выше ошибка.

        А теперь оцените объём статьи, а невелик он весьма, и предположите, сколько будет таких (и не только) ошибок в полноразмерной статье.

        Я нарочито придрался именно к утверждению "позволяет писать качественные информационные тексты без привлечения редактуры вообще".

        ваш пример ошибки либо из устаревшей нейросети, либо от человека

        Пример не мой, а ТС. Судя по тексту, нейросеть самая что ни на есть современная. А человек, опять же судя по тексту, в редактировании не участвовал.

        P.S. Не сомневаюсь, что имеется неимоверное количество адептов ИИ, и сейчас меня закидают тапками. Но вот наглядный пример (даже искать не пришлось), что в редакции тексты от ИИ очень даже нуждаются. И редактировать их, вероятно, должен всё-таки человек. Или?


        1. Hardcoin
          12.01.2025 03:29

          Но хуже грамотных?

          В том-то и дело, что нет. Если не брать мусорные старые сети (или маленькие исследовательские), то одинаково. Может быть на олимпиадных задачах по русскому языку посыпятся, но не в таких простых случаях.

          предположите

          Ноль? Вы на чём настаиваете-то? Что это нейросеть ошиблась, что ли? Не лень вам было такой убедительный комментарий писать, вместо того, что бы взять и проверить.

          «Я тот самый плохой копирайтер, который смог написать около 15 статей через CloudAI и ChatGPT»: неправильно употреблено слово «через». Корректнее: «с использованием CloudAI и ChatGPT».q
          
          «Так как у этой нейронке»: нужно исправить на «у этой нейронки».

          Не говоря уж о том, что нейросеть видит ещё пяток существенных проблем в этой статье.

          Дело не в том, что я адепт нейросетей, дело в том, что качество статьи заметно ниже, чем может выдать нейросеть (с редакторской точки зрения). Она без сомнения писалась человеком минимум наполовину, а редактура через нейросеть не делалась. CloudeAI, по-вашему, тоже нейросеть написала? "Прикидывайте"?

          И редактировать их, вероятно, должен всё-таки человек. Или?

          Если сможет это сделать лучше нейросети, то конечно, пусть редактирует. Но дотянуться до уровня 4o могут не только лишь все, как говорится. Каждый второй не сможет, к сожалению.


          1. LexD1
            12.01.2025 03:29

            Не лень вам было такой убедительный комментарий писать, вместо того, что бы взять и проверить

            1. Писать комментарий не лень.

            2. Проверить лень.

            3. Проверить что? Ошибки в тексте? Я не редактор и не писатель. ИИ не пользуюсь.

            4. Комментарий не такой уж и убедительный, раз он Вас не убедил.

            5. Мне начало казаться, что мы спорим о разном.


  1. Temakan
    12.01.2025 03:29

    Я не понимаю, зачем так напрягаться ради написания небольшой статьи, когда можно просто написать саму статью? Какая-то китайская мифология: "если я смог вас обмануть, значит я умнее и лучше вас". Нет задачи создать текст, чтобы никто не догадался, что это промпт. Нужно только написать саму статью. Если какие-то абзацы сгенерированы через нейросеть для ускорения процесса написания и без ущерба качеству - это приемлемо. Но основная задача - по-прежнему создать грамотный текст, а не просто набор слов, который не является совсем полной ерундой.

    Хуже всего, что Вы так, похоже, и не научились грамотно составлять тексты самостоятельно без системного использования сторонних приложений, хотя у Вас было 300 хороших возможностей научиться.


  1. Porphyry
    12.01.2025 03:29

    Вот на таком контенте будут обучаться бедные нейросети будущего. Печально.


  1. SSukharev
    12.01.2025 03:29

    Цена такой работе три копейки в базарный день. Странно, что находится тот, кто оплачивает галиматью созданную из комбинаций чужих текстов.


  1. Shiaju
    12.01.2025 03:29

    Хорошо заданный вопрос содержит большую часть ответа (кто-то из великих)


  1. AirVetra
    12.01.2025 03:29

    Очень про ЧСВ, кмк. Комментарии более полезны чем тест, но задуматься в целом, позволяет


  1. cmd01
    12.01.2025 03:29

    Как бы заставить авторов помечать тексты где был использован ai, чтобы не тратить свое время. Хотя по названию стоило догадаться.

    Если выяснится, что почти все тут это делают, то чтение забра теряет смысл, можно чат гпт попросить развлечь в стиле забра))))


    1. Dmitry_8791
      12.01.2025 03:29

      Чтение литературных перлов с забора тоже большого смысла не имеет, но может быть развлекательно и познавательно (о местных знаменитостях) "Даша - ...!", и телефончик, например.