Описываю некоторые вещи, которые могут пригодиться при работе в linux-дистрибутивах. В основном на примере своей предпочитаемой ОС, Manjaro.
Немного предыстории
Около 6 лет назад полноценно пересел на линуксы как основную ОС во время покупки нового ПК. А примерно год назад потребовалось делать переустановку и оставить уже конкретно один дистрибутив. До того использовал линуксы как эпизодическую альтернативу или удобное средство восстановления убитой системы, параллельно осваивая всевозможные альтернативы раскрученных платных windows-приложений (не всегда даже обязательно опенсурсные и кроссплатформенные, главное хотя бы более простые и доступные).
Почти всё это время у меня стояла Manjaro, обновлённая до определённого приемлемого уровня после первой установки, после чего я никаких обновлений в ней долгое время не делал (примерно года 4), так как всё что нужно было установлено, а для чего-то ещё был Минт, который добавил чуть позднее второй ОС, "на посмотреть". Вот Минт я уже периодически обновлял, когда там накапливалось много нового и появлялись новые версии. Затем добавил ещё win7 в качестве игровой консоли, ради простоты игры в LoL, MTGA и чего-то windows-only в Steam (типа Warframe).
В целом, капитально перейти на Linux захотелось ещё где-то с 16 версии Ubuntu, только тогда было не время всё перестраивать на своём железе, а вернувшись к ней позднее я обнаружил там уже кошмарный Gnome 3 и возросшие аппетиты системы. Поэтому присматривал другие дистрибутивы, остановившись в итоге на Manjaro. Со временем ей стало тесновато с Минт"ом на одном диске (не критично, просто не хотелось основные рабочие файлы выносить на хранение вне системного диска), к тому же тут оставалась изначальная разметка со всякими "подарками" от microsoft и swap-раздел я не создал в своё время, а для того же Блендера он оказался очень желателен.
К тому моменту на win7 отказался работать Стим, а потом и LoL в очередном обновлении выпилил эту возможность. MTGA я уже сам напрочь удалил, чтобы в ней не зависать (к тому же она есть на телефоне - забежать глянуть на новый блок всегда можно). Таким образом появился повод удалить текущие форточки вобще или поставить win10, чтобы продолжать бегать с друзьями в LoL (что тоже продолжалось недолго, так как Riot внедрили в проект свой сумасбродный античит и я с этой игрой попрощался окончательно).
Win7 у меня стояла на отдельном диске, не трогая основной линуксовый дуалбут. Туда же, на её место, я воткнул неактивированную win10, пока не надоест. Однако, потом я надумал переразметить место между Manjaro и Минт, пока оттягивая запланированную переустановку линукса с нуля, но разметка впервые произошла с ошибкой (переразметка между двумя системами всё-таки, а не просто между системой и файлохранилищем), сделав Минт-раздел немонтируемым по причине несовпадения в размерах файловой системы. Неглубоким погружением в способы исправления этого бага решить ситуацию не получилось, готового live-cd тоже под руками не было, поэтому я забэкапил данные из не пострадавшей Manjaro и, чтобы не терять время на получение полного понимания как корректно вернуть правильный размер раздела - вытащил файлы с Минт-раздела без его монтирования с помощью сверх-полезной опенсурсной программки TestDisk, после чего забэкапил их тоже. Спас практически всё, кроме некоторых мелочей - например, в нескольких незаархивированных godot-проектах затёрлись некоторые скрипты.
После чего скачал свежий образ Manjaro, переразметил диск с нуля, добавил своп и поставил Manjaro заново, уже на всё доступное место. В принципе можно было выбрать и Минт, просто он чуть хуже в плане ощущения модерновости и немного разный расклад программ - допустим, та же скриншотилка с возможностью делать скрин-в-файл, без которой уже не представляю себе работу с операционкой. В Manjaro это Spectacle, который позволяет и разрешение скрина выбрать и подписать/начертить на нём что-то при желании. В Минт встроенный инструмент сохранял картинки чисто в .png. Ради интереса проверил как с этим в win10 (на win7 скриншотил через ShareX) - да они таки соизволили встроить сохранение в файл при нажатии Meta + PrintScreen, после стольких лет, да и то оно происходит вслепую. Возможность делать скрины предлагают и поставщики самих видеокарт внутри своих менеджеров, плюс там в системе где-то скрываются ещё всякие отдельные x-box инструменты, которыми как минимум можно записывать видео, но когда это всё так запрятано, то пользователь может и не понять, что это ему на самом деле было нужно.
Что касается обновившейся Manjaro - ядро и драйвера стали новее, а по умолчанию стала стартовать wayland-сессия, плюс можно выбирать и привычные иксы. Визуально разница незаметна, но новый композитор здесь пока нестабилен и я переключил обратно на иксы после того как wayland один раз ушёл в показ чёрного экрана с одним курсором поверх (сама система при этом продолжала работать). С тех пор прошло около года и wayland я продолжаю успешно игнорировать, при обновлениях система не сбрасывается на него с иксов, а сами иксы тоже вроде как продолжают оптимизировать (по крайней мере затянув с очередным обновлением месяцев на 5 увидел ускорение системы после того, как дал зелёный свет на его проведение и всё обновилось).
Настройка системы
За всё время работы с линуксами я себе зафиксировал некоторые облегчающие жизнь команды и принципы, а момент переустановки позволил вспомнить ещё какие-то нюансы настройки/донастройки ОС.
Во-первых, устанавливать систему желательно на английском (конкретно Manjaro - точно, хотя я все ОС именно так всегда устанавливаю), а русский добавить отдельным пакетом после. Пароль нужно задавать обязательно, по этой причине автовход без пароля тоже включать не стоит (по крайней мере в момент установки).
Во-вторых, место под систему не нужно экономить. Стоит просто отдать ОС весь SSD или около половины (тут уже не важно чего - SSD или HDD). Банально потому, что рабочая система рано или поздно начнёт обновляться и расти, если не сама то какие-то отдельные приложения из репозитория (раковая опухоль android studio и всякое подобное) и всех этих минимальных объёмов, которые любят рекомендовать тестеры, устанавливая все ОС на виртуалку, просто не хватит.
В-третьих, не все программы стоит ставить из репозитория, даже если они там есть. В основном это касается тех же Blender и Godot, в меньшей степени каких-нибудь графических редакторов (Krita, Gimp). Лучше установить портативную версию, которая не изменится при обновлении системы и не полетят всевозможные её настройки. Если хочется лютой совместимости, то версию близкую к той что предлагает сама ОС, как протестированную (но обычно всё и так нормально работает с этими программами).
Своп (он же раздел/файл подкачки) - многие задаются вопросом, делать его или нет. Если оперативки слишком много (хотя, когда и где её было слишком много?), то, наверное, не стоит. Во всех остальных случаях - лучше сделать раздел или своп-файл. Невозможность уйти в сон, эпизодические случаи зависания ПК намертво на тяжёлой задаче (типа рендера сложной сцены в Блендер) - это всё как раз следствия отсутствия свопа. Вместо раздела можно сделать своп-файл, но я разрешил системе сделать автоматически полноценный своп-раздел - пусть будет, в конце концов его тоже можно подрезать при случае и заменить файлом.
После установки, для того чтобы подключить раскладку на второй язык идём сюда (со временем конкретное местонахождение тех или иных настроек в системе может меняться, но год назад было так и поменялись в основном названия или расположение в группах):
заходим в Input Devices
Кстати, как я и говорил, сейчас в системе настройки несколько изменились по сравнению с тем, что было год назад - вот и вышеописанный раздел Inpit Devices из группы Hardware теперь называется Mouse & Touchpad и расположен внутри группы Input & Output. Стоит ориентироваться больше на иконки разделов - тут мало что изменилось. Или воспользоваться поиском справа вверху:
Вид файловой системы, варианты папок и цветов можно всячески кастомизировать:
Кстати, по дефолту в файловом менеджере Dolphin при открытии папок появляется много накапливающихся подвкладок, которые сохраняются при последующих открытиях уже следующей папки.
Конкретно мне такое поведение мешает и отключить его можно здесь, зайдя в настройки файлового менеджера:
Да, в новой версии Dolphin тоже всё немного поменялось, так как теперь оно уже выглядит так:
Ещё одна облегчающая жизнь настройка - по дефлоту в Манджаро включены некоторые эффекты рабочего стола и один из них может заруинить многие вещи внутри каких-то приложений, хотя поначалу это не очевидно. Например, в Krita есть работа со стилями слоя, и вы хотите видеть изменения на самом рисунке отчётливо, в то время как благодаря этой тайной опции пространство под текущим активным окном затеняется и изменения видны хуже (с другой стороны, разработчики основных программ со временем могут править эти моменты на своей стороне и в более поздних версиях той же Krita таких нестыковок с системой вроде не происходит).
Чтобы убрать такое затенение для любых окон вобще нужно идти в настройки Settings - Workspace Behavior - Desctop Effects и там промотать пункты вот до этого, галочку с которого нужно снять:
В новой версии Manjaro эти настройки лежат уже в других группах (Apps & Windows - Window Management - Desctop Effects):
Прочее полезное
Что касается повседневной работы с ОС. А, собственно, что делать если завис процесс, грохнулся wayland или иксы? Если система визуально забаговалась или повисла не намертво, то помогает комбинация Ctrl+Alt+F2 (в новой версии Manjaro уже +F3, а вернуться к покинутому изначальному экрану можно по Ctrl+Alt+F1), которая выведет чёрный экран с сообщениями сверху, где можно будет ввести свой логин, потом пароль а затем выполнять какие-то команды. Тот же reboot для перезагрузки или startX для реанимации иксов.
Если нет реакции и на Ctrl+Alt+F2, то, похоже, зависание капитальное и нужно жать уже физическую кнопку перезагрузки на системнике. При отсутствии свопа такое бывало, при его наличии должно происходить реже или не происходить (собственно, вот уже год как подобного не происходит, так как теперь своп есть).
Если визуально всё в порядке и тормоза не фатальные, а требуется просто убить нежелательный процесс, то достаточно запустить соответствующую службу (в разделе System: Htop или KSysGuard) и найти его там в списке. Можно и через командную строку, прописав процессу kill. Терминал, кстати, вызывается сочетанием Ctrl+Alt+T (хоткеи также можно перенастроить под себя).
Чтобы команды срабатывали в терминале от имени администратора, нужно добавлять sudo в начале строки. Получить помощь по набираемой команде можно дописав к ней --help, например для подсказки по самому sudo:
sudo --help
Ещё более развёрнутые сведения можно получить написав man перед командой:
man sudo
Команда fsck пригодится для проверки диска (что-то вроде виндового chkdsk), но мне годами не требовалась, например.
Примонтировать том (диск, раздел диска, флешка) через терминал можно командой наподобие
sudo mount /dev/sdb2 /none
где вместо /dev/sdb2 местоположение уже вашего конкретного тома, а /none задаёт точку мотирования (где вместо none что угодно).
Кстати, если что-то понавключали лишнего в разделе видеодрайверов и система "окирпичилась", показывая чёрный экран после входа, то стоит нажать Ctrl+Alt+F2 (или +F3), залогиниться и прописать что-то типа
sudo mhwd -r pci video-vesa
тут зависит от того, что конкретно в параметрах меняли (смотрите справку по mhwd), в моём случае я отметил installed в video-vesa и иксы перестали нормально стартовать, а эта строчка возвращает всё обратно.
Если поломался загрузчик (затёрла вторая ОС или обновляли свою), то восстанавливается следующей парой команд:
sudo grub-install /dev/sda
sudo update-grub
После накопительных обновлений также может быть полезно почистить кэш пакетов и лишние зависимости командами:
sudo pacman -Sc
sudo pamac clean
Ещё есть sudo apt autoremove для чистки лишних зависимостей. Плюс следует приглядывать за Timeshift, заходя в него и проверяя состояние - он может делать лишние снимки системы после больших номерных обновлений (по крайней мере в Минт так было), которые занимают приличное место.
Перезагрузка или выключение: sudo reboot или sudo shutdown, соответственно, а текущая Manjaro рекомендует использовать вместо этого
sudo systemctl reboot
или
sudo systemctl poweroff
Ещё полезно знать, что тот же Blender делает бэкапы сцен с которыми вы работали, сохраняя их с расширением .blend1 вместо обычного .blend. Они могут занимать много места и периодически стоит подчищать лишние. Папка /tmp, куда по дефолту Blender кидает рендеры, в линукс периодически авточистится, так что после перезагрузки полученных рендеров там уже может не быть и стоит их пересохранять куда-либо ещё. Из классных моментов - блендеровские файлы в файловом менеджере linux имеют мини-картинки, отображающие внутреннюю сцену, да и сам он работает в некоторых аспектах быстрее чем под форточками.
В Ubuntu ещё как-то был занятный файловый менеджер, умевший проигрывать звук при наведении на звуковой файл - безумно удобная штука, когда нужно выбирать варианты звуков для добавления в игру, например. Сейчас этот менеджер доступен в репозиториях под названием Caja, ранее я его подключил в Минт'е и в Manjaro он тоже есть. Он не меняет основной файловый менеджер, его просто можно запустить отдельно в его специфическом окошке и оттуда лазить по системе.
Для того, чтобы не запускать тот же caja через терминал, можно сделать sh скрипт (типа как местный .bat). То есть создаём текстовый файл, пишем в первой строке #!/bin/bash и со следующей уже прочие команды, например просто caja для моего случая - меняем расширение файла на .sh и в меню его внутренних настроек по правой кнопке отмечаем Is executable в разрешениях. Всё - получился запускаемый файл, который открывает терминал caja.
Можно назначить свои шоткаты на какие-то приложения - делается в специальном меню в Settings. В данном случае я добавил приложение KSysGuard и назначил ему комбинацию Ctrl + Shift + Del:
Что касается ссылок - в линуксе сделать автоматический линк при перетягивании файла можно, но у всех таких линков будет единая иконка. Что не всегда удобно, так как подобной конкретной ссылке нельзя поставить любую иконку, в отличие от тех же папок. Поэтому нужно делать иначе - завести новую пустую ссылку и указать, с чем она будет связана. делается это по правой кнопке: Create New - Link to loсation (URL), даже пишется название ссылки и путь до файла/папки. После чего если щёлкнуть на получившуюся ссылку правой кнопкой, зайти в самый нижний пункт (Properties) и щелкнуть на картинку под General, то появятся варианты - на что эту картинку можно поменять.
Иконки, опять же, можно назначить из своей папки, или даже сделать иконки самостоятельно в том же векторном формате .svg. Как раз недавно разобрал для себя этот вопрос и сделал несколько кастомных иконок. Лучше всего сначала взять уже готовую иконку (из папки того же Блендера), сделать копию и отредактировать её по своему вкусу в новый .svg файл. Если некогда инсталлировать новые приложения, то .svg можно открыть и отредактировать через LibreOfficeDraw, но желательно установить Inscape, который редактирует и сохраняет такие файлы полноценно и нативно, без экспортов. Правда он своеобразный в инструментарии, поэтому для сложного рисунка мне оказалось удобнее нарисовать векторные элементы в Krita и просто скопировать внутрь Инкскейпа, но штуки попроще можно набросать сразу внутри него, далеко не отходя или же делать всё в нём, привыкнув именно к его инструментарию.
До переустановки всех систем год назад Manjaro и Mint выглядели примерно так:
Вид системы после переустановки:
Кстати, в одном из материалов писал про некоторые полезные опенсурс программы, которыми пользовался и на Linux и на Windows:
Конкретно на Linux надобность в том же ShareX отпала, а от CherryTree я со временем ушёл на Zim Desktop Wiki (удобно тем, что твои записи по сути лежат в иерархии папок в виде простых txt и можешь их редактировать не запуская сам Zim и если что с программой случилось они остаются доступны, а в Cherry всё это закрыто внутри отдельного формата файлов, который не прочитаешь при отсутствии программы).
Комментарии (8)
LinuxCertifiedInstructor
01.02.2025 09:01Статья сумбурная, но живая - прочитал на одном дыхании. Тут прям и хронология перехода на Linux, и "винда для игр", и легкий обзор инструментов для работы с видео/аудио/картинками.
Точно не с помощью ИИ писалось - по ощущению скоро о таком и скучать будем :)
jhoag
01.02.2025 09:01Очень сумбурно. Иконки, полторы консольные команды разных пакетных менеджеров, видеомонтаж. Для кого это? Не для новичка: Manjaro — ненадёжный дистрибутив и просто плохой пример, а первое, с чем новичку надо разобраться — это управление пакетами. Опытный пользователь вообще ничего из статьи не узнает.
LinuxCertifiedInstructor
01.02.2025 09:01Дистрибутив надежный - это как любитель "доставлять и настраивать лишнее" говорю. А плохой пример или нет это уже скорее дело вкуса.
Новичку в линукс можно и не разбираться с управлением пакетов - в графике всё достаточно просто. А дальше уже если понадобится больше понадобится чуть почитать (кстати, статья про поиск и установку дополнительного софта - раз уж на то пошло еще раз прорекламирую свою статью).
Как "опытный пользователь" наверно ничего не узнал - утилиты все знакомы, но прочитал о том КАК человек переходил с Винды на Линукс - видно, что ему похоже нужно и для работы и для отдыха. В общем скупую слезу пробил - человек работу работал в винде, а потихоньку "удобнее" и "инструменты настраиваемее в линукс" перевели в другую систему.
LinuxCertifiedInstructor
Для скриншотов еще удобен "flameshot" - там и стрелки сразу можно добавлять на снимки, и счетчик и надписи - плюс я, например, привязал его запуск к клавише через батник (в котором сделал задержку) - чтобы скриншотить виртуалки и удаленные сессии (в которых свои привязки клавиш).
>> Для чистки лишних зависимостей...
"sudo apt autoremove" - это в Mint,
а в Manjaro "pacman -Qdt" - покажет их список, а "sudo pacman -Rcs ПАКЕТ" при удалении пакета удаляет и зависимости, которые после него остаются
Опечатка: соотевественно -> соответственно
>> портабл-версии
это через flatpak или Appimage ? (кстати, статья про это) - в тексте часто произносится, но не разу не упомянуто какого типа пакет используете
thenonsense Автор
Наверное. Сам не пробовал flameshot. Мне из общеиспользуемого дефолтного потребовалось заменить разве что просмотрщик картинок - в Manjaro KDE по дефотлу Gwenview, который конечно мощный, но немножко дубовый и не слишком то шустрый. Поэтому я поставил основным Image Viewer, который и быстрый, и простой, и зумится всё сразу колесом - напоминает шустрый удобный просмотрщик 7-ки или висты.
Да, какие-то команды мог указать не arch-специфичные - у меня скопом записаны от разных систем.
Портабл - имеется в виду файл типа "всё включено", то есть обычно или исполняемый файл .x86_64 или appimage в моём случае. Флатпаки, насколько я понял, не совсем самостоятельны (или просто они не для arch, не помню точно).
LinuxCertifiedInstructor
Использую Manjaro, но не с KDE, а смесь из MATE/XFCE.
В качестве просмотрщика изображений, в последнее время поставил и использую, loupe, а так обычно более легковесные чем gwenview были eog(GNOME), eom(MATE), ristretto(XFCE), tkjpeg,display timg,fbi(консольное)
С командами всё нормально (специфично Manjaro'вские: pacman и mhwd, остальное общелинуксовое). Просто apt вдруг неожиданно проскочил
thenonsense Автор
Мне и цинамон в Mint нравится и прочие легковесные (Xfce, и так далее). А вот на Gnome точно аллергия - когда та 10ка в течение года один раз слетела, то попробовал временно на её месте Fedora c новым Gnome и ну какая же это дрянь, просто слов нет. Я уже в этой оболочке давно разочаровался, когда друзьям устанавливал Ubuntu c Gnome 3, но даже там оно как-то меньше раздражало и они пользуются той системой до сих пор.
Ну да, Image Viewer это loupe и есть.