Недавно я ушёл из компании, где проработал почти три года на позиции тимлида. Сначала я руководил продуктовой командой, а затем UI-kit командой. В итоге я принял решение уйти и устроился на позицию senior фронтенд-разработчика в зарубежную компанию. Это было осознанное решение — выбрать именно роль разработчика. И спустя несколько месяцев я убедился, что поступил правильно.

Долгое время я боролся с неприятным ощущением, что роль тимлида мне некомфортна. Даже писал об этом несколько статей — раз, два, три. Однако каждый раз убеждал себя, что это единственный правильный карьерный путь.

После продолжительной саморефлексии я наконец смог чётко определить, что именно было не так. Роль тимлида сама по себе интересна: она даёт возможность развить множество полезных навыков, которые сложно получить, занимаясь только разработкой. Однако у этой роли есть несколько неприятных моментов, с которыми тяжело смириться.

+50% к нагрузке, +5% к зарплате

Тимлид постоянно держит в голове множество различных направлений: люди в команде, процессы, ресурсы, цели, бэклог — и это только часть. При этом иногда нужно ещё находить время на написание кода. На практике такая многозадачность полностью тебя поглощает: ты просыпаешься с мыслями о работе, гуляешь в парке — и снова думаешь о работе, ложишься спать — и в голове всё ещё крутятся цели команды и какое повышение попросить для разработчика из твоей команды.

При этом зарплата тимлида незначительно выше, чем у хорошего senior-разработчика, а иногда даже такая же. Однако времени и энергии эта роль требует значительно больше, ведь твой мозг работает практически без остановки, постоянно обрабатывая информацию даже в пассивном режиме. У разработчика ситуация другая: его деятельность больше связана с активным режимом. Программист завершил задачу — и забыл про нее навсегда. Конечно, бывают сложные баги или проблемы, которые не отпускают даже в выходные, но такие случаи редки.

Если посчитать, сколько часов ты фактически тратишь на работу тимлидом, и разделить это на зарплату, получается не очень радужная картина. Я точно могу сказать, что на позиции разработчика можно заработать даже больше — особенно если брать дополнительные проекты.

Докажи, что молодец

На руководящих позициях оценка результатов работы становится гораздо менее очевидной. Ты можешь выкладываться на все 200%, но всё равно получить плохие оценки. Поэтому тебе нужно постоянно "продавать" себя и результаты работы своей команды.

На исполнительных позициях всё гораздо проще: ты выполняешь задачи, которые тебе ставят. Если ты справляешься с ними, то автоматически получаешь хорошие оценки и перспективы для роста внутри компании. Но на руководящей позиции ты переходишь на уровень выше. Это означает, что тебе самому нужно доказывать важность и ценность выполненной работы — как своей, так и команды. Никто больше не сделает это за тебя.

Таким образом, ты оказываешься в ситуации, где нужно одновременно презентовать результаты наверх и следить за их выполнением внизу. Если ты не справляешься хотя бы с одним из этих направлений, это сразу становится серьёзным минусом. И вероятность "оказаться плохим" на этой позиции гораздо выше, чем у разработчика.

Со временем ты учишься справляться и с такими задачами, но этот пункт тоже занимает место в твоей голове наряду с остальными проблемами. И снова появляется повод для размышлений перед сном.

А как же карьера?

Напрашивается очевидная мысль: тимлидство — это про карьерный рост. Сначала ты работаешь разработчиком, затем становишься тимлидом, потом кластер-лидом и прочими CTO. Я тоже раньше так думал, но какой процент тимлидов становится CTO? Думаю, что очень небольшой. У меня складывается ощущение, что этот путь далеко не так прост, как кажется. Чаще из тимлида ты можешь перейти только на аналогичную позицию в другую компанию с ЗП побольше в лучшем случае.

Безусловно, на позиции тимлида можно развить множество полезных навыков, которые пригодятся в будущем: будь то запуск собственных проектов, поиск своей команды или работа в других ролях. На эту позицию стоит смотреть только с такой стороны. Но посвящать этому 10 лет жизни ради потенциального повышения на один уровень — вариант для очень терпеливых людей.

Хотя я не исключаю, что такой путь может быть подходящим для кого-то. Но я не готов ставить на это своё время. Если уж стремиться к высоким руководящим позициям, стоит рассмотреть альтернативные варианты.

Что в итоге

Если ты работаешь разработчиком, то в твоей жизни всё гораздо проще. Нужно держать фокус только на нескольких задачах. Выполнил их — и сразу же выкинул из головы. Всё. Да, это менее многогранно, но, что самое забавное (или печальное), оплачивается такая работа примерно так же, а иногда даже выше.

Время — это важный ресурс, а освобождённую голову можно использовать для чего-то более значимого.


Подписывайтесь на мой тг-канал – пишу про IT и как не поехать там кукухой

Комментарии (87)


  1. DemonInBlack
    12.01.2025 08:00

    "Время — это важный ресурс, а освобождённую голову можно использовать для чего-то более значимого."

    Мысль совершенно верная, если есть точное понимание - на что именно более значимое это время будет тратится.

    В целом все дополнительные "нагрузки" в роли Тимлида как раз и есть трата времени на новые скиллы, которых нет в роли разработчика. Если есть понимание, что эти скилы не интересны или хочется развиваться в каком-то ином направлении, то решение перестать быть Тимлидом - выглядит логично.

    К сказанному в статье могу добавить, что очень много фокуса в работе Тимлида занимает работа с людьми. И именно эти скилы, которые были сильно менее востребованы (или вообще не востребованы) при работе программистом, тут выходят на первый план.


  1. mds-oof
    12.01.2025 08:00

    Сейчас стало очень много таких постов. Обсуждаются карьерные треки из тимлида в техлида. Из серьона в тимлида. Из тимлида обратно в разработку. И все посты про то, что надо ли это.

    Как мне кажется ответ максимально прост - если ты работаешь на позиции, и ты чувствуешь, что вырос из нее, что тебе не хватает "воздуха", что ты чувствуешь в себе силы управлять, а не только исполнять - то ты идешь. Если же у тебя не было таких мыслей, а тебе просто предложили стать лидом - не надо так делать.

    У меня был период жизни, когда я из руководящих должностей перешел на сугубо исполнительскую на время. И буквально с первых дней мне абсолютно не хватало того самого "воздуха", управления. В итоге инициативно сзял на себя кучу дополнительных около руководящих и менторских обязанностей, чтобы как-то реализовать потребность. Сейчас опять на руководящих должностях (уже в другой организации).

    Поэтому если хочется, если готов нести ответственность, если хочется управлять, а не исполнять - то надо идти. И да, зарплата будет не сильно выше, ответственности больше, как по работе так и с людьми (кто-то проспал/заболел/забил/запил и т.д.), но и горизонтов больше и т.д. и т.п.


  1. Farongy
    12.01.2025 08:00

    А что на счёт эйджизма? Т.е. в российских реалиях руководитель 50+ это ок, а вот разработчик 50+ сильно не ок. Как потом искать работу?


    1. dyadyaSerezha
      12.01.2025 08:00

      Ответ в статье - нашёл позицию в зарубежной компании. И зарплата выше обычно.


    1. Hivemaster
      12.01.2025 08:00

      В российских реалиях кадровая дыра в миллион человек, естественным образом искореняющая дискриминацию, дураки среди нанимателей просто вымрут.


      1. SergeyEgorov
        12.01.2025 08:00

        Разместите резюме на хэ-хэ.ру и укажите что вам к примеру 55 лет. Любопытно будет посмотреть сколько вы получите приглашений на интервью.


        1. slonopotamus
          12.01.2025 08:00

          Есть мнение что когда вам 55 лет, вы уже могли создать некоторый нетворкинг, благодаря которому для смены работы на хэхэ.ру вообще ходить не нужно.


          1. SergeyEgorov
            12.01.2025 08:00

            Так и есть. Просто тут выше высказывалось мнение о наличии кадровой дыры в миллион человек. Соответственно я предположил что даже 55-летних разработчиков, даже на хе-хе.ру должны приглашать на интервью достаточно интенсивно.


        1. progn
          12.01.2025 08:00

          А где там и зачем надо указывать возраст? Если сам не укажишь никто и не спросит, только отдел кадров уже узнает если офер примешь. Я например давно не пишу полный опыт работы, только последние лет 10.


          1. SergeyEgorov
            12.01.2025 08:00

            У меня нет резюме на хехе.ру сейчас. Раньше, если я правильно помню там при указании даты рождения, автоматически отображался возраст. Ну и если заполнить раздел "Образование", то в принципе сразу становится понятен возраст, когда у тебя год поступления в ВУЗ 1987.


          1. ManulVRN
            12.01.2025 08:00

            Возраст необязателен, насколько помню, но в резюме ведь видны годы учебы, начала работы... Нетрудно плюс-минус два-три года оценить возраст человека.


      1. GospodinKolhoznik
        12.01.2025 08:00

        Привет тебе, человек из 2010! У нас, в недалёком будущем, в 2025 году всё уже не так как в ваше время. Ни о какой кадровой дыре в миллион человек у нас и речи не идёт. Работодателей стало меньше, многие компании поуходили, а из тех, что остались, большинству больше не нужны сложные веб сайты, интегрированные с приложениями, ведь они теперь работают через Ozon, Wildberries и Avito. А технические ВУЗы каждый год выпускают сотни тысяч молодых, толковых и талантливых разработчиков, ведь на IT-шные специальности в ВУЗы сейчас самый высокие конкурсы. И это ещё не считая огромной армии вайтишников после курсов, которые хоть и низкоквалифицированы, но тоже влияют на рынок труда в отрасли не лучшим образом.


        1. nagayev
          12.01.2025 08:00

          Кадровый голод никуда не делся, просто в 2025 есть огромное количество условных хелло вордеров, которые не программисты толком, а просто что-то где-то слышали.

          Вы думаете после айти вуза прямо все становятся программистами?


        1. DMGarikk
          12.01.2025 08:00

          выпускают сотни тысяч молодых, толковых и талантливых разработчиков

          которые практически не конвертируются в сеньоров, потому что нельзя выучить человека на сеньора, им можно только стать..тут конечно количеством хотят взять, но я вообще не вижу динамики по увеличению количества сеньоров..и кмк этот подход не работает так эффективно как хочется многим


          1. GospodinKolhoznik
            12.01.2025 08:00

            Всё так. Толко вот ситуация, когда работодатели массово отмахиваются от дипломированных специалистов желающих работать по специальности, на том основании, что в их представлении эти молодые специалисты недостаточно для них хороши, такую ситуацию ну никак нельзя назвать кадровым голодом. Скорее тут уместен термин "кадрово разожрались".

            -По моему вы слишком много кушать. - В каком смысле? - В смысле зажрались! (с) Ширли-мырли.


            1. Hivemaster
              12.01.2025 08:00

              работодатели массово отмахиваются от дипломированных специалистов

              Всем нужны профессионалы, которых не надо за свой счёт доучивать пару лет, а из обладателей дипломов к таковым относится пара человек из выпуска, которые с третьего курса подрабатывали.

              технические ВУЗы каждый год выпускают сотни тысяч молодых, толковых и талантливых разработчиков

              Технических ВУЗов в РФ 275 и каждый из них в год выпускает около сотни программистов. Половина из которых вообще никогда не будут работать по специальности, а из другой половины до сеньоров дорастут человек эдак десять спустя десяток же лет. Не сложно посчитать, сколько веков понадобится, чтобы заткнуть нынешнюю кадровую дыру текущими темпами.


            1. DMGarikk
              12.01.2025 08:00

              когда работодатели массово отмахиваются от дипломированных специалистов желающих работать по специальности

              (даблин)

              я вот прошлым летом искал себе в отдел 3х беков на питоне... все как один дипломированные специалисты со стажем работы 1-2 года, это капец днище какоето, я пару десятков людей отсобесил, в итоге уже выбирал хоть из когото кто более менее чёто может рассуждать...а у всех дипломы профильные.

              p.s. вилка 150-250 была

              или предлагаете джунам по 300тыщ начинать уже платить и брать всех подряд за то что у них диплом вымученный?


      1. Gabenskiy
        12.01.2025 08:00

        кадровая дыра в миллион человек, а вакансий java на хэхэ всего 500 на всю россию (middle + senior) вообще не бьется никак. Еще полгода назад мне 10 рекрутеров в месяц писало, а сейчас даже отклики не рассматривают


        1. sergey-gornostaev
          12.01.2025 08:00

          Одна вакансия java-разработчика в Сбер, например - это на самом деле несколько сотен одинаковых позиций.


    1. ermadmi78
      12.01.2025 08:00

      15 лет назад на всех форумах писали, что программисты старше 35 лет никому не нужны. Что они не в состоянии угнаться за развитием индустрии из за того, что уже не могут обучаться новому с той же скоростью, что и молодёжь. Что они деградируют и остановятся балластом в команде. Сейчас планку подняли до 50 лет. В целом готов предсказать, какая будет планка ещё через 10 лет ;)


      1. BlackJet
        12.01.2025 08:00

        хм... Но.. кажется речь идет об одних и тех же разработчиках, нет? Тогда им было 35+, теперь 50+ )))


        1. ermadmi78
          12.01.2025 08:00

          Всё проще. Сама профессия "программист" стала массовой в России в середине 90х. Соответственно условному 20 летниму пареньку, который учил Pascal по книжками в 95 году (а по книжкам тогда учились, потому что интернета толком не было), сейчас 50 лет. И у вас есть все шансы столкнуться с таким "пареньком" по работе. Поэтому 50 летний программист для вас - это ещё норм. А вероятность встретить программиста старше сейчас крайне низкая, поэтому вам кажется, что есть некоторая "верхняя" планка по возрасту для профессии.


          1. BlackJet
            12.01.2025 08:00

            ну, мне сейчас 44, я в начале 90х по книжкам ассемблер учил)
            Но очень хорошо помню старших товарищей, которые застали "шитьё" ПЗУ и т.п. жаль что они уже умерли. А так - мой пост выше - не более чем ирония.


      1. AndronNSK
        12.01.2025 08:00

        "Проблема" 50ти летних коллег в том, что чем старше человек, тем сложнее с ним взаимодйствовать. Его привычки уже застенели, мара...стоанности начинают приближаться, сговорчивость и лёгкость на подъем - снижается.

        В общем, к человеку начинает требоваться подход. Где-то готовы брать на себя эту доп задачу, где-то - нет.

        Ещё с возрастом снижается "многозадачность" - люди уже не отвечают в течении 30 секунд в мессенджере на вопрос о задаче, закрытой полгода назад. Отвечают на следующий день, например.


        1. ermadmi78
          12.01.2025 08:00

          Согласен. Привычки и вправду костенеют. Вот я привык к тому, что в IT всё постоянно меняется, поэтому не задумываясь перепрыгиваю с Java на Kotlin, или со Spring Boot на Micronaut. Ну и по мелочи - с WebFlux на корутины, ну или с JPA на jOOQ. А мои 30 летние коллеги к таким переменам не привыкли ещё, и в ужасе от моих кульбитов. Им реально тяжело со мной работать.


          1. AndronNSK
            12.01.2025 08:00

            У меня в посте нет ни одного слова про технологии, языки программирования и иные профессиональные навыки.


        1. NeoNN
          12.01.2025 08:00

          А в чем срочность отвечать на вопрос про закрытую полгода назад задачу? Полгода она была никому не нужна хахах.


          1. alan008
            12.01.2025 08:00

            Полгода работало, а сегодня сломалось. Очень частый случай. Потому что наступило 29 февраля итп (пример условный, конечно)


            1. NeoNN
              12.01.2025 08:00

              Ну бывает, но это тогда большой минус команде, которая не озаботилась бас-фактором.


          1. AndronNSK
            12.01.2025 08:00

            Сами подумайте, есть срочность в указанном случае, или нет.


        1. geornit25
          12.01.2025 08:00

          Ещё с возрастом снижается "многозадачность" - люди уже не отвечают в течении 30 секунд в мессенджере на вопрос о задаче, закрытой полгода назад. Отвечают на следующий день, например.

          Тут вообще стоит задуматься о необходимости работе в команде, где надо за 30 секунд отвечать на сообщение в мессенджере. Если речь конечно не о сотруднике технической поддержки первых линий.