Привет, %USERNAME%. Помнишь то чувство, когда у тебя есть свободный день и можно прямо с самого утра поставить в CD-ROM диск с купленной накануне игрой? А потом начать изучение нового для себя мира. Я был там, Гэндальф, это было 3 000 лет назад! До сих пор помню тот звук жесткого диска, с которым прогружалась Windows 98, плюс легкое потрескивание CRT-монитора при включении.
Казалось бы, сейчас, в рассвет виртуализации, можно вообще не заморачиваться покупкой реального «ретрожелеза». Но мне хотелось именно той аутентичности и тех самых эмоций. Четверть века назад моим ПК был самосборный экземпляр на базе Intel Pentium II. Поэтому было решено собрать похожую конфигурацию и посмотреть на работу такого ПК глазами современного пользователя. Предлагаю посмотреть, что получилось.
Монитор
Свои поиски я начал не с материнской платы и не с процессора. Первым элементом, который я решил подобрать, стал монитор. Сначала я хотел взять аппарат на базе ЭЛТ, вроде 17-дюймового LG Flatron F720P. Для своих лет это был замечательный аппарат с плоским экраном, который выдавал отличную картинку. Его основная проблема — он огромный и тяжелый. Увы, но места на моем рабочем столе немного, так что от этой идеи мне пришлось отказаться.
Тогда я решил взять небольшой LCD-монитор с диагональю не больше 15 дюймов. Мне давно нравится техника IBM, так что я выбрал модель IBM 9512-AB1:
Строгий серый прямоугольник с красивым логотипом IBM мне достался практически даром и в отличном состоянии. Единственным минусом были два битых пикселя — зеленый и черный. Если задуматься, это даже нельзя назвать недостатком. Мой экземпляр появился на свет в июле 2002 года, так что старичок отлично сохранился. Из детских болячек модели можно вспомнить выход из строя конденсатора на инвертор подсветки, но в моем случае его уже успешно поменяли.
Процессор
Свой выбор я остановил на Pentium II-MMX (Deschutes) для Slot 1, работающий с частотой 350 Мгц. Процессор установлен на 242-контактный SEC-картридж (печатной плате с отдельно размещенным кэшем L2 размером 512 Кб). Такой CPU будет очень быстрым вариантом для любых старых DOS-игр и при этом сможет потянуть такие игры, как Half-Life, Serious Sam или «Дальнобойщики 2». Он поддерживается почти всеми ОС того времени, в том числе и целевой Windows 98 SE.
Найти такой «камень» сейчас не составило труда. Я заглянул на сайт популярной в России интернет-барахолки и купил то, что нужно. Конечно, я понимал, что процессор не новый, а б/у. Но когда он до меня доехал, стало ясно, что бедолага всю свою жизнь провел в тяжелых условиях. Первым делом я полез менять термопасту. Мало того, что она высохла давным-давно, так еще и наносили ее, забыв снять прозрачную пластиковую пленку с основания радиатора. Эту красоту я убрал, а на процессор нанес свежую Arctic MX-2. Теперь дело за малым — предстояло найти, куда же сей чип воткнуть.
Материнская плата
К ней у меня было максимальное количество требований. Все они, так или иначе, вытекали из опыта использования и желания сделать сборку универсальной. Мне хотелось, чтобы материнская плата была промежуточным вариантом между разными стандартами того времени.
Для этого требовались ISA-слоты для установки раритетных карт, например платы АрВид. Еще — PCI-слоты для периферии и AGP под видеокарту. Ну и конечно, разъем Slot 1.
Такая «мать» нашлась не сразу, а лишь спустя пару недель поисков. Это довольно редкая P6B40-A4Z производства Tekram:
Эта плата, построенная на базе чипсета i440ZX (слегка урезанный 440BX), обладала всем необходимым для меня набором слотов:
Slot 1;
3 x 16-bit ISA;
1 x 3.3V AGP;
4 x 32-bit PCI.
В качестве оперативной памяти в нее могут быть установлены модули SDR SDRAM общим объемом 256 Мб, что отлично соответствовало системным требованиям игр того времени. Поддерживалась и альтернатива — EDO RAM. Но они слишком малого объема, так что первый вариант предпочтительнее.
Для подключения клавиатуры и мыши можно выбрать традиционный способ в виде PS/2 или воспользоваться парой USB 1.x. Помимо этого, на плате располагалось два последовательных порта DB9 (COM1 и COM2) и один параллельный порт DB25 (LPT).
Были и некоторые уникальные фичи, присущие материнским платам того времени. Многие вендоры, видя популярность и волшебство слова «мультимедиа», пытались разными способами добавлять его в свои продукты. Поэтому на материнской плате есть специальный коннектор для подключения ИК-порта:
С одной стороны, это был полноценный коммуникационный интерфейс, позволяющий общаться с портативными устройствами вроде КПК. А с другой — наличие инфракрасного приемопередатчика позволяло управлять воспроизведением фильмов или музыки с помощью любого пульта ДУ. Такая вот «мультимедийная» особенность.
Еще одна крайне полезная фича кроется в том, что материнская плата имеет разъем SB-Link. С его помощью можно соединить звуковую карту с южным мостом, реализуя аппаратное ускорение для старых DOS-игр. Это позволит обойтись без эмуляции Sound Blaster и получить звук напрямую. Готовый кабель в продаже найти практически нереально, но при этом его легко сделать самостоятельно.
Видеокарта
Вот тут мне предстояло сделать непростой выбор. Взять что-то более олдскульное и правильное для DOS-игрушек или посмотреть на относительно современные варианты. Покопавшись на разных барахолках, я решил, что такой выбор я могу вообще не делать и взять не одну, а две карты.
Под старые DOS-игры была куплена SiS 6326 от Silicon Integrated Systems. Она имела на борту неплохой графический ускоритель, работающий на частоте 75 Мгц и имеющий 8 Мб видеопамяти. Такие карты выпускались в форм-факторах PCI и AGP. Материнская плата позволяла, так что остановился на последнем.
А вот для более современных игрушек я решил поискать что-то на чипе Nvidia Riva TNT2 Ultra (NV5). Этот чип был последним перед появлением линейки Nvidia GeForce. Мои поиски увенчались успехом — и на одной из барахолок я обнаружил искомое. Прошу любить и жаловать — Maxi Gamer Xentor 32. В далеком 1999 году коробочка с ней выглядела вот так:
По тем временам она стоила неприличные 230 $. Сейчас же я ее купил всего за 5 $. Моя карточка за прошедшие годы ожидаемо потеряла все, включая коробку, кабель на TV-Out и даже кулер активного охлаждения. Покупал я ее в состоянии «как есть», без проверки:
Мне повезло — она завелась с полтычка. Правда, перед первым запуском я искупал ее в чистом этиловом спирте и хорошенько высушил. Убедившись, что карта работает, я отключил ее и спрятал до лучших времен, то есть до той поры, когда к ней приедет утерянное охлаждение. Благо, китайцы выпускают отличные небольшие радиаторы с кулерами под стандартное крепление таких стареньких GPU. Цена вопроса — два доллара (с доставкой, Карл!). Но ее, увы, нужно ждать. Запускать же без охлаждения видеокарты на этом чипе нельзя — сгорит.
Звуковая карта
Наверное, было бы логично купить какой-нибудь Sound Blaster и прекрасно себя чувствовать, но тут сыграла роль моя неподдельная любовь к Yamaha. Поэтому выбор пал на звуковуху с чипсетом Yamaha XG YMF724E-V:
Она полностью закрыла мои потребности в качественном звуке, вне зависимости от формата. Особенно это касается архива трекерной музыки, которую я частенько слушаю в процессе работы. Да и в большинстве игр с такой звуковой картой проблем не будет. Опять же на ней есть тот самый пресловутый разъем SB-Link.
Жесткий диск
Покупка б/у накопителя — это всегда лотерея. Но я человек везучий, так что смог достать Seagate ST34321A (Medalist 4321) в идеальном состоянии. Забавно, что в названии закодирована чистая емкость неформатированного диска — 4 321 Мб. Линейка Medalist была предшественницей знаменитой Barracuda и отличалась прекрасной надежностью:
Особенность этой конкретной модели в том, что она подойдет даже для тех материнских плат, которые не умели понимать диски большого объема (более 2 Гб). Достаточно было передвинуть джампер в отдельное положение — и накопитель начинал определяться как 2.1 Гб (4 092 цилиндра).
Работает это чудо техники на скорости 5 400 RPM, чего вполне достаточно для моих целей. Ну а малый объем я планирую нарастить за счет установки еще одного накопителя, но уже через переходник IDE-to-CF.
Прочие мелочи
Все детали на руках, теперь нужно найти корпус. Я очень люблю модель INWIN S500. Дизайн с прямоугольной кнопкой включения и «треугольным» резетом до сих пор вызывает у меня дикий восторг. Но в таком корпусе у меня уже была более свежая машина, так что захотелось найти что-то постарше и аутентичнее. Получилось так, что не я нашел корпус, а наоборот. Мне его просто подарили — вручил друг, который узнал о моем проекте с постройкой ретрокомпьютера:
Толстенный металл, прочные стенки и все в нем вызывает уважение. В наши времена хлипких пластиково-стеклянных корпусов такое обилие железа смотрится чертовски прочно и надежно. Стенка для крепления материнской платы — съемная, на двух металлических защелках для быстрого обслуживания без необходимости откручивания. Вместе с ним мне достался блок питания и привод ATAPI CD-ROM 40x.
Еще решил оснастить ПК встроенным аналоговым модемом. Есть у меня давняя мечта приобрести небольшую офисную АТС и попробовать соединить несколько компьютеров через модемы. Вот такой вот задел на будущее.
Что в итоге
Вот она, «рыба моей мечты». Уверен, многие скажут, что я мог собрать комп значительно лучше, круче, красивее, производительнее, стильнее — нужное подчеркнуть. Но это не было моей целью. Я только хотел максимально воссоздать конфигурацию компьютера, за которым провел нереальное количество часов, ковыряясь в настройках, играя в игры, слушая музыку и даже смотря фильмы в формате DivX. С этой точки зрения моя задача была полностью выполнена.
Впереди множество экспериментов с установкой разных операционных систем, в том числе тех, с которыми я давно хотел познакомиться. Также в планах докупить к нему сетевой модуль или даже целый промышленный компьютер в форм-факторе ISA-карты.
Да-да, такое тоже бывает. Но это уже другая история, а я пока пошел устанавливать Windows 98 SE и играть в любимые тайтлы.
Как вам такая ретросборка? Делитесь своим мнением в комментариях.
Комментарии (6)
aik
22.01.2025 12:43Монитор, думаю, можно было и побольше. Я в качестве ретро-ЖК взял соньку 20" 1600х1200. Классические 4:3, при этом все стандартные разрешения масштабируются почти целочисленно (2 раза, в 2,5 раза).
По видеокарте - хватило бы и одной тнт2, она в досе без особых проблем работать должна. В пару к ней можно было бы взять voodoo для игрушек с glide.
Звуковушка PCI, у неё с чистым досом не то, чтобы очень хорошо. Нужно было через кабель sb-link подключаться для полной совместимости, а это не на всех материнках было.
По винтам механическим у меня ностальгии совершенно нет. Либо ide2cf, либо ide2sata. DOS или 98 можно и на CF ставить, нормально себя ведёт. 2000/XP лучше уже на карты памяти не устанавливать, слишком быстро изнашиваются. Хотя даже для доса я предпочитаю переходник ide2sata и небольшой ssd.
Pagonini
22.01.2025 12:43Насчет "тех" эмоций. В одну реку не входят дважды. Можно обзавестись древним компом, но нельзя стать тем, другим. Уже не то восприятие мира, уже нет готовности дофантазировать детали, которых не было в графонии того времени. Сознание уже не рисует бесконечные галактики, глядя на черный экран ZX-Spectrum 48K. Может, и жаль. Честно говоря, даже на убогих системах (в сравнении с современностью) люди придумывали и реализовывали гениальные идеи.
Bigdoc
22.01.2025 12:43Купил игровую ретро-приставку для ТВ. Включил. Ужаснулся. Выключил.
Пиксели на полэкрана, когда-то казавшиеся натуралистичной картинкой, и душераздирающие звуки, когда-то казавшиеся хорошей музыкой, в 2025 году вызывают только тошноту.
Yuriy_krd
22.01.2025 12:43А не пробовали отбелить корпус ?
P.S. Если вам LG Flatron кажется тяжелым, вы просто не поднимали Sony Trinitron - там рамка апертурной решетки ЧУГУННАЯ :)
little-brother
22.01.2025 12:43Что за помесь бульдога с носорогом: монитор совсем из другой эпохи! Во времена первых LCD мониторов у экономных пользователей уже правили бал тухлоны с бешеным халявным разгоном в 1,5 раза, а кулера еще не имели тепловых трубок :)
YMA
Что сказать, хорошая конфигурация :) Еще бы к ней прилагалось N лишних часов в сутках, чтобы насладиться результатом...
Непонятно только, зачем видюху SiS? Вроде TNT2 ещё не имела никаких проблем с работой в качестве тупого VGA адаптера?